Почему улица на которой я живу, названа улицей Бушмакина

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему улица на которой я живу, названа улицей Бушмакина

Шабаров И.С. 1
1МАОУ "Лицей № 5" г. Пермь
Бартова Н.Г. 1
1МАОУ "Лицей № 5" г. Пермь
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мне интересно, почему улица, на которой я живу, названа Бушмакина.

Цель: получение ответа на вопрос: «Почему так названа улица?»

Для достижения цели были поставлены следующие

Задачи:

1. Собрать информацию о жизни Алексея Петровича Бушмакина.

2. Сфотографировать улицу и дом, в котором жил Алексей Петрович.

Алексей Петрович Бушмакин

Родился 23.02.1913 года в деревне Сергеевка Чернушинского района Пермской области.

Он Герой Великой Отечественной войны, командир мотострелкового батальона 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса, 4-й танковой армии, 1-го Украинского фронта, гвардии подполковник.

За мужество и героизм он награжден многими медалями:

Наградной лист от 29.01.1945 года за подписью Командира 16 Гвардейской Механизированной Львовской Краснознаменной бригады Гвардии подполковника Махно.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

«Гвардии майор Бушмакин в период боевых действий бригады проявил исключительную смелость и отвагу на подступах к гор. Лодзь. На южной окраине его, благодаря умелому руководству своим батальоном было отбито 7 атак крупных сил противника.

Противнику нанесены большие потери в живой силе и технике.

В ночь с 25 на 26 Января 1945 года, несмотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника тов. Бушмакин первым форсировал реку Одер в районе города Кебен, преодолев линию ДЗОТ-ов и ДОТ-ов на левом берегу реки в районе населенного пункта Радщуц.

Противник дважды контратаковал батальон, но тов. Бушмакин своими подразделениями отбил эти контратаки противника и занял выгодный рубеж чем самым обеспечил переправу через Одер главных сил бригады.

За мужество и отвагу проявленную при форсировании реки Одер тов. Бушмакин достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза»

Указом Президиума Верховного Совета СССР №256/30 от 10.04.1945 года тов. Бушмакину Алексею Петровичу «Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За мужество и героизм, кроме Звезды Героя, он награждён орденом Ленина, тремя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Приказом от 07.10.1944 года за №0136/н тов. Бушмакин А. П. награжден «Орденом Богдана Хмельницкого» III степени «…за пять дней с 18 по 22.7.1944 г. Прошел героический путь от линии прорыва обороны противника до г. Львов, расстояние более 150 км...» по овладению г. Львов.

Алексей Петрович не раз смотрел смерти в глаза, трижды был тяжело ранен 25.12.1941/15.8.1942/10.02.1943 годов.

После победы уволился в запас и вернулся в родные места. Здесь он встретился со своей будущей женой - Фаиной Ивановной. Оказалось, что они оба служили в одной и той же бригаде. Алексей Петрович и Фаина Ивановна вырастили замечательных сыновей.

Улица Васильевская в Орджоникидзевском районе гор. Перми в 1965 году была переименована в честь героя Великой Отечественной войны - Алексея Петровича Бушмакина.

В год 40– летия Победы на доме №6 по улице Бушмакина, где в последние годы жил Алексей Петрович, была установлена мемориальная доска.

Закончив свою работу, я могу сказать, что все из того, что было задумано, получилось. Мне удалось достичь цели, потому что я собрал материал о человеке, имя которого носит улица, на которой я живу.

Просмотров работы: 19