РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ БЕЗ СПИЧЕК В ПОХОДЕ

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ БЕЗ СПИЧЕК В ПОХОДЕ

Оконешников  Д.Ю. 1
1МАОУ Лицей № 4
Субботина  Н.А. 1
1МАОУ Лицей № 4
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение

Поход - это мероприятие, к которому надо тщательно готовиться: определить маршрут, собрать еду, приготовить одежду, собрать необходимые в походе вещи: котелок, палатку, спички... Вот и я задумался над тем, какие же полезные вещи и знания пригодятся в походе.

В походе, на сплаве, например, могут закончиться, намокнуть или потеряться спички. Цель моей работы - выяснить, как же можно развести огонь в походе без спичек и зажигалки. Это нужно, чтобы помочь человеку не растеряться и принять правильное решение.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить литературу по теме;

- изучить информацию по теме в интернете;

- узнать информацию по теме у взрослых и с помощью взрослых провести опыты по разжиганию огня;

- сравнить результаты и сделать выводы.

2. Основная часть

2.1. Для чего нужен огонь в походе?

Огонь в походе нужен:

1. Для приготовления пищи и кипячения воды;

2. для обогрева;

3. для сушки одежды;

4. для отпугивания насекомых и хищников;

5. для подачи сигнала. Огонь используют при поисках затерявшихся туристов;

6. для освещения.

2.2. Способы разжигания огня

Если имеются спички или зажигалка, огонь можно развести при любой погоде. В интернете я узнал, что в поход необходимо брать с собой запас спичек в водонепроницаемой оболочке.

Но, я в своей работе предположил, что в походе спички намокли, либо закончились и требуется развести огонь без спичек.

Костер нужно разводить умело, знающие туристы знают много секретов разведения огня. Есть множество способов разжигания костра без спичек и зажигалки. Некоторыми из них человек пользовался с тех пор, как стал называться человеком.

История разжигания огня подробно освещена на страницах современных энциклопедий, например в энциклопедии «Миллион лет до нашей эры», а так же на сайтах www/margosha.ru, ru. wikihow.com, ru.wikipedia.org.

Из энциклопедий я узнал, что древние люди узнали о существовании огня, когда во время грозы от удара молнии загорались деревья. Люди поняли, что от огня им становится тепло, светло, огня боятся дикие животные. В энциклопедии я прочитал, что добывать огонь древний человек научился не скоро.

В древности, люди собирали тлеющие угли и разводили и поддерживали огонь, который использовали для приготовления пищи, обогрева, охраны и освещения, а так же для отпугивания хищников от добытой пищи, чтобы выгонять животных из пещер... Оказывается, древние люди очень долго не умели разводить огонь.

Существует много способов разведения огня, но я в своей работе изучил два способа: способ трения и способ высекания искр.

1. Способ трения

Разведение костра трением – самый древний способ добычи огня. Древние люди случайно обнаружили, что при трении одного куска дерева о другой, возникает огонь. Суть способа - необходимо тереть две деревяшки о друг дружку. Это очень сложный способ. Позже древние люди придумали вертеть твердую заостренную палочку в отверстии дерева1.

Между ладоней рук зажимается деревянная палочка. Один конец этой палочки вставляется в маленькую лунку сухого дерева. Палочку между ладоней необходимо интенсивно вращать. Если долго тереть, то можно получить тлеющие угли и использовать их для разжигания огня. Когда появляются первые признаки дыма и тления, в место возгорания необходимо подкладывать легковоспламеняющийся материал трут. Необходимо продолжать вращение и можно даже поддувать при помощи рук, рта и легких, до тех пор, пока не появится пламя.

В энциклопедии я прочитал, что важно, какое дерево нужно использовать для дощечки и стержня. Для этого способа разжигания огня подойдут деревья: тополь, можжевельник, осина, ива, кедр. Дощечка и палочка должны быть сухими.

р
ис. 1 Разжигание методом трения

В книгах я прочитал, что материал, который легко загорается, называют трутом. Трут - сухая трава или деревянная стружка, березовая кора, еловые шишки, измельченные грибы-трутовики, сосновые иголки и даже мелкая пыль, которую создают насекомые-древоточцы. Подойдет содержимое птичьего гнезда. Трутом может быть вата, вощеная бумага, ткань из хлопка.

Позже человек научился добывать огонь сверлением (трениеним) с помощью лука. Этот метод был проще. В процессе него не приходилось прикладывать много усилий, вращая палку ладонями.

Для облегчения процесса трения изготавливался деревянный лук. Лук состоял из сухого ствола березы или орешника толщиной 2-3 см. и куска веревки.

Что необходимо для этого способа:

- лук;

- палочка длиной 25-30 см. с заостренным концом - сверло;

- опора (сухое дерево) с лункой;

- утяжелитель.

Палочку-сверло один раз оборачивают веревкой лука, вставляют острым концом в лунку сухого дерева. Около этого места раскладывают легковоспламеняющийся материал - трут. Затем прижимая утяжелителем палочку-сверло левой рукой, правой рукой быстро двигают лук взад и вперед, перпендикулярно сверлу. Как только появятся первые признаки тления необходимо продолжать сверление и тихонько раздувать пламя.


Применение лука для добывания огня, наверное, самый эффективный из методов трения, потому что с его помощью легче поддерживать высокое давление и скорость вращения стержня.

рис. 2 Разжигание огня при помощи лука

В настоящее время мы тоже добываем огонь трением – спички о коробок. Но разница есть, и очень большая, зажечь спичку – дело одного мгновения, а чтобы зажечь кусок дерева, нужно повозиться немало времени.

Практическая полезность и пригодность способа трения зависит от множества факторов:

– погоды;

- правильного подбора древесины

- правильного сверла и опоры;

- качество поджигаемого материала (трута);

- надежности веревки у лука.

В дождливую погоду, осенью, весной обычно сложно найти сухое дерево, сухой трут, поэтому эффективность этого способа невелика.

2. Добыча огня с помощью искры.

При обработке каменных орудий древние люди заметили, что при ударе одних камней о другие появляются искры. Искры -мельчайшие частички горящего и раскаленного вещества2 (огня). Люди стали подкладывать сухую траву, и разжигать так огонь. Для этого способа люди устраивали специальные приспособления - огневища. Человек бил по огневищам шероховатыми ножами, получалась искра. Искрами поджигали сухой мох и пух. Позже стали использовать кремень, который еще называют огниво. Это способ более практичный, не такой трудоемкий.

Кремень часто встречается в природе в виде желваков, покрытых снаружи беловатой коркой. Цвет может быть коричневый, желтый, серый или черный. Кремень выглядит так, как будто натерт воском. Этот камень легко раскалывается на острые обломки. Из этого камня делали орудия труда и охоты - рубила, скребки, наконечники стрел.3

Разжигание при помощи кремня и огниво - очень старый метод.

Рис. 3 Кованое огниво и кремень Рис. 4 Огниво современное

Кремень – твердый камень из кремнезема, способный оставлять царапины на стекле.

Огниво представляет собой металлическую пластину (часто с насечкой, как у напильника), и круглого сечения брусок.

Кресало – металлический предмет в виде полоски из закаленной стали художественной ковки размером 6 и 7,5 см. 7-ми сантиметровое кресало более удобное в применении. Кресалом может служить стальное лезвие ножа.

Суть способа:

- необходимо зафиксировать материал для розжига и камень;

- необходимо захватить камень большим и указательным пальцем. Удостовериться, что расстояние от пальцев до края камня составляет примерно 5—7 см. Материал для розжига должен находиться между большим пальцем и кремнем.

- необходимо сильно бить ножом (кресалом) по кремню или огниву несколько раз. Создаваемые во время удара искры попадают на материал для розжига и вызовут возгорание или тление. Можно легко подуть на него, чтобы раздуть пламя.

Р
ис. 5 Разжигание огня при помощи огниво

Этот способ используется и в наше время не только в походных условиях. Такой же принцип используется в современной зажигалке.

3. Экспериментально-опытная часть.

Для того, чтобы выяснить как разжечь огонь без спичек, я с в компании мамы, тети и дяди решил провести испытания.

Испытание различных способов разведения огня мы проводили на даче, причем, без особой подготовки, из подручных средств.

Для проведения опытов по разжиганию огня важно:

1. Соблюдать технику безопасности, так как огонь не только необходим человеку, но и очень опасен.

2. Проводить опыты строго под наблюдением взрослых.


Для проверки способа добычи огня трением, мы нашли старую сухую доску, и палку-сверло с заостренным концом. В доске сделали углубление и я стал ладонями обеих рук вертеть палку-сверло с своих руках. Это оказалось трудно. Разжечь таким способом огонь нам не удалось. Причина: не хватило сил и терпения.

Рис.6


Затем, мы решили проверить способ трения при разжигании огня с помощью лука. Дядя помог мне соорудить лук: веревку привязал к палке. При этом способе необходим утяжелитель. Дощечку и палку-сверло использовали от предыдущего опыта.

Рис.7


Для проведения опыта я один раз обернул палку-сверло веревкой от лука, поставил палку-сверло вертикально в отверстие на дощечке. Лук взял в правую руку, а левой рукой с помощью дощечки-утяжелителя удерживал палку-сверло сверху. Лук двигал вперед-назад, при этом палочка-сверло двигалась очень быстро. Это способ был более эффективным и мне показалось, что у нас все получится, но веревка порвалась. Вывод - веревку необходимо использовать крепкую и надежную.

Рис.8

Мы нашли другую веревку, и повторили опыт снова.

Палка-утяжелитель оказалась более сухой, поэтому мы поменяли дощечку и палку-утяжелитель местами, и продолжили эксперимент.

Рис.9

После длительного вращения палки-сверла в отверстии доски, появился дым, что дало нам понять, что таким способом развести огонь мы сможем. Наша ошибка - около места трения необходимо было положить сухой трут, а мы этого не сделали. Нужно было поддувать место тления трута, возможно тогда у нас бы получилось добыть огонь.

Рис.10

Рис.11

Выводы:

1. Огонь развести можно, но требуется терпение;

2. Способ более легкий, чем предыдущий;

3. Для разведения огня необходимы надежные, крепкие материалы (веревка);

4. Недостатки способа трения: необходимо сухое дерево, и хороший сухой воспламеняющийся материал (трут). Если будет влажная погода, огонь развести не получится.

У нас терпения не хватило. Мы принялись исследовать другой способ - способ высечения искр.

Опыты по разведению огня с помощью искр:

Для начала я попробовал постучать камнями, которые нашел на даче, друг о друга, чтобы получить искру. Но искру высечь не удалось. Получить огонь без искры стало невозможным. В энциклопедиях я узнал, что камни должны быть специальные, например, кремень.

Рис.12 Рис.13

У моего дяди было огниво - современное приспособление для получения огня. В качестве кресало, мы использовали обычный кухонный нож.

Рис.14 Рис.15

Таким образом, для опыта нам понадобилось огниво, нож и сухой воспламеняющийся материал (мы использовали сухой мох).

Мой дядя держал огниво в левой руке, а правой ножом очень сильно ударял по металлической части огниво, высекались искры. Искры он направлял на сухую траву, которую мы нашли на даче. Но трава была, видимо недостаточно сухая, огонь не разжигался. Поэтому мы взяли газету.

Газета стала тлеть, это было первым признаком возможности развести огонь.

Рис.16

Ветер мог унести тлеющие листы газеты и вызвать пожар, поэтому мы перенесли наш опыт в мангал.

Рис.17

Огонь с помощью огнива методом извлечения искр мы добыли только с помощью огниво.

Выводы:

1. Огонь развести можно без особого труда;

2. Искры извлекаются в любую погоду;

3. Необходим сухой воспламеняющийся материал - трут.

4. Огниво необходимо брать с собой в поход обязательно.

4. Заключение

В результате своего исследования:

Я узнал, как добыть огонь без спичек.

После опытов я увидел, что с помощью огниво добыть огонь можно.

Узнал много новых понятий: огниво, трут, трение, высекание искр, кресало и кремень и другие.

Я узнал о технике безопасности при работе с огнем. Любые действия с огнем следует производить под присмотром взрослых.

Уверен, что информация из моего исследования будет полезна любому туристу, охотнику, и тем более школьнику. В будущем, мне было бы интересно исследовать и другие способы разжигания огня.

Думаю, что полученные мной знания помогут мне правильно действовать в сложных ситуациях. Всегда есть выход. Главное - знание, терпение и умение.

5. Список используемой литературы:

Атлас определитель "От земли до неба" Плешаков А.А., "Просвещение" Москва, 2016

Энциклопедия «Миллион лет до нашей эры», «Махаон», Москва, 2015

www/margosha.ru

ru. wikihow.com

ru.wikipedia.org.

1Энциклопедия «Миллион лет до нашей эры», «Махаон», Москва, 2015, с.55

2ru.wikipedia.org

3 Атлас определитель "От земли до неба" Плешаков А.А., "Просвещение" Москва, 2016, стр.9

Просмотров работы: 167