Исследование качества базовых диетических продуктов торговых сетей города Котельники

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование качества базовых диетических продуктов торговых сетей города Котельники

Деляну  К.Ю. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя общеобразовательная школа №3»
Смолик  Е.В. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Котельниковская средняя общеобразовательная школа №3»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

ВВЕДЕНИЕ

Кто из нас не слышал достаточно назойливой рекламы о всевозможных диетах? Если судить по количеству этой информации, то это, пожалуй, самый актуальный вопрос, интересующий каждого гражданина, причем не только в нашей стране.

Не могу не согласиться с этим: забота о своем здоровье очень важна, особенно в свете последних санитарно-пищевых исследований. Результаты этой работы уже давно демонстрируют через все средства массовой информации, особенно нашумевшая телепередача «Среда обитания», «Знак качества», «Другие новости» и др. Об этом уже нельзя не думать! Как известно, суть каждой правильной диеты: приближение к здоровому образу жизни.

Безусловно, диеты каждый выбирает в соответствии со своими показателями здоровья, и, разумеется, после консультации с врачом. Но все продукты для наших диет мы покупаем в продуктовых магазинах. Жители города Котельники приобретают продукты, в основном, в магазинах и торговых центрах «Реал» (Германия), «Ашан» (Франция) и «Пятерочка» (Россия). Но чтобы быть уверенным в своей диете, мало выбрать наиболее правильную и подходящую, мы должны знать каково качество продуктов, входящих в ее состав?

Оценить качество диетических продуктов стало возможным благодаря тест-системам для экспресс-анализа. Такой взгляд на выбор диеты через изучение качества продуктов питания представляется впервые на территории города Котельники, да и в других источниках и социальных сетях, исследуемых на предмет плагиата, подобного подхода к решению проблемы мы не обнаружили.

Целью нашей работы стало изучение качества продуктов, входящих в самые популярные диеты.

Чтобы достичь цели, мы поставили перед собой следующие задачи:

1) провести анализ информационных источников и самых популярных диет с помощью социальных сетей и определить основной состав продуктов, входящих в них;

2) получить консультацию у сотрудников магазинов «Реал», «Ашан» и «Пятерочка» на предмет самых популярных продуктов из списка интересующих нас продуктов;

3) исследовать качество диетических продуктов с помощью тест-систем и обсудить результаты;

4) сделать выводы и дать рекомендации на основании полученных результатов;

5) выпустить буклет по итогам нашей работы и распространить среди населения с помощью средств массовой информации.

Гипотеза в нашей работе состояла в следующем: в магазинах города Котельники приобрести абсолютно качественные диетические продукты для здорового питания невозможно.

Объектом исследования стали продукты: мясо, рыба, овощи, фрукты и молоко.

Предметом нашего исследования стало качество этих продуктов.

Методика нашей работы: исследование социальных сетей и литературных источников (сравнение, анализ, обобщение) и санитарно-пищевые исследования (метод анализа, метод тестирования).

Глава I. ОБЗОР ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1.Первым шагом в нашей работе стало погружение в мир информации о существующих диетах. Основным источником стала всемирная паутина интернета, часть информации мы получили из популярных изданий (Н. Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны», М. Поляншек «90-дневная диета. Вкусные блюда на 90 дней», Д. Гебер «Какого цвета ваша диета?»).В мире предоставляемых и рекламируемых диет сегодня можно по-настоящему «заблудиться»! Одна краше и убедительнее другой… Есть диеты национальные («Американская», «Французская», «Польская», «Русская» и т.д.), авторские диеты (доктора Е. Малышевой, П. Демкова, Д. Хаузера и т.д.), диеты знаменитых людей (диета Л. Долиной, И. Понаровской, Мадонны, К. Шифер и т.д.), диеты по группам крови (диета по I, II, III и IV), по знакам Зодиака (диета для Рака, Козерога, Близнецов и т.д.), по временам года (летние, зимние), диеты профессиональные (для манекенщиц, балерин, просто занятых людей и т.д.), лечебные диеты (диеты при заболеваниях печени, гастрите, панкреатите и т.д.), диеты гендерные («мужская», «женская», «подростковая»), по содержанию белков, жиров и углеводов (белковая, углеводная и т.д.), витаминов и неорганических веществ (витаминно-белковая, магниевая, калиевая, цинковая и т.д.), калорийные («диета на 2000 калорий», «низкокалорийная»), диеты продуктовые (гречневая, кефирная, арбузная и т.д.). И этот список еще не завершен!

Как гласит источник «Википедия», «дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека» [5].

Чтобы хоть как-то определить приоритеты в исследуемых диетах, мы воспользовались результатами опроса в социальных сетях «Одноклассники» (см. Приложение №1). «Двадцатка» самых популярных диет распределилась таким образом:

1. Диета Елены Малышевой [5], 2. Раздельное питание [6], 3. Диета доктора Миркина [5], 4. Сыроедение [6], 5. Японская диета, 6. Диета Кима Протасова [6], 7. Зеленая диета [7], 8. Гречневая диета [12], 9. Яблочная диета [7], 10. Средиземноморская диета [7], 11. Кефирная диета [6], 12. Диета по группе крови [6], 13. Китайская диета [7], 14. Диета доктора Мухиной [5], 15. Французская диета [8], 16. Летняя диета [6], 17. Диета Аллы Пугачевой [6], 18. Молочная диета [12], 19. Рисовая диета [7], 20. Ананасовая диета [12].

Это был второй шаг. Дальшенас ожидало погружение в состав каждой диеты и изучение продуктов, входящих в них. Анализ содержания основных продуктов во всех этих диетах показал, что в их состав в различной степени входят мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты.

1.2. Затем мы погрузились в мир торговли: проконсультировались у специалистов в магазинах «Реал», «Ашан» и «Пятерочка». Нас интересовало, какие из исследуемых нами продуктов наиболее популярны. Результаты этого этапа работы были слишком удручающими: во-первых, все были очень насторожены, и во-вторых, ни в одном из магазинов нам не предоставили точной информацию о закупках наиболее востребованных продуктов. «Все берут», - таков был ответ менеджера по продажам в ТЦ «Реал» и «Ашан». В магазине «Пятерочка» обобщения было меньше, администратор был готов предоставить информацию, но, по неизвестным причинам так и не смог с нами встретиться. Все это было тревожным знаком для нас и этот шаг в нашей работе был не сделан.

1.3. После таких консультаций в магазинах нашего города мы решили провести социологический опрос в школе среди учителей и обучающихся (см. Приложение №2). Его задачей стало определение перечня продуктов, который в среднем составляет большую половину потребительской корзины жителей города Котельники. Так мы определили если не самые популярные, то самые необходимые из списка наших диетических продуктов. Итоги опроса подтвердили тот факт, что большая часть интересующих нас продуктов ежедневно употребляется в пищу.

Таким образом мы получили перечень продуктов, необходимый для нашего исследования. Далее был этап закупки во всех трех магазинах.

Глава II. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Теперь нам предстояло определить качество этих продуктов. Для начала мы обратились к нормативным документам, где дается определение качества продукции:

в стандарте ГОСТ 15467-79[1]: «Это совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением»;

в стандарте ИСО 8402—86[2]: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности»;

в стандарте ГОСТ Р ISO 9000-2005[3]: «Качество — это степень соответствия совокупности присущих характеристик требованиям»;

в учебнике Огвоздина В. Ю.[4]: «Качество продукции — это совокупность объективно присущих продукции свойств и характеристик, уровень или вариант которых формируется при создании продукции с целью удовлетворения существующих потребностей».

Затем, опираясь на данные контрольных шкал для измерения качества продуктов (овощей, фруктов, мяса, рыбы и молока), предоставленные ЗАО «Крисмас+» в тест-системах для экспресс-анализа, мы провели исследование вышеуказанных продуктов методом анализа и тестирования.

Определение качества продуктов мы проводили на протяжении трех месяцев, в зависимости от сроков закупки тех или иных продуктов. Работа шла поэтапно: сначала проводились исследования качества продуктов из ТЦ «Реал», затем из ТЦ «Ашан», и в завершении мы определяли качество продуктов из магазина «Пятерочка». Используя методики исследования пищевых продуктов, мы получили определенные результаты по всем исследуемым продуктам.

Глава III. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1. Метод анализа, основанный на определении рН водного экстракта с помощью тест-систем (производство тест-систем ЗАО «Крисмас+») по исследованию мяса, дал следующие результаты:

Таблица №1

Наименование продукта

Показатели

рН

Заключение

1.

Говядина (филе), «Реал»

6,6

несвежее

2.

Говядина (филе), «Ашан»

7,0

3.

Говядина (филе), «Пятерочка»

7,4

Индикаторные полоски после сравнения окраски с окраской полос контрольной цветовой шкалы соответствовали рабочему участку с показателями, превышающими установленные предельные нормы (см. Приложение № 3,4,5).

3.2. Определение свежести рыбы мы проводили с помощью тест-систем (производство тест-систем ЗАО «Крисмас+») на основании определении рН мышечного волокна, показатели которого, как известно, меняются в процессе хранения продукта. Результаты были следующими:

Таблица №2

Наименование продукта

Реакция индикаторных бумаг

Заключение

Лакмусовая красная

Лакмусовая синяя

1.

Рыба семга,

«Реал»

окрашивается в синий цвет

цвета не меняет

рыба недоброкачественная

2.

Рыба семга, «Ашан»

окрашивается в синий цвет

цвета не меняет

3.

Рыба семга, «Пятерочка»

окрашивается в синий цвет

цвета не меняет

Индикаторная бумага «Лакмусовая синяя» не изменила своего цвета, индикаторная бумага «Лакмусовая красная» окрасилась в синий цвет (см. Приложение № 6,7,8).

3.3. Исследование свежести молока проводились также с помощью метода анализа тест-системами (производство тест-систем ЗАО «Крисмас+»). Для исследования были выбраны сорта молока, обозначенные в социологическом опросе. Результаты были таковы:

Таблица №3

Наименование продукта

Показатели

рН

Заключение

1.

Молоко, «Реал»:

 

- «Простоквашино», 3,2%;

7,0

молоко разбавлено или получено от больного животного

- «Лианозовское», 3,2%;

7,0

- «36 копеек», 3,2%.

7,0

2.

Молоко, «Ашан»:

 

- «Простоквашино», 3,2%;

7,0

молоко разбавлено или получено от больного животного

- «Лианозовское», 3,2%;

7,0

- «36 копеек», 3,2%.

7,0

3.

Молоко, «Пятерочка»:

 

- «Простоквашино», 3,2%;

7,0

молоко разбавлено или получено от больного животного

- «Лианозовское», 3,2%;

7,0

- «36 копеек», 3,2%.

7,0

Окраска тест-полосок рабочих участков №1 и №2 соответствовала на контрольной цветовой шкале показателю рН=7,0 на всех исследуемых видах молока (см. Приложение № 9,10,11).

3.4. Оценка качества продуктов растительного происхождения проводилась методом тестирования с помощью нитрат-теста (производство тест-систем ЗАО «Крисмас+»): определялось содержание нитратов-ионов в овощах и фруктах.

Результаты тестирования овощных культур:

Таблица №4

Наименование продукта

Концентрация нитрат-ионов

«Реал»

«Ашан»

«Пятерочка»

1.

Огурцы

0

50

50

2.

Томаты

200

50

50

3.

Перец красный

200

0

50

4.

Перец зеленый

0

0

0

5.

Картофель

50

50

200

6.

Капуста белокочанная

200

0

200

7.

Капуста брокколи

0

0

0

8.

Шпинат

0

50

0

9.

Укроп

200

200

1000

10.

Петрушка

0

0

0

11.

Листовой салат

0

1000

0

12.

Кинза

0

0

0

13.

Зеленая фасоль

0

0

0

Показатели индикаторной полоски на всех овощных культурах при сравнении с контрольной шкалой были в пределах допустимого уровня содержания нитратов в продуктах (см. Приложение №12,14,15).

Определение содержания нитратов во фруктах:

Таблица №5

Наименование продукта

Концентрация нитрат-ионов

«Реал»

«Ашан»

«Пятерочка»

1.

Апельсин

50

0

0

2.

Яблоко

0

0

0

3.

Лимон

0

0

0

4.

Груша

50

0

0

5.

Мандарин

0

0

0

6.

Банан

0

50

50

7.

Киви

0

0

0

8.

Виноград

50

50

50

9.

Ананас

0

0

0

Показатели индикаторной полоски на всех исследуемых фруктах при сравнении с контрольной шкалой были в пределах допустимого уровня содержания нитратов в продуктах (см. Приложение №13,14,15).

3.5. Показатели содержания нитратов в исследуемых овощах и фруктах, были обнадеживающими – все продукты растительного происхождения находятся в рамках предельно допустимого уровня.

Показатели свежести мяса, рыбы и молока выше нормы и признаются несвежими и недоброкачественными.

Глава IV. ВЫВОДЫ ПО РАБОТЕ

4.1. Хотя показатели продуктов растительного происхождения не вызывают сильных сомнений в качестве, по показателям свежести мяса, рыбы и молока, входящих в состав самых популярных диет входят, говорят о том, что составить идеальную диету для здорового питания в нашем городе невозможно. Это доказывает правильность нашей гипотезы: в наших магазинах абсолютно качественные продукты приобрести невозможно. А значит, качество продуктов, предоставляемых на рынок сбыта требует серьезного контроля, особенно после введения санкций против России.

4.2. И о какой диете после этого можно говорить серьезно, если она априори не может быть полезной для организма человека? Вот оно, отражение действительности. Отсюда, не сложный вывод: разговоры о правильной и здоровой пище, это действительно миф. На сегодня в нашем городе не существует диет, которыми бы мог руководствоваться человек, желающий изменить состояние своего организма к лучшему.

Мы также понимаем, что остановить прогрессивное развитие человечества невозможно, невозможно и полностью исключить содержание вредных пищевых добавок, продуктов ГМО и канцерогенов. Это остается на совести производителей! Хотим заметить, об этом мало кто знает! Мы хотим помочь жителям нашего города: ждать, пока контролирующие органы всерьез займутся этой проблемой, мы не можем, но в нашей власти немного скорректировать свой список продуктов и составить оптимальный вариант диеты для себя. Поэтому, для начала, мы рекомендуем прислушиваться к голосу разума:

1.Внимательно читать всю информацию о продуктах, даже если вы очень спешите или вам просто лень задержаться у прилавка магазина.

2. Изучить стандарты ГОСТ 15467-79, ИСО 8402—86 и ГОСТ Р ISO 9000-2005.

3.Воспользоваться калькулятором суточной потребности человека в белках, жирах и углеводах для более точного определения своего рациона питания [13].

4. Использовать любые возможности для приобретения продуктов, произведенных в экологически чистых условиях.

5. Такие продукты, как мясо, рыба и молоко, приобретенные в магазинах нашего города, подвергать тщательной термической обработке.

Помните: вы есть то, что вы едите! И чтобы наша работа была полезной для жителей города Котельники, мы распространили буклет с результатами наших исследований среди населения всеми возможными способами: раздали обучающимся МБОУ КСОШ №3 на классных часах, учителям и родителям на общешкольном собрании, просто прохожим. Результаты наших исследований мы передали в муниципальную газету «Котельники сегодня» для их публикации и более широкого освещения среди населения. Руководители редакционной коллегии газеты обещали рассмотреть вопрос о публикации.

Выбирайте диеты, покупайте продукты, кушайте на здоровье, но всегда будьте на чеку! Быть здоровым – непросто, а ты попробуй!

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

ГОСТ 15469-79 Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения. Издательство стандартов, 1979.

Международные стандарты. «Управление качеством продукции». ИСО 9000-9004, ИСО 8402. — М.: Изд-во стандартов, 1988.

Международный стандарт ИСО 9000:2005 (ГОСТ Р ИСО 9000:2005). Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

 Огвоздин В. Ю. «Управление качеством. Основы теории и практики»: Учебное пособие, 6-е издание, М., Изд. «Дело и Сервис», 2009, 304 с.

ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ

Диета доктора Миркина - источник статьи www.postroineem.ru

Диета доктора Мухиной - источник: http://delaina.ru/dieta-muxinoj/#a_menu

Диета Е. Малышевой – источник http://www.zdorovieinfo.ru/

Диеты мира – источник http://superdiet.ru/

Доктор Джилион Маккейт «Живая пища для здоровья».

Женский журнал – источник http://www.myjane.ru/

Калькулятор суточной потребности человека- источник http://edimka.ru/calc/sp/v_66/l_12/p_2/w_0/n_1

Книга диет – источник http://knigadiet.ru/

Что такое «диета» - источник http://www.wikiwand.com/ru/Диета

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение №1.

Таблица №1. Результаты социологического опроса в социальной сети «Одноклассники»

Приложение №2.

Таблица №2. Социологический опрос среди учителей и обучающихся школы №3 (количество респондентов – 373 человека)

Наименование продукта

10

11

Учителя

Итого

1.

Мясо говядина

20

18

15

18

22

21

24

22

21

15

17

18

29

277

2.

Рыба семга

16

17

14

18

15

18

16

15

15

19

20

22

25

230

3.

Молоко «Простоквашино»

16

17

11

22

13

11

17

16

19

15

13

18

23

211

4.

Молоко «Лианозовское»

14

14

16

17

28

24

21

18

19

16

17

15

20

243

5.

Молоко «36 копеек»

12

16

13

15

14

15

17

18

15

19

14

15

18

216

6

Огурцы

21

22

23

23

24

25

23

22

21

22

24

25

29

304

7

Томаты

21

22

23

23

24

25

23

22

21

22

24

25

29

304

8.

Перец зеленый

17

15

15

13

17

19

18

18

20

16

16

17

24

225

9.

Перец красный

17

15

15

13

17

19

18

18

20

16

16

17

24

225

10.

Картофель

25

24

25

25

26

25

27

25

25

26

27

26

29

308

11.

Капуста белокочанная

20

24

20

22

24

20

20

19

22

23

24

23

29

290

12.

Капуста брокколи

15

13

12

11

13

13

15

15

16

16

16

17

21

172

13.

Шпинат

8

11

9

15

11

10

14

11

16

14

12

12

17

160

14.

Укроп

25

24

25

25

26

25

27

25

25

26

27

26

29

335

15.

Петрушка

25

24

25

25

26

25

27

25

25

26

27

26

29

335

16.

Листовой салат

21

23

24

22

21

26

27

22

20

19

17

18

25

285

17.

Кинза

13

12

11

11

10

12

14

13

10

10

13

12

18

159

18.

Зеленая фасоль

7

9

8

8

9

11

9

15

8

10

10

17

16

137

19.

Апельсин

14

16

18

25

19

17

22

23

22

20

24

23

25

268

20.

Яблоко

21

22

23

23

24

25

23

22

21

22

24

25

29

304

21.

Лимон

17

15

16

18

15

19

16

14

17

18

14

15

13

207

22.

Груша

14

13

13

11

10

9

14

14

15

13

11

11

27

175

23.

Мандарин

21

22

23

23

24

25

23

22

21

22

24

25

29

304

24.

Банан

21

22

23

23

24

25

23

22

21

22

24

25

29

304

25.

Киви

13

17

20

11

19

16

14

13

11

16

18

15

22

205

26.

Ананас

7

18

5

18

16

15

11

18

16

19

12

17

18

190

27.

Виноград

9

11

5

14

15

19

15

18

19

20

21

19

23

208

Приложение №3

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕЖЕСТИ МЯСА №1

Диаграмма №1. Результаты исследований мяса «говядина» на определение свежести продукта

Приложение №4

Таблица №3. Предельно допустимые показатели рН мяса

Наименование показателя

Нормы показателя водного экстракта мяса или субпродуктов

pH

Меньше или равно 6,2

Больше или равно

6,6

 

свежее

несвежее

рН не превышает 6,2 – нормальная реакция активной среды для доброкачественного мяса через 20-24 часа (после убоя)

рН 6,4-6,6 – реакция мяса животных загнанных, больных, сильно истощенных (на почве голодания или болезней) даже при отсутствии признаков разложения

рН 6,4 – 6,8 и выше (в зависимости от степени накопления продуктов распада белков) – реакция мяса здоровых животных, начавшее подвергаться разложению (гниению)

Приложение №5

Фотоотчет проведения исследований свежести мяса №1.

Приложение №6

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ №2

Диаграмма №2. Результаты исследований рыбы «семга» на определение свежести продукта

Приложение №7

Таблица №4. Предельно допустимые показатели рН рыбы

Реакция индикаторных бумаг

Заключение

Лакмусовая красная

Лакмусовая синяя

цвета не меняет

окрашивается в красный цвет

рН 6,5-6,8

рыба доброкачественная (свежая)

окрашивается в синий цвет

цвета не меняет

рН больше 6,8

рыба недоброкачественная

Приложение №8

Фотоотчет проведения исследований свежести рыбы №2.

Приложение №9

ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕЖЕСТИ МОЛОКА №3

Диаграмма №3. Результаты исследований молока на определение свежести продукта

Приложение №10

Таблица № 5. Предельно допустимые показатели молока

Наименование показателя

Норма для молока сорта

высший

I

II

pH

6,6

6.6

6,3-6,6

Выше нормы: разбавлено водой или получено от больного животного

Ниже нормы: молоко кислое

Приложение №11

Фотоотчет проведения исследований свежести молока №3

Приложение №12

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТ-ИОНОВ №4

Диаграмма №4. Результаты исследований овощей на наличие нитрат-ионов

Приложение №13

Диаграмма №5. Результаты исследований фруктов на наличие нитрат-ионов

Приложение №14

Таблица №6. Предельно допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения

Пищевой продукт

Содержание нитратов, мг/кг (мг/л)

Открытый грунт

Защищенный грунт

Арбузы

250

-

Виноград столовых сортов

60

-

Дыни

90

-

Зеленые культуры (салат)

2000

3000

Кабачки

400

400

Картофель

250

-

Капуста

белокочанная

ранняя (до 01.09)

900

-

поздняя

500

-

Огурцы

150

400

Перец сладкий

200

400

Яблоки, груши

60

-

Томаты

150

300

Допустимое суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.

Приложение №15

Фотоотчет проведения исследований овощей и фруктов №4.

Приложение №16

ВЫПУСК БУКЛЕТА, ЕГО ПРЕЗЕНТАЦИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Фотографии буклета «Быть здоровым – непросто!»

Просмотров работы: 48