Повышение безопасности пешеходов на дороге в темное время суток

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Повышение безопасности пешеходов на дороге в темное время суток

Шубина М.М. 1
1МБДОУ СОШ 88 г.Ижевск
Михина Л.В. 1
1МДОУ СОШ 88
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Каждый день, утром и вечером я езжу с папой на машине от школы до дома 20км, и я стала замечать, что в темное время, даже на освещенной дороге папа едет очень медленно. На мой вопрос почему, он мне объяснил, что видимость даже в свете фонаря вечером очень плохая, пешеходы одеты в темную одежду, асфальт темный, а это значит, что пешеходов не будет видно, и нужно быть внимательным. К сожалению, на дороге не все всегда завит от водителя, иногда времени, чтоб избежать ДТП может не хватить, поэтому так важно быть заметным на дороге и соблюдать правила дорожного движения, ведь у пешехода, в отличие от машины нет подушек безопасности.

Безопасность пешеходов в темное время суток это актуальная проблема современного мира. У нас в стране ежегодно совершается несколько тысяч наездов на пешеходов и это каждое третье ДТП.

В 2011 году Россия присоединилась к десятилетию действий ООН по обеспечению безопасности дорожного движения. Цель этой масштабной международной кампании, сократить аварийность на дорогах. Лозунг «Десятилетия» — «Вместе мы можем спасти миллионы жизней!» — сегодня актуален для подавляющего большинства стран в том числе и России, поскольку уровень аварийности во всём мире очень высок.

За 2017 год в России произошло 51839 наездов на пешеходов1. ДТП с участием пешеходов это острая проблема в нашей стране. В России в осенне-зимний период сокращается световой день, часто бывают неблагоприятные погодные условия (снег, метель, гололед) а так же тот факт что россияне любят носить темную одежду – это все факторы дорожно-транспортного травматизма.

Более 90% наездов на пешеходов с тяжелыми последствиями совершаются в темное время суток. Улучшение видимости пешехода –это важнейший способ предотвращения ДТП, о котором должен позаботиться сам пешеход.

Гипотеза

Я предполагаю, что спасти жизнь и здоровье пешехода в темное время можно с помощью светоотражателей, одежды и аксессуаров, которые будут заметны водителю на дороге.

Цель

Выяснить, какими способами можно повысить безопасность пешеходов на дороге в темное время суток.

Задачи

1.Изучить современные способы увеличения заметности пешехода на дороге в темное время суток.

2.Предложить варианты одежды и аксессуаров, которые будут заметны водителю на дороге в темное время суток.

История создания световозвращателей

В быту используется термин «светоотражатель», а профессионалы называют способность материала отражать свет – «световозвращающей», а обладающие такой способностью материалы «катафотами». В последнее время появилось понятие «фликер», от английского flicker, что переводится как мерцание, мигание; сверкание; вспышка. Но как бы это явление не называлось, у него одна задача – сделать объект видимым для водителей в условиях недостаточной освещённости.

Световозвращающая плёнка на основе микростеколошариков для дорожных знаков была изобретена американской компанией 3M в 1939 году. Именно в этом году в США был изготовлен и установлен первый в мире дорожный знак. Далее идея подобного материала начала применяться для обозначения контуров грузовых автомобилей, а ещё через некоторое время - в одежде.

Первыми одежду с световозвращающими элементами использовали сотрудники дорожных служб, аэропортов и железной дороги. Экспериментальное использование такой формы, прозванной «огненной мухой» за флуоресцентный оранжевый цвет, началась в 1964 году в Шотландии. В семидесятых годах компания 3М вывела на рынок пленки высокоинтенсивного класса, имеющие больший коэффициент световозвращения. Они имеют оптическую систему из сферических линз (микростеклошариков), сгруппированных в ячейках. Современные «алмазные» плёнки отражают более 80% попадающих на них света, причём делают это в противоположном источнику направлении, не рассеивая поток. Сейчас световозвращающие технологии используются в тканях для спортивной и мотоодежды, и аксессуаров. Ленты нашиваются на форму и жилеты, много элементов в детской одежде, обуви и рюкразках, а также отдельные элементы, которые можно прикрепить куда угодно – подвески, браслеты, значки, брелоки, наклейки и т.п.

2.Принцип действия световозвращателей

Принцип действия светоотражателя достаточно прост: свет фар, попадая на специальную световозвращающую поверхность преломляется и возвращается обратно в сторону автомобиля (рис1).

Рисунок 1

П
ри езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть светоотражатель, то оно увеличивается до 130-140. Известно, что при скорости 110 километров в час тормозной путь автомобиля составляет 100 метров.

Рисунок 2

Так что даже на такой большой скорости водитель, заметивший свет от светоотражателя, не собьет пешехода, он успеет затормозить вовремя (рис2).

А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть светоотражатель с большего расстояния.

3.Примеры использования световозвращаюих элементов

В настоящее время для обеспечения безопасности на дорогах световозвращающие материалы используются при изготовлении элементов в самых различных формах, которые делятся на две группы: съемные и несъемные. Съемные элементы это изделия, прикрепляемые к одежде, головному убору, надеваемые на какую-либо часть тела или предметы: сумки, рюкзаки, детские коляски, велосипеды, ролики и другое. Их можно легко крепить и снимать

Несъемные световозвращающие элементы на тканевой основе традиционно применяются в спецодежде (рис3)

Рисунок3

Светодиоды это не только освещение помещений, уже сейчас создают одежду и аксессуары со светодиодами (рис4).

Рисунок 4

4. Результаты исследования

4.1 Использование светодиодов и световозвращателей.

Мы решили проверить, что будет заметнее на дороге в темное время : световозвращатели или одежда со светодиодами.

Для исследования были куплены шнурки со светодиодами, мы их пришили к шарфу и рюкзаку.

Рюкзак до :

Рюкзак после:

Так же светодиодные шнурки использование на шарфе:

Эксперимент проходил в темное время суток на неосвещенной дороге.

На моем брате кроссовки со светодиодами и рюкзак, на мне шарф со светодиодами и нет светоотражателей.

Оценивалась заметность пешеходов.

Расстояние до машины 50 метров, если фары машины выключены, светоотражатели не видны, а светодиоды хорошо заметны.

Одновременное использование светоотражателей и одежды с аксессуарами обеспечивает наилучшую заметность на дороге в темное время.

4.2 Качество световозвращателей

Особо стоит обратить внимание на качество светоотражающей продукции.

Специалисты определяют качество с помощью специального прибора, но самостоятельно тоже можно определить световозвращающий материал перед вами или нет – сфотографировать световозвращающий элемент мобильным телефоном со встроенной вспышкой.

Я решила проверить качество световозвращателей,которые я использую и была очень удивлена, что мой брелок не явлеется световозвращающим, хотя внешне материал выглядит соответсвующее.

На Фото видно. что брелок в виде пиццы лишь имитация светоотражающего элемента.

4.3 Анкетирование

В анкетировании приняли участие 22 человека. Выяснилось, что 89 % опрошенных знают о пользе световозвращателей, но нашлись и такие ребята которые не знают что такое светоотражатели.

72% используют светоотражатели, но только у 20% ребят светоотражателями пользуются родные

В 69% случаев светоотражатели находятся на рюкзаке и реже на одежде.

Лишь 40 % считают, что можно использовать светодиодные ленты в одежде и обуви для безопасности при движении в темноте, но ни у одного опрошенного такой одежды нет.

Заключение

Для безопасности пешеходов в темное время суток применяют светоотражатели. В работе было проведен эксперимент по заметности пешехода в темное время суток на неосвещенной дороге с световозвращателями и элементами одежды со светодиодами. Одновременное использование светоотражателей и одежды с аксессуарами обеспечивает наилучшую заметность на дороге в темное время.

Таким образом, цель исследования достигнута, поставленные нами задачи

выполнены и подтвердилась рабочая гипотеза.

Выводы:

С помощью эксперимента мы доказали, что светоотражатели действительно помогают пешеходам стать заметнее в темное время.

Людей со светодиодной лентой в одежде заметно на дороге и без света фар.

Абсолютно все автомобили и велосипеды при производстве на заводе оборудованы светоотражателями (катафотами).

Автомобили видны на дороге в любое время, к сожалению про пешеходов так сказать нельзя.

Ношение одежды и предметов личного пользования со светоотражающими элементами – один из самых простых, но эффективных способов, с помощью которого можно сохранить жизнь и здоровье

Изменив свое отношение к свето-возвращающим элементам, пешеходы помогут водителям обнаружить себя на дороге, тем самым защитить не только свою жизнь, но и помочь водителю не совершить роковую ошибку – наезд на пешехода.

Перспективы дальнейшей работы

1. Создать портфель для школьника со светодиодам и датчиком освещения, который будет включаться автоматически в темное время суток.
2. Внести предложение в совет школы №88 о том чтоб у детей начальных классов были светоотражатели на верхней одежде.

Список использованной литературы:

https://мвд.рф/news/item/12294127

https://гибдд.рф/social/reflector/downloads

https://гибдд.рф/social/reflector/examples/examplessm

https://гибдд.рф/social/reflector

http://spectr-pdd.ru/

Баршев В. Засветиться на трассе //Российская газета. – 014- 23 окт. - С.15.

Якупов А. Пешеход в дорожном движении. // ОБЖ, No 12. – 1998

1 https://мвд.рф/news/item/12294127

Просмотров работы: 68