ВВЕДЕНИЕ
Ежедневно люди закупают в магазинах и супермаркетах свежие овощи и фрукты, что полки холодильников переполняются и просто ломятся от такого разнообразия продуктов. Наравне с многообразием видов овощей и фруктов, знакомых россиянам, на полках магазинов можно встретить множество экзотических фруктов, которые не растут в наших климатических условиях.
Часто люди не задумываются, какой путь приходится преодолеть многим овощам и фруктам, которые затем попадают в наши магазины. На ценниках в супермаркетах не часто встретишь надпись о стране – производителе.
Я считаю, что покупатели должны знать, приобретая продукты питания, информацию о стране – производителе, поэтому тема моей работы актуальна.
ПРОБЛЕМА: Покупатели, в том числе я и моя мама, хотели бы знать, откуда к нам поставляются овощи и фрукты. Но эта информация часто не пишется на ценниках, и этикетках, а если даже и пишется, то очень мелко и неразборчиво.
ГИПОТЕЗА: В наших климатических условиях невозможно сохранить свежими овощи и фрукты надолго, а многие из них не произрастают на территории нашей страны, и я предполагаю, что большинство свежих овощей и фруктов завозится к нам из других стран.
ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
1)выбор объектов исследования;
2)поиск информации;
3)систематизация информации;
4)оформление проектного продукта
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:
-исследовательский;
-поисковый.
ЦЕЛЬ: Выяснить географию свежих овощей и фруктов, имеющихся в нашем домашнем холодильнике.
ЗАДАЧИ:
1. Определить список овощей и фруктов, «родину» которых буду выяснять.
2.Расширить свои знания о местах на земном шаре, являющихся родиной овощей и фруктов, которые покупает наша семья.
3.Сделать карту «Родина моих витаминов».
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. Овощи и фрукты - важные продукты
Свежие овощи и фрукты круглогодично должны присутствовать в рационе человека. Зимой и летом нам нужны свежие овощи и фрукты. Они питают наш организм необходимыми витаминами и придают нашим блюдам и салатам неповторимый вкус.
К сожалению, мир вокруг нас несовершенен и в нашем климате не растут круглый год помидоры и огурцы, перец, картошка и лук, клубника…
Из-за нашего сурового климата в народе сложилось два мифа. Первый родился в эпоху советского дефицита: свежие овощи и фрукты можно есть только в сезон, а в другое время года — лучше домашние запасы — соленья, варенья, компоты.
Второй миф звучит более научно: раз наши далёкие предки питались только тем, что добывали в родных краях, то обмен веществ человека тесно связан с местностью проживания. Поскольку зимой свежих даров природы тогда не было (а тропических тем более), значит, они для нас вредны. Если так думать, то в первую очередь надо отказаться не от бананов и цитрусовых, а от главного национального продукта — картошки. Её начали насаждать, как и кофе, только при Петре I, то есть всего 300 лет назад.
Фрукты – их любят все и дети, и взрослые. Их спелый, сочный и сладкий вкус всегда приятен и поэтому в питании они всегда в почете. Яблоки, апельсины, мандарины, виноград, по пальцам не пересчитать, сколько сейчас вкусных фруктов можно найти в магазинах. Кроме того, они не только вкусные, но они ещё и полезные. Не зря говорят, ешьте фрукты на здоровье, будете здоровыми всегда. Тем более, по мнению многих специалистов, в день человеку необходимо съедать хотя бы 2 любых фрукта, чтобы постоянно восполнять организм витаминами и минеральными веществами и всегда быть в тонусе. Все исследования указывают на одно и тоже. Больше фруктов и овощей оказывают очень положительный эффект на здоровье. Они не только предоставляют клетчатку, витамины и минералы, но и предотвращают сердечные заболевания и заболевания сердца. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы, помогая продуктам продвигаться через систему.
Овощи настолько стали привычными, что сейчас трудно представить и день, чтобы не съесть помидоры, огурцы, перец и т.п. Тем более овощи не только способствуют утолению голода, но и наполняют нас витаминами, минеральными веществами и другими полезными свойствами.
Сегодня в современной России мы и зимой, и летом употребляем много овощей и фруктов. Поэтому интересно узнать, как в суровую зимнюю стужу они попадают к нам на стол и помогают преодолеть зиму, даря бодрость, витамины и наслаждение.
2.Исследование географии свежих овощей и фруктов, появившихся в нашем холодильнике.
Для решения первой задачи в моей работе, я решила участвовать в закупке продуктов к приезду гостей.
Когда все необходимое было закуплено, у меня на руках имелся список продуктов, приобретенных нашей семьей, а также список магазинов, в которых они были куплены.
Всего было посещено три магазина: универсамы «Пятерочка», «Магнит» и магазин «Золушка». Теперь мне осталось лишь открыть холодильник, который был заполнен продуктами и выбрать набор овощей и фруктов, родину которых мне предстоит выяснить.
Я выбрала те продукты, которые, на мой взгляд, очень часто появляются в нашем домашнем холодильнике. Некоторые из них, например, яблоки, являются просто необходимыми для ежедневного получения витаминов.
Я написала список из 10 наименований овощей и фруктов, находившихся в нашем холодильнике в канун праздника. Список получился довольно обширным: ананасы, яблоки, виноград, бананы, мандарины, перцы, зеленый лук, огурцы, лимон, слива.
Следующим этапом моего исследования стал поход в магазины, где были закуплены эти овощи и фрукты, беседа с продавцами, а также изучение сертификатов качества, в которых была указана страна-производитель.
В результате исследования выяснилось следующее:
Универсам «ПЯТЕРОЧКА» |
ананасы |
Страна производитель- Коста Рика |
яблоки |
Страна-производитель- Сербия |
|
Магазин «ЗОЛУШКА» |
виноград |
Страна производитель - Перу |
бананы |
Страна производитель-Эквадор |
|
мандарины |
Страна производитель- Марокко |
|
перцы |
Страна- производитель – Израиль |
|
Универсам «МАГНИТ» |
зеленый лук |
Страна – производитель- Россия |
огурцы |
Страна производитель- Китай |
|
лимон |
Страна –производитель -Аргентина |
|
слива |
Страна производитель- ЮАР (Кейптаун) |
Из результатов таблицы можно сделать вывод, что большинство из выбранных мною продуктов (9 из 10) было завезено к нам из других стран.
3. Родина моих «витаминов»
Если мы любим фрукты и овощи, завозимые к нам из других стран, то я думаю, просто необходимо знать об этих странах более подробно. Я изучила основные географические характеристики стран, откуда завозились к нам овощи и фрукты, а также познакомилась с сельским хозяйством и его размещением на территории стран – импортеров. И нашла очень много интересного.
Коста - Рика
Государство в Центральной Америке. Коста-Рика — одна из самых маленьких стран Центральной Америки. Расположена в узкой части перешейка, соединяющего два континента. На юго-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке — Карибским морем. Климат Коста-Рики субэкваториальный. Сильно пересечённая местность создаёт большое разнообразие климатических условий.
На карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами. Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января — +23 °C, июля — +25 °C.
На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.
Экономика Коста-Рики базируется на туризме, сельском хозяйстве и производстве и экспорте электроники. Выращиваются бананы, ананасы, кофе, дыни, декоративные растения, сахар, кукуруза, рис, бобы, картофель; говядина, птица, молочные продукты; лесозаготовки.
Сербия
Сербия находится на Балканском полуострове, окружённом тёплыми морями — Адриатическим, Эгейским и Чёрным. Другим важным фактором, определяющим сербский климат, является рельеф. В Сербии преобладает континентальный климат на севере, умеренно-континентальный — на юге и горный климат — в горах[1].Зимы в Сербии короткие, холодные и снежные, лето — тёплое. Самый холодный месяц — январь, наиболее тёплый — июль. Средняя температура — 10,9 °C. Среднегодовое количество осадков — 896 мм. Дожди чаще всего выпадают в июне и мае. Отсутствие резких колебаний температуры и поздневесенних заморозков, высокая влажность воздуха. При таких климатических условиях очень хорошо удаются зелёные сорта яблок. Поэтому яблоки здесь выращивают в большинстве зелёные.
Аргентина
Аргентина (страна) — второе (после Бразилии) по размерам территории и населению государство Юж. Америки .Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др.
Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана.
Аргентина лежит в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Среднегодовые температуры колеблются от +24С на севере до +5С на юге. Климат страны формируется преимущественно под влиянием морских воздушных масс с Атлантического океана. На большей части территории страны климат умеренный. На северо востоке - климат субтропический, влажный, зима мягкая. На юге страны гораздо холоднее и большую часть года идут дожди.
Из 100 лимонов, поставленных на территорию России, 57 лимонов аргентинские. Эта далекая южно-американская страна первая в рейтинге стран-импортеров этой “обрусевшей” экзотики. Раньше лимоны назывались индийскими яблоками (во времена Александра Македонского) и их ели просто так, не смотря на то, что они ужасно кислые. (Может, они и завоевывали всех и вся из-за того, что пугали врагов своими “кислыми лицами”? ).
МАРОККО
Находится в северо-западной части Африки. Атлантический океан на западе, Средиземное море на севере, прекрасные золотые пляжи. Четыре гряды гор с водопадами и вечные снега на вершинах, столетние кедровые леса у подножия, обширные равнины, покрытые мандариновыми и апельсиновыми деревьями, реки, текущие по самому краю пустыни и по ущельям гор, - природа сделала Марокко одной из самых прекрасных стран в мире. Марокко - праздник на любой вкус.
В Марокко климат - средиземноморский с жарким сухим летом и теплой влажной зимой.
Средняя температура января на побережье +12° С, в июле + 24°С, в горах -15°С.
Число морозных дней в году 120. Снег на высоте 2000 метров лежит более 5 месяцев в году. Горы не имеют ледников, но накапливают много снега и питают реки в летний период.
Марокко – аграрная страна. Здесь собирают по нескольку урожаев мандаринов, бананов, томатов. А вот ананасы, кокосы также считаются экзотикой и завозятся из «нижней» Африки. В Марокко мандарины растут часто прямо вдоль проезжей части.
На мой взгляд, мандарины самые вкусные марокканские. В них мало косточек и они очень сладкие.
ЭКВАДОР
Государство на тихоокеанском побережье Южной Америки, лежащее в экваториальной зоне Анд. Граничит с Перу на юге и востоке, с Колумбией на севере, с запада омывается водами Тихого океана (длина береговой линии 2237 км). Кроме материковой части, Эквадору принадлежат Галапагосские острова, лежащие в 1000 километров западнее побережья страны. Общая площадь Эквадора 283,6 тыс. кв. км (включая Галапагосские острова - 7,8 тыс. кв. км).
Климат: экваториальный и горно-экваториальный, на юге субэкваториальный.
Среднемесячная температура июля - +24°С, а января - +24°С, таким образом, в году всего один сезон. Самое жаркое время - с декабря по май, когда днем температура воздуха около +31°С.
Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. В 327-ом году до рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришёл в восторг, как гласит легенда. Банановое дело - один из самых рискованных бизнесов в мире, потому что банан - продукт сложный. Это не железо и не куриные окорочка, которые можно бог знает где и как хранить две-три недели после доставки в порт. Здесь нужен надежный транспорт, который бы доставлял бананы в целости и сохранности в любую часть Земли.
Каждый третий съеденный банан в России пришел к нам из Эквадора. В самом Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Климат Эквадора исключительно подходящ для выращивания бананов и других экзотических для северных народов фруктов. Страна расположена на самом Экваторе , что позволяет поддерживать урожай на постоянном уровне в течении всего года. Влажность и возможности для увлажнения - оптимальны. Не случайно, многие люди с основанием утверждают, что Эквадор экспортирует самые вкусные бананы в мире.
КИТАЙ
КНР, государство в Центральной и Восточной Азии. Китай считает своей мятежной провинцией Тайвань. Граничит с Монголией, Россией, Северной Кореей, Вьетнамом, Лаосом, Мьянмой, Индией, Бутаном, Непалом, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Афганистаном.
Занимает 1-е место в мире по численности населения (свыше 1 млрд 286,97 млн человек 2003) и 3-е — по территории (9,6 млн км2).
Сильно различается в разных частях страны в пределах 3-х климатических поясов: умеренного континентального (запад и север) с жарким летом и суровой зимой, субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Характерной чертой является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.
Средняя температура в северных районах зимой около -7 С (не редкость и -20 С), летом около +22 С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 С до -5 С, летом - около +20 С. В южных районах зимой от +6 С до +15 С, летом - выше +25 С.
Годовое количество осадков меняется от 2000-2500 мм. на юге и востоке, до 50-100 мм. в северных и западных районах. Зимой и осенью часты мощные тайфуны на юге и иссушающие ветры в северной и западной части страны.
Овощи из Китая продаются в нашем регионе круглогодично. Большой популярностью пользуются помидоры, огурцы, чеснок, лук.
По официальным данным, Китай в конце 20 века имел около 95 миллионов гектаров обрабатываемых земель. Нередко с одного обрабатываемого участка за два года снимают три и более урожаев, а в бассейне реки Янцзы каждый год имеют два урожая. В районах Южного Китая на многих полях собирают три урожая в год основных культур и до пяти урожаев овощей.
Раньше для повышения урожайности овощей некоторые крестьяне использовали большое количество химических удобрений и ядохимикатов, что сказывалось на качестве овощей. Для того чтобы вывести овощную продукцию на международный рынок правительство разработало специальные меры, чтобы овощи выращивались по международным стандартам.
Южно-Африканская республика
ЮАР расположена на южной оконечности Африки. В ЮАР представлены разнообразные климатические зоны, от сухой пустыни Намиб до субтропиков на востоке у границы с Мозамбиком и побережья Индийского океана. На востоке местность быстро поднимается, образуя Драконовы горы и переходя в большое внутреннее плато, называемое «велд». Основу сельского хозяйства страны составляет земледелие. Для возделывания сельскохозяйственных культур потенциально можно использовать только около 22% территории. В ЮАР существуют проблемы с обеспеченностью пресной водой. Ее ресурсы невелики, но потребность в пресной воде растет с каждым годом. Несмотря на все это, сельское хозяйство в ЮАР продолжает развиваться.
Основными сельскохозяйственными культурами южной Африки являются зерновые культуры (кукуруза, пшеница), выращиваются здесь также разные виды фруктов, виноград и сахарный тростник.
ПЕРУ
Перу — государство в Южной Америке. Средняя температура на побережье Перу колеблется от + 14°С до + 27°С, осадков выпадает до 3000 мм в год, тогда как в высокогорьях или в сьерре обычно прохладно, солнечно и сухо большую часть года. Средняя температура здесь изменяется от + 9°С до + 18°С. С декабря по май в сьерре сезон дождей, осадков выпадает от 700 до 1000 мм в год. В джунглях жарко и влажно, +25-28°С. Лима (столица Перу) страдает от гаруа — плотного влажного тумана, который затягивает весь город даже зимой. Сельское хозяйство Перу дает 8 % ВВП, в нем занято около 0,7 % работающего населения страны.
Здесь выращиваются такие культуры, как какао, кофе, спаржа, кукуруза, бобы, пшеница, ячмень, сахарный тростник, картофель, хлопчатник, рис, помидоры, виноград, ананасы, гуава, апельсины, яблоки, лимоны, бананы, персики, кока, манго, кокосы и разнообразные лекарственные растения. Вот из этой страны и привезены к нам сливы.
Израиль
Государство находится на юго-западе Азии, на восточном побережье Средиземного моря. На севере Израиль граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией, а на юго-западе - с Египтом. Климат Израиля — субтропический, средиземноморскогo типа, относительно влажный на севере, полупустынный и пустынный на юге. Лето длинное (с апреля по октябрь) жаркое, сухое, июль — сентябрь самое жаркое время. Средние температуры июля — от +24 до +37 °C, января от +6 до +20 °C. Высокая температура воздуха из-за разницы во влажности в разных районах страны может восприниматься по-разному. Зимой в горных районах и в пустынях температура воздуха может опускаться ниже 0 градусов.
Благодаря разнообразию земель и климата, Израиль может выращивать широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Зерновые культуры, выращиваемые в стране, включают пшеницу, сорго, кукурузу. Их выращивают на 215 000 гектаров, 156 000 из которых составляют озимые.
Среди выращиваемых овощей и фруктов цитрусовые, авокадо, киви, гуайява, манго. Виноград выращивается преимущественно на Израильской прибрежной равнине
Помидоры, огурцы, перец и кабачки распространены по всей стране, тогда как дыни растут только в зимние месяцы в равнинной местности. В субтропических районах страны выращиваются бананы и финики, тогда как на севере выращивают яблоки, груши и черешню. Виноградники можно найти по всей стране, так как виноделие в стране достигло мировых масштабов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Благодаря моему исследованию, я узнала, из каких стран к нам попадают различные овощи и фрукты, а также экзотические продукты, которыми мы любим лакомиться.
Не смотря на то, что большинство людей, в том числе и мои родственники, знакомые, хотели бы покупать овощи и фрукты российского производства, не стоит отказываться от прекрасных заморских витаминов. Ведь во многих странах, о которых я узнала в ходе исследования, производство определенного вида фруктов или овощей сложилось очень давно и наверняка они, как профессионалы своего дела, делают все возможное, чтобы их продукты полюбились в других странах.
В результате исследования я выяснила:
1.Из 10 выбранных для исследования наименований овощей и фруктов, 9 завезены к нам из других стран, что подтверждает мою гипотезу о том, что большинство свежих овощей и фруктов завозится к нам из –за рубежа.
2.География овощей и фруктов очень разнообразна:
-это страны, где мягкий теплый климат, а в некоторых странах нет зимы в нашем понимании.
-овощи и фрукты пересекают не только огромные расстояния на суше, но и пересекают океаны, чтобы попасть в наш домашний холодильник.
3. Страны, с которыми я познакомилась в ходе реализации проекта, занимаются выращиванием овощей и фруктов в больших количествах, для того, чтобы продавать их в других странах. Причем в большинстве, жители этих стран занимаются их выращиванием на протяжении многих десятков лет.
4.В результате работы над проектом я расширила свои знания о странах, из которых к нам привозятся овощи и фрукты, а также смогла составить карту (приложение 1), и познакомить с ней моих одноклассников, взглянув на которую, любой мой одноклассник теперь знает, откуда в нашем холодильнике берутся круглый год свежие овощи и фрукты, а также проследить путь, который они проделывают, чтобы попасть к нам на стол.
Литература
Энциклопедия стран мира. Н. Симония, из-во Экономика, 2004 г.
Все о странах мира Шаронов А.В., из-во «Глобус», 2007 г.
Атлас-справочник «Страны мира от А до Я», С.А. Романцова, из-во «Клуб семейного досуга», 2010 г.
4.Источник: http://vvs-food.livejournal.com/8041.html
Приложение 1