Вклад купца-мецената Н.О. Кривошапкина в развитие народного просвещения Якутии

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вклад купца-мецената Н.О. Кривошапкина в развитие народного просвещения Якутии

Решетников Д.Н. 1
1МОБУ СОШ №26
Аммосова О.Н. 1
1МОБУ СОШ №26
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Тема моего исследования – вклад купца-мецената Н.О. Кривошапкина в развитие народного просвещения Якутии.

Актуальность работы. Издавна у северян существует святой обычай - помогать друг другу, иначе в наших суровых условиях не выживешь. В каждом улусе, наслеге проживали свои меценаты, благотворители.

Мы сейчас не знаем о купцах-меценатах, живших и творивших благо для развития нашей республики, поэтому мне интересно узнать историю о деятельности известных меценатов, живших в дореволюционное время.

Обьект исследования. Развитие меценатства в Якутии.

Предмет исследования. История благотворительной деятельности Н.О. Кривошапкина.

Гипотеза исследования. Из фильмов и книг мы знаем, что купцы скупые и плохие люди, которые думают лишь о том, как разбогатеть любым способом, но автору хочется доказать, что именно благодаря помощи купцов дети из бедных семей могли получить образование, чтобы в дальнейшем служить на благо своей родины.

Методы исследования:

Анализ исторической литературы по изучаемой проблеме.

Наблюдение.

Целью моей работы является изучение вклада купца-мецената Николая Осиповича Кривошапкина в развитие народного просвещения Якутии.

Чтобы достичь нашей цели мы ставим перед собой следующие задачи:

1. Изучить биографию купца-мецената Н.О. Кривошапкина;

2. Исследовать меценатскую деятельность Н.О. Кривошапкина.

Что такое благотворительность и меценатство?

Благотворительность. В этом слове спряталось два слова. Осуществлять благотворительность значит «творить благо».

В «Иллюстрированном толковом словаре для детей и школьников» Владимира Ивановича Даля благотворительность – готовность делать добро, помогать бедным, нуждающимся.

Сергей Иванович Ожегов же дает такое толкование термину «благотворительный»:

1. Безвозмездный и направленный на общественную пользу.

2. Направленный на оказание материальной помощи неимущим.

Людей, которые занимаются благотворительной деятельностью, называют меценатами.

Кто такой меценат?

Меценат – это человек, который оказывает безвозмездную помощь из собственных средств для развития науки и искусства.

Своим происхождением слово обязано реальному историческому лицу. Гай Цильний Меценат. Знатный римский вельможа, соратник императора Октавиана, прославился тем, что оказывал помощь талантливым поэтам и писателям, преследуемым властью. Он спас от смерти автора бессмертной «Энеиды» Вергилия и многих других деятелей культуры, чьи жизни находились под угрозой по политическим мотивам.

Существует некоторая путаница с понятиями меценатства, благотворительности и спонсорства. Все они предполагают оказание помощи, но разница между ними довольно существенная, и проводить знак равенства будет ошибкой. Из всех трех понятий наиболее отличаются друг от друга спонсорство и меценатство. Первый термин означает оказание помощи на определенных условиях, или вложение средств в какое-либо дело. Например, оказание поддержки художнику может осуществляться при условии создания портрета спонсора или упоминания его имени в СМИ. Проще говоря, спонсорство предполагает получение какой-либо выгоды. Меценатство – это бескорыстная и безвозмездная помощь наукам, искусству и культуре. Меценат не ставит во главу угла получение для себя дополнительной выгоды. На очереди следующая тема – благотворительность. Она очень близка понятию меценатства, а разница между ними едва заметна. Это оказание помощи нуждающимся, и главным мотивом здесь выступает сострадание. Понятие благотворительности очень широко, и меценатство выступает в качестве ее специфического вида.

2. О жизни Н.О. Кривошапкина

Николай Осипович Кривошапкин родился в Оймяконо-Борогонском наслеге Баягантайского улуса, на урочище Тарын Юрях в 1832 г. в семье состоятельного якута. Он был трижды женат, но детей не имел.

По дошедшим сведениям, Николай Осипович слыл справедливым, добрым, но требовательным человеком. В течение более чем полувека он снабжал всем необходимым жителей своего края. Бедняки часто обращались к нему с просьбой оказать помощь. Будучи гуманным и отзывчивым человеком, он никому не отказывал. К людям относился уважительно, независимо от их общественного положения. Нажитый свой капитал не жалел для добрых дел.

Николай Осипович заработал большое состояние, но тем не менее до глубокой старости продолжал трудиться, снабжая население громадного края различными товарами.

А ведь не каждый бы смог пройти такой путь - почти по бездорожью, с тяжелым грузом, то на лошадях, то на оленях, невзирая на лютый холод зимой или на комариные тучи, зной, проливные дожди в летнее время.

И люди ценили его заботу о них. Он строго следил, чтоб не было обделенных семей. Известно немало случаев, когда он безвозмездно оказывал помощь терпевшим бедствия и крайнюю нужду.

В 80-годы XIX века Николай Осипович спас от неминуемой голодной смерти мемяльских эвенов, которые из-за сильной засухи и других неблагоприятных обстоятельств вынуждены были забывать даже своих лучших ездовых оленей. Узнав об этом, Николай Осипович быстро организовал доставку продовольствия, припасов и закупил для них у богача Семена Трифонова оленей на сумму 15400 рублей. Люди были спасены.

Николай Осипович не умел ни читать, ни писать, поэтому всей душой стремился к тому, чтобы якутская молодежь имела возможность получить образование. Так, он не только помог в строительстве Мегино–Алданской и Оймяконской школ, но и оплачивал образование всех юношей из Баягантайского улуса из числа бедняков.

Свой организаторский талант, природный ум, расчетливость Николай Осипович поставил на службу обществу и государству и внес немалый вклад в духовное и культурное развитие Якутии.
Примечательно то, что с Н.О. Кривошапкиным был знаком великий сын якутского народа, поэт, философ, исследователь Алексей Елисеевич Кулаковский.

Меценат охотно оказывал помощь беднякам. Крупные средства жертвовал на образование родного народа, на строительство школ.

Все дети из бедных семей Баягантайского улуса учились на его средства. Из его стипендиатов вышел талантливый прозаик Николай Заболоцкий.

В 1913 г. пожертвовал на нужды народного образования 10.000 рублей (на проценты от этой суммы создал фонд стипендий для беднейших учащихся учебных заведений г. Якутска.

Только благодаря бескорыстной помощи Н.О. Кривошапкина проводниками, лошадьми и провиантом, экспедиция Ивана Дементьевича Черского, снаряженная Академией наук России в 1891 г., сумела успешно завершить геологическое обследование бассейнов Индигирки и Колымы. За помощь науке Н.О.Кривошапкин был награжден орденом святого Станислава, одним из самых значительных орденов того времени.

30 мая 2015 г. на территории средней школы №5 г. Якутска состоялось торжественное открытие памятника-бюста знаменитому купцу-меценату Николаю Осиповичу Кривошапкину. Данная школа носит имя этого выдающегося человека. Автором скульптуры является народный художник РС (Я) Афанасий Афанасьевич Романов. Умер он в 1926 году, в возрасте 95 лет.

Заключение

Таким образом, мы убедились, что Николай Осипович был очень добр, умен, сумел увековечить свое имя на века.

Меценат охотно оказывал помощь беднякам. Крупные средства жертвовал на образование родного народа, на строительство школ.

Все дети из бедных семей Баягантайского улуса учились на его средства. Из его стипендиатов вышел талантливый прозаик Николай Заболоцкий.

В 1913 г. пожертвовал на нужды народного образования 10.000 рублей (на проценты от этой суммы создал фонд стипендий для беднейших учащихся учебных заведений г. Якутска.

Только благодаря бескорыстной помощи Н.О. Кривошапкина проводниками, лошадьми и провиантом экспедиция И.Д. Черского, снаряженная Академией наук России в 1891 г., сумела успешно завершить геологическое обследование бассейнов рек Индигирки и Колымы. За помощь науке Н.О. Кривошапкин был награжден орденом святого Станислава, одним из самых значительных орденов того времени.

Забытое в годы советской власти меценатство вновь возрождается. Движение меценатов в нашей республике в последние годы обретает все больший размах. Люди, крепко вставшие на ноги, помогают детским учреждениям, больным, малоимущим.

Но людей в республике, построивших на свои средства школы и училища, способствовавших развитию образования и культуры, можно пересчитать на пальцах и одним из таких великих людей является Николай Осипович Кривошапкин.

Список использованной литературы

Башарин Г.П. История земледелия в Якутии. В двух томах. Том 2. – Якутск, 1990.

Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь для детей и школьников. – М.: Вече, 2018

Иванов И. Нужны ли меценаты современной Якутии? //Илин. – 1998. – №1.

Ковлеков С. Якутский купец Кривошапкин. // Международная жизнь. Спец. выпуск “Саха — цивилизация на полюсе холода”, 1995. - С. 134-137.

Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Т. 1. Кн. 1. - Новосибирск, 1994.

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.:АСТ, 2016.

Просмотров работы: 96