Историко-географическая характеристика АО «Долгоруковское хлебоприемное»

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Историко-географическая характеристика АО «Долгоруковское хлебоприемное»

Крепких Д.В. 1
1МБОУ лицей с. Долгоруково
Антонова В.А. 1
1МБОУ лицей с. Долгоруково
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

С давних пор и поныне

Хлеб насущный зовут

Самой первой святыней.

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" -

В поле, в доме, в державе!

В. Орлов

Актуальность исследования определяется тем, что на всех этапах социально-экономического развития страны большое внимание уделяется совершенствованию территориальной организации общества, и, прежде всего, её производственной подсистеме. Особенно важно это теперь, в условиях изменения системы хозяйствования, перестройки инвестиционной и структурной политики, смены форм собственности на средства производства. В данных условиях при огромных масштабах, глубокой дифференциации производства, при очень сложных взаимодействиях общества, экономики, природы установление оптимальных пропорций и связей между предприятиями едва ли не самая трудная задача. Сложность её решения состоит в необходимости согласования целей частных лиц с интересами отдельных предприятий.

Решение задач социально-экономического развития общества и рационального размещения предприятий АПК и достижения на этой основе экономически эффективного взаимодействия между государством, предприятиями, отраслями, собственниками и населением по производству и сбыту продукции, достижению продовольственной безопасности страны обуславливают необходимость комплексных исследований первичных ячеек сельского хозяйства – предприятий агропромышленного комплекса. Непосредственно в этом звене хозяйства страны решаются государственные и региональные проблемы максимального использования имеющихся в стране природных и трудовых ресурсов [2].

Цель: комплексное историко-географическое изучение сельскохозяйственного предприятия.

Задачи:

- собрать все доступные материалы об истории развития АО «Долгоруковское хлебоприемное»;

- определить место предприятия в агропромышленном комплексе Долгоруковского района Липецкой области;

- раскрыть факторы и предпосылки развития АО «Долгоруковское хлебоприемное»;

- дать технико-экономическую характеристику предприятию;

- проанализировать внешнеэкономические связи предприятия;

- выявить проблемы и перспективы развития предприятия.

Объект исследования - АО «Долгоруковское хлебоприемное»

Предмет исследования–особенности исторического и социально-экономического развития предприятия

Методы исследования:

изучение теоретической и методической литературы, текстовые, картографические, статистические материалы,

личные наблюдения и сбор первичных материалов на предприятии,

составление крупномасштабной историко-географической характеристики предприятия.

Этапы проведения исследования:

подготовительный,

экспедиционно-полевой,

заключительный (камеральный)

Место проведения исследования: территория АО «Долгоруковское хлебоприемное», Государственный архив Липецкой области, Долгоруковский краеведческий музей.

Срок проведения исследования: январь-август 2018 года

Практическая значимость работы определяется тем, что материалы данной работы могут быть востребованы на уроках экономической географии в 9 классе, на классных часах, на уроках истории, как краеведческий аспект, так как в основе исследования лежит анализ работы и этапов развития предприятия с момента его основания и в условиях современности. История предприятия – это отражение всех исторических событий нашей страны с середины 20 века начала 21 века.

Эта работа написана на основе материала архивных книг приказов предприятия, архивных копий протоколов Государственного архива Липецкой области, материалов Долгоруковского краеведческого музея, бесед с Родионовой М. Н., бывшим лаборантом предприятия, моим отцом Крепких В. В. и моим дедушкой Крынином В. Т., проработавшим 28 лет в должности директора. Также мы использовали учебное пособие «География Липецкой области», в которых приводится структура хозяйства области, особенности и краткая характеристика компонентов природы Липецкой области. Для современной характеристики предприятия мы использовали Интернет-сайт Группы компаний «Трио».

Глава 1. Факторы и предпосылки развития предприятия

Природные.

Долгоруковский район расположен в юго-западной части Липецкой области на восточных окраинах среднерусской возвышенности. Природа района типична для лесостепной полосы. Имеющиеся леса преимущественно смешанные. Климат – умеренно-континентальный с тёплым летом и холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха – 4-4,5 градуса. По обеспечению растений влагой район относится к зоне достаточного увлажнения. Сумма осадков за год составляет 450-500 мм (Приложение 1).

Благоприятные природные условия района, равнинная поверхность с плодородными чернозёмными почвами и умеренно-континентальным климатом с продолжительным тёплым периодом позволяют развивать растениеводство. Ведущей отраслью растениеводства района является зерновое хозяйство. На территории района сформирован зернопродуктовыйподкомплекс, который включает в себя зерновое хозяйство, заготовку, переработку зерновой продукции. Хранение зерна на территории Долгоруковского района осуществляет АО «Долгоруковское хлебоприемное»[2].

Исторические.

Изучая, уникальные документы архива, мы узнали, что предприятие начинает свою работу в 1932 году как Долгоруковский укрупнённый заготовительный пункт заготзерно Орловской области (округа).

Оно тогда было единственным в округе, куда доставляли хлеб из Чернавского района (измалковский район), частично из Задонского района. Его привозили в мешках на подводах, запряжённых лошадьми. Труд был тяжёлым, преимущественно ручным. Складские помещения все были деревянные.

В очень трудные, страшные военные годы предприятие продолжало работу. Изучая книгу приказов от 1942-1947 года, словно прикасаешься к живой ткани нашей истории (Приложение 2). Перед взором встают живые образы наших одновременно далёких и близких предков, тех, кто жил и трудился, радовался и страдал на родной земле. Вот некоторые выдержки из приказов: Начало приказа № 18 от 27 июля 1942. Цитата: 6-го июля 1942 г. после воздушной бомбёжки посёлка Долгоруково немецкими самолётами, говорит нам о бомбардировки самолётами нашего села, но предприятие продолжает работать. Подпись директор Ноздрин. К сожалению, имя, отчество директора мы не знаем.

О том, что зерно шло на нужды фронта свидетельствует приказ № 21 от 9-го августа 1942 года. «десятого августа 1942 года я выезжаю в штаб Брянского фронта по служебным делам…… На время моего отъезда с общего согласия уполномоченный Орловской областной канторы заготзерно тов. Бобров остаётся в помощь тов. Москвину для руководства». Этот приказ говорит о том, что областная контора находилась в г. Орле. 17 октября 1946 года Ноздрин был уволен. В архивных документах мы обнаружили, что на основании приказа № 95 по Долгоруковскому укрупнённому пункту вновь назначенным директором стал товарищ Леденёв Александр Георгиевич. Имя и отчество его до этого не было известно. Но уже 3 декабря 1949 г. по 1964 г. обязанности директора исполнял Печикин Иван Алексеевич. Об этом периоде работы предприятия нам рассказала Мария Николаевна Родионова (Приложение 3). Она родилась в 1921 году. Свою трудовую деятельность начала с 1951 года на предприятии «Заготзерно», лаборантом»[1].

С 1951 года деревянные складские ёмкости перестраивают в кирпичные. Для просушки хлеба использовали малопроизводительные зерносушилки «Кузбасс» и СРЗ-10, работающие на твёрдом топливе. Использовался в основном ручной труд (Приложение 4). Работали в 3 смены. В 1956 году построена автовесовая.

Принимали зерно: рожь, овёс, горох, гречиху, просо, ячмень из всех хозяйств района (Приложение 5). Позже начали принимать пшеницу озимую, потом яровую. С 1965 года на предприятие стали завозить кукурузу, с 1977 – подсолнечник. Отгружали на экспорт в Чехословакию, в Приморский край порт Панино. С 1953 года появляется стационарная сушилка с лентой и труд работников становится легче.

В 1954 году Долгоруковский укрупнённый пункт заготзерно переходит в подчинение Липецкой конторы заготзерно (Приложение 6). В этом же году 8 марта в г. Липецке проходит первая областная конференция профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Туда был направлен мой прадедушка Крынин Т. Т. – прим. автора (Приложение 7).

С 1959 года на предприятии производился комбикорм для коров и свиней колхозов. Имелся склад под продукцию (мука, различные крупы), которую потом развозили по магазинам.

С 1964 год по 1990 предприятием руководил Семёнов Сергей Поликарпович. Родился Сергей Поликарпович 28 февраля 1928 года в д. Семёновка Архангельского сельсовета задонского района. Вся его трудовая жизнь связана с Долгоруковским районом. Поступив на работу в хлебоприёмное предприятие, 10 лет трудился бухгалтером. За этот период получил высшее образование, закончив Всероссийский институт пищевой промышленности. Под его руководством была проведена огромная работа по технологическому обновлению материально-технической базы предприятия. Склады были оборудованы вентиляцией. В 1960 году построили новую кантору. На предприятие поступала техника: транспортёры, появились вагоны для зерна – зерновозы, в 1965 году построены подъёмники. В 1967 году вся территория была покрыта асфальтом.

За выполнение производственных планов и введение передовых методов труда коллектив «Заготзерно» наградили переходящим Красным Знаменем Министерства заготовок СССР, а Сергея Поликарповича – нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования».

Наград у замечательного руководителя много. Среди них – орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда» и др., а также многие почётные грамоты. В октябре 2002 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин Долгоруковского района». В 2008 году удостоен знака «За заслуги перед Долгоруковским районом» (Приложение 8).

С 1990 года, в нелёгкое перестроечное время руководство предприятием доверили Крынину Виталию Тихоновичу. В сложные перестроечные годы он сумел удержать предприятие от банкротства, сохранить рентабельность, рабочие места. Потребовалась модернизация. Сушилки были переведены на электронные датчики, установлены автомобильные электронные весы и модернизированы железнодорожные пути. В лаборатории, установлено современное оборудование для проверки качества зерна. Приобретены шнековые погрузчики, транспортёры.

В 2015 году АО «Долгоруковское хлебоприёмное» стало частью крупного агропромышленного предприятия «Группа компаний ТРИО» (Приложение 9).

Многочисленные дипломы и грамоты за участие в смотрах и конкурсах среди хлебоприёмных предприятий ещё раз говорят о высоких результатах работы. Виталий Тихонович Крынин имеет много наград и звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» (Приложение 10)

Социально-экономические.

АО «Долгоруковское хлебоприемное» расположено на территории с. Долгоруково Долгоруковского района липецкой области. В Долгоруковском районе 97 населённых пунктов в составе 14 сельских поселений. Удалённость от областного центра г. Липецка – 120 км. Районный центр связан сетью автомобильных дорог регионального уровня с Ельцом, Задонском и Липецком, Тербунами и Волово. Долгоруково связано со всеми поселениями сетью автодорог. В Долгоруковском районе действуют три автозаправочные станции: две в селе Долгоруково и одна в селе Стегаловка.

Через район проходит железная дорога линии «Елец — Касторная». На линии расположены 2 железнодорожные станции: Плоты и Долгоруково. К предприятию «Долгоруковскоехлебоприемное» подходят железнодорожные пути.

Глава 2. Современная характеристика предприятия.

2.1. Технико-экономические особенности.

АО «Долгоруковское хлебоприемное» осуществляет приёмку, сушку, подработку (сорные примеси), хранение зерна. Для этого функционируют инженерная служба, лаборатория, бухгалтерия.

Проектная производительность предприятия по приёмке и хранению зерна составляет 27000 тонн зерна в год. Фактическая производительность предприятия по приёмке и хранению зерна 100%, т. е. 27000 тонн зерна в год. Влажность поступающего зерна ориентировочно составляет 14,5 % - 17,5 %. Влажность зерна после просушки составляет ориентировочно 14,5%. Объём зерна поступающего на просушку составляет 4200 тонн. Отгрузка зерна – 75 000 тонн в год.

Для выполнения производственной программы на предприятии оборудованы 10 складских помещения для приёмки и хранения зерновых культур. Для сушки зерна установлено два сушильных агрегата. В 2017 году в строй вошёл новый сушильный агрегат (производство Франция) производительностью 70 т/час, работает на газе (Приложение 11).

Наименование оборудования

Вместимость, тонн

Год постройки

1

Зерносклад № 3

2500

1960

2

Зерносклад № 4

4500

1969

3

Зерносклад № 5

2500

1959

4

Зерносклад № 7

2500

1963

5

Зерносклад № 8

2500

1966

6

Зерносклад № 9

2500

1951

7

Зерносклад № 10

3200

1952

8

Зерносклад № 11

3200

1953

9

Зерносклад № 12

3200

1953

10

Зерносклад № 2

2100

1959

2.2. Производственные связи и перспективы развития.

В 2015 году АО «Долгоруковское хлебоприёмное» стало частью агропромышленного предприятия «Группа компаний ТРИО» - многопрофильное предприятие, поставляющее на российский рынок продукты и услуги в сфере сельского хозяйства.

Предприятие принимает зерно: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, подсолнечник, соя.

Поставщики зерна: на территории Долгоруковского района - агрофирма Трио, на территории Тербунского района - ООО Тербуны Агро.

Потребитель:

в Рязанскую, Владимирскую области поставляется кукуруза, из которой производится корма, патока, крахмал;

пшеница идёт за границу через Новороссийский порт;

ячмень пивоваренный машинами вывозится в Тулу на заводы «Балтика».

в 2018 году планируется демонтировать 4 склада, на их месте построить новые, склад № 11оборудовать новым вентиляционными каналами, построить железнодорожные весы на объекте отгрузки.

АО «Долгоруковское хлебоприёмное» в составе группы компаний «ТРИО» уверенно наращивает производственные и финансовые показатели. По многим показателям компания добилась лидирующих позиций в Черноземье. Сегодня она хорошо известна в Липецкой области и других регионах РФ. Ее партнёры — крупные холдинги России и ближнего зарубежья.

Заключение.

Проведя исследование, мы пришли к следующим выводам:

Во-первых, существование в Долгоруковском районе АО «Долгоруковское хлебоприемное» обусловлено историческимипредпосылками и благоприятными природными условиями района (равнинная поверхность с плодородными чернозёмными почвами и умеренно-континентальным климатом с продолжительным тёплым периодом)

Во-вторых, АО «Долгоруковское хлебоприемное» является крупной агропромышленной компанией, продукция которой известна за пределами Липецкой области. Сегодня предприятие занимает доминирующее положение в регионе и прочные позиции на российском рынке зернохранения.

В-третьих, современное техническое оснащение, применение инновационных технологий способствуют повышению качества продукции, конкурентоспособности на рынке. Экономическая модель и уровень управления отвечают самым высоким современным требованиям.

У предприятия много постоянных клиентов от Владивостока до Калининграда, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многолетний опыт и твердые позиции на рынке служат для партнеров гарантией стабильных и взаимовыгодных отношений.

Литература

Материалы письменных воспоминаний жителей села, интервью.

Стрельникова Т. Д. География Липецкой области: учебное пособие для учащихся и студентов учебных заведений области - / Т. Д. Стрельникова, Н. В. Пешкова. – Липецк: ИРО, 2006. – 191 с.

Экономическая и социальная география России: учебник для вузов/под ред. А. Т. Хрущёва. – М.: Дрофа, 2002. – 672 с.

Приложения

Приложение 1

Агроклиматические ресурсы

Приложение 2

Архивные документы

П риказ № 18. По Долгоруковскомуукрупнённому з/п. Заготзерно от 27 июля 1942 года.

Приказ № 21.По Долгоруковскомуукрупнённому з/п. Заготзерно от 9 августа 1942 года.

Приказ № 95. По Долгоруковскомуукрупнённому з/п. Заготзерно от 17октября 1946 года.

П риложение 3

Мария Николаевна Родионова, лаборант.

1973 г., коллектив у здания канторы.

Приложение 4

Ручной труд

Приложение 5

Колхозы – поставщики зерна, 1990 г.

Приложение 6

Областная кантора в г. Липецке

Приложение 7

П ервая областная конференция профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

Приложение 8

Семёнов Сергей Поликарпович

П риложение 9

Реорганизация

Приложение 10

Награды

Приложение 11

Схема предприятия

Просмотров работы: 47