Каменные Великаны

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Каменные Великаны

Курамагомедов М.А. 1
1МБОУ СОШ № 30
Татаурова  Е.Н. 1
1МБОУ СОШ №30
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Недавно мы ходили в поход на гору Лягушка, что находится недалеко от города, где мы живем. Подъем на Лягушку оказался довольно крутым. Брать штурмом останец помогали ступеньки из корней деревьев, резко выступавшие из земли. На этом горном склоне произрастают ель, Курильский бамбук, малина, шиповник, черничник и  другие растения. Подниматься приходилось по лесу, но вдруг лес заканчивается и перед нами предстал объект из трёх больших камней.  Останец Лягушка. Останец Лягушка представляет собой группу скал. С западной и восточной сторон их силуэт по своей внешней форме напоминает сидящую лягушку, приготовившуюся к прыжку. Это высокая восьмиметровая скала. Согласно легенде, Лягушка почиталась у древних айнов как храм Мудрости, здесь информационный поток открыт, как нигде в другом месте. Именно поэтому здесь можно получить ответы на давно волнующие вопросы, а также загадать желание или воодушевиться новой идеей. Да и современные экстрасенсы в один голос утверждают, что останец является не просто красивой скалой, а «его сущность проявляет себя через три уровня: небесный, наземный и подземный, как и жизнь самой лягушки: рождается в воде, прыгает по земле и зарывается на зиму глубоко в ил». Уникальные свойства делают его интересным для экологов и геологов. Окружающая природа как бы подчёркивает границу обычного мира с местом силы, окружённым энергетической аурой: у скальных изваяний характер растительности меняется с деревьев на травы и кустарники. Чем выше поднимаешься на скальные склоны, тем ниже становятся кустарники. Здесь можно найти разные травы: ястребинку, красноднев, ятрышник, вейник, пырей и другие. На осыпях – кошачья лапка, бессмертник и кипрей. Здесь происходит много разного: кто-то видит инопланетян, а кто-то послания, которые оставили жившие миллионы лет назад предки.

Как  же так распорядилась природа: идешь по лесу, а оказываешься на скале? Или правда без магии здесь не обошлось?

Мы с моими родителями и старшим братом любим путешествовать по нашему острову Сахалин. Особенно мне нравиться покорять новые горные вершины. Забираешься на очередную гору, карабкаешься из всех сил и кажется уже готов сдаться и повернуть обратно… как вдруг перед тобой открывается вид от которого захватывает дух. Бескрайнее синее море, извилистая река блестит внизу или изумрудный лес в долине. Как будто ты летишь над всей этой красотой. На этот раз мы отправились на пик Смелый. Пик Смелый расположен на горе Дуэт в бухте Тихой, вершина которого расположилась на высоте 232 метра. Восхождение на пик и обратная дорога занимают около 2 часов. Гора Дуэт достаточно крутая. Каменные стены как бы нависают над бухтой – волны и галька выточили их подножье, сформировав причудливые формы, напоминающие лапы громадных чудовищ. Эти каменные валуны-гиганты скатились очень давно во время сейсмической активности земли и замерли, как стражи, у кромки воды. Вдоль линии берега есть гроты, трещины, продольные срезы и ниши, здесь интересно гулять и слушать тишину. Берег устелен черным вулканическим песком, среди которого виднеется белая кварцитовая галька. На пути не встретишь ни одного дерева или даже кустарника. Только огромные валуны, камни различных форм, цветов и размеров. И еще каменистые отвесные скалы с жабьими шкурами. Это восхождение мы совершали зимой, поэтому могли насладиться необыкновенным зрелищем: воды мелких ручьев, стекающих с крутых склонов хребта Жданко и падая с высоты, замерзают, образуя великолепные картины – большие и маленькие сосульки высотой до 30 метров в виде разнообразных застывших ледопадов. С вершины можно насладиться красивым видом горной цепи, убегающей дальше на юг, видом на бухту Тихую и остров «Заметный», хребет Жданко, побережье Охотского моря.

   

А главная сопка острова - это Горный Воздух. Место, где сейчас располагается горнолыжный курорт. "Горный воздух" видно практически из каждого окна города. Да, именно так близко он находится: несколько минут езды на машине и ты уже у подножия горы Большевик (это та, где на которой и располагается комплекс). Гора Большевик, пик Чехова, гора Российская- они все охраняют наш город. Величественные, важные. Огромные сосны чередуются здесь с дубами и кленами, темная хвоя – с трепетной зеленью берез и рябин. На вершину Российской ходит фуникулер, но лучше идти пешком. Здешний лес будто продолжение парка. Аянская ель в нем соседствует с маньчжурским ясенем, сахалинская пихта – с пробковым деревом и кленом. Вторым уровнем идут деревья пониже: сахалинская вишня, бузина, гигантские стебли курильского бамбука. И все это переплетено лианами – виноградом, гортензией, актинидией. В самом низу притаился папоротник. Самые примечательные – так называемые растения-гиганты, обычные травы, принимающие здесь марсианские размеры. Сахалинские медвежьи дудки, шеломайник, какалия, горец вымахивают до 5 метров, белокопытник (с виду лопух лопухом!) имеет листья диаметром до 3 метров, а местную гречиху-вейриху венчает такая сногсшибательная крона, что ее не только едят, но и используют как декоративное растение. В зарослях нередки лианы из экзотических семейств ластовневых и тыквенных. Встречается и вьющаяся гортензия черешчатая, включённая в Красную книгу России. В сентябре- октябре сопки красивее всего – стоят ясные и теплые дни, а сопки в багряном и золотом уборе прекрасны. Они как огромные великаны защищают наш город.

Но почему?

Почему горы такие разные даже на нашем острове? Одни крутые, каменисты без единой травинки, другие сплошь покрыты лесом- темным и мрачным, а третьи пологие по которым легко было бы идти, если бы ни трава выше человеческого роста?

Цель моего проекта: узнать почему горы на нашем острове Сахалин такие разные?

Исходя из цели поставлена задача: изучить строение различных горных систем.

Выдвинутая мной гипотеза заключается в следующем: если изменяются способ происхождения, климатические условия, район расположения, то изменяется и сама гора.

Практическое значение проекта будет заключаться в следующем, я узнаю о нашем острове интересные факты, о происхождении Земли, о строении гор.

Происхождение гор.

Из информационных источников я узнал, что на Сахалине преобладающая форма рельефа это низко и средневысокие горы, занимающие не менее трех четвертей поверхности всего острова. По характеру рельефа остров можно разделить на два района- южный гористый и северный равнинный.

На острове есть две горные системы, расположенные в южной и средней части. Южные горы это два хребта Западно-Сахалинские горы и Восточно-Сахалинские горы. Западно-Сахалинские горы протянулись на 650 км вдоль западного побережья от середины острова до южной его оконечности. Восточно –Сахалинские горы представляют собой сложную систему хребтов заполнившую восточную часть Сахалина. Протяженность этой системы 350 км. Горы, вытянувшиеся вдоль побережья с юга на север, с самой высокой вершиной горой Лопатина (1609метров над уровнем моря). На юге Сахалин расположен Сусунайский хребет с вершинами свыше 1000 метров над уровнем моря протяженностью около 50 км. В северной части встречаются небольшие высоты.

В состав горных пород Западно-Сахалинского хребта входят преимущественно: сланцы, песчаники, конгломераты и магматические породы. В их составе выделяются и угольные пласты. А Восточно-Сахалинский хребетсложен в основном метаморфическими породами, то есть измененными магматическими породами. Здесь встречаются комплекс строительных материалов, а в центральной части и россыпи золота.

Значит если речь идет о магматических породах, происхождение горных систем одинаковое- вулканическое. Происхождение вулканических гор говорит само за себя. Вулканическая магма, вырывается наружу и остывая образовывает новые породы. Эти породы со временем накапливаются вокруг расщелин и превращаются в конусообразные вулканы. Иногда происходит объединение нескольких вулканов, расположенных недалеко друг от друга, образуя тем самым вулканические хребты. А может быть это дело рук и подводных вулканов, мы живем на острове.

Вывод № 1: горы на Сахалине образовались одним способом- вулканическим, и это не влияет на из различия.

Структура гор.

Первый, рассмотренный мной вид, это гора с острыми вершинами, крутыми подъемами, острыми выступами, состоящими из твердых горных пород. На таких горах не встречаются трава и тем более деревья. На вершине такой горы сильный ветер и находятся они на морском берегу, где растительность и без того скудная.

Второй вид гор- это горы с пологими склонами и бурной растительностью. На Сахалине местные жители называют их сопками. Значение слова СОПКА происходит от слова сыпать, холм, возвышенность, земляная насыпь. А ведь и правда, сопка всегда имеет плодородный слой, поэтому на ней и растут деревья, кусты, трава. Леса Сахалина характеризуются господством елово-пихтовых, зеленомощных лесов. Богат и разнообразен растительный мир области. Здесь, как в огромном ботаническом саду, уживаются в тесном соседстве лиственница и полярная береза, ель и дикий виноград, кедровый стланик и бархатное дерево. На сопках можно встретить древовидный тис, лимонник, актинидию, виноград. Именно на сопках жители острова собирают ягоды и грибы. Примечательно, что можно встретить такие растения как лопух, кислица, борщевик, вырастающими выше человеческого роста, превращая некоторые участки в своеобразные джунгли. Через бамбуковые заросли, которыми покрыты почти все склоны сопок, пройти чрезвычайно трудно - настолько плотно прижимается одно растение к другому.

   

Вывод № 2: внешний вид горы зависит от ее структуры.

3.Местоположение гор.

Горы, находящиеся на побережье, в большинстве своем не имеют растительности. Обращенные к морю склоны состоят из камней, глыб и скалистых пород. Высокие горные хребты местами подступают вплотную к берегу, который крутым и невысоким обрывом поднимается над водой. У подножья берегового обрыва имеется небольшой превосходный песчаный пляж, который во время прилива может быть полностью затоплен и отрезать путь домой. В некоторых местах горный хребет подходит непосредственно к берегу и крутыми, часто совершенно неприступными скалами, обрывается в море. Берег изобилует высокими скалистыми мысами с каменистыми вершинами конической формы, на 600-700 м вздымающимися над водой.

На этом участке берег совершенно непроходим. Местами во время отлива обнажается небольшая ровная полоска суши, но путешествие по ней опасно. Во время прилива морские волны бьют прямо в береговые скалы и горе тому, кто не успеет уйти в безопасное место.

Большое влияние на прибрежные горы оказывают огромные водные пространства, окружающие остров. Зимой холодный воздух с материка устремляется к океану через горный хребет Сахалина в северо-западном направлении. А летом охлажденный воздух движется обратно окутывая Восточно -Сахалинский хребет. Восточный хребет служит барьером, защищающим остров от холодных ветров, дующих с Охотского моря. Поэтому склоны гор, обращенные к морю, и выглядят более суровыми. В конце лета и осенью в пределы Сахалина вторгаются тайфуны- сильные разрушительные ветры с большим количеством осадков испытывают на прочность горные вершины.

Скалы, образующие мыс, отвесно падают в море, параллельно берегу лежит цепь подводных скал. Здесь вечно бушует и пенится море. Корабли избегают приближаться к этим скалам, где обитают только морские птицы.

Горы все далее отступают от берега, и постепенно понижаясь, сливаются с окружающей низменностью. Горы, расположенные по краям долин, наоборот имеют бурную растительность. Склоны их поросли тайгой: лиственницей, елями, кедровыми стланиками. Растительность здесь необычайно буйная, высокая и очень густая. Через бамбуковые заросли, которыми покрыты почти все склоны сопок, пройти очень трудно. Некоторые растения достигают в высоту 3-4 метра. Стебли медвежьего дудника не тоньше молодых деревьев. Листья лопуха нередко достигают в диаметре 1,5-2 метра. Можно встретить здесь и элеутерококк, магнолию. Разнообразны дикорастущие ягодники: красника, брусника, морошка, голубика, малина, смородина. На южных склонах сопок можно увидеть ярко-синие ковры диких ирисов, встретить заросли оранжевых лилий или удивительные лилии Глена с полутораметровыми стеблями, с которых свисают красивые салатно-желтоватые цветы величиной со стакан.

Вывод № 3: в суровой местности, где дуют сильные ветры и хлещет морской прибой, растительность и плодородный слой отсутствует. А в местах где климат не столь суров- горы имеют буйную растительность.

4.Высота гор.

Если рассмотреть горы с одинаковым положением на местности, то можно увидеть, что растительность на их вершинах может отсутствовать. Чем выше поднимаешься, тем реже становится лес, потом остаются кустарники и кедровый стланик. А затем лишь низкорослая трава, мхи да лишайники. Поэтому если идешь в лес за грибами- можно собирать у подножья гор, а если идешь за ягодой нужно подниматься повыше. Встречаются в наших горах и гольцы. Это безлесые горные вершины, поднимающиеся выше верхней границы леса, для которых характерны голые вершины и каменистые россыпи, высокогорная, так называемая гольцовая растительность (по своему характеру горно-тундрового типа), образованная мхами и лишайниками, зарослями низкорослой березы и кедрового стланика. Почему же так происходит? Температуры в горах понижаются примерно на 0,6° C с подъемом на каждые 100 м высоты. Исчезновение растительного покрова и ухудшение условий жизни высоко в горах объясняются столь быстрым понижением температуры. Холодные ветры, облачность и ураганы тоже способствуют понижению температур. Если понаблюдать за горами в разные времена года можно увидеть, что весной, когда в долинах уже зацветают деревья, зеленеет трава на вершинах наших сопок еще лежит снег. И даже в июне, когда у ребят уже начинаются летние каникулы, на пике Чехова еще зима со снегом. И осенью, когда мы с друзьями еще катаемся на велосипедах, сопки вокруг города Южно-Сахалинска, одевают снежные шапки.

Вывод № 4: растительный покров гор зависит от их высоты.

Заключение

Внешний вид гор в одной и той же местности будет зависеть от ее окружения. Если это суровый морской берег то и горы выглядят также, с каменистыми неприступными склонами. Если это цветущая долина, то и гора наряжается в разноцветный наряд. Еще важна высота горы. Богатая и красивая внизу, она может стать унылой и безжизненной на вершине у самых облаков. Но покорив любую гору каждый человек награждается потрясающим зрелищем и незабываемыми впечатлениями.

А что же наши три горы о которых я рассказал вначале.

Сначала наши великаны - Гора Большевик, пик Чехова, гора Российская. Они расположены в центре острова, вдали от морских берегов и не испытывают на себе силу морских ветров и морского прибоя, а потому их наряды состоят из всего разнообразия растительного мира нашего острова. Высота горы Большевик составляет 601 метр над уровнем моря, горы Российской 1609 метров и пика Чехова 1045 метров. Относительно мировых гигантов ростом более 8500 метров. Наши сопки могут показаться холмами. Зато от подножья почти до самых вершин они всегда красивы и нарядны. И лишь ближе к облакам они показывают свое воинственное и каменное сердце.

Теперь пик Смелый. Несмотря на свой небольшой рост всего 232 метра над уровнем моря пик Смелый суров всегда. Он не встретит вас яркими красками или бурной растительностью, потому что находится на берегу сурового Охотского моря. И зимой и летом здесь дую сильные ветры, когда с дождем, а когда и со снегом. Растительность здесь и на берегу низкорослая, причудливо изогнутая ветрами. А на склонах горы и того меньше. Местоположение горы полностью определило его "внутренний мир" и внешность.

Ну и наконец то наша самая загадочная знакомая- останец Лягушка.

Находится вдали от суровых морских сил, а потому красив и разнообразен ее внешний вид. Не самая маленькая среди наших героев – 310 метров над уровнем моря. Ну и каменная вершина ее оставляет нам загадку: то ли это научно обоснованное изменение растительного мира с учетом изменения высоты и как следствие климатических условий; то ли колдовство древней шаманки, хранящей тайны мира; то ли проделки инопланетян.

А еще, как говорят ученые, образование гор никогда не прекращается. Горы вырастают приблизительно от 1 до 7 см в год, а ветер и вода с течением времени изменяют их до неузнаваемости. А значит, вернувшись к старой и знакомой горе, ты покоряешь новую вершину.

Список литературы:

Популярный географический очерк ОСТРОВ САХАЛИН С. Л. Луцкий .

Недра Сахалинской области Редактор составитель А.В.Тарасов, 2013г.

Минерально-сырьевая база Сахалина и Курильских островов на рубеже третьего тысячелетия В.Евсеев, 2000г.

Сайт Сахалин Курилы https://skr.su/news/post/4443/

Сайт Иди лесом https://idilesom.com

Сайт Сахалинской областной общественной организации Клуб "Бумеранг" http://boomerangclub.ru/

Просмотров работы: 22