Сибирская Швейцария

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сибирская Швейцария

Гуменюк  Е.В. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя школа №151
Григорян  А.Р. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Средняя школа №151
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Цель исследования - привлечь внимание учеников к уникальным историко-культурным и географическим объектам Красноярского края.

Задачи:

Выявить уникальные природные достопримечательности Красноярского края;

Обобщить собранные данные. Кратко рассказать, о семи чудесах Красноярского края;

Проанализировать информацию про природный парк «Ергаки»;

Определить, как влияет экология природного парка «Ергаки» на здоровье человека;

Узнать уровень развитости туризма в «Ергаках»

Провести опрос среди ровесников;

Познакомиться с флорой и фауной парка

Объект исследования: Семь чудес Красноярского края.

Предмет исследования: Национальный парк Ергаки

Мне стало интересно, кто из моих одноклассников знает, о каких ни будь чудесах нашего края? Результаты анкетирования см. приложение №1. Мнения опрошенных людей разделились. Как мы видим,  такие знаменитые во всём мире чудеса как Шаболинская писаница, Копь (Обь-Енисейский канал), опрошенные мною люди не назвали.

Итак, не все уникальные объекты известны моим одноклассникам.

Чудеса природы Красноярского края

То, чем знаменит наш Красноярский край, и тем, кто прославляет его по всей стране и за ее пределами. По данным исследования в этот список вошли:

Столбы  

Заповедник "Столбы" - уникальный уголок красноярской природы, настоящая сибирская жемчужина. Причудливые скалы на правом берегу Енисея, возвышающиеся над зелёной тайгой, прославили Красноярск на весь мир. По данным моего опроса этот уникальный заповедник занял почётное первое место.

Енисей (больше чем река)

Енисей, не просто река, а редкое чудо природы. В его верховьях пасут верблюдов, а в устье ходят северные олени. В низовьях этой великой сибирской реки берега видны с борта теплохода только в бинокль. Здесь бурные пороги и полноводные плёсы. Здесь живут рабочие и писатели, рыбаки и композиторы. Енисей - больше, чем река. 

Природный парк «Ергаки»

Ергаки – поистине уникальный уголок Саян. Ни одна из его долин не похожа на другую, десятки озер – все красивы по своему.
Ергаки называют Сибирской Швейцарией. Чистый горный воздух, просторы альпийских лугов, водопады. Только здесь можно увидеть огромные поляны жарков.

Ергаки на карте Красноярского края не просто красивое место. Они как потаённый уголок души, который показывают только любимым. Висячий камень, озеро Художников, скала Парабола - к каждому из этих мест хочется вернуться. На каждой из вершин ты будто оставил частичку себя.

Озеро Виви

Малоизученное озеро, дикая тайга, часовня Сергия Радонежского и ни одного человека на 100 км. Это и есть географический центр России. Он находится в Эвенкийском районе Красноярского края на озере Виви. Добраться до заветного места можно только по воздуху.

Бирюсинские пещеры

Пещер около 70, расположены они в приустьевой части левого притока Енисея - реки Бирюса. Они имеют удивительные натёчные образования, сложный рельеф. Длина коридоров самой крупной составляет 5 км. Они уходят вглубь земли на 170 метров. Для преодоления таких расстояний нужна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Шаболинская писаница

По своей значимости это явление планетарного характера. Уникальная галерея наскальных рисунков, обнаруженная на юге Красноярского края, принадлежит всему миру.

Копь (Обь-Енисейский канал)

Обь-Енисейский канал должен был стать главным водным путём всей Сибири. Но после постройки выяснилось - он никому не нужен. Сейчас там живут только старообрядцы. Они называют этот комплекс Копь.

Совместно с учителем рисования, мы провели выставку рисунков, организованную среди учеников 7-х классов на тему «Чудеса природы Красноярского края». С помощью этой выставки, я считаю, ученики стали ближе к этой теме.

См. Приложение №2

Я бы хотела продолжить ознакомлять ребят нашей школы с этими Чудесами природы. В этом году я хотела бы начать с Природного парка Ергаки, я считаю, что на данный момент это достаточно актуальная тема для моих сверстников, ведь каждый ребенок мечтает там побывать….

Природный парк «Ергаки»

Я снова с рюкзаком иду в Ергаки,
Знакомые давно эти места.

У “Радужного” озера ночёвка
И песни под гитару до утра.
Мне дороги все здешние озёра,
Воды чистейшей вкус и аромат.
Утёсы величавого Саяна
Надолго завораживают взгляд.
Вздымаются повсюду кедров кроны,
Своею, покоряя красотой.
Горят словно костры жарков поляны
В Ергаках отдыхаю я душой.

Алекс Кириллов

Ергаки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га.

Парк расположен в пределах Западного Саяна, причём за счёт своей протяжённости охватывает различные высотные горные пояса. Протяжённость с севера на юг составляет 75 км, а по долготе — около 120 км. Это существенно увеличивает разнообразие природных условий и, как следствие, разнообразие живой природы: видов растений, животных и грибов. При этом северная половина парка находится на северном макросклоне горной системы и получает максимальное количество осадков, в то время, как южная часть ООПТ находится в дождевой тени. За счёт высокой влажности климат северных районов парка более мягкий, слабо континентальный, в то время как на юге континентальность резко возрастает.

Представляет собой массив разнонаправленных грив, отрогов, в значительной степени обработанных ледником. Горный рельеф в центральной части Ергаков на периферии сменяется гольцовым с отдельно расположенными горами и отрогами более плавных очертаний с пенепленом на вершинах. Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. Неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило карстовых, ледникового происхождения. Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное (Тушканчик), Золотарное, Горных Духов. Наиболее крупные озёра — Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое.

Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале XX века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки». По распространенной версии «Ергаки» связывают с тувинским словом «эргек» («улуг-эргек») — большой палец. С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор — Звёздный, отдаленно напоминающий большой палец. Однако сходство с пальцем этого (и других) горных пиков Ергаков настолько отдалённое, что данная версия не считается безусловной. В тувинском языке (и других языках тюркской группы) много слов, имеющих сходное с «ергаками» написание. Так, например, есть «иргек», означающее самого крупного медведя; «эргил» — праздник; «эргин» — порог. Есть версия о том, что в названии могло сыграть роль слово «ыргак» (более сходное по звучанию с русским «иргак»), имеющее значения: кривой, искривленный, согнутый, изогнутый, что вполне соотносится с характерным внешним видом самих пиков. Сами Ергаки заметны из долин на севере за сотню километров и выглядят как изогнутая, искривленная линия горизонта.

Задачи и структура парка

Парк включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие экологическую и эстетическую ценность:

Зона особой охраны занимает 54200 гектаров-25% от общей площади парка - его восточную часть в верховьях реки Ус.

Зона предназначена только для основных мониторинговых работ и научных исследований. На ее территории запрещен любой вид деятельности человека, в том числе туризм, охота и лесопользование.

Рекреационно - туристическая зона занимает 157220 гектаров-72,5% от общей площади парка-восточную часть Араданского хребта, восточную часть Ойского и Кулумусского хребтов, большую часть хребтов Ергаки и Мтугул-Тайга, охватывая правобережную часть бассейна реки Ус, бассейны рек Буйба, Нижняя Буйба, верхний рек Кызырсук, Оя, Чебежек и Большой Кабеж.

Зона предназначена для экологического, спортивного и других видов туризма, развития традиционных видов природопользования.

Хозяйственная зона занимает 5580 гектаров-2,5% от общей площади парка – его центральную часть в районе верховья рек Оя и Нижняя Буйба.

Зона предназначена для обеспечения функционирования парка и создания инфраструктуры для развития туризма.

На территории Природного парка «Ергаки» установлены различные режимы охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков (см. приложение №5Ту).

Задачи:

1) сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков, и объектов.

2) сохранение историко-культурных объектов.

3) экологическое просвещение населения.

4) создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

5) разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения.

6) осуществление государственного экологического мониторинга.

7) восстановление нарушенных природных историко-культурных комплексов и объектов.

Как экология парка влияет на здоровье людей

Для поддержания своего здоровья или для лечения, люди чаше всего выбирают природные парки, ведь там чистый воздух и уютная атмосфера. Для этого люди выбирают базы отдыха или визит центры (см. приложение №3).

Конечно большое влияние на здоровье человека оказывают загрязнения окружающей среды, что способствует ухудшению общего состояния. В результате появляется бронхит, астма, тошнота, мучают головные боли и ощущение слабости, снижается трудоспособность. Именно за тем, чтобы отдохнуть, вылечится от всех этих болезней и последствий от грязного города и приезжают в Ергаки.

Городская вода негативно влияет на здоровье человека, болезни, передаваемые через загрязнённую воду, вызывают ухудшение состояние здоровья, и гибель огромного числа людей. Но в Ергаках вода чистая, вкусная (см. приложение №4), ее можно использовать в питье прямо из источника.

Именно эти факторы (Климат, качество питания, состав атмосферного воздуха) помогают оставаться здоровыми!

Вот и получается, что свежий воздух это одна из самых главных элементов в жизни человека. Так хочется, чтобы люди заботились о своем здоровье, и чаще вместе с семьей выезжали на свежий воздух, и проводили вместе время.

Туризм в «Ергаках

Ергаки являются наиболее посещаемой частью Западного Саяна, традиционного сложившимся туристическим центром юга Красноярского края (см. приложение №5). Это обусловлено транспортной доступностью, разнообразием туристических маршрутов и высочайшими эстетическими качествами природных комплексов. На территории Ергаков сконцентрированы ландшафты, пригодные для развития скалолазание и альпинизма, экологического, спортивного и конного туризма, автотуризма, сплавов, туров на квадроциклах и других видов активного отдыха. Обилие широких долин с травянистыми склонами и склон перепадами высот до 1200 метров позволяет широко использовать этот район для развития горнолыжного спорта. Наличие автодороги федерального значения, пересекающей Ергаки, делает их территорию доступной и привлекательной для размещения объектов обслуживания туристов различных категорий.

Естественно, существуют проблемы, связанные с деятельностью человека, влекущей за собой деградацию биоценозов. Но, не смотря на эти негативные факторы, степень антропогенного нарушения природных систем на значительной части территории Ергаков невысока. Основные фаунистические и флористические комплексы всех представленных ландшафтных зон находятся в сохранности. Природных потенциал района огромен, но совершенно очевидно, что если не организовать эффективную охрану, рано или поздно биогеоценоз деградирует бесповоротно.

Экологические тропы

См.приложение № 6

Животный мир природного парка

Территория Природного парка «Ергаки» хорошо исследована.

В границах парка обитает 3 вида земноводных: остромордая лягушка, серая жаба и сибирский углозуб (зарегистрирован в бассейне р. Оя), а также 4 вида пресмыкающихся: узорчатый полоз, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка, обыкновенный щитомордник.

Фауну млекопитающих составляют из шести отрядов: 49 видов животных:

насекомоядные (9 видов), рукокрылые (4 вида), зайцеобразные (3 вида),

грызуны (15 видов), хищные (11 видов) и парнокопытные (6 видов).

Из них в Красную книгу Красноярского края внесены 4 вида - олень северный лесной и 3 вида ночниц: усатая, водяная и Иконникова (представителиотр. Рукокрылые). В Приложении к Красной книге Красноярского края включено 6 видов млекопитающих обитающих натерритории парка: выдра речная, рысь обыкновенная, кабан сибирский, кабарга, марал, лось.

Из отряда грызунов обычны обыкновенная белка, бурундук, летяга, красно-серая и красная полевка. Бобр обыкновенный расселился по всей территории парка и в настоящее время занимает все благоприятные для обитания территории. Из крупных хищников обычны бурый медведь и лисица. Росомаха и рысь, встречаются гораздо реже. Самыми многочисленными представителями куньих на территории парка являются горностай, соболь, сравнительно редки - ласка, американская норка и выдра ( см приложение №7).

Заключение

Разработаны и реализуются для туристов экологические маршруты, основной целью которых является экологическое обучение и воспитание. Созерцая красоты природы, туристы знакомятся с геологическим происхождением Ергаков, растительным и животным миром природного парка, историей туристского освоения, современными тенденциями развития и проблемами этой территории.

Через выставку рисунков, организованную среди учеников 7-х классов на тему «Чудеса природы Красноярского края» ученики стали ближе к этой теме.

  Данные, полученные в моей работе, я думаю, будут интересны, полезны и важны не только мне, но и моим одноклассникам, для формирования бережного отношения к природе и культурному наследию.

Приложение №1

Приложение №2.

Приложение №3. «Визит-центр «Ергаки»».

Приложение №4. «Чистая вода в «Ергаках»».

Приложение №5. «Посещаемость природного парка «Ергаки»»

Приложение №8. «Основные туристические направления».

Приложение №7. «Животные в Ергаках»

Источники использованной литературы

Стихотворение «Ергаки» Алексей Кириллов-

https://www.chitalnya.ru/work/352515/

2.7 чудес природы Красноярского края- https://sdelanounas.ru/blogs/28182/

3.Ергаки-http://new.cosmoenergy.ru/materials/natural_park_ergaki.html

4.Ергаки-https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BA%D0%B8

5.Задачи и структура парка- книга «Ергаки природный парк» фотоальбом, Красноярск 2007 год, редактор: В.Жуков

6.Экология парка-книга «Ергаки природный парк» фотоальбом, Красноярск 2007 год, редактор: В.Жуков

7.Туризм в Ергаках- https://moluch.ru/archive/118/32756/

8.Флора и фауна- http://www.ergaki-park.ru/192/193/fauna.html

9.Флора и фаун- книга «Ергаки природный парк» фотоальбом, Красноярск 2007 год, редактор: В.Жуков

Просмотров работы: 56