Герой нашего времени

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Герой нашего времени

Шумейко  А.В. 1
1МКОУ СОШ №4 с. Кочубеевское
Михайличенко  Т.В. 1
1Муниципальное казенное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №4
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

…Герой — это человек,

который в решительный момент

делает то, что нужно делать в интересах

человеческого общества. Юлиус Фучик

Я часто задумываюсь над вопросом: может ли мой современник совершить подвиг? Или к такому поступку были готовы люди старшего поколения, пережившие Великую Отечественную войну?

Существует мнение, что молодёжь сейчас увлечена гаджетами, развлечениями, что она не имеет нравственных ориентиров. Да, это действительно так. Но наряду с эгоистичными молодыми людьми есть и такие, которых можно назвать героями нашего времени.

Я хочу рассказать о подвиге своего современника, сержанта Андрея Тимошенкова. Он ценой собственной жизни предотвратил прорыв террориста-смертника к гуманитарному пункту в провинции Хомс в Сирии.

15 июня 2016 года Андрей Тимошенков вместе с четырьмя сослуживцами был направлен на охрану пункта раздачи гуманитарной помощи на окраине города Хомс, куда с авиабазы Хмеймим прибыли три машины с провиантом, водой и лекарствами. Террористы ехали на трёх внедорожниках, два из которых удалось остановить прицельным огнём из зенитных установок, а третий Андрей, приказав остальным укрыться, уничтожил выстрелом в упор из ручного гранатомёта. В результате взрыва четверо сослуживцев Тимошенкова были контужены, а сам Андрей получил серьёзные ранения. В госпитале на авиабазе Хмеймим, куда были доставлены военные, борьба за его жизнь продолжалась сутки, но не увенчалась успехом.

Почему мой современник, молодой человек, которому исполнилось всего лишь двадцать девять лет, совершил подвиг? На этот вопрос можно ответить, узнав о биографии Андрея.

Он родился в 1988 году в Киров-Чепецке Кировской области, проживал в селе Ершичи Смоленской области. Мать, Ирина Валентиновна, умерла рано, и Андрею пришлось взять заботу о сестре Насте на себя. В школе он был старательным и ответственным.

Срочную службу Андрей проходил на Балтийском флоте. Позже он решил посвятить свою жизнь воинской службе и через год подписал свой первый контракт.

Был водителем бронетраспортёра, старшим водителем, санитаром-стрелком, снайпером. Награждён медалью «За отличие в учениях».

В начале апреля 2016 года десантно-штурмовая бригада Тимошенкова была направлена в Сирию. После освобождения Пальмиры около города была развёрнута база, на которой были размещены инженерные войска и подразделения морской пехоты. Морские пехотинцы сопровождали группы разминирования и охраняли гуманитарные конвои.

Это была обычная работа. Командировка в Сирию для Андрея уже закончилась, и через две недели он должен был уехать домой, где его ждали супруга и маленькая дочка.

Но его мечтам о мирной счастливой жизни не суждено было сбыться. Родные и близкие никогда больше не увидят Андрея Тимошенкова, исполнившего свой воинский долг.

Я считаю, что мои сверстники должны равняться на таких людей, как Андрей, помнить о подвигах героев, наших современников которых мы с уверенностью можем назвать героями нашего времени.

Героями не рождаются,

Героями становятся в час испытаний.

О подвигах стихи слагают.

О славе песни создают.

Герои никогда не умирают,

Герои в нашей памяти живут!

Просмотров работы: 100