Что такое родина?

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Что такое родина?

Кузьмина  А.А. 1
1МБОУ СОШ №30
Мальгина  Н.А. 1
1МБОУ СОШ №30
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Знаете, человека можно лишить всего, увезти прочь от семьи, отнять кров, жизнь, даже собственную тень. Невозможно лишь одно: как ни старайтесь, но вы не отнимете у человека его родину. Маленький шрамик на левом запястье, родимое пятнышко на натруженном плече, серебряный крестик на тонкой засаленной веревочке - всё будет напоминать о том уголке, где он родился, где вырос. Почему сердце так восторженно бьётся, когда приходят внезапные вести из дома? Почему одно упоминание о родине приносит столько счастья? Что такое родина?

Спроси о родине у кого угодно – каждый ответит с теплом и нежностью, но по-своему. Кто-то вспомнит синюю лавочку без спинки, которая вечно стояла под окнами, кто-то с улыбкой расскажет о старой кухне с советскими табуретками и газовой плитой. Когда я спросила о родине у бабушки, она поведала об огромном золотистом поле, где росла кислая малина. Чтобы попасть туда, нужно было пройти через сад яблонь-дичек. Они с подругами бегали в это поле втайне от родителей, собирали малину в подолы платьев и ели, сидя на небольшом крылечке. В тот момент эти девочки были счастливы и молоды. Сейчас это поле застроили «высотками», но бабушка пронесла воспоминания о нём сквозь многие годы. Действительно, родина – это место, где ты счастлив, молод душою и куда вновь и вновь возвращаешься во снах.

Когда наш туристический автобус спускался по горному серпантину, загорелый турецкий гид сказал, что стоит обратить внимание на здешние закаты, ведь недаром они входят в список самых красивейших закатов мира. Я сидела на берегу и наблюдала враждебный красный шар, который медленно спускался на воду, оставляя за собой алые полосы, пляшущие на гребнях тёмных волн. Это зрелище было действительно завораживающим, но внезапно мне вспомнилась двухэтажная жёлтая «сталинка», в которой прошло моё детство. Крыша этого маленького домика постоянно текла, соседи сверху вечно жаловались и вызывали ремонтников, те приезжали, ставили пару заплаток, а на следующую осень всё повторялось вновь. В голове всплыл обыкновенный субботний вечер. Мы с отцом стояли посреди этой маленькой крыши, а солнце осторожно садилось, целуя многочисленные тополя и окна других домов. Оно было таким ярко-оранжевым, таким тёплым и домашним. Казалось, это солнце не может обжечь, ведь оно – часть моей семьи, ведь оно светит над моей жёлтой «сталинкой», над моей родиной.

Сидя на чужом берегу в чужой стране, я внезапно осознала, что для меня Родина – это обыкновенный двухэтажный домишко, теряющийся среди идентичных «высоток», это место, где обыкновенный закат ощущается по-другому, по-особенному. Это луч света, упавший между серыми буднями.

Каждый раз, думая о родине, я невольно повожу плечами, пытаясь скрыть набежавшие мурашки. Столько гордости, любви и светлой грусти в этом прекрасном слове. И правда, задумайтесь, сколько людей живёт на нашей планете и сколько существует крохотных «родинок». Сколько синих скамеек, старых кухонек, золотистых полей и маленьких жёлтых домиков греют чьи-то души сейчас. Родина – это то, что вы вспомните перед последним вздохом. Что же вы увидите? Молодую маму, которая собирает вас в школу, или отца, впервые взявшего с собой на рыбалку? А может, институтский коридор, заполненный шумными студентами? Не важно, что вы увидите, важно, что вы почувствуете. Родина – это наш с вами первый и последний приют.

Просмотров работы: 38