Вдохновение

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вдохновение

Демочкина  В.В. 1
1МБУ ДО ДДТ, г. Пятигорск
Гулиева  Л.А. 1
1МБУ ДО ДДТ, г. Пятигорск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В одно осеннее туманное утро в светлой пустой комнате находились художник и писатель. За окном спокойный прекрасный пейзаж: серое небо, спустившееся на землю и окутывающее концы дорог и верхушки домов, зелёные, еще не успевшие пожелтеть от осени, деревья, а перед ними - дома из красного кирпича с рыжими и коричневыми крышами. Казалось бы, что нужно еще для творческой работы? Но все же их мучили два вопроса: «Где искать вдохновение? Как творить?»

Вряд ли великие деятели искусства и литературы специально ищут вдохновения. Найти его невозможно. Оно приходит неожиданно, как буря, как любовь. И она сама находит того, кто ей нужен.

Но и от искусства, как и от любви, мы часто получаем страдания. И, к несчастью, не каждый это может пережить. Думаю, что поэтому многие писатели и художники прибегали к алкоголю или наркотикам, впадали в глубокую-глубокую депрессию, из которой вытащить могли только два чувства - любовь и вдохновение. Ведь так тоскливо и муторно на душе, когда муза оставляет тебя на долгий срок. У тебя опускаются руки, ничего не радует. Ты всё сильнее и острее ощущаешь серые будни и сливаешься с ними вместе со своей выцветшей незаправленной постелью. В бессонные ночи ты выпиваешь несколько чашек кофе в надежде взбодрить себя.

Но вот она приходит, твоя муза! Ты сразу расцветаешь, обретаешь крылья и паришь в каком-то только тебе открытом волшебном пространстве. Ты не видишь никого и ничего, кроме холста с кистями, тетради с пером или паркета и большого зеркала, перед которым танцуешь, оттачивая движения своего тела. Ты остаёшься наедине в той же светлой пустой комнате, где уже не важно, кто находится рядом и какой за окном пейзаж.

И уже осеннее туманное утро в светлой пустой комнате, где находились художник и писатель, наполнилось прекрасным светом. За окном все тот же спокойный пейзаж: серое небо, спустившееся на землю и окутывающее концы дорог и верхушки домов, зелёные, еще не успевшие пожелтеть от осени, деревья, а перед ними - дома из красного кирпича с рыжими и коричневыми крышами. Но воспринимается все это теперь как-то по-особенному. И художник, и писатель теперь ясно понимают, что и как творить. Ведь к ним пришла их муза!

Просмотров работы: 200