Волшебные грибы

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Волшебные грибы

Костюренко  В.В. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Дворец детского творчества, г. Пятигорск
Гулиева  Л.А. 1
1Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Дворец детского творчества, г. Пятигорск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Кавказ хранит много тайн и загадок, которые мы разгадываем всю жизнь. С одной  из тайн я столкнулась, приехав в Приэльбрусье отдыхать вместе с семьей. Мы посетили урочище Джилы-Су, что в переводе означает «теплая вода». Это место удивительное! Там очень много разных целебных источников.

Мы установили палатку в одном из живописных мест на берегу горной реки Малка. Величавый Эльбрус возвышался в своем белоснежном наряде, сверкающем в лучах заходящего солнца. По берегам и пригоркам расцвели желтые лютики, их было так много, что казалось, будто разлили душистый мед, и он растекся повсюду: и в воздухе, и по земле.  Все было пропитано нежным пьянящим медовым запахом. Хотелось летать и порхать, как бабочка, не касаясь этой красоты, чтобы не разрушить ее.

Ранним утром, загадочно улыбнувшись, папа объявил, что мы отправляемся на поляну грибов. Тогда я еще не знала, о каких грибах идет речь. Взяв рюкзаки, мы отправились в путь. Через речку мы перебрались по рукотворному мостику, сооруженному из бревен. Минуя поляну Эммануэля, мы пошли по тропинке, которая становилась все уже и круче над пропастью. Один неверный шаг - и ты можешь сорваться вниз, в яростно бушующую и бурлящую реку. Позже мы узнали, что существует еще один, более безопасный путь. Но не смотря на страх перед пропастью, я все же успевала любоваться природой. Скалы причудливых очертаний встречались нам на каждом шагу.

Что только не увидишь в этих формах! Вот - гигантская ящерица греется на солнышке, вдалеке - огнедышащий дракон, а рядышком - безобидный динозаврик. Поворачиваешь голову, - и прямо на тебя смотрит баранья голова с огромными рогами. Казалось, что каждый камешек, каждый выступ может ожить. Словно злой волшебник заколдовал эти существа, превратив их в камень, и все они ждут своего часа, когда кто-то расколдует их.

В окрестностях Джилы-Су полным-полно мест, овеянных легендами и рассказами. Есть там и необыкновенной красоты и мощи водопады, и та самая река Смородина (Кызыл-Су) из сказок с Калиновым мостом, серебряный источник с живой водой. Проходя по красивейшим местам, будто попадаешь в сказку и забываешь обо всем.

Преодолев трудный и опасный подъем, мы вышли на равнину. Среди гор совершенно ровное место, будто бы великаны раздвинули горы и расчистили дорогу от камней. Это место называют уникальным высокогорным аэродромом.

Впереди нас ждала высоченная гора, на которой было много снега, и шумно сбегал небольшой водопад. С большим трудом мы поднялись на эту гору. Временами казалось, что сил уже не осталось совсем, но передохнув, мы набирались сил, открывалось «второе дыхание», и мы продолжали свой путь.

Гора осталась позади, и мы некоторое время шли по ровной местности, но потом - снова подъём и спуск. И вновь чудо – среди скал большой проём, похожий на ворота, неподалёку сидит каменный сторожевой пес, охраняя сказочное королевство, сбоку скала, а среди груды камней я замечаю спрятавшегося Демона. Вот его огромные крылья опущены вниз, голова склонилась, глаза закрыты и глубокая тоска застыла на его лице. Пройдя через ворота, мы попали в замок великана с озером, огромным столом и стульями из камней. Только решили передохнуть, как внезапно налетел ветер и по ущелью поползли черные тучи. Они с немыслимой скоростью заполонили все пространство, и начался дождь, а потом снег и град. Побушевав недолго, все так же быстро стихло, как и началось. А на небе появилась радуга. Какая она была яркая и восхитительная!

И снова нас ждал очень трудный подъём по каменным пластам. При каждом неловком движении ноги они сдвигались и съезжали вниз. Снова и снова приходилось подниматься наверх. Это было серьёзное испытание, но на этом оно не закончилось. Нужно было ещё пройти по глубокому снегу, и если неправильно ступишь - проваливаешься по пояс, а ноги оказываются в воде. Впереди - последний подъём, но теперь нас ждала гора с сыпучими мелкими камушками. Но чем меньше оставалось расстояние до поляны, тем сильнее и сильнее хотелось попасть туда.

Мы карабкались из последних сил, с трудом могли пошевелить руками и ногами, и вдруг перед нами открылся невероятный, уникальный пейзаж. Я увидела поляну с каменными грибами. Они были гигантских размеров, разбросанные по просторной поляне. Каменные глыбы буквально громоздились друг на друга. Оказавшись в этом каменном царстве, я почувствовала себя на другой планете. Казалось, что в мире больше ничего не существует: ни городов, ни людей, ни машин…. Есть только горы… и среди этого величия ощущаешь себя песчинкой.

И хотя мы и не собрали грибов, не сварили из них суп, но сколько чудес и приключений мы пережили! Теперь я с удовольствием делюсь своими впечатлениями и информацией  с другими. Так хочется, чтобы больше людей совершали путешествия, и природа приоткрывала им дверцы к своим тайнам.

Просмотров работы: 61