Такая близкая далекая память

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Такая близкая далекая память

Королев Н.М. 1
1МОУ - ПЛАНЕТА ДЕТСТВА
Юдова Н.Н. 1
1МОУ - ПЛАНЕТА ДЕТСТВА
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Что такое реликвия? До недавнего времени я не знал значения этого слова. Помогла мне исправить ситуацию моя бабушка. Оказывается, реликвия – это свято хранимая вещь, особо почитаемая, сберегаемая как память о предках и о народе в целом. И тогда я вспомнил, что в моей семье есть такая вещь. Это старые пожелтевшие снимки моего прапрадедушки Кравченко Петра Ивановича. Он прошел всю войну, испытал на себе все ужасы и лишения того страшного времени, не сдался и вложил свой посильный вклад в Великую Победу.

Много горя и страданий принесла Великая Отечественная война всему советскому народу. Нет ни одной семьи, которую не задело бы крыло этой ужасной чёрной птицы.

Война застала семью моего прапрадедушки на его Родине, в Черниговской области Украинской ССР. Казалось, ничего не предвещало беды. Прадедушка работал бригадиром на колхозных полях, в свои 27 лет был уважаемым человеком, имел молодую жену и трех маленьких дочек.

Весь советский народ встал на защиту родной земли от немецких захватчиков. Деревня, в которой жила семья Петра Ивановича, не стала исключением. Мальчики, мужчины, порой и женщины уходили на фронт. В каждом доме были слышны горький плач и безутешные рыдания.

В годы Великой Отечественной войны наряду с воинами Красной Армии активную роль в вооруженной борьбе против немецко-фашистских захватчиков сыграли участники советских партизанских формирований. Среди них видное место занимает Черниговское партизанское соединение, в которое и вступил мой прадедушка Петр Иванович.

Бойцы данного соединения наносили мощные удары по врагу, приближая время освобождения жителей Советского Союза от нацистских оккупантов. Народные мстители вели активную диверсионную деятельность. Мой прадед участвовал в подрыве железнодорожных полотен, по которым должны были идти составы немцев, в разведке мест соединений фашистов, в диверсионных срывах дерзких планов врага.

Черниговским партизанам было крайне сложно осуществлять свою деятельность, особенно в 1943 году. Гитлеровцы перебросили в этот район крупные силы: карательные отряды, полицию, подразделения жандармерии. Всего набралось более 20 тысяч карателей. Более того, немцы  даже построили рядом с лесом полевой аэродром. В то время стояли жуткие морозы. Это обстоятельство осложнило жизнь партизанам, так как они не могли разводить костры.Артиллерия немцев по нескольку часов обстреливала лес по площадям, но благодаря принятым мерам предосторожности, партизаны не попали под этот обстрел. Немцы начали устраивать минные заграждения и другие препятствия: на окраинах деревень были оборудованы дзоты. Партизанам предстояло пройти три километра полем по открытой местности, перебраться по льду через реку, пересечь дорогу в сельской местности, по которой то и дело проходили немецкие патрули, и лишь на противоположном берегу войти в спасительный для них лес.

Нельзя не сказать несколько слов о моей прапрабабушке, жене Петра Ивановича, Ефросинии Ивановне. Она, рискуя собственной жизнью, приготовив скудный паек, несла его в лес мужу и другим партизанам.

Когда гитлеровцы особо свирепствовали в их маленькой деревне Малая Девица, прабабушка брала девочек и вместе с соседями отправлялась в леса к партизанам. Через какое-то время они возвращались в деревню, ужасаясь от вида повешенных на столбах детей, убитых деревенских жителей, обнаруживая пустые стойла. Немцы забирали весь скот, уводили коров-кормилиц.

В 1943 году горе постучалось в дом Кравченко, их маленькая дочь Оленька умерла. Что может быть страшнее смерти ни в чем не повинных детей. Мой прадедушка даже не сразу узнал про смерть дочери. Горе обрушилось на его плечи, но желание гнать врага только усилилось.

В этот трудный 1943 год мой прадедушка был взят в плен немцами. Его подвергали различным пыткам: обливали холодной водой на морозе, били плетьми, выжигали на теле фашистскую символику, морили голодом, не давали питья. Гитлеровцы пытались вытащить из пленных сведения о дальнейших действиях партизан, о местах их дислокации. Несмотря на все ужасные пытки и издевательства, мой дедушка, как и другие пленные, не проронил ни слова, не выдал ни одного факта.

В плену Петр Иванович был полон решимости не сдаваться и готовился к побегу. И, возможно, планы его могли осуществиться, если бы не четкая слаженная работа народных мстителей. Черниговские партизаны напали на соединение врага и отбили пленных, в том числе освободили и моего прадедушку, который сразу вернулся в строй, несмотря на физическую слабость.

Немец стоял в Черниговской области практически до конца войны. Партизанские отряды не прекращали своих действий, пока не прогнали врага прочь, вплоть до победной весны. Черниговские партизанские отряды действовали также в брянских и орловских лесах, не забывая ни на мгновение о своей малой Родине – Черниговщине.

В результате боевых и  диверсионных действий черниговских партизан на территории Брянской и Орловской областей было пущено под откос около 20 вражеских эшелонов, повреждено приблизительно 100 вагонов, убито более четырехсот тысяч немецких захватчиков.

И вот семья моего прапрадедушки дождалась Победной весны. Петр Иванович вернулся домой, израненный, ослабевший, но живой. Вскоре в семье родился сын Николай. Жизнь пошла своим чередом. По словам моей бабушки, прапрадедушка всегда неохотно вспоминал годы войны, пытаясь забыть это суровое время, да и хвалить себя тогда было не принято. А жаль… Сколько простых жизненных историй, биографий советских героев мы не узнаем никогда!

В 1953 году была выпущена книга «Подпольный обком действует» Алексея Федоровича Федорова, командующего в годы войны черниговским партизанским отрядом. Это воспоминания командира отряда. Вот что пишет сам автор: «За время войны со мной произошло много перемен: секретарь Черниговского областного комитета коммунистической партии Украины, я на оккупированной врагом территории стал секретарем того же Черниговского, но уже подпольного обкома; стал я и командиром одного из крупнейших на Украине партизанских соединений. Черниговский и Волынский обкомы объединяли несколько тысяч коммунистов и комсомольцев, оставшихся по тем или иным причинам в тылу врага, десятки партизанских отрядов и групп сопротивления. Это была очень серьезная сила. Может быть, и не очень стройно, не очень красочно, но с большевистской искренностью я постараюсь рассказать, как подпольщики и партизаны Черниговщины боролись за свободу и независимость нашей Родины». А в 1979 году был снят одноименный фильм по мотивам книги.

Книгу я пока еще не читал, но фильм мы смотрели всей семьей. Во время просмотра фильма я вглядывался в лица актеров, пытаясь разглядеть в них черты моего дедушки-героя. Я мысленно разговаривал с дедушкой Петей, рассказывая ему о мире на земле, о нашем светлом будущем, благодарил его за все, что он сделал. И пусть нам не довелось повстречаться на жизненном пути, я знаю, что он меня услышал.

А еще я точно знаю, что буду бережно хранить этот пожелтевший снимок, передам его своим детям, внукам… В те суровые годы погибло много солдат, лишь малая часть их вернулась к своим семьям в свои родные места. Но подвиг героев Великой Отечественной хранится в семейных фотоальбомах, а их светлый образ – в наших благодарных сердцах. Пусть же семейные реликвии передаются в наших семьях из поколения в поколение. Давайте сохраним светлую память о наших предках. До тех пор, пока мы помним о них – они живы.  

Просмотров работы: 19