О гражданской активности

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

О гражданской активности

Чесалова  А.А. 1
1МОУ «Лицей №26»
Виленская  Н.Н. 1
1МОУ «Лицей №26»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Многие парни

Плечисты и крепки,

Многие носят

Футболки и кепки.

Много в столице

Таких же

Значков.

К славному подвигу

Каждый

Готов!

С.Я.Маршак

Активный гражданин – человек, который никогда не остается равнодушным. Это человек, готовый всегда прийти на помощь, пожертвовать собой ради благополучия других людей. Человек с активной гражданской позицией никогда не пройдет мимо несправедливости, не оставит без внимания людей, попавших в беду.

2018 год в России – год гражданской активности и волонтерства. И неспроста, ведь волонтер – это не кто иной, как активный гражданин. Волонтер – люди, готовые безвозмездно, бескорыстно заниматься общественной работой, приносить пользу людям.

Мне думается, что все волонтеры – это особенные, как говорят современные психологи, «ресурсные» люди. Им свойственна необычайная доброта, у них чистая душа и горячее сердце. Они обладают силой воли, терпением, мужеством. Волонтеры способны посвятить всю жизнь тому, что считают важным и любимым, не ожидая от своей деятельности какой-либо выгоды, денежного вознаграждения.

Кто-то дарит дом обездоленным животным, создавая приюты, например, для кошек, где лечат, ухаживают, заботятся, подыскивают хозяев. Кто-то регулярно помогает одиноким пожилым людям. Кто-то приходит поиграть с больными детьми, страдающими не только от мучительных симптомов заболевания, но и от казенной больничной атмосферы. Кто-то заботится о природе, считая важным внести свой вклад в борьбу за чистоту нашего мира. Есть люди, регулярно сдающие кровь, доноры, помогающие врачам спасать жизни других людей.

Особого упоминания, на мой взгляд, заслуживают волонтеры, организующие помощь при чрезвычайных ситуациях. За всем известной аббревиатурой ЧП – «чрезвычайное происшествие» - всегда стоит ужасное событие, настоящая беда. Чрезвычайная ситуация означает, что жизни множества людей могут оказаться погубленными, необратимо измененными. К сожалению, даже при самом высоко уровне развития общества чрезвычайных ситуаций нельзя избежать, невозможно все просчитать, обезопасить себя, не встретиться с разрушительными и трагическими последствиями. И подлинными героями становятся те, кто проходит на помощь именно в роковые трагические моменты.

Чрезвычайная ситуация всегда неожиданна, поэтому необходима быстрая, незамедлительная помощь. И как бы ни была масштабна система мер по поддержке населения, предлагаемая государством, огромный вклад в спасение человеческих жизней вносят именно волонтеры и добровольцы.

Природный катаклизмы, как правило, имеют широкий радиус поражения. Наводнения, сели, землетрясения, лесные пожары – все это распространяется быстро и неумолимо на большой территории, затрагивая жизни сотен людей. Для государства может быть очень трудным незамедлительно оказать конкретную необходимую помощь большому числу людей. В такой ситуации неоценимым становится участливое отношение простых людей, находящихся недалеко от места трагедии. Волонтеры, добровольцы спешат к тем, кто нуждается в помощи. Они жертвуют своим временем, средствами, понимая, что их забота нужна. Волонтеры готовы бескорыстно, не требуя ничего взамен, предоставить свое жилье, еду и питье,необходимые вещи, оказывать первую медицинскую помощь попавшим в беду, пока не прибудет квалифицированная организованная помощь от государства, пока люди не будут спасены. Добровольцы обладают неизмеримым благородством, способностью к сочувствию.

Герой детской повести Владислава Крапивина «Журавленок и молнии», Журка, мечтал изобрести машину, которая предупредит людей о возможной беде, даст шанс «отвести молнии». Но это осталось его утопической фантазией. Ведь чрезвычайные ситуации бывают очень разнообразны. Не стоит думать, что только жизни людей, проживающих в районах с высокой вероятностью природных катаклизмов, подвергаются регулярной опасности. Несчастья случаются повсюду на земле.

Трагическим примером может быть вызвавший, по-моему, боль в каждом сердце недавний пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Многие новостные сайты облетела фотография, запечатлевшая длинную очередь людей, стоящих на улице, с раннего утра пришедших сдать кровь, чтобы врачи, спасая жизнь и здоровье пострадавших, могли без помех прибегать к переливанию крови. Эти люди поступили так по зову своего доброго сердца, от души стремясь помочь, внести свой вклад в преодоление последствий этой страшной беды.

Стоит отметить, что добровольцы помогают людям не только в борьбе с уже произошедшими чрезвычайными ситуациями. Они также могут предотвращать новые нечастные случаи. Речь идет об активных гражданах, которые обращают внимание на работу государственных служб, состояние зданий, дорог, уровень безопасности в общественных местах. Они борются за порядок, информируя о возможной опасности.

Люди, которые не остаются безучастными, готовые жертвовать своим временем и здоровьем ради благополучия других, являются настоящими героями. Вклад волонтера в жизнь тех, кто попал в беду, огромен. Именно гражданская активность является основным фактором преодоления чрезвычайных ситуаций.

Просмотров работы: 100