И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их…

А. Чивилихин

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами являются бесхитростные фронтовые письма, похоронки, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды, бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам.

Но есть герои, о которых даже сегодня, в 21веке, мало кто знает, хотя подвиг, который они совершили, достоин не только нашей памяти, но и имеет право войти в отечественную историю. Мы, потомки, обязаны сделать всё, чтобы увековечить память тех, кто отдал свою жизнь ради жизни на земле, мы обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши  защитники называли «обыкновенным делом, которое должны добросовестно выполнять».

Я хорошо помню тот день. 8 мая 2018 года. Прозвенел звонок на урок. В кабинет вошла Любовь Викторовна, учительница русского языка и литературы, моя мама, и начала урок со слов: «В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными  для себя делами. Взрослые были на работе, школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки играли в «дочки матери», мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнёт одно страшное слово - Война... В Турово, где прошло моё детство, на местном кладбище стоит памятник, на котором написано: «Петр Егорович Жидков». А в школе на стене висел и висит сейчас большой портрет с той же надписью». И дальше мы услышали рассказ, рассказ о человеке, о его подвиге. Мало кто знает о Петре Егоровиче Жидкове и о том, что совершил он в годы Великой Отечественной войны. В интернете о нём я нашёл только то, что родился он 9 сентября 1916 года в Курская области Малоархангельского р-на д. Каменка. Лётчик-истребитель 445-го истребительного авиационного полка, 6 истребительного авиационного корпуса, член ВЛКСМ с 1935 года. Окончил 1 курс техникума механизации, затем - Харьковское Чугуевское военное авиационное училище в 1938 году. В Красной армии с августа 1936 года.

В своём эссе я буду ссылаться на рассказы моей мамы Шичковой Любови Викторовны и руководителя краеведческого музея Туровской средней школы Сорокиной Раисы Николаевны, с которой я встретился в июле этого года, во время летних каникул. Я очень хочу, чтобы о лётчике Жидкове, об этом защитнике Родины, о котором теперь уже знаю я, узнали и вы. Шёл 1941год. Было хмурое холодное утро 4 ноября. Осенний ветер гнал облака, низко висевшие над землёй. Два тяжёлых немецких бомбардировщика пролетели над территорией Серпуховского района. Они имели задание, долететь до Москвы и сбросить над столицей смертоносный груз. Вдруг из-за облаков близ деревни Игумново «вынырныл» советский ястребок и преградил путь фашистским стервятникам. Быстро и ловко маневрируя в воздухе, он старался уничтожить врага, ударить пулемётными очередями в самые уязвимые места немецких самолётов. И вот удача, один из немецких бомбардировщиков загорелся, за ним потянулся шлейф чёрного дыма. Вскоре самолёт рухнул на землю. Другой стервятник, почуяв опасность, беспорядочно сбросил бомбы и скрылся в облаках. И тут … наш ястребок начал клониться на одно крыло, закружился над деревнями Турово, Свинёнки, Игумново. Лётчик, теряя силы, явно искал площадку, где можно было бы приземлиться, не навредив жителям этих деревень. Неимоверным усилием он вывел самолёт за пределы населённых пунктов, решив, очевидно, посадить машину в поле. Но машина во время боя была подбита, управлять стало невозможно, и самолёт врезался в одинокое дерево. Когда колхозники, следившие за боем, подбежали к горящему самолёту, герой-пилот был мёртв. В кармане комбинезона нашли личные документы, залитые кровью. В них значилось: Пётр Егорович Жидков, 1916 года рождения. Ценой своей жизни он не пропустил фашистские самолёты к Москве, спас жизнь многим советским людям. Лётчика Петра Егоровича Жидкова с почётом похоронили на сельском кладбище в селе Турово.

Земной поклон, солдат, от жизни, От всех, кого ты заслонил. Ты спас свободу, честь Отчизны, В потомках память заслужил! Н.Зарембо

9мая 1965 года на могиле героя комсомольцы и труженики села поставили обелиск, который стал символом памяти и великой благодарности. С того времени учащиеся Туровской средней школы шефствуют над могилой летчика. Среди таких ещё невзрослых шефов была когда-то и моя мама, выпускница Туровской средней школы. Она до сих пор хорошо помнит об этой почётной миссии и о человеке, портрет которого ежедневно на протяжении её ученических лет встречал и провожал ребят из школы. В знаменательные дни и по сей день ученики возлагают венки, цветы на могилу Петра Егоровича Жидкова, ухаживают за ней. Не забывают о могиле и жители села Турово: приносят сюда свои дары на Пасху и в другие христианские праздники. Мы с мамой каждое лето провидим в Турово, в ее родовом гнезде, теперь мы вместе будем навещать могилу летчика Петра Егоровича Жидкова и приносить живые цветы, которые, словно живая память, будут напоминать о герое Великой Отечественной войны.
Долгие годы Пётр Егорович Жидков считался родными пропавшим без вести. Наконец, поисковый отряд нашёл родственников. В 1965 году в Турово приехала родная сестра погибшего героя. Она-то и рассказала жителям о своём брате. А они в свою очередь поведали о подвиге, который совершил Пётр Егорович ради жизни на земле, выполняя приказ 4 ноября 1941 года в небе над селом Игумново, где и погиб смертью храбрых, сбив Ju 88 на самолёте МиГ-3, отдав свою жизнь во имя будущих поколений, во имя нас с вами. Указом Президиума Верховного Совета СССР Пётр Егорович Жидков за мужество и героизм награждён орденом Ленина.

Вечная слава Победителям!

Мы, школьники мирного времени, не хотим войны. Жизнь человеку дана для того, чтобы    строить светлое будущее. Память о героях ВОВ надолго останется в наших сердцах. И мы твердо обещаем:

Не лгать, не трусить,

Верным быть народу.