НОВОСИБИРСК: СТО ЛЕТ ВПЕРЕД ИЛИ СТО ЛЕТ НАЗАД?!

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

НОВОСИБИРСК: СТО ЛЕТ ВПЕРЕД ИЛИ СТО ЛЕТ НАЗАД?!

Виноградова  П.А. 1
1МАОУ СОШ № 211 имени Л.И. Сидоренко
Черных Г.Б. 1
1МАОУ СОШ № 211
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сегодня Лена получила 5 за контрольную работу и потому могла без зазрения совести показать родителям дневник, который до этого старательно прятала.

Возвращаясь домой, девочка насвистывала знакомый мотив и уже представляла, как мама торжественно вручает целую банку варенья, а папа обещает поход в зоопарк на выходных.

- Тетя Лида, а я получила "отлично" по математике! - Сообщила своей соседке Леночка. Старушка лишь улыбнулась и кивнула школьнице. - Передавайте всем "Привет"!

Отличница пошла дальше, рассказывая о своем достижении всем знакомым и незнакомым.

И, наверное, все так и продолжалось бы, но...

- Ты же Елена Морозова, верно? - Затараторил незнакомый голос, похожий на звенящий колокольчик. - Очень рада тебе сообщить, ведь ты будешь первой девочкой далекого 2018 года, которая отправится в будущее! - Продолжила девушка, подскакивая так, что хвостик ее волос метался из стороны в сторону.

Лена не обратив внимание на то, как точно подобрали ее имя и фамилию, находясь в хорошем настроении, решила ответить шутнице:

- Да, это я. Но мама запрещает мне разговаривать с незнакомцами, - и пожав плечами, посмотрела на собеседницу. - А уж летать с ними в будущее - мне точно нельзя.

Но незнакомка ловко схватила под руку немного удивленную девочку, и твердо сказала:

- Пойми, для меня это обязательная практика, вроде домашнего задания. Да и с чего это я тебя уговариваю?

Вдруг вокруг Лены все закружилось, а через пару секунд пейзаж вокруг просто растворился.

Было так страшно, что даже крикнуть девчонка была не в силах.

Сложно подумать, что пару минут назад все было тихо и спокойно.

- Я, к слову, Ева. - Пока все вокруг неслось вихрем, новая знакомая спокойно продолжила. - Задержи дыхание, пожалуйста.

Морозова все это время молчала, и решила так же остаться тихой. Но дыхание задержала, зная, что в эти странные секунды стоит послушаться Еву.

Тут все начало замедляться, а потом вихрь и вовсе замер.

Картина начала проясняться. За большими стеклянными дверями раскинулся большой город, с множеством высотных зданий.

- Г-где мы? - с нескрываемым любопытством спросила Лена

- Мы в Новосибирске! - Ева улыбнулась. – В моем родном городе! Хотя тут больше подошел бы вопрос "когда мы?". - Не дожидаясь ответа, девушка продолжила. - Добро пожаловать в 2118 год!

Пока Ева гордо рассказывала о месте и дате пребывания, стеклянные двери распахнулись и выпустили путешественниц наружу.

И тут Лена окончательно осмелела:

- Мы с семьей бывали в Новосибирске. Там тоже было очень красиво, но совсем не так.

- Не так? Ты хоть посчитала сколько лет прошло? - Усмехнулась Ева. - После 2046 Новосибирск полностью перестраивали, теперь он один из самых развитых в мире.

Лена не спрашивала, куда они со своим гидом по будущему направляются, да и шли не долго. "Гид" направилась в сторону красного автомобиля, к которому сзади крепилась причудливая установка. Она была похожа на большую металлическую коробку с надписью на каком-то странном языке.

Наивная Леночка, не зная о том, что это дополнительный блок энергии для автомобиля, предположила, что в этой установке сокрыта тайна полета авто.

- Ч-ч-что вообще п-происходит? - Спросила наконец любопытная, а Ева только засмеялась и достав из кармана ключи, нажала несколько кнопок. Затем жестом пригласила спутницу в машину.

Но Лена покачала головой:

- Я боюсь, - тихо шептала она. – Мы полетим, верно?

Вокруг раздался еще более громкий хохот.

- Малышка, в наше время машины не летают. Это возможно, но слишком дорого для выпуска тиражом хотя бы 50 экземпляров на мир. Да и самих автомобилей осталось очень мало, они существуют только для эстетического удовольствия. На замену им пришли телепорты. – Смотря куда-то в даль рассказывала Ева. – Садись, ремни пристегнутся сами. Мы отправляемся в школу!

Лена удивленно заскочила в машину, перечить не стала. Сиденья оказались очень удобными, казалось, что еще чуть-чуть, и утонешь в их мягкой обивке.

Двери сами по себе закрылись, Ева нажала на газ.

За стеклом авто виднелись парки, красивые фасады зданий и множество клумб и скамеек. Машин на дорогах и в правду было немного, да и сами дороги были скорее пешеходными.

- Видишь, как вокруг много парков? А сколько народу, видишь? Сейчас почти все вернулись с работы и занимаются спортом. Теперь люди не тратят столько времени на поездки из одного места в другое. Я и сама пользуюсь телепортом очень часто, ввожу координаты какой-нибудь теплой страны, куда не нужна виза, и пожалуйста… Мы, кстати, почти приехали, - Ева закончила рассказ, завернула за угол, и тогда показалось большое здание 346 школы. Вокруг здания цвели разные растения, было множество деревьев. И только когда машина была поставлена на парковку, Лена поняла, что всю дорогу ехала с открытым ртом, так как у нее сильно заболела челюсть.

- Ого! – Воскликнула девочка и посмотрела на Еву.

- Пошли быстрее, а то опоздаем.

Девочки зашли в здание школы, в холле их встретил высокий робот на маленьком колесике:

- Здравствуйте, чем могу помочь? – спросил скрипящим тонким голосом робот.

- Мы по записи, пропустите, - вежливо ответила Ева.

Она вручила ему какую-то бумажку, робот отступил.

- Это робот класса «Тера», ничем не опасен. Если его не злить, конечно.

Лена крепко взяла за руку спутницу, и они прошли в коридор.

- А учителя тоже роботы? – спросила Леночка.

- Нет, что ты. Никакой робот не заменит живого общения, доброго, но иногда строгого голоса и теплых ласковых рук. Однажды уже проводили опыт с учителями-роботами. Успеваемость сразу понизилась, дети прогуливали уроки... Ведь робот не будет настойчиво объяснять, пока все дети не будут уверены в том, что поняли задание, машина не сможет поделиться жизненным опытом и найти к каждому ученику свой подход. Давай зайдем в класс истории? – Не дожидаясь ответа, Ева потащила подопечную в класс.

- А мы то мечтаем, «кода учителей заменят роботами?». Как интересно все-таки получается... – бормотала себе под нос Лена.

В классе раскинулось поле, посреди которого стояло два человека, а где-то сзади них – множество детей в школьной форме. Люди посередине выясняли отношения, а дети восторженно разглядывали их старинную одежду.

- Не будем мешать процессу обучения, - прошептала Ева и потянула Лену прочь из класса. Когда девочки вышли, начались объяснения. – Это симулятор исторических событий. Забавно, правда? В школьной столовой дети собираются и обсуждают приключения за этот день. Учиться стало гораздо интереснее... Может, в класс русского языка?

И вот наши герои уже в другом классе. Лена даже удивилась, когда поняла, что это точно такой же класс, как у нее в школе, как вдруг…

- Михайлова, у тебя ошибка. Подойди ко мне, - над девочкой, которую подозвала учительница, светился красный восклицательный знак. Михайлова нажала какую-то кнопку на учительском столе, пока ее тетрадь проверяли. Восклицательный знак померк.

Что бы не мешать, Лену снова вывели из класса.

- Дальше мало интересного, – Ева почесала затылок. – давай направимся в медицинский кабинет! Это не далеко, побежали!

Девочки направились прямо по коридору, свернули на право и вышли к лестнице, но их что-то остановило. Вернее, что-то остановило Лену.

На большой доске почета висел портрет строгой женщины, которая немного, но очень обаятельно улыбалась. Она было ученой, директрисой «Всемирного педагогического университета», в общем, человеком неплохим. Вот только надпись под ее портретом была до ужаса знакомой – «Елена Анатольевна Морозова».

- Ева, это ведь не совпадение, да? – спросила дрожащим тоном Леночка, пока Ева всматривалась в остальные портреты.

- Нет, не совпадение. Моим заданием было встретиться с исторической личностью, провести этой личности экскурсию по нашей школе и стереть память, чтобы не вмешиваться в ход истории, а затем написать о результатах– выпалила Ева.

- Смотри, это же наш школьный хулиган! Ха-ха, посмотри какой серьезный! А это же.. – Лена в свою очередь заливалась смехом, и слова «стереть память» не услышала.

- П-пошли быстрее, - смущенно бормотала Ева, понимая, что она не хочет лишать новую подругу воспоминаний о таком чудесном приключении.

Лену буквально потащили прочь, она возмущенно фыркнула. Девочки поднялись по лестнице, свернули на право и подошли к большим дверям.

- Мы прибыли! – Радостно сообщила Ева и взяла Лену за руку.

Двери открылись, и компания двинулась в совсем маленькое отделение.

- Это точно мед. кабинет? – Усомнилась Лена.

- Да, точно. Он небольшой лишь потому, что людям уже ненужно всяких больших палат и устройств. Все решается на генетическом уровне уже после анализа крови.

Заходя в комнату, Леночка спросила:

- И теперь люди бессмертны?

- Нет, предел у людей тоже есть. Лет 120-150 это норма для человека.
Когда девочки зашли в кабинет, они увидели, как маленькая девочка спокойно сидела на кушетке пока медсестра заполняла какую-то бумажку. Потом она улыбнулась и побежала с листочком к учителю.

- Наши доктора умеют находить общий язык с детьми. Следующие кабинеты – это лаборатории. Нас туда не впустят.

Потом Ева вывела подопечную из здания и тихо произнесла:

- Ты хорошо держалась, молодец. Многие на твоем месте уже сошли бы с ума. На этом этапе мне нужно стереть память об этом приключении, но... Ты хорошая девочка, мне жалко лишать тебя всех воспоминаний... – Ева достала какой-то предмет из кармана. – Задержи дыхание…

***

- Доброе утро, милая. Как спалось? – нежные глаза посмотрели на Лену.

- Так это все был сон? – чуть не плача, спросила девочка.

- Наверное, сон. – Тихо сказала мама и так же бесшумно вышла из комнаты.

Когда Лена потянулась, она заметила маленький талончик на пропуск в школу номер 346, и долго смотрела на него, думая, что наконец определилась с выбором профессии.

Просмотров работы: 62