Сплоченность людей - нерушимая крепость

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сплоченность людей - нерушимая крепость

Чугаева В.С. 1
1МАОУ "Гимназия №6" г. Перми
Баленко З.П. 1
1МАОУ "Гимназия №6" г. Пермь
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

27 января – особая дата в истории нашей Родины: в этот холодный, зимний день в 1944 году объявили о снятии блокады Ленинграда. Осада этого героического города немецкими войсками продолжалась 872 дня. На секунду может показаться, простые цифры: восемь, семь, два, но за ними скрываются жизнь и смерть, радость и горе, подвиг обычного народа, после которого каждый стал героем.

Окружение Ленинграда грянуло в самом начале Великой Отечественной Войны: 8 сентября 1941 года. Нарушив тем самым замечательную осеннюю пору в таком красивом городе. Уже в эту первую военную осень в городе не было достаточного количества продуктов и лекарств, началось отключение коммуникаций, останавливался городской транспорт, закрывались учреждения и предприятия. В тоже время началась эвакуация людей и значимых промышленных заводов, культурных ценностей в другие советские города, на восток страны, в тыл.

Военные годы навсегда связали мой родной город Пермь, в то время Молотов, и Ленинград. Пермский край принял первую волну эвакуированных уже в июле 1941 года: эшелоны с огромным количеством ленинградского оборудования, техники с предприятий стали поступать в разные уголки края, в том числе и в Кировский район г. Молотова, называемый местными жителями Закамском.

Поезда со станками, оснащением и установками прибывали на станцию Химград. Железнодорожный состав обычно приходил тёмной ночью, уставшие после дороги люди выходили, а вокруг был только густой тёмный лес. Они все ехали на завод № 98 им. С.М. Кирова (сейчас ФКП «Пермский пороховой завод»), здесь в срочном порядке устанавливали оборудование, готовили цеха. Цель была одна – стране нужен был порох, чтобы дать отпор врагу. В те годы, к станкам вставали дети, женщины, один словом все, кого допускали к работе. Ночевали прямо в цехах, ради одной цели – «Всё для фронта, всё для победы!». Продукция, выдаваемая заводом им. С.М. Кирова требовалась фронту, и производство было безостановочным.

В ноябре 1941 года, по Каме пришел первый пароход с эвакуированными детьми. Пароходы прибывали до тех пор, пока не наступили морозы и широкая красавица Кама не встала. Наш город стал мирным приютом для тысяч детей из детских домов, интернатов и школ Ленинграда. Перед молотовцами стояла задача окружить осиротевших маленьких ленинградцев заботой и вниманием, обеспечить им нормальные условия для жизни, сохранить их здоровье. Вскоре из Ленинграда стали привозить и взрослое население, и численность жителей Перми увеличилось почти вдвое: каждый второй был из осажденного города.

На пермской земле нашли свое «убежище» от войны тысячи культурных ценностей из ленинградских музеев: Русского музея, Эрмитажа и еще тринадцати учреждений культуры. В Молотов были эвакуированы: Театр Юного Зрителя, Мариинский театр, Ленинградское хореографическое училище, которое положило начало всемирно известной Пермской хореографической школе.

Театральное и музейное искусство не замирало ни на минуту: в тылу ставились новые спектакли, балетные и оперные постановки, открывались выставки и экспозиции, проводились лекции и научные беседы. В эти тяжелые военные годы создавались фронтовые театральные бригады, которые после выступления перед солдатами на фронте, возвращались в Молотов, как в свой родной дом.

Ленинградцы вдохнули в тяжелую военную жизнь Урала многовековую культуру, делились удивительными источниками искусства, помогали зарождению многолетних культурных традиций и ценностей, которые дошли до нашей современности, и которыми сейчас славен город Пермь. Они помогли людям, немного оправиться от войны, забыть о том, что на линии фронта грохочут военные орудия, и их деды, отцы и сыновья сражаются за мирное небо над головой.

За всеми этими событиями стоят люди: ленинградцы и пермяки. Пермяки в широком смысле этого слова: это и горожане Молотова, Лысьвы, Березников, Кунгура и других областных городов, и деревенские люди многочисленных сел и деревень нашего края. Блокадная трагедия породила сплоченность простых советских людей во имя Великой Победы. И теперь города – Санкт-Петербург и Пермь навсегда связаны музейными и театральными узами, навсегда скреплены историей развития военной промышленности, а также человеческими отношениями. Не смотря на всю тяжесть и безысходность военного времени – жизнь продолжалась: люди влюблялись, создавали семьи и верили в Победу.

Великая Отечественная война вошла в историю Пермского края как самый яркий подвиг русского народа, его любви и преданности к своей Родине. Уральцы приняли боль и трагедию блокадного Ленинграда как свою собственную, разделили с обездоленными людьми кров и хлеб, протянули руку помощи.

Сейчас, гуляя по родному городу Перми, представляешь, что там, где начинается улица Химградская, началась промышленная слава Порохового завода, улица Гальперина носит имя выдающегося ученого, который сделал большой вклад в разработку тех самых зарядов для «Катюш», и его знания в те тяжелые годы способствовали научному прорыву в военном производстве.

Блокада Ленинграда унесла много жизней, поломала много судеб. И вспоминая слова Р. Рождественского, хочется еще раз сказать:

«Люди!
Покуда сердца стучатся, –

помните!

Какою ценой завоевано счастье, –

пожалуйста, помните!».

Просмотров работы: 15