Дорогою добра

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дорогою добра

Латипова  С.К. 1
1КФ ФГБОУВО «РГУП»
Шарыпова  Т.П. 1Латипова  С.М. 1
1КФ ФГБОУВО «РГУП»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Хорошая книга — это ручеек,

по которому в человеческую душу втекает добро». 1

Ф. А. Абрамов

Проблема духовно-нравственного воспитания личности всегда была одной из самых значимых.

Деньги и власть, которые правят миром, привели к разрушению моральных норм. Озлобленность, агрессивность, грубость, безучастность, ненависть к ближнему, к людям иной национальности - характерные черты современной молодёжи. Аморальные установки приобретают едва ли не культовое значение.

Под влиянием просмотра безнравственных мультфильмов, телепередач, непристойного поведения взрослых у детей искажены представления об этических нормах: о доброте, милосердии, справедливости.

Современным подросткам необходимо общение с умными и понимающими их собеседниками. Но не только встречи с интересными людьми являются источником воспитания личности. Веками накопленный нравственный опыт, связанный с духовным миром человека, хранят в себе книги. Среди них «Война и мир» Л.Н.Толстого, «Чудесный доктор» А.И.Куприна «Матренин двор» А.И.Солженицына, «А зори здесь тихие…» Б.Васильева и многие другие.

Одной из книг, которая помогает вести разговор с подростками о духовных и нравственных ценностях, является книга российского учёного и литературоведа Дмитрия Сергеевича Лихачёва “Письма о добром и прекрасном”.

Имя Д.С. Лихачёва широко известно во всём мире. Русский академик, ученый в области литературоведения, историк общественной и мировой культуры, дважды лауреат Государственной премии....

Много титулов и наград имел этот замечательный человек, но главное – это то, что он всю свою нелёгкую жизнь оставался Человеком с большой буквы, настоящим интеллигентом и защитником культурного наследия нашего народа.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв - один из тех людей, о которых говорят: “совесть нации”. Благодаря его усилиям, удалось сберечь огромный пласт культурного и исторического наследия наших предков, который теперь по праву принадлежит нам. Это памятники архитектуры и искусства, ставшие “лицом” России для всего мира, являющиеся ценнейшими сокровищами нашей страны, посмотреть на которые сегодня приезжают миллионы иностранных граждан. Он имел великий дар любви к родной земле и народу, на ней живущему, к отечественной науке и культуре. Учёный, переживший и Соловецкий лагерь, и войну, и блокаду, обращается в своих произведениях к подрастающему поколению, чтобы рассказать о добром и прекрасном – о мире, искусстве и человеке. Особенно о человеке. 

Сегодня, когда в нашем мире так много зла, обмана, молодому поколению трудно разобраться во всех сложностях современной жизни.

Нужны добрые книги, которые смогут заставить задуматься о смысле существования.

«Письма о добром и прекрасном» Д.С. Лихачева являются такой книгой.

В 80-х годах XX века он собрал свои собственные заметки и наблюдения, посвящённые образованию и воспитанию человека, национальному достоянию России, и на их основе составил послание молодому поколению. Для бесед с ними он избирает форму писем. Это послания старого друга, человека, многое повидавшего и многое познавшего и теперь передающего свой опыт тем, кто только начинает путь. 
Это сборник мудростей,размышления о цели и смысле жизни, о красоте поведения и красоте внутреннего мира человека. Письма просты и понятны, лаконичны и очень искренни.

Советы, которые можно получить, прочитав эти письма, касаются всех сторон жизни.

Рассмотрим некоторые из писем.

Каждый человек задается мыслью, для чего я живу на Земле? Многие пытаются понять, в чем смысл человеческой жизни. 
Многие тысячи лет человечество пыталось дать ответ на этот вопрос. У каждого человека свои жизненные ориентиры, поэтому смысл жизни у всех разный. Кому-то нужно много денег, кому-то семья, кому-то власть, кому-то карьера. Беда в том, что большинство людей свое счастье видят в материальных благах. К великому сожалению, очень мало кто задумывается о том, какую он оставит о себе память.

Д. С. Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном» говорит о важности понимания своего предназначения.Писатель настаивает на том, что у каждого человека должны быть в жизни принципы, которые лучше записывать.Для этого он советует вести дневник, но никому его не показывать. «Основное правило для разумного человека – это прожить жизнь с достоинством, чтобы потом не стыдно было вспоминать. Для того чтобы быть таким человеком, надо много трудиться»2,- утверждает автор.

Таким образом, «основная цель каждого гражданина - творить добрую атмосферу , жить и для людей, а не только ради самого себя»,3 по мнению Д.С. Лихачева.

Многие молодые люди путаются в стереотипах общества и не могут среди них отыскать себя. Поэтому человеку необходима высокая цель, которая позволит достойно прожить жизнь. «Жизненно необходимая цель позволяет человеку прожить свою жизнь с достоинством»,4- говорит Д.С. Лихачёв. Если человек в своей жизни будет больше отдавать, чем получать, тогда он сможет испытать настоящую радость. Полученное приносит лишь кратковременное удовольствие, которое с каждым разом уменьшается, и человеку хочется большего. Такая позиция уничтожает духовность изнутри. От ошибок никто не застрахован. Но «самая главная ошибка – неправильно выбранная главная цель и задача в жизни». 5

Д.С Лихачев, заканчивая это письмо пишет: «Жизненная задача должна не только сделать человека счастливым, но и диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, своему народу, стране, ко всей вселенной».6

В следующем письме говорится о значимости слова. Слово — особый дар человеку.

«Наш язык — важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем дело», 7— так писал Дмитрий Сергеевич Лихачев в этом письме.

Сам академик Д.С. Лихачев говорил простым, ясным, чистым и выразительным языком. Красноречию он учился невольно, всю жизнь наслаждаясь прекрасным языком произведений древнерусской литературы. Он считал, что учиться хорошей, спокойной речи надо долго и внимательно — прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая.

Д.С. Лихачев призывал сохранять традиции русского языка, бороться за его чистоту, потому что взаимосвязь слова и внутреннего достоинства человека огромна.

«Письма о добром и прекрасном» содержат также главу о важности чтения в жизни человека.Он делает акцент на том, какую роль играют книги в жизни человека. «Основной способ интеллектуального развития – чтение»,8- писал Д.С. Лихачёв.

Автор уверен в том, что каждый человек должен заботиться об уровне своего интеллектуального развития. Это наполнит духовный мир человека, расширит кругозор. Литература делает человека интеллигентным, развивает в нем понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей. Одним словом, делает нас мудрыми. Дмитрий Сергеевич говорит о том, что важно читать медленно и вдумываться в слова, а не просто пробегать их глазами, читать с интересом, с удовольствием и не торопясь; чтение-путь к житейской мудрости.
Вывод, который я сделала для себя, заключается в том, что книги нужно читать, вдумываясь в каждую мелочь, потому что главное иногда кроется в подробностях, только тогда книга принесет колоссальный и глубочайший опыт жизни.

«Письма о добром и прекрасном» заканчиваются письмом о доброте. В этой главе автор подводит некоторый итог. Он говорит о том, что целью написания книги было непоучение кого-либо, а осмысление собственного опыта. Он приводит нас к мысли, что намного проще учиться самому, когда обучаешь кого-то.

Эта глава возвращает нас к размышлениям о смысле жизни. Чтобы разобраться в этом письме, я прочитала разработку Галактионовой Т.Г к книге Д.С .Лихачева. По мнению этого педагога, «Надо уметь делать добро другим, ведь это так просто, а как сильно наполняет внутренний мир человека! 9

«…Следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен – и человеку в одиночку и всему обществу в целом». 10

Следование путем доброты Д.С. Лихачев остроумно сравнивает с ездой на велосипеде: чтобы научиться ездить на велосипеде, держать равновесие и прочее, замечает ученый, нужно прежде всего… ездить на велосипеде! То есть упражняться, тренироваться. То же самое нужно и для того, чтобы идти по пути доброты…

При прочтении данной книги возникает такое чувство, что разговариваешь с добрым дедушкой, который делится своей мудростью и опытом. Да, часто в письмах говорится об уже известных вещах, но делается это так искренне и от души, что невольно прислушиваешься, понимаешь, что человек действительно так жил и чувствовал».

Мысли Дмитрия Сергеевича можно «примерить» на себя, подумать над каждым выражением, ибо ни одно не сказано так, «для красоты»,- каждое имеет вес».

В этой книге все самое ценное, очень много полезного, мудрого, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Она многому учит. Многое показывает. Многое дарит. 

Итак, Дмитрий Сергеевич Лихачёв в этом произведении дает мудрый, честный ответ на вопросы, жизненно важные сегодня для каждого из нас, ненавязчиво учит нас быть добрыми, воспитанными, любознательными, призывает беречь культуру и природу, а самое главное — любить жизнь. «Письма о добром и прекрасном» - это заповеди, напоминающие нам о простых человеческих истинах и заставляющие задуматься о том, что человек во всех жизненных ситуациях должен оставаться, прежде всего, человеком.

Список литературы

1.Цитата Ф.А Абрамова https://antrio.ru/fyodor-aleksandrovich-abramov-citaty/

2. Лихачев Д.С Письма о добром и прекрасном.- М:Детская литература,1998.

3. Вертиева Г. «Нравственные заповеди Д.С Лихачева»,2006

4.Лихачев Д.С. Воспоминания.-СПб.:Logos,1995

5.Лихачев Д.С. Сборник «Заметка о русском». Заметка « О жизни и смерти».-КоЛибри,2014

6.Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном\ Д.С. Лихачев; сост. и общая ред. Г.А. Дубровский.-М:Детская литература,1991

7.Лихачев Д. С. Избранное. ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ. ЗАМЕТКИ О РУССКОМ»,1997

8.Лихачёв Д. С. «Письма о прекрасном и вечном». – М., 1988

9.Галактионова Т.Г. Уроки по книге Д.С.Лихачева « Письма о добром и прекрасном» в 1-11 классах,2006

10.Лихачев Д. С. Земля родная. – М.: Детская литература, 1985

11. О русской интеллигенции / Д.С. Лихачев // Новый мир. — 1993

12.  Почему у нас такая культура? : выступление на Съезде нар. Депутатов СССР / Д.С. Лихачев // Сов. культура. — 1989

1Цитата Ф.А Абрамова

https://antrio.ru/fyodor-aleksandrovich-abramov-citaty/

2 [2, стр 207] Лихачев Д.С Письма о добром и прекрасном.- М:Детская литература,1998.

3 [3, стр 57] Вертиева Г. «Нравственные заповеди Д.С Лихачева» ,2006

4 [4, стр 7] Лихачев Д.С. Воспоминания.-СПб.:Logos,1995

5 [5, cтр 62] Лихачев Д.С. Сборник «Заметка о русском». Заметка « О жизни и смерти».-КоЛибри,2014

6 [6,стр 12] Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном\ Д.С. Лихачев; сост. и общая ред. Г.А. Дубровский.-М:Детская литература,1991

7[7,стр 68]Лихачев Д. С. Избранное. ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ. ЗАМЕТКИ О РУССКОМ»,1997

8 [8, стр 56] Лихачёв Д. С. «Письма о прекрасном и вечном». – М., 1988.

9 [9, стр 30] Галактионова Т.Г. Уроки по книге Д.С.Лихачева « Письма о добром и прекрасном» в 1-11 классах,2006г.

10 [10, стр 35] Лихачев Д. С. Земля родная. – М.: Детская литература, 1985.

Просмотров работы: 100