Будущее зависит от нас

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Будущее зависит от нас

Сухомлина В.Д. 1
1МБОУ Гимназия №1 г.о. Краснознаменск
Круглова Е.С. 1
1МБОУ Гимназия №1 г.о. Краснознаменск
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тот, кто ничего не делает

для других, - ничего не

делает для себя.

В.И. Гёте

Часто в нашей жизни происходят события, подталкивающие нас к переменам. После таких ситуаций мы задумываемся о том, что действительно для нас важно, анализируем свое поведение и в конце концов вносим определенные коррективы. Кто-то меняется в лучшую сторону, кто-то - в худшую. А если подумать, ведь все, что с нами происходит,-это не случайность или благоприятное и неблагоприятное стечение обстоятельств. Мне кажется, что каждое событие в нашей жизни происходит не просто так. Жизнь преподносит нам уроки, после которых мы становимся добрее, милосерднее, отзывчивее. Каждый для себя извлекает из этого самое важное, выбирает свой путь, а потом несет ответственность за сделанный шаг. В моей жизни тоже произошли большие изменения. О них я вам и расскажу.

Для меня перемены начались с рождением моего младшего брата Семена. Через год после этого события ему поставили диагноз: аутизм. И вот тогда моя жизнь в корне изменилась. С каждым днем я все больше и больше осознавала, как трудно жить «особенным» детям. Огромной проблемой современности является то, что, во-первых, наше общество не совсем готово принять таких детей, во-вторых, не хватает учреждений и специалистов. Конечно же, «особенным» деткам нужно уделять больше времени и внимания. Для них важно знать и чувствовать, что их любят, что они нужны.

Я всегда пытаюсь помочь своему брату. Мы часто играем во что-то, выучиваем новые слова, бегаем, рисуем. На самом деле, мой брат уникальный: он очень умный, веселый, сильный, у него прекрасный музыкальный слух. И неважно, что он не умеет хорошо разговаривать. Я его очень люблю. Благодаря моей маме и волонтерам, у Семена наметились существенные сдвиги, он меняется на глазах. И что самое главное – он такой же, как и мы все, даже лучше.

И вот для себя я решила выяснить, почему у детей происходят такие отклонения. Изучив специальную литературу, я узнала, что, в основном, отклонения в развитии деток происходят из-за генетических проблем, а также из-за приобретения родителями пагубных привычек и повышения возраста рождаемости. Изучая разные статьи, я проследила, что в России ежедневно свое здоровье «гробят» более трех миллионов подростков. Последние исследования утверждают, что употреблять алкоголь и курить начинают уже в 10-12-летнем возрасте. Недолго думая, я решила, что хочу бороться с таким положением вещей и вступила в ряды волонтеров. Ведь многие даже не понимают, какие последствия влекут за собой пагубные привычки.

Чтобы глубже разобраться в этой проблеме, я решила обратиться к школьному психологу. Она предложила организовать волонтерскую группу, которая будет просвещать молодежь 8-11 классов. Часто на уроках биологии мы проводим беседы с учениками нашей гимназии, пытаемся хоть как-то объяснить, насколько вредно курить и употреблять алкоголь. Но, к сожалению, все это воспринимается в шутку, мало кто относится к этому серьезно. Самое удивительное, что многие начинают употреблять алкоголь и курить не из-за того, что правда этого хотят, а из-за того, что это «круто» и модно.

В последнее время среди молодежи стали распространять «легкие» наркотики, они наносят еще больший вред организму. Поэтому я принимаю участие еще в одном из волонтерских движений – «Борьба против ПАВ». С друзьями мы сняли видеоролик, который отразил влияние алкоголя, табака и наркотиков на организм человека. Также решили проводить беседы с детьми из неблагополучных семей. К сожалению, многие уже с раннего возраста видят дурной пример дома и поэтому начинают злоупотреблять алкоголем, курением. Наши старания не прошли даром. Некоторых все-таки удалось убедить вести правильный образ жизни. Мне кажется, данное движение заставило подростков задуматься над этой проблемой.

Наша волонтерская просветительская помощь выходит за рамки гимназии. В этом году мы помогли организовать «круглые столы» в детских садах нашего города. Мы считаем, что пропагандировать и прививать здоровый образ жизни надо с детства. Именно в детстве нам рассказывают о правильном восприятии мира. Вспомним В.В. Маяковского, который учил крошку-сына, «что такое хорошо и что такое плохо».

Но на этом моя активная деятельность не заканчивается, я, конечно же, не забываю о проблеме «особенных деток». Еще одно волонтерское движение, в котором я состою, называется «Чудо ребенок». В данной организации я помогаю проводить праздники и мероприятия. Очень часто мы ставим веселые спектакли. Детям это нравится: они улыбаются, смеются. Для меня это высшая награда.

Часто партнеры организовывают поездки в аквапарки, санатории и цирки. И я вместе с другими волонтерами сопровождаю деток, помогаю им справиться с возникшими трудностями в социальной среде. Вообще я хочу, чтобы они так же радовались жизни, как и каждый человек на земле; чтобы они тоже узнавали что-то новое и их жизнь была наполнена только яркими эмоциями.

Сейчас в России стремительно развиваются различные организации и волонтерские движения. Например, «Доноры детям». Волонтеры данной организации проводят занятия в гематологических отделениях больниц, а фонд «София» занимается развитием человека, общества и культуры. Очень широк спектр деятельности, где требуется волонтерская помощь. Наиболее актуальными формами и направлениями являются работа с детьми-сиротами, инвалидами, пожилыми, бездомными, беженцами, бывшими заключенными; работа, направленная на сохранение и восстановление природных и исторических памятников, мероприятия, целью проведения которых является решение проблем экологии. Если человеку не безразлично будущее своего региона или планеты в целом, то он может участвовать в волонтерской организации по защите окружающей среды.

В нашем обществе множество социальных проблем и задач, решение которых напрямую связано с развитием волонтёрства, а молодежь зачастую становится основой этого крупномасштабного движения. Одним из примеров решения таких задач является привлечение более 17 тысяч волонтёров для работы на Чемпионате Мира по футболу 2018 г. Роль волонтеров в этом мероприятии сложно переоценить! Именно поэтому я считаю, что праздник футбола прошел на высшем уровне.

С каждым годом все больше и больше людей проявляет желание заниматься данным видом деятельности, приносить пользу своей стране. Молодежи в этой сфере принадлежит ведущая роль как новой силе, которая готова предоставлять свои услуги массово, на добровольных началах.

Мы видим, что государство всячески поддерживает данный вид деятельности. Очень приятно, что в России с 2017 года официально отмечается День волонтера, а уже в 2018 году учрежден конкурс «Добровольцы России». Многие принимают участие в социально значимых программах, улучшают свою страну, бескорыстно помогают людям. Стать волонтером и быть причастным к изменению мира в лучшую сторону может абсолютно каждый человек, главное быть добрым, отзывчивым и непременно обладать искренним желанием оказать помощь нуждающимся, ведь «тот, кто ничего не делает для других, - ничего не делает для себя».

Просмотров работы: 100