Герб моей семьи

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Герб моей семьи

Минько Д.И. 1
1МБОУ "СОШ №3 г.Тосно"
Болобан В.П. 1
1МБОУ "СОШ №3 г.Тосно"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Веков связующая нить -

Душа моя, семья моя;

Нас в Вечности не разлучить,

Соединила нас Земля….

Е. Мысякина

Чтобы рассказать о своих корнях и семейных традициях, я не буду представлять Вашему вниманию семейное древо, а предлагаю - герб моей семьи.

Основанием - щитом будет квадрат (ведь нас четверо), переходящий в крышу дома- знак крепкой и дружной семьи. Ведь мы всегда все делаем вместе: работаем, отдыхаем, путешествуем. Мне посчастливилось расти в большой и дружной семье, застать в живых представителей самого старшего поколения моей семьи.

Я каждый год езжу навещать мою прабабушку Емельянчик Клавдию Михайловну, мне нравится с ней разговаривать и слушать истории прошедшей жизни. Бабушка (так мы ее называем) - хранительница «родовой памяти». Она учит нас «не забывать родню», гордиться своими предками. Ее воспоминания бесценны для меня, для моих будущих потомков. Клавдия Михайловна рассказывала нам, внукам и правнукам, как ребенком пережила тяжелые военные годы оккупации, как после войны окончила педагогический институт имени Максима Танка, посвятив себя школе и детям. Бабушка считает себя счастливым человеком, поскольку вырастила достойных детей и всю жизнь занималась любимым делом.

На голубом фоне щита (голубой как символ воли и стремления к лучшему) в центре находится большая буква «М» и «Е», так как фамилия моего папы- Минько, а мамы - Емельянчик. Мы с папой узнали, что происхождение наших фамилий имеет общий принцип: образованы от народных форм крестильных имен Святых, Святого Михаила (уменьшительное-Минька) и Святого Емельяна.

Красный крест и раскрытый учебник с лежащей на нем указкой на гербе не случайны. В моем роду есть профессиональные династии врачей и учителей: мой прадедушка Емельянчик Михаил Иванович - заслуженный учитель Беларуси. Прабабушка и тетя сорок лет проработали в школе. Преемственность в профессии приняла и моя мама Светлана Михайловна. Родной брат бабушки Аникевич Петр Яковлевич, бесконечно преданный своему служению людям и Отечеству. Сорок пять хирургом и умер от сердечного приступа. Теперь внучка Петра Яковлевича учится в медицинском университете на врача -кардиолога, чтобы спасать людей, продолжая дело деда. Брат моего дедушки преподает в медицинском университете, а бабушка и мамины двоюродные брат и сестра - врачи.Я могу с гордостью сказать, что моя семья - достойное продолжение династии.

Обязательным элементом моего семейного герба будет георгиевская лента. В Великую Отечественную войну участвовали в сражениях два моих прадедушки – Мыслицкий Марьян Феликсович и Аникевич Яков Михайлович. Оба они выжили, а дедушка Яков даже дошел до Берлина. К сожалению, мне не удалось их застать в живых, но мне интересно узнавать все о предках из рассказов моих родителей.

Прадедушка Мыслицкий М. Ф. после освобождения Белоруссии советскими войсками в 1944 году был призван в пехотные войска в составе третьего Белорусского фронта. После тяжёлого ранения при освобождении

Польши был переведен в артиллерию, свой боевой путь закончил взятием Кёнигсберга, за что получил медаль.

Другой мой прадедушка, Аникевич Яков Михайлович, был призван на фронт тоже после освобождения Белоруссии в 1944 году. Он прошел с войсками Красной армии через всю Европу, участвовал в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Вернулся домой с орденом Красной Звезды и пятью боевыми медалями: «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За мужество», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Берлина».

Дело моих прадедов продолжил мой дедушка, Емельянчик Михаил Михайлович, полковник запаса, который служил в рядах советской и российской армии более тридцати лет, защищая независимость и интересы нашей Родины как в нашей стране, так и за ее пределами.

Еще одной особенностью нашей семьи является переплетение религиозных культур: православной и католической, так как среди моих родственников много поляков, белорусов и русских. Мы празднуем вместе все религиозные праздники: у нас два Рождества, две Пасхи и т.д. – и это замечательно. Поэтому на гербе будет изображена рождественская ель и католический венок. А венчает герб красная лента с девизом: « Guamdin nos sunt Unitanon, possumus vincere!» (Когда мы едины, мы непобедимы!»).

Благодаря нашим родителям мы узнали и постараемся сохранить в нашей памяти историю своих предков. Мы с сестрой понимаем, что каждый человек творит историю своего рода, а будут ли гордиться нашей фамилией и нами наши потомки, зависит теперь от нас самих.

Просмотров работы: 200