Береги землю родимую, как мать любимую

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Береги землю родимую, как мать любимую

Онищук А.Ю. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3" имени Д. Ф. Лавриненко
Лазарева Е.В. 1
1МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3" имени Д. Ф. Лавриненко
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Прошедший 2017 год, объявленный годом экологии, и нынешний 2018-ый – Год добровольца и волонтёра побудил меня написать эту статью. Я задала себе вопрос: «Так нужно ли беречь природу?» Попытаюсь представить свою точку зрения на поставленную проблему.

Безусловно, охрана окружающей среды в настоящее время – проблема №1, которую надо решать совместными усилиями, привлекая общественные организации, волонтёрское движение, СМИ.

Я – гражданка Российской Федерации, жительница наукограда Протвино, «жемчужины Подмосковья», волонтёр, член школьного лесничества «Зелёный дом», считаю, что тема загрязнения окружающей среды актуальна и требует немедленного разрешения, принятия соответствующих мер. Ликвидация огромного количества мусорных свалок, очистка воздуха от загрязняющих веществ автомобильного транспорта и заводов; рациональное, а не потребительское отношение к природным богатствам нашей страны, охрана флоры и фауны, занесённых в Красную книгу – вот те первоочередные действия, которые, по моему мнению, способствуют решению данной проблемы.

Приведу пример, который наглядно показывает, насколько далеко может зайти потребительское отношение человека к окружающей среде. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 1970 по 2014 годы человечество уничтожило две трети всех видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Исследование проводили 59 ученых из разных стран, которые наблюдали за 16704 популяциями 4005 видов позвоночных. Именно Человек стал причиной шестой волны массового вымирания животных. Сельское хозяйство, химическое загрязнение и истребление животных ради пищи стали главными антропогенными факторами экологической катастрофы. Даже если бы уничтожение видов флоры и фауны остановилось сегодня, природе потребовалось бы пять – семь миллионов лет для своего восстановления.

Зачастую, в погоне за материальным благосостоянием мы забываем о главном, о том, кто нам дал этот чистый воздух, питьевую воду, эти прекрасные луга, бескрайние леса с их растительным и животным разнообразием.… Не по воле ли Божьей человек живёт на планете Земля и пользуется всеми её благами? Это ли не повод остановиться и задуматься над тем, что мы творим?

Как человек с активной гражданской позицией, я принимаю участие в посадке саженцев хвойных пород деревьев, убираю мусор в специальный контейнер, занимаюсь волонтёрской деятельностью, таким образом, помогаю нашей матушке-природе стать чище, красивее. В этом году наша команда во главе с классным руководителем Еленой Викторовной помогла очистить территорию «Экологической тропы» Приокско-Террасного биосферного заповедника, что находится в п. Данки, Серпуховского района Московской области. Убирать листву там было одновременно и весело, и страшно, так как место, отведённое для работы, находилось на высоте семи метров от земли и представляло собой деревянную конструкцию с висячими мостами-переходами. Подметая, мы слушали завораживающее пение птиц, наслаждались запахом лесных духов, читали познавательную информацию о лесе на табличках. Затем, наш дружный коллектив своими руками собрал несколько мешков желудей для зубров, животных, находящихся под особой охраной государства, передал в дар заповеднику собранный урожай, а также морковь и яблоки, корм для братьев наших меньших.

Это лишь малая часть того, что я и мои друзья-единомышленники могут сделать для решения поставленной задачи. Беречь землю, дорожить её богатствами – вот цель, к которой должен стремиться каждый человек. Волонтёрство, охрана окружающей среды – это наш осознанный выбор, который базируется на таких человеческих качествах, как доброта, ответственность, участливость, терпимость, трудолюбие. Хотелось бы верить и надеяться, что опыт, представленный в данной статье, окажется достойным примером для подражания других ребят.

Приложение

Фотоотчёт о работе

 

Зубр – животное, занесённое в Красную книгу

«Экотропа» Приокско-Террасный

государственный природный

биосферный заповедник, п. Данки

Группа единомышленников-волонтёров

Посадка саженцев сосны обыкновенной Рубеж обороны г. Протвино

Просмотров работы: 200