А у нас во дворе...

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

А у нас во дворе...

Прокаева В.С. 1
1МОУ СОШ №16
Иванова Т.Н. 1
1МОУ СОШ №16
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

-Дома, наконец-то, дома! - радостно выдохнула я, с наслаждением опускаясь на знакомую с детства скамейку тихого подмосковного дворика.

Ещё вчера я гуляла по узким парижским улочкам, любовалась видами города, катаясь на пароходике по Сене, восхищалась высотой и монументальностью Эйфелевой башни и совершенно не вспоминала об этом знакомом до каждого деревца и каждой трещинки в асфальте дворе. Поездка, подготовка к которой началась чуть ли не за полгода и которая воспринималась на тот момент мечтой всей жизни, пролетела, как всё приятное, незаметно. И вот я снова сижу перед домом, где живу с первых дней своего рождения, и, кроме наслаждения, других чувств не испытываю. Странно, не о таком возвращении я мечтала: «Так…Приеду, переоденусь, чайку и…к Юльке. Она ждёт-не дождётся моих рассказов…» Но я почему-то не спешу к подруге, а продолжаю сидеть около дома, с удовольствием рассматривая родной с детства дворик…

Старожилами, конечно же, чувствуют себя «пятиэтажки». У нас их три. Стоят они, почти прижавшись, словно поддерживают друг друга и всегда готовы прийти на помощь. Вслед за домами «появились на свет» деревца; сначала осторожно, с опаской поднимались они вверх, а сегодня любо-дорого посмотреть: раскидистые, в белых шапках-ушанках зимой, а сейчас, летом, в зелёных пышных панамах, гордо выстроились они, и не понять теперь, кто раньше занял себе место под солнцем-дома или деревья, но сосуществуют с тех пор мирно, дружно. А не это ли главное?!

Но не только они, дома и деревья, в нашем дворе умеют ладить друг с другом, но и люди, в нём живущие. Вот соседка тётя Катя и Людмила из 18-ой квартиры, не торопясь, о чём-то беседуя, возвращаются домой. Откуда это они? Ах, да сейчас же пол-одиннадцатого, значит, за молоком и творогом ходили, что из соседней деревни привозят на продажу. Теперь, наверное, обсуждают, что на обед приготовить: тётя Катя будет рассказывать о своих чудо-сырниках, а Людмила, уроженка Чебоксар, - о пуремечах с творожной начинкой (долго же учились мы выговаривать название этого традиционного чувашского блюда!). Приготовят, и давай угощать всех! Вку-у-усно!

А вон дядя Валера из 45-ой квартиры и Алибек из 30-ой. Эти каждый выходной находят время обсудить «дела автомобильные», прихорашивая при этом свои «ласточки». Несколько лет назад Алибек переехал из Ингушетии, где работал дальнобойщиком, а сейчас трудится в автосервисе, поэтому толк в автомобилях знает, и дядя Валера ему доверяет в этом вопросе.

Молодёжь же в это время с азартом бьёт по мячу. Очередная волейбольная партия. Интересно, кто на этот раз впереди: Димкина команда или Аянкина. Да, в нашем дворе так повелось: мальчишки против девчонок. Только заканчивается игра всегда одинаково: купят мальчишки воды газированной, а девчонки - сладостей и дружно всё это богатство слопают, вспоминая во время пиршества интересные моменты игры, а их смех будет звучать в каждом уголке двора, во всех квартирах, вызывая улыбки на лицах их жителей. Особенно заразительный смех у Аяны. Она хоть и родом из Бурятии, где ценятся неспешность, сдержанность, но смеётся звонче всех, да и некоторым хитростям волейбола научила эта весёлая девчонка местных «асов», когда переехала сюда из Улан-Удэ.

Но веселей всего, как впрочем и всегда, сейчас было в песочнице, где возились дети, с серьёзным видом «возводящие» очередной песочный «шедевр», а в сторонке щебетали их мамы. Темы разговоров, как всегда случается у молодых мам, «детские». До меня долетали обрывки фраз.

-Воспитанием детей должна заниматься не только мать, но и отец, - утверждала Гузаль Казиева (семью Гузаль, приехавшую из Кабардино-Балкарии, я знала уже много лет, и за эти годы мы успели подружиться).

-Это правильно, - соглашалась Лена Смирнова, мама рыженькой и обаятельной Светы, любимицы всего двора. -Ребенок должен чувствовать заботу обоих родителей.

В разговор вмешалась Нина Муртазова:

-А у нас в Осетии так говорят: ты посадил дерево - ухаживай за ним, расти, удобряй, следи за каждым листочком, тогда оно принесёт хорошие плоды. А если ты посадил дерево, и оно растёт само по себе? Ничего хорошего не жди.

-Да, нельзя просто кормить, одевать ребёнка и покупать ему игрушки, главное - его любить! -продолжила мысль Динара Алпарова (её корни из Татарстана, где, рассказала она однажды, детей воспитывают в строгости). -Тогда он вырастет хорошим человеком, семьянином.

-Ой, смотрите, что наши будущие семьянины соорудили! - воскликнула Тоня Андрианова, мама двух замечательных белокурых девочек-близняшек, одну из которых она назвала Динарой в честь своей подруги-татарки.

Мамаши как по команде посмотрели в сторону детей, а я даже привстала. Картина представилась замечательная: в центре песочницы возвышался дом, с дверью, окошками, из которых выглядывали фигурки игрушечных людей и зверей. Рядом с домом расположились аллея из песочных деревьев и клумбы с такими же цветами. Я пригляделась: это же наш дом, наши деревья и цветы!

А испачканные «строители» светились от счастья, потому что знали, что мамы их любят, а грязные ладошки и футболки с брючками - ерунда по сравнению с тем великолепием, которое возвышалось посреди песочницы благодаря совместной работе.

Мамы дружно заулыбались. Я тоже не смогла сдержаться от улыбки и вдруг представила, как все эти ребятишки, разной национальности, веры, но с одной дружбой на всех, вырастут, вместе построят дом (я даже уже знала, какой!) и заживут в нём так же дружно, как и их родители. Ведь можно исповедовать разную веру, пить из пиалы, а не из чашки, носить папаху, а не шапку, но при этом быть хорошим человеком, воспитывать в детях одинаковые ценности, жить и созидать на благо всех живущих рядом.

-А ты что ж сидишь?!-прервал мои мечтания знакомый голос.

Я увидела рядом с собой Людмилу из 18-ой квартиры с кастрюлькой в руках, которая дымилась паром и издавала замечательный аромат.

-Пойдём-ка, мы с Катюшей угощение хатӗрле, приготовили то есть: она-сырники, я – пуремечи,- продолжала тараторить, смешивая русские слова с чувашскими, Люда и тянуть меня за руку.

Я посмотрела в центр двора, где располагался огромный, потемневший от времени стол (по-моему, он здесь был всегда и появился даже раньше деревьев и домов, и именно вокруг него началось строительство всего остального). Кто-то уже за стол усаживался, кто-то к нему ещё пока подтягивался; тётя Катя выкладывала «интернациональное» угощение, молодые мамы дружно помогали. Звучавшие на разных языках шутки заканчивались одинаково весёлым смехом.

-Как хорошо, что я дома! - последнее, о чём в тот момент подумала я... и направилась к дружной компании, которая собралась за большим столом в центре самого обычного дворика, каких в нашей стране великое множество…

Просмотров работы: 200