Осколок в виде сердца

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Осколок в виде сердца

Токмакова К.В. 1
1МБОУ "СОШ №13" г.Славгорода Алтайского края
Карасёва В.И. 1
1МБОУ "СОШ №13" г. Славгорода Алтайского края
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Тик-так, тик-так… Лучи зимнего солнца пробивались сквозь кружевные занавески.

Посреди маленькой светлой комнаты стоял стол. На потускневшей от времени праздничной скатерти аккуратно расположилась чайная пара и блюдце с мёдом.

Календарь на полке указывал число – второе февраля.

Старенький дедушка тихонько наблюдал за своей хлопочущей женой. По воздуху плыл аромат свежей выпечки. Из кухни вышла хрупкая женщина и поставила на стол небольшую тарелку с пирожками. По лицу её, от глаз и до самого подбородка, тянулись глубокие морщины.

Тик-так, тик-так. Старушка не торопясь подошла к комоду, губы её расплылись в предвкушающей улыбке. Из самого верхнего ящика она достала шкатулку, украшенную россыпью полевых цветов. Внутри антикварной вещицы находился свёрток. Бабушка бережно развернула его, и в руке у неё оказался осколок причудливой формы.

Старик проникновенно, с добротой и непонятной печалью взглянул на супругу. Она сжимала маленький кусочек металла, естественно огранённый взрывом в форме сердца, в сухом кулачке. Таинственный предмет скрывал в себе невероятную историю, полную счастья и горя, слёз радости и печали; историю истинной любви и настоящего мужества.

* * *

Всё началось летом 1942 года, 23 августа. Это был воскресный день, люди гуляли по берегу Волги, звучала лёгкая музыка, многие отдыхали, купались. Ничто не предвещало беды. Никто не знал тогда, что именно в этот день начнётся самая кровопролитная битва за всю историю человечества.

В 16 часов 18 минут небо разразилось небывалым грохотом. Вдалеке показались целые армады вражеских самолётов 4-ой воздушной армии Вермахта. Они приблизились вплотную и открыли огонь. То тут, то там взрывались бомбы, смертельный чёрный дым окутал всё и всех. Голубая вода Волги стала багровой от крови. Люди гибли под пулемётными выстрелами.

Не передать словами, какой ужас испытывали мирные жители в тот роковой день. Душераздирающие крики и стоны, рёв моторов и грохот - всё это сливалось воедино, и тогда ничего уже нельзя было разобрать.

Самолёты пролетали так низко над головой, что можно было рассмотреть лица пилотов. Казалось, у них не было чувств. Они как бездушные машины выполняли порученную им команду: убить всех. И взрослых, и детей – фашист не щадил никого.

Лишь некоторые сумели спастись, чудом добравшись до ближайшего укрытия – здания или подвала. Дрожащая земля прогибалась под натиском орудий, и было слышно, как целые кварталы рушились, превращаясь в руины.

Тлеющий город…Точнее то, что от него осталось, глаза слезились от стойкого запаха гари и плоти. С тех пор над городом повисли свинцовые тучи, в глубине которых сверкали то ли молнии, то ли залпы артиллерийского огня.

Молодые выпускницы медицинского училища, девчонки не старше двадцати двух лет, самоотверженно отправились на фронт. Юные, беспечные, они даже не представляли, что им предстоит пережить.

Пятого Сентября 1942 года группа санитарок вместе с 95-ой стрелковой дивизией была направлена под Сталинград.

Девятнадцатилетняя Василиса сидела в одной из военных машин. В её ясных серо-голубых глазах отражались выжженные войной степи. Воспоминания уносили её мысли прочь – в те светлые времена, когда небо было голубым, а она счастливой. Вот денёк: Вместе с сестрой они гуляют по саду, собирая спелые сочные яблоки, а мама уже ждёт их на летней кухне в окружении банок и больших-пребольших кастрюль, в которых золотистые фрукты, шипя и пыхтя, превращаются в тягучий ароматный сироп. Последние лучи осеннего солнца, пойманные в стеклянную ловушку. А потом зима, чай…

Тихие песни протяжно гудели, дорога была длинной и утомительной. Впереди, будто мираж, показалась река. Экипаж невероятно обрадовался этому, ведь за всё время пути воду приходилось расходовать очень экономно.

Разгрузились быстро, и девчонки побежали к берегу.

Прохладная вода придавала сил, освежала уставшую кожу, руки, лицо.

Некоторые застирывали одежду, другие – мылись сами.

– Алёнка, сюда, сюда! Погляди!

Одна из девушек присела на корточки и подняла с земли полосатую ракушку.

– Какая большая…

Василиса подошла к водной глади и осторожно тронула её. Холодная. Она зачерпнула немного руками и с наслаждением умылась, по телу пробежала мелкая дрожь. Хлюп! Сверху на неё полетели брызги. Она подняла глаза: девочки решили поплескаться. Сначала совсем тихонько, а потом, раззадорившись, они направляли друг на друга целые волны, сопровождая это действо заливистым смехом. На мгновение они вновь смогли стать беззаботными.

Совсем скоро им предстояло нелёгкое испытание – переправа на правый берег, где в их помощи нуждались бойцы 161 стрелкового полка.

День сменился вечером, машины прибыли к пункту назначения. В воздухе, пронизанном ярким светом фар, толпились пылинки. Переправа была разбита. Исчез и лесок, а земля превратилась в овраги, ещё не остывшие от недавней бомбёжки.

Над Волгой, в тусклом сером небе, словно коршуны, кружили вражеские самолёты. Они высматривали «добычу», и, завидев советского солдата, пикировали с оглушительным свистом.

Переправляться решили ночью. Тихо погрузившись в лодки, предварительно наполненные боеприпасами и провизией, соединение двинулось в путь. Однако, несмотря на сумерки, немцы продолжали активный обстрел с воздуха и береговой линии.

Вася сидела, прикрыв уши руками. Но она ничего уже не боялась – страшные события той весны лишили её страха. На родной дом упал один из снарядов, мама и сестра погибли на месте. Отец пропал без вести ещё раньше. Одинокая и отчаявшаяся, она поступила добровольцем на фронт и теперь была в самом эпицентре жестоких событий.

Несколько лодок задело осколками разорвавшихся снарядов, одна затонула. В ту ночь было много раненых и погибших.

И, наконец, причал. И снова в бой. Части дивизии решительно прорывались вперёд.

Юные санитарки были в ужасе от такого количества покалеченных солдат. Вся одежда пропиталась кровью, на глаза наворачивались слёзы.

Василиса терпеливо волокла по земле корчащегося от боли бойца. Всё, что было в её силах, она уже сделала. Нога парня была туго перетянута белоснежным бинтом.

– Ты только потерпи… Сейчас, вот, доберёмся, и всё хорошо будет. – Тихо шептала она.

Шли вторые сутки. Девушка и думать забыла о пище и сне. Её мучило чувство собственной беспомощности, когда она видела, как люди падали замертво, а она совсем никак не могла защитить их.

Обстрел не прекращался ни на минуту, и Васе пришлось бежать на помощь прямо под открытым огнём. Она ничего не успела понять, лишь услышала глухой хлопок где-то сбоку от себя. Когда открыла глаза…

– Ну что, жива? – сказал кто-то хриплым сдавленным голосом.

Василиса подняла голову, на зубах ещё скрипела земля. Пронзительный взгляд бойца, закрывшего её собой, словно отключил её от страшной реальности, его улыбка явно выделялась на фоне обожжённого лица.

– Жива…– потерянно пробормотала девушка. – Ты ранен!

Разорванный рукав солдатской гимнастёрки медленно багровел.

– Ничего.

– Дай я гляну. – Вася аккуратно освободила плечо, чтобы лучше рассмотреть. Из раны сочилась тёплая кровь. Санитарка провела по ней бинтом и зацепилась за что-то острое. Солдат невольно стиснул зубы.

– Сейчас, потерпи.

Лёгким движением маленькой руки она вынула торчащий из кожи осколок и удивлённо посмотрела на кусочек металла, который по форме напоминал сердце. Их взгляды встретились. Странное чувство разлилось волной в груди девушки.

– Сергей…– неловко представился он.

– Василиса…

Тик-так, тик-так… лучи зимнего солнца падали на опалённую землю.

Календарь на полке указывал число – второе февраля 1943 года.

Последняя вражеская группировка была уничтожена.

На митинг в центре города вышли все жители освобождённого Сталинграда, чтобы отдать честь храбрым защитникам.

Среди толпы, крепко держась за руки, стояла счастливая пара. По щекам молодых людей бежали горячие слёзы.

Просмотров работы: 46