Мир удивительных книг

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мир удивительных книг

Егорова  К.С. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа поселка Мариец»
Боровикова  Г.А. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа поселка Мариец»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Настоящая жизнь – тоже история, но гораздо более

сложная. У нее тоже есть начало, середина и конец…

Мир – это библиотека, и в нем нет ни одной похожей

книги.

Крис Вудинг «Отрава»

У книг, как и у людей, своя судьба. Создавая произведение, писатель не знает, что будет с его творением в будущем. Именно мы, читатели, решаем судьбу литературных «детей». Созданное автором должно быть не просто текстом на белом листе. Оно должно донести до нас всю свою суть, не оставить нас равнодушными к написанному.

Каждая книга обладает своим характером, который нас либо привлекает, либо отталкивает, но обязательно оставляет след в душе. Мы можем прочувствовать, понять, «прикоснуться» к герою, стать им самим, одним словом, прожить вместе с ним всю его литературную жизнь. Мы вместе смеемся и плачем, любим и ненавидим. Одни герои нас покоряют, а другие падают в наших глазах. И нередко бывает так, что нам не понятны полностью поступки героев. Это ставит нас в тупик, заставляет искать выход, и зачастую в голове проносится мысль: «Все могло бы сложиться иначе…» Но если это происходит с нами, значит писатель или поэт добился того, что его произведение будет жить в сердцах вечно.

Я одна из тех, кому нравятся книги о любви. Многие русские писатели и поэты писали о любви, воспевали ее: и безответную, и взаимную, и счастливую, и несчастную. Я люблю мечтательных и романтичных героев, которые ждут или ищут любви. Люблю яркие события, искренность чувств.

Одно из любимейших произведений – повесть Ф.М.Достоевского «Белые ночи». В этом году ей исполняется 170 лет со дня написания, можно сказать, рождения. Это произведение не пользуется большой популярностью в сравнении с другими творениями писателя, но до сих пор имеет свой круг читателей, свою уникальную судьбу и характер. Я готова перечитывать повесть много-много раз. Я считаю, что она не хуже книг наших современников, так как мне, родившейся в 21 веке, близки и понятны переживания ее героев, живших в первой половине 19 века. Повесть Достоевского затронула самые тонкие струны моего сердца. Герои этого произведения продолжают жить на сцене самых известных театров нашей страны, я мечтаю увидеть одну из таких постановок!

На мой взгляд, одним из самых великих произведений о любви является роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот роман сложно читать, но, прочитав, его нельзя забыть. История любви Мастера и Маргариты проходит через весь роман. Вначале мы узнаем об отношениях Мастера и Маргариты со слов Мастера. Как трепетно он вспоминает и переживает вновь и вновь встречу с любимой женщиной! Благодаря Маргарите, Мастер пишет свой великолепный роман, она становится его единственной Музой. Но роман был жестоко встречен критиками, и Мастер с горя попадает в больницу для душевнобольных. Во второй части романа мы узнаем о судьбе Маргариты. Она жена богатого человека, который любит ее, но она несчастна с мужем. Лишь с Мастером она обрела свое счастье. Когда Мастер пропадает, она не видит для себя смысла жить без него. Ради Мастера Маргарита становится королевой бала нечести. Даже Воланд, олицетворяющий в романе зло, не может противостоять силе любви. Он возвращает Маргарите ее любимого Мастера и лечит его от душевной болезни. В конце романа Мастер и Маргарита умирают для мира живых, и остаются вместе, но уже в другой реальности. Это произведение стало для меня примером великой любви, которой не страшны время, обстоятельства и вмешательство нечистой силы. Судьба творения Булгакова очень непростая. Роман, написанный в конце тридцатых годов, был опубликован только в середине шестидесятых, а широкому кругу читателей стал доступным в девяностых годах двадцатого столетия. Его история напоминает нам о жизни тех, кто был репрессирован, а затем реабилитирован спустя много лет.

Таким образом, из сказанного можно сделать вывод, что книги – это кладезь жизненной мудрости, имеющие свою уникальную и неповторимую судьбу. Не могу не согласиться с высказыванием Томаса Карлейля, что «из всех проявлений человеческого творчества самое удивительное и достойное внимания – это книги…» Они заставляют нас задуматься о себе, о своем поведении, чувствах, понять свои ошибки и промахи. Я уверена, что именно чтение книг помогает нам сделать правильный выбор в сложных жизненных ситуациях.

Просмотров работы: 100