VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся

Зеленова  А.А. 1
1МБОУ «СОШ №10 п. Каменский»
Бурова  Н.В. 1

Давно отгремели победные залпы 1945 года. Кажется, Великая Отечественная война – это уже история. Но живут рядом с нами ещё те люди, благодаря которым мы свободно дышим, радуемся жизни, спокойно учимся…

Помнить о ветеранах Великой Отечественной войны, постараться услышать их голос, рассказать о них – святое дело. Тем более, что слушая их истории, мы поражаемся тому, как они смогли пережить ужасы войны и остаться людьми, не озлобиться, продолжать жить и сеять вокруг себя «вечное, доброе».

Стучимся. Дверь открывает пожилой седовласый человек и приветливо приглашает пройти. У Иевлева Михаила Георгиевича - последнего участника боевых сражений в годы Великой Отечественной войны, проживающего в поселке Каменский, – оказался гостеприимный, доброжелательный характер, добрый и внимательный взгляд, самостоятельный склад ума, своя житейская мудрость. И мы внимательно, с благоговением слушали его неторопливый рассказ о его жизни до, во время и после войны.

- Родился я под Саратовом, в селе Багаевка, 22 октября 1926 года, – так начал свое повествование Михаил Георгиевич. – Как и все, учился в школе, а война началась – пришлось идти работать. Отца-то уже взяли в 41-м году на фронт, а старший брат после 3-го курса железнодорожного техникума пошел добровольцем в военное училище. А на моих плечах остались мать, бабушка и три сестры. Был в селе радиоузел на машинно-тракторной станции. Некому следить за системой, вот я и работал радиомонтером, лазил по столбам… а мальчишка совсем, шел пятнадцатый год, провода то и дело ржавели, приходилось чинить. Вам сейчас все это и незнакомо, у вас совершенно все другое. Платили совсем мало - пришлось идти в колхоз, работать на лошадях, хлеб возили, землю пахали.

А в 43-м году меня взяли в армию, мне семнадцати лет еще не было. Попал в летное военное училище, где ранее

учился и Василий Сталин. Мы, все курсанты, этим очень гордились. В 1944-м году, в марте, наверное, снегу уже мало было, нас, курсантов, разобрали по частям. Я попал в один из полков, который формировался в Ворошиловграде. Затем перебросили в Полтавскую область, в Миргород, Гоголь этот город сделал известным, все помнят его «Пропавшую грамоту». Оттуда мы перебазировались недалеко, немного южнее, Козельщина станция называлась. Сады цвели, пасха была, церковь там стояла, помню, священник проходил мимо, с нами поговорил. Затем Западная Белоруссия, Польша. На реке Нарве задержались надолго, оборона немцев была крепкая, танки были закопаны, достать их сверху тяжело было. Потом Наревский плацдарм, он в историю вошел как одно из крупнейших сражений. Много людей погибло, но взяли, форсировали.

Поздняя осень, холодно, но у нас уже крупный аэродром был, были уже штурмовики Ил-2, бронированные самолеты, они-то решили судьбу войны. Их сразу четыре завода делали. Были уже истребители и американские, и английские. Очень большой аэродром был.

А ближе к зиме мы были уже недалеко от Варшавы, которую брали штурмом со 2 по 17 января. На немецкой территории очень страшные бои шли. Много наших солдат погибло. Очень много. Видели и фабрику смерти, там людей фашисты заживо сжигали, и концлагеря.

Германия надеялась, что Красная армия, освободив Польшу, в Германию не пойдет. Позиции фашистов были сильно укреплены, но советское Правительство решило так: Германию надо разгромить полностью, призывали «разорить это фашистское гнездо».

Апрель 1945 года шел. Изголодались мы. На границе между Польшей и Германией раздобыли овощной склад. В чанах была солёная капуста. И вот дали нам щи. А щи-то мы не ели уже сколько! Радости-то было.

Дошел я до Берлина, взяли его 2 мая 1945 года. А боевые действия закончились где-то 17 мая. У фашистов еще были недобитые танковые, артиллерийские бригады, а авиации не было, топлива уже не было. Так что до 17 мая очищали город от остатков врага. А потом дальше служил в Германии, потому что такая обстановка сложилась. Раньше 5 лет надо было служить - война не считалась. Так я восемь лет без двух месяцев отслужил. 3 сентября в 1943 году меня взяли, а в Саратов вернулся только 3 июня 1951. В Саратове у меня было несколько однополчан, сейчас остался только один, я с ним общаюсь.

После демобилизации пошел учиться. Сразу же и женился, с супругой Анной Михайловной знаком был еще с детства, выросли вместе. Родились дочки Лена и Надя.

Волею судьбы попал в поселок Каменский, сначала трудился на литейно-механическом заводе инженером, но оставил завод и стал учителем, и уже до пенсии обучал детишек труду и черчению.

А вместе со своей верной женой, подругой и коллегой (Анна Михайловна тоже работала в местной школе учителем истории) прожили 62 года в ладу и согласии. И жизнь прошла, как 2 месяца.

А награды… Что награды? Я и сам не знаю, сколько их. Вот они: орден Отечественной войны III степени, медали «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина», юбилейные медали. Но самое главное – наш полк был гвардейский Берлинский, а дивизии было присвоено наименование Варшавская, это многое значило…

И Михаил Георгиевич, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, Учитель с большой буквы, погрузился в свои мысли, но это красноречивое молчание. Молчание человека, который говорит о том, что можно преодолеть все трудности, не плакаться и не опускать руки, а нужно верить в человека и его возможности.

Простая жизнь, простой человек, но бесценен его жизненный опыт и неповторима судьба. Не одно поколение выпускников Каменской школы №10 с благодарностью вспоминает его мудрые советы, требовательный, но добрый взгляд, уроки на всю жизнь. Преодолев войну, завоевав почет и уважение односельчан, он как бы дает напутствие нам, наследникам Победы, рожденным в 21 веке: «Перед вами путь, по которому потечет ваша жизнь и жизнь нашей Родины, сберегите и сохраните ее, передайте свободной и мирной следующим поколениям».

Просмотров работы: 47