Золотое сияние

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Золотое сияние

Габдуллина  А.Р. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Именьковская средняя общеобразовательная школа»
Габдуллина  Р.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Именьковская средняя общеобразовательная школа»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Осень. Свет. Ярко. Как говорили родители в детстве и учителя в школе? Ах, как же они говорили-то… Золотой. Точно! Осень тогда была золотой, поистине золотой... Настолько золотой, что я не увидел этот золотой цвет, а прочувствовал его.

Она ярко улыбнулась, что ее глаза, неизвестного мне цвета, заискрились и приняли неизвестные мне ныне оттенки искренности и доброты. Я улыбнулся в ответ и, слегка смущенно опустил веки, пытаясь запомнить ее такой, какой она была в тот вечер: яркой и красивой. Другие люди бы, наверное, назвали ее в этот вечер цветом осени. Увы, я не видел этого цвета никогда в жизни, и шанс увидеть этот цвет был равен нулю, однако тогда.… Почему я ощутил то, что именуется золотым? Открыв глаза, я увидел ее цвет уже совсем близко, она тоже, поняв, что подошла чересчур близко, вдруг как-то удивленно глянула на меня из-под своих длинных и пушистых ресниц глазами неизвестного мне цвета и … рассмеялась мне куда – то в уровень шеи, пряча свое лицо. Ее прекрасные пушистые волосы, напоминающие одуванчик, щекотали мою щеку и шею от того, что она смеялась, бьясь в легкой конвульсии.

Я приобнял ее и неуверенно поднес ладонь к ее лицу, убирая непослушные пряди цвета темного золота за ее миленькое ухо, должно быть, такого же цвета, как у розовато - нежной ракушки у берега полупрозрачного голубого моря.

-Я люблю тебя, - весело, но осторожно и тихо, почти шепотом, произнесла она. На минуту мир ушел из – под моих ног, мозг перестал подавать сигналы жизни, воздух перестал попадать в легкие, а сердце забилось в миллиарды раз учащенней, что казалось, будто оно вырвется из грудной клетки и улетучится вместе с перелетными птицами не осеннем небе. Она отстранилась и посмотрела на меня своими глубокими темными миндалевидными глазами.

-Люблю, кажется, - добавила она неуверенно, тем самым вытащив меня из прострации.

Но я не был в силах ответить. Она вновь улыбнулась, но улыбка ее не имела прежние оттенки радости, она была какой-то грустной, задумчивой, необычной. И вновь такого цвета, который я никогда в жизни не встречал.

-Я…я даже не различаю, какого цвета твои глаза…- я запнулся трижды и чуть не задохнулся, пока произносил эти слова. Кровь бросилось в лицо. Какого там цвета кровь?.. Кр… красный. Я красный, осталось только узнать, каков он красный цвет…

- Это все неважно, - уверенно ответила она, смотря уверенными, слегка затуманенными счастьем глазами. – Совершенно неважно. Что ты чувствуешь?

Она взяла мою руку и заключила в свою. Я вновь… покраснел?

- Зо… золотой, - ответил я и опустил глаза.

Она искренне засмеялась.

- Золотой?

Я подтвердил ее слова:

- Золотой.

На минуту она замолчала и будто бы задумалась о чем-то крайне важном, притом не отпуская мою руку и даже более того, держа крепче.

Спустя некоторое время она серьезно посмотрела на меня и, сильно сжав мою руку своими тонкими необычайной красоты пальчиками в своей миниатюрной руке, сказала:

- Неважно, что ты не видишь цвета, и даже понятия не имеешь, как выглядит бирюзовый или неоновый. Люди проживают жизни, зная и различая цвета, но при этом они не умеют различать цвета любви. Ты их ощущаешь. Ты уникальный. И я тебя очень сильно люблю. Несмотря ни на что. И отныне…. Отныне наш с тобой цвет золотой. И я вижу в тебе целую Вселенную, не загрязненную космическим мусором. И, если ты позволишь, давай начнём новую жизнь с чистого листа…. И… и пусть она не будет, как у всех белой, а будет золотой.

В знак согласия я сжал её руку крепче и заключил ее хрупкое тело в свои объятия.

Через пару вечностей, она тихо проговорила слова, оставившие в моём разуме и сердце вечный след:

- И встретились двое… мальчик, который умел различать цвета любви и девочка, что всю жизнь была слепа.

А через 3 месяца она узнала о своей неизлечимой болезни, через год она покинула этот мир навсегда, оставив меня наедине с осенью. Да, то была осень.… По небу мирно гуляла ранняя осень, под ручку с тёплым, но буйным ветерком, путаясь в солнечных волосах моей возлюбленной, осторожно осыпая по миру свои блёстки цвета нашей с ней любви. Та осень, которая подарила её мне и так же внезапно забрала…

И остался мальчик, различающий цвета любви, в одиночестве, во мраке без своего золотого сияния.

Да, то была осень… золотая осень…

Примечание автора: менее 0,01% всех людей страдают полной цветовой слепотой. Болезнь зовётся монохромазия, различают два вида: ахроматопсию и палочковую монохромазию. Люди, страдающие ахроматопсией, видят мир как черно-белый фильм, различая только градации серого. Для них вредны любые прямые солнечные лучи, так как это грозит им полной слепотой.

Просмотров работы: 22