Экскурсия по родному городу

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Экскурсия по родному городу

Тарасова Е.В. 1
1МБОУ «Гимназия №2 «Квантор»
Руденкова И.В. 1
1МБОУ «Гимназия №2 «Квантор»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Если Вам случалось проезжать из Рязанской земли в Московскую, то вы, конечно, обратили внимание на чудо-город, который раскинулся на высоком берегу Оки и Москвы реки. Это Коломна.

С дороги открывается прекрасный вид на старую Коломну, украшенную золотыми куполами церквей, причудливыми башнями Кремля, кровлями и венцами Посада.

Коломна – жемчужина Московской области. Это мой родной город. Он стоит на этой земле вот уже восемь веков, и за это время стал свидетелем многих важнейших событий в истории России. Дмитрий Донской собирал здесь свои войска на Куликовскую битву и сюда же вернулся с победой. Сто лет спустя Иван стоял на Оке с большим войском, ожидая золотоордынского хана Ахмета, и ушел отсюда на Угру. После знаменитого стояния на Угре закончилось татарское иго.

В старой Коломне каждый дом может рассказать свою историю. Наверное, поэтому я очень люблю здесь гулять.

Однажды мы с классом отправились на экскурсию по древней части города.

Удивительное дело – историческая экскурсия. Привычные места преображаются, и ты словно попадаешь в другой город. Перед нами те же улицы, те же дома, но после рассказа экскурсовода всё вокруг меня изменилось. И вот уже, стоя на Соборной площади, я представляю, как идут мимо меня неспешные горожане, каждый по своему делу: кто в гости, кто в лавку, а кто на базар. Идут спокойно, чинно, несуетливо. Мне вообще кажется, что жизнь в давние времена была более размеренная.

Экскурсовод ведет нас через Пятницкие ворота на Посад, где находилась торговая площадь. За ней располагались слободы: Ямская, Кузнецкая, Гончарная, где жили ремесленники и купцы. Гончарная слобода мне особенно близка. Я знаю здесь каждый дом, потому что в одном из них живет моя тетя. Она рассказывала, что в 14 веке на этом месте располагалось село Бобышево. Тут жили строители стен Коломенского кремля. Иван Калита оставил его в наследство своей жене. С тех пор и появилась традиция владения селом супругами великих князей московских.

Движемся дальше по…улице, поворачивам в проулок и перед нами предстает церковь необычайной красоты или необыкновенно красивая церковь. Как грациозный лебедь плывет по голубым морским волнам, так на фоне лазурного неба возвышается колокольня храма Богоявления в Гончарах.

-Эта церковь имеет богатую историю, - говорит нам экскурсовод, - она несколько раз меняла свое название и внешний облик.

А мы стоим в уютном дворике, смотрим вокруг и, кажется, время остановилось. Так тихо и спокойно здесь, и только с грохотом проезжающий мимо поезд напоминает нам о (том, что мы живем в) современном мире.

Наша экскурсия продолжается. Мы спускаемся к Москве-реке, пересекаем ее по понтонному мосту, поднимаемся на холм и видим: на противоположном берегу, словно узорчатая княжеская корона, раскинулся старинный Бобреневский монастырь, построенный в честь победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. По дороге, петляющей среди полей направляемся, в село Бобренево. Здесь, в мужском монастыре, находится чудотворная икона Федоровской Божьей матери. Отец Иоанн, служитель монастыря, рассказывает нам удивительную историю этой иконы, а потом проводит в верхний предел храма и начинает петь… Поет один человек, а мы слышим целый хор голосов. Здесь и сопрано, и альты, и басы, и даже дисканты.

А потом наступает «звенящая тишина». Я читала о такой тишине в книгах, но никогда не понимала, что это значит, а сейчас услышала сама. Вокруг все молчит, но воздух, словно наполнен звуками. Голос уже стих, но в наших сердцах он еще звучит… И на душе так легко и спокойно…

- Вот это и называется молитвой, - объясняет нам батюшка.

Все ребята стоят, как завороженные, никто не может проронить ни слова. С неохотой мы прерываем молчание и выходим их храма. Каждый идет, погруженный в свои мысли. Наша экскурсия подходит к концу, и мы возвращаемся в город.

Современная Коломна живет в другом ритме. Она шумная, суетливая, дороги запружены машинами, по улице громыхают трамваи, поэтому совсем не хочется оставлять старинные улочки Коломны. Но ведь сюда всегда можно вернуться…

И Вы приезжайте, дорогой читатель, наш город приветливо встречает каждого, он всегда рад гостям.

Просмотров работы: 31