Предчувствие снега. Эссе (Маленькая повесть Д. Рубиной «Когда же пойдёт снег?»

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Предчувствие снега. Эссе (Маленькая повесть Д. Рубиной «Когда же пойдёт снег?»

Мелихова Е.Р. 1
1МБОУ “СШ №10 с УИОП г. Ельца”
Борбышева Н.Н. 1
1МБОУ “СШ №10 с УИОП г. Ельца”
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цели:

Раскрыть характерные особенности произведения Дины Рубиной «Когда же пойдёт снег?»

Выявить своеобразные черты языка

Передать впечатление от книги

Проанализировать характер и поступки героев

Выявить моральное содержание и нравственное значение.

Источники:

Рубина Д. Несколько торопливых слов о любви - СПб.: Ретро, 2003. - 301 с.

Сайт Дины Рубиной [Электронный ресурс]. - 2012. - Режим доступа: - http://www.dinarubina.com _ свободный.

Предчувствие снега

Эссе

(Маленькая повесть Д.Рубиной «Когда же пойдёт снег?»)

Бывает так. Набираешь номер телефона и - незнакомый голос: извините, вы ошиблись. Случайный звонок как случайная встреча. Порой о ней забываешь, а иногда жалеешь, что нет продолжения. Знакомство с творчеством Дины Рубинной такой случайный звонок, нечаянная встреча.

Маленькая повесть «Когда же пойдёт снег?» написана сорок лет назад, но нет на ней «пыли времени». Она вне времени. Обычные герои, обычная жизнь, с радостью и болью. Людей всегда будут волновать те же проблемы: любовь и предательство, память и забвение. Они поздней осенью будут так же ждать снега, как ждёт его главная героиня Нина. Ничего необычного. Но почему с первых строчек произведения тебя не покидает ощущение, что находишься «внутри повествования», ты не читатель, а участник происходящего: сосед, хороший знакомый. Подруга? Вряд ли…Вероятно, важно, как рассказано об обычном

Нина – девочка «возраста обвиняющего»: ей пятнадцать лет (почти шестнадцать). Живётся ей совсем непросто в маленькой семье: мамы нет (погибла в авиакатастрофе), старший брат Максим и папа, папа, который уходит к другой женщине (ну не предательство ли!). Крик отчаяния: «Сегодня вечером папа уходил. Сегодня папа уходил». Уходил навсегда, к Наталье Сергеевне, предавая память о матери. Рядом брат - и ощущение вселенского одиночества: «Плакала взахлёб, сладко, горько, с подвыванием, как плачут маленькие дети» Как ребёнок, даже если тебе почти шестнадцать. Ты никому не нужен!

И вдруг… Как же не хватает всем этого «вдруг»! Случайный звонок. Знакомство с очень взрослым Борисом, для которого встреча тоже неожиданна. Он потрясающе красив. В этот «наповторимый день» герои едят мороженое, вдвоём гуляют по скверу. Нет, втроём. Осень – полноправная героиня этой повести. Ликующая, радостная, торжествующая над умирающим противником – летом. Скорее бы уж снег, снег как предчувствие любви.

Прозу Д.Рубиной называют «акварельной»: зримо представляешь осенний сквер, видишь его отчётливо. И всё же хочется отойти подальше, чтобы лучше разглядеть. Или подняться над обыденностью. Чуть- чуть взлететь. Увидеть «прекрасные умирающие листья» и обнажённые руки деревьев, безнадёжно протягивающие их к небу: «Когда же пойдёт снег?»

Как-то незаметно и – о ужас- гармонично входит в повесть тема смерти. Погибла мама Умирают листья. Нине предстоит тяжёлая операция. Как она пройдёт? В больнице, куда попадает героиня, умирает юная Лена. Трагизм, отчаяние, безнадёжность (это всё скоро кончится). Состояние от ненависти к здоровым людям за оградой больницы до любви к ним.

Три дня до операции– дни взросления. Перед Ниной открывается иной мир, мир, который она не знала. Оказывается, мать разлюбила отца и дочь родила, чтобы «вышибить из себя любовь». Нина – «горький ребёнок». Девушка не осуждает мать, а сочувствует тому человеку, который не мог с ней проститься. Прощает отца и Наталью Сергеевну. Нина становится и милосердной, и мудрой.

«Скорее бы уж снег» - эти слова рефреном звучат в произведении. Снег как ожидание перемен, как ожидание чуда. Что спасёт тебя, когда надеяться уже не на что? Любовь. Борис, навещающий Нину, рассказывает ей о трагической любви его бабушки. Семь лет ждала мужа с войны, была с ним всего семь месяцев. Прожив долгую жизнь, помнила только эти семь месяцев. Только любовью жив человек.

Читаешь произведение и незаметно для себя начинаешь понимать, что огромный мир на самом деле не так уж велик. Мы все связаны друг с другом. Случайно появляющиеся в маленькой повести герои вовсе не случайны. Мама Нины, Этери Контуа, рыжеволосая, синеглазая грузинка, вышла замуж в шестнадцать лет, в возрасте самой героини. У девушки Лены, лежащей в больнице, изумительные, редкого медного оттенка волосы». Папа («очень хороший папа, из тех, что каторжники»), гуляющий со своим больным сыном, грузин. Простая истина открывается Нине накануне операции: «Люди ходят по земле. Одни и те же люди. И если понять это и крепко запомнить на всю жизнь, то не будет на земле ни смерти, ни страха…».

В рассказ погружаешься с головой, не чувствуешь времени, хочешь, чтобы повествование продолжалось, жаль расставаться с героями. Язык произведения околдовывает, завораживает необычными метафорами, сравнениями. Ощущаешь слова на вкус.

Финал повести открыт. Читатель не знает, как закончится операция. Но автор дарит надежду на лучшее, потому что «под утро за окном медленно поплыл снег. Возвращался умиротворённый… неся в себе успокоение людям». А значит, будет чудо. И ожидание звонка. Уже не случайного…

Просмотров работы: 400