Пирожное «Макарон»: какое вкуснее?

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Пирожное «Макарон»: какое вкуснее?

Гатиатуллина А.Р. 1
1МБОУ СОШ №7 г.Туймазы
Викулова Н.С. 1
1МБОУ СОШ №7 г.Туймазы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

-Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…

-Ты что, с ума сошёл, а в чём же ещё?

(диалог из произведения «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Астрид Линдгрен)

Однажды, покупая продукты в магазине, наша семья в отделе кондитерских изделий, обратила внимание на прозрачную коробочку с разноцветным печеньем. Оно называлось – пирожное заварное «Палитра», в скобках была приписка «А-ля Макарон». Мы решили купить и попробовать это новое для нас пирожное. Дома, накрыв стол, заварив любимый чай, наша семья попробовала новое лакомство, и оно нам очень понравилось (Приложение 1). Тогда нам стало интересно: что это за пирожное и что за название в скобках «А-ля Макарон». Сев за компьютер и погуглив, мы узнали, что «Макарон» это модное пирожное, которое оценили во всём мире (Приложение 2). Тогда нам захотелось подробнее узнать об этом лакомстве и попробовать его приготовить в домашних условиях.

Цель: изучение технологии приготовления пирожного «Макарон» в домашних условиях

Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:

1.Познакомиться с историей появления пирожного.

2.Выяснить «Макарон» и «Макарун» - это название одного и того же лакомства или есть различия.

3.Узнать какие виды данного пирожного существуют.

4.Узнать рецепты приготовления пирожного и научиться его готовить в домашних условиях.

5.Сравнить домашнее и магазинное пирожное «Макарон».

Объект исследования: пирожное «Макарон».

Предмет исследования: технология изготовления пирожного «Макарон».

Гипотеза: если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию изготовления, то наиболее вкусное пирожное «Макарон» можно приготовить в домашних условиях.

Теоретическая значимость: систематизация знаний о пирожном «Макарон».

Практическая значимость: по представленным рецептам, пирожное «Макарон» можно приготовить в домашних условиях.

Методы исследования:

изучение специальной литературы;

опрос;

анализ полученных данных;

эксперимент.

Базу исследования составили учащиеся МБОУ СОШ №7 г.Туймазы.

 

Глава I. Что такое Макарон?

I.1. «Макарон» или «Макарун»?

Всё большую популярность в кафе и частных кондитерских завоёвывает десерт макарон. Только вот незадача: в одном заведении его называют «макарон», а в другом — «макарун». Почему так?

Ответ прост: это две разные сладости. Конечно, оба названия образованы от итальянского глагола ammaccare («смять, сдавить»), да и предок кулинарный общий — простое миндальное печенье. Однако:

Макарон (macaron, в идеале это слово не склоняется) — десерт французский. Небольшое и лёгкое печенье-безе с мягкой начинкой и суховатой хрустящей корочкой; оно круглой формы и состоит из двух половинок, соединённых кремом. Это сладкое блюдо готовится из миндальной муки, яичных белков, сахарного сиропа и бывает самых разных вкусов. Вы можете сидеть на строжайшей диете, но после того, как прочтёте описание, созданное Паскалем Бернаром, очнётесь уже у прилавка кондитерской: «Вначале чуть слышный хруст, затем сахарный взрыв, осколки которого оседают в уголках губ, в то время как сладкий вкус начинки уже растекается во рту...».

Макарун (macaroon, во множественном числе прижилось как «макаруны») — традиционный американский десерт, очень лёгкий в приготовлении. Это плотное и сытное миндальное печенье, в состав которого входят яичные белки и сахар, а также кокосовая стружка и (иногда) тёртые орехи. Готовые сласти нередко поливают растопленным шоколадом [4].

Так или иначе, а оба названия произошли от итальянского слова maccherone, что в переводе означает «раздавить, разбить» — это связано со способом получения главного ингредиента для приготовления макаронов, миндальной пудры [5]. 

I.2.История происхождения модного печенья

О создании macarons  ходит множество предположений.
Одни утверждают, что macarons был создан в 791 году в монастыре близ Кормери (комунна в департаменте Эндр-и-Луара (Центральная область Франции), которая до сих пор славится своим миндальным печеньем), другие – что его привезла из Италии супруга короля Генриха II Екатерина Медичи, когда она входила во французскую королевскую семью. В Париже, особенно при дворе в Версале, десерт macaron подавали к королевскому столу с 1682 года до времен Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Но не только члены королевских семей могли лакомиться macarons. Дочь герцога Шарля III Катрин де Водемон стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий, в том числе и macarons. Во время Великой Французской Революции сестре Маргарите и сестре Мари-Элизабет пришлось укрыться у доктора Горманда, также проживающего в Нанси. Чтобы выжить, сестры стали готовить macarons и продавать их. Очень скоро этот вкусный десерт полюбился жителям города и стал важной составляющей частью гастрономической культуры не только этого региона, но и всей Франции. Причем в каждом городе по собственному рецепту. Так, уже в 1653 году, в своей книге «Французский пироженник» (LaPatissierfrançaise) Франсуа-Пьер де Лаварен учит, как правильно выпекать macarons: «Истолките миндаль, а потом разотрите его в нежную пасту: взяв, к примеру, на один фунт миндаля столько же сахарной пудры. Добавьте туда четыре яичных белка и немного розовой воды, все это растирайте и вымешивайте в ступке, пока тесто не станет упругим. Затем выложите его на белую бумагу овальными лепешками, чтобы они слегка отстояли друг от друга, посыпьте сверху мелким сахаром. А потом поставьте в печь с не слишком сильным пламенем и держите там, пока они не увеличатся в размере и не станут твердыми на ощупь» [1].

Лишь в начале 20-го века макарон стал «двухэтажным». Пьер Дефонтен, внук Луи Эрнеста Ладури, владельца известной кондитерской на улице Ройял в Париже, придумал соединять эти печенья с помощью шоколадной смеси. С тех пор французские сладости — макарон — являются признанным национальным лакомством во Франции и за ее пределами, а также удерживают пальму первенства продаж в кондитерских по всему миру [3].

I.3.Виды «Макарон»

Отличительной чертой макарон является огромное цветовое разнообразие - желтые, молочные, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые, красные и даже черные. Все красители, используемые для приготовления качественного французского десерта, непременно должны быть натуральными.

Вкусовое разнообразие также велико: миндальные, шоколадные, кофейные, фисташковые, клубничные, малиновые, лимонные, цветочные. Каких только макарон не бывает!

Выводы по главе I

Изучив источники информации, мы узнали, что пирожное Макарон (Macarons) – известное французское кондитерское изделие, которое является одним из популярных брендов Парижа. Название Макарон происходит от итальянского слова, означающего процесс дробления и измельчения, который применяется для изготовления основы этого печенья – миндальной муки.

История печенья Макарон берет свое начало в Италии. Считается, что Макарон было впервые приготовлено монахами в одном из монастырей Венеции.

Во Францию Макарон впервые завезли кондитеры Екатерины Марии Ромолыди Лоренцо де Медичи в 16 веке. Но тогда это кондитерское изделие представляло собой просто миндальное воздушное печенье. Благодаря миндальной основе и восхитительному вкусу Макарон стало популярно среди французских монахинь, так как не нарушало их религиозных диетических правил.

В том виде, в котором печенье Макарон известно сейчас, его впервые изготовили во французской кондитерской Laduree, именно там 2 миндальных печенья соединили с помощью крема. С тех пор Макарон пользуется огромной популярностью не только во Франции, но и во всем мире.

«Макарон» следует отличать от «Макарун» - американского лакомства с кокосовой стружкой.

Глава II. Какие «Макароны» вкуснее?

В рамках практической части исследования мы выделили следующие этапы:

1.Изучить состав магазинных «Макарон».

2.Познакомиться с рецептами приготовления пирожного «Макарон».

3.Научиться готовить пирожное в домашних условиях.

4.Сравнить домашние и магазинные «Макароны».

II.1.Изучение состава магазинных «Макарон»

Изучив этикетку пирожного в магазине (Приложение 3), мы узнали, что оно изготовлено из яичных белков и пшеничной муки, сахара, с добавлением фруктового конфитюра и красителей. Все мы знаем, что у многих людей, в том числе у меня и братишки, на краситель аллергическая реакция. Нам стало интересно, как готовят это пирожное во Франции.

II.2.Классический рецепт «Макарон»

В интернете предлагается огромное количество рецептов приготовления пирожного «Макарон». Мы их изучили и решили остановиться на наиболее часто встречающемся классическом рецепте (Приложение 4).

II.3.Изготовление печенья в домашних условиях

Но прежде чем приступить к приготовлению пирожного, мы изучили советы тех, кто уже готовил это лакомство (Приложение 5).

Тщательно изучив классический рецептприготовления «Макарон», его состав, приобрели необходимые ингредиенты, приготовили необходимую посуду и приступили к выпечке нашего пирожного (Приложение 6), не забывая о советах людей, которые уже научились делать это лакомство. Признаемся, что с первого раза нам не получилось испечь такие же красивые «Макароны», как продавали в магазине. Но по вкусу они были вкуснее. Мы не стали отчаиваться и попробовали испечь пирожное ещё раз. Когда оно получилось не только красивым, но и ровным, мы решили провести эксперимент и предложили одноклассникам на выбор магазинные и домашние «макароны», предварительно не сказав, какого они производства. Ребята проголосовали за наиболее понравившееся им лакомство (Приложение 7). Из 24 одноклассников домашнему пирожному предпочтение отдали 16, а магазинному 8 ребят. Подсчитав количество голосов, мы пришли к выводу, что пирожное, которое мы испекли дома, ребятам понравилось больше. Тогда мы предложили наше творение на школьной ярмарке (Приложение 8). Наши «Макароны» были проданы в течение первых 10 минут от начала продажи. Все, кто попробовал наше пирожное, отметили, что оно очень вкусное.

II.4.Сравнивание магазинных и домашних «Макарон»

Попробовав магазинное пирожное и самодельное, мы решили сравнить их. По составу это пирожное отличается тем, что в магазинном используются пшеничная мука и пищевые красители, тогда как в домашнем используется миндальная мука (если готовить по классическому рецепту), красители можно не использовать либо заменить их соком ягод. Ещё при домашнем приготовлении в качестве начинки можно использовать любимый джем, тогда как приобретая магазинное пирожное, не знаешь какая начинка попадётся. По цене магазинное печень выходит дешевле, чем то, что печёшь дома. Это из-за тог, что миндальная мука стоит намного дороже пшеничной (200 г миндальной муки стоит 300р, пшеничной 15-20р.).

Выводы по главе II

В практической части нашего исследования мы искали ответ на вопрос: какие Макароны вкуснее? Для этого:

1.изучили состав магазинных «Макарон» и узнали, что их изготавливают из пшеничной муки, сахара, яичных белков, пищевого красителя и фруктового конфитюра;

2.познакомились с рецептами приготовления пирожного «Макарон», изучили советы тех, кто уже готовил данное лакомство в домашних условиях;

3.научились готовить пирожное дома, взяв за основу классический рецепт;

4.сравнили магазинные и домашние «Макароны»: домашнее пирожное оказалось вкуснее, это подтвердили ученики нашей школы, но намного дороже магазинных из-за разницы в стоимости миндальной и пшеничной муки.

Заключение

В результате проведенного исследования, мы решили поставленные задачи и получили следующие результаты.

В теоретической части нашего исследования мы узнали, что пирожное Макарон (Macarons) – известное французское кондитерское изделие.Название Макарон происходит от итальянского слова, означающего процесс дробления и измельчения, который применяется для изготовления основы этого печенья – миндальной муки.

Познакомились с историей появления этого лакомства: история печенья Макарон берет свое начало в Италии. Считается, что Макарон было впервые приготовлено монахами в одном из монастырей Венеции.

«Макарон» следует отличать от «Макарун» - американского лакомства с кокосовой стружкой.

В практической части нашего исследования мы:

1.изучили состав магазинных «Макарон» и узнали, что их изготавливают из пшеничной муки, сахара, яичных белков, пищевого красителя и фруктового конфитюра;

2.познакомились с рецептами приготовления пирожного «Макарон», изучили советы тех, кто уже готовил данное лакомство в домашних условиях;

3.научились готовить пирожное дома, взяв за основу классический рецепт;

4.сравнили магазинные и домашние «Макароны»: домашнее пирожное оказалось вкуснее, это подтвердили ученики нашей школы, но намного дороже магазинных из-за разницы в стоимости миндальной и пшеничной муки.

В результате исследовательской работы мы достигли поставленной цели: изучили технологию приготовления пирожного «Макарон». На основе полученных данных можно сделать вывод, что пирожное Макарон можно приготовить в домашних условиях, изучив рецепты его приготовления и советы тех, кто уже готовил данное лакомство.

В дальнейшем планируем попробовать настоящее пирожное в кондитерской Ладуре и сравнить его с нашим.

Источники информации

1.https://www.babyblog.ru/user/ZemlyaNicka/3071809 © BabyBlog.ru – статья об истории происхождения пирожного «Макарон».

2.https://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe - французские сладости: как приготовить пирожное «Макарон».

3.https://fountravel.ru/makaron – статья о том, как «Макарон» стал «двухэтажным».

4.http://newslab.ru/article/573939 – статья о различии пирожных «Макарон» и «Макарун».

5.http://selflovers.ru/obraz-jizni/lovely_recipes–Макарун, Макарони, Макароне, Макарон-французское лакомство.

Приложение 1

Семейное чаепитие с магазинными пирожными

Приложение 2

Поиск информации о пирожное «Макарон» в интернете

Приложение 3

Изучение состава магазинного пирожного «Макарон»

Приложение 4

Классический рецепт макарон

Ингредиенты:

миндальная мука — 150 гр,

сахарная пудра — 150 гр,

сахар — 150 гр,

вода — 50 гр,

белок — 50+50 гр (около 3 яиц),

краситель (лучше гелевый).

Инструкция

Готовим мукуа именно: просеиваем ее как положено — 3 раза. Добавляем сахарную пудру, хорошо перемешиваем венчиком и снова просеиваем.

Отделяем белки от желтков. Проследимчтобы в эту массу не попало ни грамма жираводы или желтка. Это важно! Делим белок на 2 части — по 50 грамм.

Приготовим рабочее место для замешивания теста. Перельём 50 грамм белков в большую миску. На плиту поставим сотейник с сахаром и водойрядом — чашку с белкамизапасной стакан водымиксер и термометр.
*Внимание! Термометр крайне важен, чтобы следить за температурой сиропа. Градусом больше или меньше — и вся затея провалится!

Далее будем производить несколько действий одновременно. Включаем плиту и начинаем варить сироппомешивая термометром. Держим его в середине смесичтобы температура была максимально точной. Внимательно следим за нагреванием. Как только термометр покажет 95 градусовначинаем взбивать белки на полной мощности миксера. Когда сироп нагреется до 110⁰, снимаем его с плиты и начинаем медленно вливать в белки.

Взбитые белки должны быть почти твердымипри переворачивании миски они не должны вытекать или капать из нее. Если сироп уже нагрелся до 110 градусова белки не взбиты до нужного состоянияможно остудить сироп водой и снова ждать нужную температуру. Вливая сироппродолжаем взбивать смесь миксером.
*Внимание! Смесь должна получиться плотной и очень крепкой. Никаких текучих качеств у нее быть не должно. В процессе взбивания смесь охладится. Добавим еще 50 грамм белка,а сверху — готовую муку и пудру.

Тесто начинаем мешать спатулой и продолжаем процедуру до получения нужной текстуры. Тесто должно стекать со стенок спатулыа не падать комками. Накрываем противень пергаментом для выпекания.

Переливаем тесто в кондитерский мешок и начинаем аккуратно формировать шляпки макарон. Стараемся располагать их в шахматном порядке. Не забудем про сушку! Поставим противень в духовкунагретую до 140 градусов по Цельсию.

Время выпекания — 10−20 минут. Не расстраиваемсяесли «шляпки» начнут трескаться, рассыпаться или «подниматься». Сделать идеальные макароны с первого раза вряд ли удалось бы даже великомуЛадуре.

Если все получилосьто у  макарон появятся «юбочки». Это случится минуты через 3−4. Через 10 минут можно попытаться поддеть их ножом. Если печенье легко отходит от пергаментато макароны готовы. Крышечка над «юбкой» должна быть жесткой.

Начинку можно приготовить сама на свой вкус — это может быть заварной крем или ганаш. Важно помнитьчто если начинка жидкаяона быстрее будет впитываться в тесто и скорее размягчит его. Поэтому такой начинкой можно заправлять печенье уже перед самой подачей.

Ганаш можно нанести сразу после духовки и оставить в холодильнике до потребления[2].

Приложение 5

Советы по приготовлению пирожного «Макарон»

1.«Состарить» яйца. Большинство сходится во мнении, что яйца должны быть комнатной температуры. Лучше всего достать их из холодильника за 12 часов до готовки, но и за 2−4 часа тоже можно.

2.Просеять муку 3 раза. Именно 3. Количество просеиваний выведено экспериментальным путем шеф-поварами парижской кулинарной школы Cook’nwithclass. Причем первый раз ты делаешь это просто для того, чтобы избавиться от комочков, второй раз — закрепляешь результат, а в третий раз — просеиваешь муку вместе с сахарной пудрой. Процедура сделает тесто глянцевым.

3.Сушка теста перед выпеканием. Не пытайся сразу засунуть противень с «крышечками» макарон в духовку. Оставь их полежать на столе в течение 20−30 минут.

4.Циркуляция воздуха во время выпекания. Нужный режим обеспечивается правильным расположением печенья на противне (шахматный порядок) и слегка приоткрытой духовкой в процессе (чтобы уходила лишняя влага).

5.Пропорции важны. В случае с макаронами сделать тесто на глаз не получится. Поэтому кухонные весы — твой верный помощник на время приготовления десерта.

Приложение 6

Выпечка пирожного «Макарон» в домашних условиях

Приложение 7

Голосование одноклассников за понравившееся пирожное

Приложение 8

Продажа домашней выпечки «Макарон» на школьной ярмарке

Просмотров работы: 173