Инкубация куриных яиц в домашних условиях

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Рогожина К.А. 1
1МБОУ ОЛГ
Малярчук О.В. 1
1МБОУ ОЛГ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Инкубация куриных яиц в домашних условиях проводится человечеством уже несколько сотен лет. Все особенности этого процесса долго держались в тайне и передавались между поколениями избранных. Первый инкубатор, похожий на современные модели, был изобретён в конце девятнадцатого века. С этого времени, искусственное выведение цыплят стало широко применяться в фермерских хозяйствах.

За столь продолжительный срок инкубационного выведения птенцов, технология постоянно дополнялась и совершенствовалась. Теперь без таких терминов, как: овоскопирование, таблица, влажность и температура не обойтись. Со всеми тонкостями выведения цыплят в инкубаторе я и хочу Вас познакомить.

Объект исследования: инкубация куриного яйца

Предмет исследования: особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Цель исследования: изучить условия и требования к инкубации куриных яиц в домашних условиях

Задачи исследования:

Возможно ли инкубировать куриные яйца в домашних условиях

обозначить условия необходимые для проклевывания птенцов

Методы исследования:

- поиск теоретических сведений об инкубации, используя разные источники;

- проведение практических опытов по выведению цыплят в домашних условиях.

Актуальность: актуальность этой темы достаточно велика, так как в нашем современном мире очень трудно найти на прилавках магазинов продукты, которые были бы без химических добавок.

Практическая значимость и научно исследовательская перспективность работывидится в том,что полученные результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира, на внеклассных занятиях. Исследовательская работа поможет ученикам и учителям значительно расширить знания о выращивании птенцов в домашних условиях, а также общие сведения об инкубации.

Что необходимо знать для успешной инкубации

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Если во время инкубации куриных яиц температура будет слишком высокой, то развитие эмбрионов ускорится. Однако на выходе выводок получится мелким, «перегретые» цыплята часто появляются с незаросшей пуповиной. Если температура будет ниже нормы, птенцы вылупятся на сутки позже, холод значительно снизит их подвижность. Серьезные отклонения от температурной нормы грозят эмбрионам летальным исходом.

С показателями влажности похожая ситуация. Сухой воздух приводит к потере массы особей за счет увеличения параметров воздушной камеры, это опасно и преждевременным проклевом. Повышенная влажность наоборот ведет к его задержке. Иногда у вылупившихся в холоде птенцов кожа и клюв приклеиваются к скорлупе.

В домашних условиях при инкубации куриных яиц следует учитывать погрешность в температуре бытовых инкубаторов – она не всегда одинакова во всем контейнере. Уровень влажности воздуха можно поддержать с помощью ванночек с теплой водой. Регуляция осуществляется за счет открытия большего или меньшего участка сосуда с влагой. В небольших инкубаторах влажность не поднимается выше 60-63%. Зачастую высокая температура сочетается с пониженной влажностью, и наоборот.

Выбор инкубатора

Инкубация куриных яиц подразумевает наличие специального устройства, которое будет играть роль наседки. Такие приспособления называются инкубаторами (рис. 1). Сделать их можно самому или приобрести уже готовую модель.

Основные требования, предъявляемые к инкубаторам, выглядят следующим образом:

хорошая вентиляция;

поддержка оптимальной температуры и влажности;

возможность автономной работы;

защита от перепадов температуры.

Кроме этого, лотки, на которые производится закладка, должны поворачиваться или изменять своё положение. Если лотки всегда будут находиться в одном положении, выведение цыплят в инкубаторе будет обречено на провал.

Учитывая эти нюансы, удобней использовать автоматический инкубатор (рис. 2). Многофункциональность, удобство в эксплуатации и практичность делают это устройство идеальным вариантом для инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Требования к яйцам для закладки

Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор. Инкубация куриных яиц в домашних условиях возможна только от физически здоровых несушек. Если курица страдает от болезней, это передастся по наследству цыплятам. Кроме того, искусственное выведение яиц невозможно без присутствия в домашнем хозяйстве петуха. Именно от петуха зависит оплодотворяемость яиц.

Для закладки в инкубатор отбираются яйца, не имеющие видимых дефектов, например, сколов или трещин. Свежесть яиц тоже играет не последнюю роль (рис. 3). 

Масса и качество скорлупы

С помощью весов до грамма высчитывают вес яйца. Этот показатель не имеет большого значения для мясного молодняка, где по массе яйца не отбраковываются. Иная ситуация со скорлупой. В экземплярах с повышенной мраморностью скорлупы – это светлые, темные разводы и пятна на скорлупе – эмбрион развивается хуже.

Выявление дефектов овоскопом1

Проверенный метод исследование куриных яиц – это овоскопирование (рис. 4). Прибор позволяет разглядеть наросты, впадины, трещины или образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный материал непригодными для инкубирования.

Нельзя помещать в инкубатор яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Не годятся образцы с насечкой, но если это ценный экземпляр для фермера, ее иногда заделывают тонкой полосой клея на крахмале. Эмбрион не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы.

С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, вы увидите пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше воздушная камера – тем моложе яйцо, старые же яйца(с большой камерой) отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и нуждается в отбраковке (рис. 5).

Хранение

Яйца для инкубации хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают.

Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже 80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Но считается, что лучшие показатели у тех яиц, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.

Закладка яиц

Перед помещением кладки в инкубатор, его необходимо тщательно промыть и продезинфицировать. Рекомендуется проверить режим инкубации, это позволит определить исправность агрегата и прогреет его до нужной температуры.

Температура в инкубаторе перед закладкой должна быть +36 градусов. Яйца укладываются на лотки тупым концом вверх. С этого момента должна вестись таблица, в которой отображаются все этапы процесса.

Если вы используете автоматический инкубатор, на этом ваше участие в выведении цыплят заканчивается. Остальное будет делать техника (рис. 6). Если вы используете самодельный или механический инкубатор, то следить за влажностью и температурой, переворачивать лотки придётся самостоятельно.

Интересно, что некоторые фермеры советуют закладывать яйца вечером. Хранившиеся в прохладной температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов переносят в теплое помещение. Из крупных яиц позднее выводится молодняк, поэтому их закладывают первыми. Спустя шесть часов – средние, через такое же время – мелкие. Благодаря этому, к проклеву цыплята подходят одновременно.

Режим и стадии инкубации

Инкубацию традиционно делят на четыре периода (рис. 7):

Первый временной отрезок длится неделю.

Последующие четыре дня – второй этап.

Третий длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.

Финальный этап заканчивается проклевом птенцами скорлупы.

В первые 18 суток в инкубаторе для куриных яиц выставляется температурный режим в размере +37,6 °С. Влажность не должна быть меньше 50%. Поворот яиц осуществляют каждый час. В естественных условиях это бы делала курица. Некоторые модели инкубаторов включают в себя функцию поворота. Если вы все-таки делаете это вручную, то соблюдайте равный промежуток времени. Такие «маневры» необходимы, чтобы избежать прироста зародыша к стенке яйца – это несет для него гибель. Проводим овоскопирование: вы должны увидеть хорошо развитую кровеносно-сосудистую сеть, которая охватывает 2/3 желтка. Эмбрион не виден, так как находится внутри желтка в зародышевой плазме. Сосуды наполнены кровью. Испорченные яйца или те, что без зародыша на этом этапе удаляют из инкубатора.

Во второй период эмбриону для развития необходим максимальный объем воды. Сухой воздух способен убить будущего птенца. В эти дни инкубации куриных яиц тело эмбриона уже достаточно больших размеров, аллантоис в остром конце яйца должен сомкнуться.

Третий этап проходит под эгидой циркуляции воздуха, так как начинается активный обмен веществ и возникает повышенный газообмен. Продолжаем следить за развитием эмбрионов, просвечивая их. После 18 дня вы увидите, как все пространство внутри заполнено эмбрионом, тени не будет только в районе воздушной камеры яйца, которая при отсутствии аномалий занимает 30% всего яйца, ее границы должны быть изогнуты бугром. Из яиц уже может доноситься писк птенцов. Их шеи вытягиваются по направлению к тупому концу яйца. Птенцы прорывают воздушную камеру, а затем очередь доходит до скорлупы.

В финальном периоде создаются условия для завершающего периода использования белка и желтка, а также легкого проклева. Температуру в инкубаторе для куриных яиц поддерживают в районе 37, 2°С, а влажность воздуха поэтапно доводят до 78-80%. Если модель инкубатора позволяет, то вентиляцию ставят на максимум, увеличивают теплоотдачу. За сутки инкубатор нужно дважды проветрить. Продолжительность процедуры – 20 минут. Режим в этот период инкубации куриных яиц не предусматривает переворачивания. Яйца лежат на боку, между ними должно быть максимально допустимое пространство.

Писк птенцов – показатель их самочувствия. Спокойный, монотонный, нежный звук говорит о нормальном состоянии птенца. Громкий и как бы тяжелый писк служит сигналом того, что птенцу холодно. Когда цыпленок готов вылупиться, он разворачивается против часовой стрелки внутри яйца и наклевывает скорлупу. Здоровая особь откалывает крупные куски (рис. 8). Для того чтобы ее проломить, нужно около трех ударов. Его голова находится у тупого конца, а шея – у острого. Птенец опирается на стенки своим весом, а затем прогибается и проламывает скорлупу.

Сроки инкубации куриных яиц составляют от 20 до 21 дня. Партия птенцов выходит в течение суток. За проклевом следует отбор молодняка.

Оценка молодняка

После того, как цыплята появились на свет, обычно проводится осмотр молодняка. Если цыплята не соответствуют определенным требованиям, дальнейшее выращивание их в домашних условиях считается нецелесообразным.

Для развития выбирают цыплят с сильными ногами и блестящим пухом, которые активно двигаются, реагируют на звуки. У здоровых особей ясные, немного выпуклые глаза, клюв короткий. Обратите внимание на живот, он должен быть с мягкой пуповиной и не обвисшим (рис. 9).

Незначительно увеличенный живот, засохший сгусток крови в паре миллиметров на пуповине, слегка тусклый пух, пух со слабовыраженной пигментацией – не основание отбраковывать их.

Вылупившийся молодняк держат в инкубаторе, давая возможность обсохнуть, а затем перемещают в брудер2 (рис. 10).

Во время инкубации главной задачей является создание правильного микроклимата для эмбрионов. Высокая смертность среди молодняка чаще всего вызвана двумя причинами: низким качеством самих яиц и несоблюдением инкубационного режима.

Заключение

Конечно же, выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, — дело кропотливое. Температура в инкубаторе, влажность воздуха, вентиляция, переворачивание лотков - этот процесс зависит в основном от самого фермера, если не используется автоматические инкубаторы, которые способны контролировать все эти процессы без человеческого участия.

Несмотря на это, только строго соблюдение всех требований, служит гарантией высокой вылупляемости птенцов и получение здорового молодняка. В двух словах, необходимые требования можно выразить так:

Оплодотворённый и качественный исходный материал.

Соблюдение технологических особенностей процесса.

Хороший инкубатор.

Со временем, у начинающего птицевода появятся свои секреты и он научиться учитывать даже малейшие нюансы. А пока стоит следовать всем советам и набираться опыта, который позволит проводить более качественную и результативную инкубацию и выводить здоровых цыплят (рис. 11, рис. 12).

Список использованной литературы

Андреев П. А. Азбука фермера - М. «Колос», 1994.

Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000

Зипер А.Ф. Инкубаторы – М.: Донецк: Сталкер, 2006.

Зипер А.Ф. Содержание родительского стада и инкубация яиц при производстве бройлерных цыплят – М.: Донецк: Сталкер, 2005.

Ковалёв Ю. Н. Технология и механизация животноводства – М. «ACADEMA», 2003.

Легеза В.Н. Животноводство – М.:ИРПО; ПрофОбрИздат, 2001.

Рахманов А. инкубация сельскохозяйственных птиц в личном хозяйстве. Руководство птицеводов – аквариум-Принт, 2016.

Слуцкий И. самый полный справочник птицевода – М. АСТ, 2014.

http://www.inkubator-info.ru

http://fermagid.ru

http://klyv.ru

https://good-tips.pro

Приложение

Рис. 1

Обычный инкубатор (механический переворот)

Рис. 2

Автоматический инкубатор

Рис. 3

Яйца без видимого дефекта

Рис. 4

Овоскопирование

Рис. 5

Дефекты яиц

Рис. 6

Автоматический инкубатор настроен и работает

Рис. 7

Период

Сроки овоскопирования

Влажность

Температура

Поворот

1

после 6 дня

Не меньше 50% до 18 дня

На сухом - 37,6 °С

На влажном - 29 °С

каждый час

2

после 11 дня

3

после 18 дня

4

20 – 21 день

поэтапно довести до 78-80%

На сухом - 37,2 °С

На влажном - 31 °С

не нужен

Стадии инкубации

Рис. 8

Проклевывание птенца

Рис. 9

Здоровые цыплята

Рис. 10

Цыплята в брудере

Рис. 11

Рис. 12

1 Овоскоп - прибор для определения качества яиц путём их просвечивания.

2 Брудер – специальный отопительный прибор для обогревания цыплят при искусственном воспитании. Дает возможность заменить наседку.

Просмотров работы: 618