Еда живая и мертвая

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Еда живая и мертвая

Сахарова М.А. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение «Гимназия»
Юлдашева  О.М. 1
1Муниципальное автономное образовательное учреждение «Гимназия»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Как-то раз я читала младшему брату сказку «О живой и мертвой воде и молодильных яблоках». Мне пришла в голову мысль, интересно, а в нашем не сказочном мире существует еда, которая продлевает жизнь?! И почему одна вода может быть живой, а другая мертвой? Некоторое время назад в наше сознание прочно вошло понятие: быстрая еда. Это всевозможный фаст фуд, который экономит ваше время и деньги. Совсем недавно, известный доктор и телеведущий Комаровский выиграл суд с сетью «Мак Дональдс» и доказал, что уличная еда вредна для здоровья. Я не ем фаст фуд и даже не люблю его, но зато я жить не могу без шоколада, печенья и всего того, что называют мусорной едой. И в этом заключается актуальность моей работы.

И вот я решила. Этим летом я буду придерживаться здорового образа жизни и посмотрю, как измениться моя жизнь?!

Я поставила цель: выяснить, как влияет пища и вода на человека? Также я хочу узнать, в чем секрет народов – долгожителей? Понять, как мои родные и знакомые относятся к еде. И главное, победить свою тягу к сладкому и найти путь к здоровому питанию.

Задачи:

Изучить литературу на тему живой и мертвой воды и еды.

Изучить литературу по теме пищевых традиций народов-долгожителей.

Составить свой рейтинг живых и мертвых продуктов.

Провести опрос общественного мнения на тему: что значит живая еда?

Попробовать в домашних условиях приготовить полезную быструю еду: пиццу, хот дог и газировку.

Проанализировать полученные результаты и сделать вывод: важно ли для здоровья человека то, какую еду он ест?

Постараться в три летних месяца обойтись без сладкого.

Я выдвинула гипотезу: еда и вода может быть, как нашим другом, так и нашим врагом!

Методы исследования:

изучение литературы по данной теме;

анкетирование;

составление рейтинга «живых» и «мёртвых» продуктов;

самостоятельное приготовление здоровой пищи;

Объект исследования: пища.

Предмет исследования: вода, еда.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1.1. Вода

Есть такая поговорка: ты то, что ты ешь! Значит ли это, что наша жизнь напрямую зависит от качества пищи? Я попробую в этом разобраться. «В течение многих тысячелетий представители разных народов, населяющих нашу планету, слагали о воде сказки и легенды. При этом столь привычную для нас жидкость часто именовали «живой» и «мертвой». Кстати, упоминание о «живой» и «мертвой» воде встречается не только в сказках, но и в Библии.

Говорят, что в природе «живой» является талая и родниковая вода, а «мертвой» – крещенская и та, которую брали на Ивана Купалу. Ведь чем «ведала» «мертвая» водичка, несмотря на свое мрачное название? Предания и легенда говорят, что данная жидкость исцеляла даже от самых страшных болезней, снимала воспаления.

Кстати, об уникальных свойствах настоящей минеральной воды слышали все много раз. Так вот, говорят, что Нарзан, Баржоми и ближайший к нам источник Кургазак – ничто иное, как природная «живая» вода. Ее даже по рекомендациям врачей людям с заболеваниями желудка прописывают. На месте добычи воды строят санатории, так что в лечебных свойствах такой воды сомневаться не стоит! [1]. У нас дома тоже хранится Крещенская вода, которую нам мама дает по маленькой ложечке, когда мы болеем или страшный сон неожиданно приснился… Эта вода стоит у нас целый год от с 19 февраля по 19 февраля следующего года, и она никогда не портится: не мутнеет, не меняется на вкус… Я верю и точно знаю, что эта вода особая – волшебная, ее Бог посылает нам для укрепления душевных и физических сил, но как именно она отличается от любой другой воды, я пока понять не могу. Думаю, это станет темой моего следующего исследования, потому что мне очень интересно разобраться в этом таинственном вопросе!

1.2. Еда

У каждого народа за сотни лет выработались свои предпочтения в еде, своя культура питания. Я решила изучить меню тех народов, которые считаются долгожителями. Может это мне поможет понять, какая еда продлевает нашу жизнь, а какая наоборот сокращает ее?

1.2.1. Япония: начните с супа

На Окинаве люди живут в среднем до 82 лет и очень редко болеют, смертельным заболеванием – раком. Залог успеха номер один — тарелка мисо (по нашему супа) на завтрак, обед и ужин. Да, даже на завтрак. Вы насыщаетесь супом и переесть вам становится весьма сложно. Плюс к этому, все японцы предпочитают не есть мясных блюд, отдавая предпочтение крупам и приправам.

1.2.2. Франция: обед - главный прием пищи

Французы известные гурманы. Они также в числе стран, где люди живут долго. Средний возраст французов – 78 лет. В чем их секрет? Местные жители едят много сыра, мяса и минимум сладкого. Парадокс? Нет. Секрет в маленьких порциях, трех приемах пищи за день и отсутствии перекусов. К тому же самый обильный прием пищи у французов — в середине, а не в конце дня. Все дело в том, что обедая поздно, мы съедаем больше и скорее всего, едим быструю нездоровую пищу, так называемые полуфабрикаты.

1.2.3. Латинская Америка: обедая, не спеши!

Садитесь за стол, не спешите и наслаждайтесь разговором. Это принцип питания латиноамериканцев, которые живут в среднем 79 лет и во всем проповедуют принцип: «Кто понял жизнь, тот не спешит!» Люди других культур впадают в панику, видя, как много времени те проводят за едой. Оказывается, обедать за разговором не просто приятно, но и не дает вам есть много. Секрет тут прост: мозг понимает, что желудок сыт лишь через 20 минут. Обед за интересным разговором приводит к тому, что вы едите медленнее и быстрее чувствуете насыщение.

1.2.4. Исландия: много жирной рыбы

Длинные темные зимы низкий уровень депрессии и высокая продолжительность жизни, в среднем до 77 лет. Нет, так не бывает! Ан, нет, бывает. Там, где едят много рыбы, богатой жирными кислотами омега-3. В Исландии, например, и в Финляндии всё именно так. Рыба продлевает жизнь.

1.2.5. Китай: ешьте мясо на гарнир

Говядина, курица, свинина и рыба в Китае традиционно стоят дорого, поэтому белковая пища там это не основа питания, а гарнир. Благодаря такому подходу, Китайцы крайне редко страдают ожирением, а живут долго до 79-80 лет.

1.2.6. Россия. Кавказ

О жителях горных селений Кавказа ходят легенды. Некоторым горцам действительно удается прожить две жизни. Есть примеры, когда люди на Кавказе достигали 158-летнего возраста. Это конечно, исключение из правил, но вот столетним юбилеем здесь никого не удивить. В среднем, срок жизни на Кавказе составляет 86 – 90 лет. Это достойно уважения! Что едят знаменитые горцы? Много мяса и много овощей. Они редко едят кашу и хлеб, предпочитая постные лепёшки. В горных реках также много рыбы, которую всегда можно увидеть на щедром столе.

Какой вывод можно сделать из всего, что прочла в интернете о кухне разных народов? Самая полезная еда та, что растет под солнцем, а не продается в супермаркете в готовом виде. Также в еде хороша мера. Поговорка: мало ешь – дольше проживешь, самая лучшее тому подтверждение.

1.3. Мой рейтинг продуктов

В интернете можно найти много всего интересного. Здесь я прочла о разных продуктах и решила составить свой рейтинг самых вредных, на мой взгляд, продуктов:

1. Чипсы и сухарики

Сами по себе настоящие чипсы, сделанные из картофеля с натуральной приправой никакого вреда не нанесут. Однако, современные чипсы – это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов в оболочке из красителей, заменителей и усилителей вкуса. Так называемый «вкус» — это не что иное, как пищевые (пищевые добавки «E***»), которые наносят вред здоровью человека и даже могут вызвать хроническое заболевание.

Больше всего, производителями различных продуктов питания используется пищевая добавка Е-621 (глутамат натрия). Данный токсин, воздействуя на нервную систему, не только делает вкусной абсолютно любую пищу, но и прививает зависимость, подобно наркотической. Это рассказал о чипсах Интернет, поэтому они самые первые моем в рейтинге «мертвой» еды.

2. Фаст-фуды

Бургеры, хот-доги, картофель фри и остальные любимые многими блюда из фаст-фуда, а также покупные беляши, чебуреки, шаурма и т.д. крайне вредны для человеческого организма. Всю эту продукцию готовят в масле, которое многократно используется, в лучшем случае, раз в сутки, в результате чего, продукты впитывают в себя канцерогены, и становятся буквально ядом. Кроме того, к мясу таких продуктов часто добавляют сою, глутамат и целый спектр (консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей). Все эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще

При регулярном питании фаст-фудом происходит нарушение пищеварения. Наблюдаются гастриты, изжога, ожирение, язва… И все это из-за безобидной булочки с котлетой? Ужас!

3. Колбаса, копчености и различные мясные продукты (полуфабрикаты)

Да, да, в списке пищевого зла есть и мои любимые сосиски, сардельки, колбасы, пельмени с сомнительным фаршем. На сегодняшний день, в состав более 70% сосисок и колбас входит трансгенная соя, а в одном кусочке копченой колбасы столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за 1 год. А фенол – ядовитое вещество.

Последствия постоянного употребления покупных колбас, сосисок, копченостей и мясных изделий: диарея, головная больтошнота, аллергия, ухудшение зрения, раковые опухоли, гибнет полезная микрофлора кишечника, наносится удар по поджелудочной железе.

4. Майонез, кетчуп и различные соусы

Большое количество магазинных майонезов, соусов и кетчупов содержат консерванты, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, пищевые красители и т.д. Даже если человек старается питаться правильно, но украшает свои блюда, придав им вкуса майонезом или кетчупом, он все равно наносит серьезный вред своему здоровью. Любовь к данным продуктам питания приводит к хрупкости костей, увеличивает риск развития сахарного диабета, ухудшают иммунитет (мешают работе ферментов, стоящих на страже здоровья нашего организма).

5. Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, леденцы, жвачки

На сегодняшний день сладости — это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, красителями, ароматизаторами, а иногда даже такими компонентами, что даже независимые лаборатории не могут их определить. Последствия постоянного употребления магазинных сладостей и жвачек: обезвоживание организма, болезни печени и почек, диарея, ожирение, болезни ЖКТ и кожи, аллергия и даже слабоумие. Вот, что я узнала о своих любимых вкусняшках…

6. Лапша, супы и пюре быстрого приготовления, бульонные кубики

Еда быстрого приготовления, так и манит нас её купить, особенно ее любят есть студенты из за низкой стоимости и быстрого приготовления. Но такая еда в итоге станет дорогим удовольствием! Последствия постоянного употребления лапши, пюре и супов быстрого приготовления, а также бульонных кубиков способствуют развитию рака, разрушению печени, пищевой аллергии, расстройству кишечника, кислородному голоданию, нервным расстройствам.

7. Лимонады и соки

Да, и они попали в этот список! На сегодняшний день лимонад — это смесь сахара, химии и газа. Большинство любимых напитков детства, как правило, содержат пищевую добавку Е951 (аспартам) и синтетический сахарозаменитель, который, при его регулярном употреблении в больших количествах способствует развитию маниакальной депрессии, злости, насилия и припадков паники. Из-за наличия газов и сахара, лимонады нарушают и кислотно-щелочное равновесие организма, что может привести ко многим болезням. В составе лимонада есть Е211 (бензонат натрия), который используется как консервант. Консерванты угнетают в организме ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

8. Энергетические напитки

Энергетические напитки лучше вовсе не употреблять. Они содержат, все тоже, что и лимонады (сахар, красители, химию и газы), только прибавляется еще и огромная доза кофеина, негативно воздействующая на сердечно-сосудистую систему.

9. Магазинные молочные продукты (молоко и мороженое)

Мы привыкли, что все молочные продукты полезны для взрослых, а особенно для детей. Однако магазинные молочные продукты вошли в список самых опасных продуктов питания, т.к. они в своем составе содержат стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы. Самым страшным пороком магазинного молока являются растительные жиры, которые производители молока и молочных продуктов добавляют в свою продукцию. Растительные жиры делают из кокосового и пальмового масла оно имеет тяжёлую основу и остаются в человеческом организме в твердом состоянии, прилепляясь к стенкам кровеносных сосудов. Современное мороженое также содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. По меньшей мере, при употреблении мороженого, человек повышает возможности набрать лишние килограммы.

10. Сахар и соль

Это два главных врага нашего здоровья. Переизбыток употребления сахара и соли приводит к разрушению костей, образованию вредного холестерина, а также провоцируют появление хронических заболеваний. К сожалению, сегодня сахар и соль могут быть даже там, где их быть не должно. В огромном количестве они содержаться в копченых и сладких продуктах и в тех продуктах, которые мы перечислили раньше.

Глава II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

2.1. Общественное мнение.

В самом начале своего практического исследования я решила провести опрос. Спрашивала у своих друзей и одноклассников «Знаете ли вы, что такое «живая» еда? В опросе приняли участие 29 человек. 19 человек сказали, что «живая» еда – это полезная еда. 7 человек сказали, что это еда, которую не покупают в магазине, а готовят сами. Только 3 человека не знают ответа на мой вопрос.

2.2. Кулинарный эксперимент

Некоторые продукты попали в черный список «мертвой» еды. Меня это очень огорчило, и я решила не сдаваться и приготовить своими руками (ну и немного мамиными) «живые» вкусности. День 18 июля стал настоящим праздником для всех домашних, потому что мы с утра начали готовить полезную домашнюю пиццу, живые хрустящие сухарики, очень вкусные картофельные чипсы, домашний чизбургер и даже полезные конфеты из сухофруктов и орехов… Объедение!

2.2.1. Пицца

Я вспомнила, как нас учили делать вкусную пиццу в кафе «Дольче Вита», эти знания мне пригодились на практике.

Сначала я раскатала слоёное тесто в форму круга и выложила его в форму для запекания. Затем порезала кубиками куриную грудку, которую мы заранее отварили. Потерла на крупной терке сыр. Порезала зелень из бабушкиного сада и ароматные помидорки. Теперь сам процесс. Смазала тесто заправкой из сметаны, томатной пасты. Затем слоями выложила начинку. Поставила пиццу в духовку на 25 минут. Готово!!! Брат Егорчик сказал, что это самая вкусная пицца в мире. Брат Илья похвалил и попросил добавку. А родители порадовались, что у них теперь появилась помощница.

2.2.2. Чипсы

Оказалось, что любимые всеми чипсы делаются за 15 минут. Нужно-то всего ничего. Почистить картофель, порезать его на тонкие круги, выложить на форму, предварительно посыпав любимой зеленью и немного солью. Мой совет! Чтобы сделать продукт максимально полезным не нужно смазывать форму маслом, а просто застелить ее бумагой и все. Домашние чипсы получились вкусными, полезными и хрустящими. Хрустели все!

2.2.3. Чизбургер

Две половинки булочки из цельнозерновой муки нужно смазать несладким йогрутом. На одну половинку уложить кусок мяса, мне больше нравится курочка, сверху положить дольку помидора и лист салата. Если добавить несколько кусочков маринованного лука будет просто объедение. Накрыть красоту второй половинкой булочки, разогреть в микроволновке и готово!!! Кушать с удовольствием.

2.2.4. Конфеты супер польза

Взять 200 граммов фиников без косточек и столько же кураги. Все прокрутить на мясорубке. В полученную смесь добавить ложку меда и две ложки сухого какао, все тщательно перемешать. Скатать шарики круглой формы. Затем в отдельной тарелке соединить какао и толчёные орешки (мы брали миндаль) и по очереди отпускать в смесь конфетки. Ровно на час убрать конфеты в морозилку. Через час конфеты можно есть. Исчезают они гораздо быстрее, чем готовятся. На следующий день мы сделали добавку!

2.2.5. Сухарики домашние

Это блюдо мы делали вместе с младшим братом Егоркой без участия взрослых! Егор нарезал батон на ровные квадратики. Я их выложила на противень, посыпала специей куркума и немного солью. Через 10 минут сухарики были готовы.

Вывод: мое кулинарное исследование подошло к концу. Оно многому меня научила. Во-первых, я поняла, что приготовить домашнюю, вкусную и полезную еду не сложно и не долго. Во-вторых, я получила кулинарный опыт и много удовольствия. В-третьих, я уверена, что мои близкие попробовали настоящую «живую» еду, потому что она из натуральных продуктов и сделана с любовью!

2.3. Летние открытия.

На третью летнюю смену мы с братом поехали в оздоровительный центр «Самоцветы». Я решила, что это отличное время, чтобы провести эксперимент над самой собой и попросила маму не привозить мне конфеты, печенья и даже соки, ведь в них тоже много сахара! Дома, я бы конечно не удержалась и съела пару конфет в день. А в лесу магазинов нет, да и мама уже ни за что конфеты не повезет, мы с ней так договорились!

Первую неделю очень хотелось после обеда что-нибудь погрызть, ну хотя бы крошечную карамельку. Но в лагере было столько интересных событий, что я скоро забыла про сладкое. К тому же нам два раза в день давали фрукты, а на ужин был Снежок или сладкий кефир. Для меня второй ужин стал любимым временем, я его ждала!

Кроме полезного питания в лагере было много спортивных игр, дискотеки, конкурсы. Мы постоянно находились в движении. Медсестра, которая взвешивала меня вначале и в конце смены сказала, что похудела на 2,5 килограмма. Это отличная новость. Значит мой эксперимент удался! Для себя я отметила, что мне стало легче двигаться. Настроение улучшилось. Приехав домой, я не ем конфеты в огромных количествах, мое отношение к сладкому изменилось. Теперь я люблю мармеладные конфеты и лишь иногда прошу маму купить мне мороженое, когда жарко.

Для достижения цели своей работы я изучила литературу и Интернет по теме как разная пища влияет на организм человека. Узнала как питаются люди народов-долгожителей. Питаются все они по-разному. У меня пока не получилось объединить полученную информацию. Мне, все-таки кажется, и это я уже раньше слышала – каждому народу стоит кушать то, что выросло на земле, где он родился.

Я узнала, что все-таки есть полезная и неполезная пища. Оказалось, что практически все, что мы покупаем каждый день в магазине – не живая еда. Но живую можно приготовить самим из самых простых продуктов.

По результатам практической части я приготовила полезную быструю еду, которая оказалась ещё и вкусной. А также я сделала вывод: жизнь без конфет и, питаясь не вредной едой, возможна. Результат – минус 2,5 килограмма.

Составив рейтинг вредных продуктов, я поняла, что еда может быть нашим врагом, в ней очень много лишнего, не полезного организму человека. А приготовив вкусняшки по своим рецептам, узнала, что она может быть и другой. И это подтверждает мою гипотезу!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Питание – основа жизни и здоровья. Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. Мы есть то, что мы едим, говорили древние. Это означает, что от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье. Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания. В ходе выполнения этой работы я узнала что жир, сахар и сладости следует свести к минимуму, а количество овощей и фруктов увеличить. И само собой, также следует ограничить или вовсе отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда.

Хочешь быть успешным, а значит, в первую очередь, здоровым? Питайся правильно! Ведь здоровье – это то, что нам позволяет радоваться жизни, хорошо учиться.

Список литературы:

Литературная Газета, № 56, 2010г «И мёртвая вода становится живой...»

Елисеев А.М., изд. Рипол-Классик, 2010г «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»

НТВ, передача «Еда живая, Еда мертвая»:

эфир от 10 марта 2018 года «Все о молоке»

эфир от 17 марта 2018 года «Кулинарные обычаи народов»

эфир от 14 апреля 2018 года «О полуфабрикатах»

эфир от 10 июня 2018 года «Насколько опасна пицца»

эфир от 13 октября 2018 года «Опасность чипсов. Фастфуд. Газировка. СПЕЦВЫПУСК»

Просмотров работы: 613