Всё в шоколаде, или Все любят шоколад

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Всё в шоколаде, или Все любят шоколад

Трошина  В.А. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13» г. Калуги
Мазина  О.А. 1
1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13» г. Калуги
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Шоколад всегда в почете

И в быту, и на работе

Любят взрослые и дети

Позабыть про все на свете!

Стать счастливей во сто крат,

Шоколаду каждый рад!

Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий. Каждый житель Земли съедает его в среднем около 7 кг в год. Наверное, каждый в детстве мечтал побывать на шоколадной фабрике, и наесться вдоволь шоколада. Как герою фильма Тима Бёртона  «Чарли и шоколадная фабрика», мне довелось вместе с классом побывать в шоколадном царстве. Мечты сбываются! Кондитерская фабрика «Фруже» расположена в живописном сосновом лесу в Калужской области недалеко от Обнинска. Во время экскурсии мы увидели своими глазами как делают полупрозрачный золотистый мармелад в желейном цехе, как потом он обретает шоколадную оболочку и оборачивается фантиком, чем и как глазируют сухофрукты и орешки, какие процессы автоматизированы, а что делается вручную, как производят упаковку готовых конфет (Приложение №1) Экскурсия была очень интересной, тем более, что нам удалось не только увидеть, но и попробовать различные шоколадные конфеты. Начинка в конфетах состоит из фруктов, ягод, орехов, семян и мёда. Нет сомнения, что такая начинка это угощение от самой природы, она полезна для организма и не наносит вреда его здоровью. А как быть с шоколадом? Ведь там очень много сахара! От сахара разрушается зубная эмаль. А так хочется каждый день есть шоколад!

Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство во многих странах мира. Однако не каждый покупатель знает, что его ожидает под красочной оберткой, и мы попытаемся в этом разобраться. Итак, какой шоколад бывает, из чего изготавливают настоящий шоколад и насколько он полезен – вот далеко не все вопросы, которые нас интересуют. Мы попробуем разобраться в этом.

Гипотеза: если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он благотворно влияет на организм человека.

Цель работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения, видами и процессом производства шоколада.

2. Собрать сведения о пользе и вреде шоколада.

3. Найти разные рецепты приготовления шоколада в домашних условиях и создать буклет с рецептами «Шоколадное волшебство».

4. Приготовить домашний шоколад различных видов и провести дегустацию в классе.

5. Провести анкетирование учащихся и узнать мнение о пользе и вреде шоколада.

6. Взять интервью у педиатра.

7. Провести эксперимент по теме «Шоколад - улучшает настроение» и опыт «Шоколад является хорошим косметическим средством».

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: материал о шоколаде, подтверждающий пользу и вред шоколада.

Методы:

- анализ (изучение литературы по теории вопроса),

- приготовление, изучение рецептов шоколада, дегустация,

- анкетирование учащихся, обработка результатов,

- наблюдение,

- опыт,

- эксперимент,

- интервьюирование.

Глава I Пища богов

1.1 Шоколадная история

История шоколада началась очень давно. Примерно 1500 лет до нашей эры в низменностях на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация индейцев ольмеков. Это они первыми додумались использовать горькие плоды какао-дерева для приготовления напитка, который называли «чоколатль» и считали священным подарком богов. Считалось, что он даёт здоровье и долголетие, мудрость и силу, а пили его только знатные вельможи. Чоколатль использовали и при особых священных ритуалах. Но только был этот напиток горьким, так как готовился из воды, какао-бобов, гвоздики и перца чили. Сахара индейцы вообще не знали. Ну как же это только пить можно было?! От ольмеков знание о шоколаде перешло к племени Майя. В группе богов майя был даже особый бог какао - Эк-Чувах (Приложение 2, рис.1). Майя разбили первые известные нам плантации какао. Какао-бобы начали использовать в качестве денег. Представьте себе, за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Позднее этот напиток «чоколатль» у племени майя переняли другое племя индейцев - ацтеки. Горечь напитка не очень пришлась по вкусу ацтекскому императору Монтесуме, и он немного изменил рецепт – в него добавили мёд и сладкий сок агавы. Этот напиток уже был ближе по вкусу к современному горячему шоколаду.

Первым европейцем, которому довелось попробовать священный напиток индейцев, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них тогда внимания - слишком много других сокровищ привёз мореплаватель.

Немного позже Эрнан Кортес (Приложение 2, рис.2), завоеватель Мексики, тоже попробовал "чоколатль". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Напиток так понравился испанскому конкистадору, что… используя жестокие пытки, он заставил индейцев раскрыть рецепт этой «пищи богов». Вот таким неблагодарным оказался этот «гость»!

Испанцы заменили в священном напитке перец ванилью и добавили мускатный орех и сахар. Так в Европе появился горячий шоколад. В 1526 году, направляясь с отчетом к испанскому королю, до которого дошли слухи о его жестокости, Кортес, планируя задобрить короля, захватил с собой ящичек отборных какао-бобов. На этот раз шоколаду, а вместе с ним и Кортесу, повезло: экзотический ароматный напиток понравился королю.

Вскоре шоколад стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. Стоимость нового напитка была так высока, что один испанский историк даже писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги".

Сначала испанцы держали в секрете рецепт приготовления какао, но впоследствии сладкий напиток из Испании всё же проник в Европу, затмив по цене и популярности прочие заморские товары.

В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом" - прообраз будущих "Шоколадниц". Напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время: "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера".

В 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные. Этот год считается датой появления "съедобного" шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

В 1828 году голландец Конрад Ван Хоутен сумел получить какао-масло, благодаря которому шоколад смог принять привычную для нас твёрдую форму. А в середине 19 века появилась первая плитка шоколада. Её создала английская фирма «Фрай и Сыновья». Позже такой же продукт выпустила компания «Братья Кэдберри», выкупив компанию-создателя шоколадной плитки.

Вот такой длинный путь проделали какао-бобы к нашему современному твёрдому шоколаду. 

В Россию шоколадомания пришла несколько позднее. До сих пор идут споры, как и когда шоколад появился в России. Одна версия гласит, что шоколад завез Петр I (Приложение 2, рис.3). вместе с кофе. Другая, более правдоподобная, утверждает, что в 1786 году, во время правления императрицы Екатерины II (Приложение 2, рис.4). , Франсиско де Миранд (Приложение 2, рис.5). привез рецепт этого замечательного лакомства. Вероятнее всего, именно этот чужеземец дал начало истории развития шоколада в России.

В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»).

Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.

1.2 Шоколадное дерево

В ботанике «шоколадное дерево» получило название «Theobroma cocoa», что означает «пища богов», это название было присвоено растению в 1753 году известным ученым Карлом Линнеем (Приложение 2, рис.7).

Дерево какао является вечнозеленым. В высоту оно может достигать 15 метров, но такие экземпляры встречаются крайне редко. Чаще всего высота деревьев не превышает 8 метров. Листья крупные, блестящие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы какао мелкие, до 1 см в диаметре, лепестки имеют желтый или красный оттенок. Располагаются они непосредственно на самом стволе дерева на небольших черешках-цветоносах. Плоды могут весить до 500 г и в длину достигать 30 см. Интересно, что свежие какао-бобы не имеют ни характерного шоколадного запаха, ни присущего какао вкуса. Все эти свойства появляются у бобов уже в результате обработки. По форме они напоминают лимон, в середине которого можно увидеть семена длиной около 3 см. В мякоти плода может находиться до 50 семян. Семена шоколадного дерева называют какао - бобами. Одно дерево дает до 120 плодов и 4 кг семян в год. Произрастает дерево какао в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии и Западной Африке.

Выращивание этого растения - это тяжелая работа, так как в уходе оно весьма прихотливо. Капризное шоколадное дерево требовательно к температурному режиму. Для хорошего и регулярного плодоношения необходимы высокие температуры и постоянная влажность. Оно совсем не способно к развитию, если температура не поднимается выше 210С. Такой климат встречается только в экваториальной полосе. И в то же время ему вредно прямое попадание солнечных лучей. Вокруг должны расти деревья, которые будут создавать естественную тень. Какао превосходно себя чувствует среди авокадо, бананов, манго, кокосов и каучуковых деревьев. Невероятная неженка легко подвергается множеству болезней, нуждается в постоянной заботе и тщательном уходе. Предпочитает рыхлую, плодородную почву, покрытую прошлогодней листвой. Жизненный цикл растения может превышать сотню лет. Плодоносит несколько раз в год. Больше всего бобов дают деревья после 12 лет жизни. Но первый урожай считают самым качественным. Урожай с неё снимают только вручную.

В настоящее время какао выращивается во всех тропических областях Земли.

1.3 Процесс производства лакомства

Производство шоколада – это длинный и трудный процесс.Прежде чем какао – бобы, растущие на деревьях, становятся шоколадом, они проходят несколько этапов обработки.

1 этап. Сбор урожая какао – бобов.

Рабочие срезают стручки с деревьев при помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки и достают какао – бобы.

2 этап. Ферментация и сушка.

Какао–бобы помещают в деревянные ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. За это время проявляются элементы, которые впоследствии влияют на аромат какао. Затем какао – бобы раскладывают на неделю для сушки.

3 этап. Контроль какао – бобов.

После сушки какао – бобы сортируют, тестируют и классифицируют в зависимости от их качества.

4 этап. Сортировка и очистка.

Какао – бобы отправляют на очистку, затем их взвешивают.

5 этап. Обжарка.

После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжарки длится от 30 минут до 2 часов при температуре 120-140 градусов. Во время этого процесса формируется вкус конечного продукта.

6 этап. Дробление.

После обжарки какао – бобы дробят и отделяют в специальных машинах шелуху.

7 этап. Прессование какао – массы.

Одну часть какао – массы помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло и оставляют жмых. Гигантские мешалки дробят какао – бобы до образования тертого какао.

8 этап. Производство шоколада. 

Отжатый жмых охлаждают и просеивают для приготовления какао – порошка, при нагревание которого, получается «шоколадный ликер». Обрабатывают щелочью, от которой шоколад становится густым и более вкусным. Затем все индигриенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы.

9 этап. Темперирование шоколада.

Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают, до тех пор, пока какао – масло закристаллизуется. Температура дает шоколаду блеск.

10 этап. Формовка.

Формовка – это завершительный этап изготовления шоколада. Формы заполняются жидкой массой, затем продукт остывает, его легко вынимают из емкостей и отправляют в продажу. В результате получается любимый шоколад.

Словом, целая наука.

1.4 Все оттенки шоколада

Настоящий шоколад делается из какао-масла и какао-бобов. Именно какао-масло придает шоколаду аромат и вкус. Различные виды шоколада создаются путем добавления тех или иных ингредиентов. Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем темнее плитка), а также от наличия в продукте молочного жира. Вид шоколада можно легко определить по процентному содержанию какао.

Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао - более 60%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао - около 30 %. Этот шоколад – обычно мягче и слаще на вкус. Он (в разумных количествах) особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.

Белый шоколад не содержит какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Кроме этих основных видов шоколада производят пористый шоколад, при изготовлении которого используют десертную шоколадную массу, и диабетический шоколад – в него вместо сахара добавляют разного рода подсластители - заменители сахара. Кроме этого, кондитерская промышленность выпускает шоколад с разнообразными наполнителями из фруктов, ягод, орехов и цукатов, а также с ароматическими добавками: коньяком, ромом, мятой, перцем и т. д. Сегодня производители шоколада продолжают экспериментировать и радовать людей разнообразными начинками, вкусами и непревзойденными формами шоколадного лакомства.

Кондитеры заявили, что создали четвертый вид шоколада наряду с черным, белым и молочным. На мероприятии в китайском городе Шанхай швейцарский шоколадный гигант Barry Callebaut продемонстрировал «рубиновый» шоколад. Рубиновый шоколад имеет яркий фруктово-ягодный вкус и нежный розовый цвет. Он производится без добавления ягод или ягодных ароматизаторов и не содержит красителей. В основе его состава красные какао-бобы Ruby («Рубин»). Этот шоколад стал первым открытием за последние 80 лет со времен открытия белого шоколада. Создатели надеются, что он станет настоящим хитом. Пока остаётся только гадать приживётся ли новый вид шоколада.

1.5 Шоко факты и рекорды.

Ах уж эти французы! Это они в 1995 году придумали отмечать День шоколада. Эту традицию подхватили и другие города Европы. Теперь 11 июля – Всемирный день шоколада, люди собираются, чтобы вдоволь повеселиться и досыта поесть шоколада. Россия тоже не захотела остаться в стороне: в этот день проводят фестивали, конкурсы и другие мероприятия. Американцы же пошли дальше всех, они отмечают праздник шоколада дважды в году: 7 июля и 28 октября.

В 1875 году Даниэль Петер из Швейцарии обнаружил способ перемешивания сгущенного молока с шоколадом, использованный его другом Генри Нестле. Так появился первый молочный шоколад.

Содержащееся в шоколаде вещество теобромин является опасным для домашних животных, особенно собак. Съев стограммовую плитку этого лакомства, небольшая собака может погибнуть от отравления.

Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 граммов черного шоколада, чтобы голод прошел. Не зря говорили бабушки: не ешь шоколадки перед едой!

Производство шоколада имеет такую значимость для индонезийских фермеров, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую-памятник в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.

В Шанхае в честь праздника весны был изготовлен шоколадный автомобиль в натуральную величину! Кондитеры работали более пяти часов и потратили на его изготовление около 36 килограммов темного шоколада. Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью, цукатами и кремом.

Маршалл Филд в 2002 году изготовил самую большую коробку шоколада. В ней уместилось более 90 000 мятных конфет Frango, и весили они около 1т 500 кг.

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тонны черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов.

В Италии был установлен мировой рекорд за самую длинную плитку шоколада. Ее длина 11м 57 см, побив предыдущий рекорд – 6 м 98 см.

А самая тяжелая плитка, весом 4410 кг изготовлена в Армении. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса Чтобы съесть такую плитку среднему потребителю потребовалось бы 450 лет.

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

Шоколадный фонтан (вместо воды льется самый настоящий шоколад), при желании, можно лицезреть в Лас-Вегасе (США). Фонтан, созданный Жаном-Филипом Мори, по праву можно назвать самым огромным фонтаном в мире, ведь его высота достигает 8 метров, а внутри его "циркулирует" 950 килограммов жидкого шоколада (разных сортов). Жаль только, что отведать из него шоколада никак не получится - вся конструкция спрятана под стеклом.

Глава II Шоколад в нашей жизни

2.1 Шоколадная польза

По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья:

1) Шоколад придает энергию.

Шоколад богат сахаром и жирами, а кроме того, содержит магний и калий - два минеральных вещества, необходимых для мышечной и нервной систем, а также небольшое количество протеина. Употребление шоколада очень полезно малы­шам, а также более взрослым ребятам, занимающимся каким-нибудь видом спорта: он придает им энергию.

2) Шоколад производит стимулирующий эффект.

Шоколад содержит большое количество углеводов и может придать энергию в случае нагрузок. А жирные кислоты, содержащиеся в масле какао, усваиваются довольно медленно и на долгий срок обеспечивают организм необходимыми кало­риями. Легкий возбуждающий эффект кофеина стимулирует нервную систему и помогает работе сердца. Употребление шоколада может продлить жизнь человека на год.

3) Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Он способствует более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада.

4) Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

Какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты, так что нельзя сказать, что шоколад вреден для зубов. Это доказали канадские стоматологи. Естественно, это относится к горькому какао: сахар же действительно вреден для зубов.

Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

5) Шоколад — стимулятор мозговой деятельности.

Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в молочном и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности. Даже после совсем небольшой порции шоколада люди гораздо лучше справляются со сложными задачами. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Многие любители шоколада утверждают, что после нескольких кусочков им лучше думается.

6) Шоколад — сильный антидепрессант.

Плитка шоколада вполне может развеять пасмурное настрое­ние. Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии. Лечить печаль шоколадом советовала еще поэтесса Марина Цветаева, и ее предложение одобрили все ученые мира. Медики выделили из шоколада специаль­ное вещество ~ серотонин.Оно и влияет на настроение человека.

Эксперимент «Шоколад - улучшает настроение». Однажды после утомительного рабочего дня мой папа сидел грустный и уставший, а мне очень захотелось ему помочь, взбодрить его. Я принесла коробочку подаренных мне шоколадных конфет и угостила папу и других членов семьи. Каждый выбрал себе конфету по вкусу: кто с молочным шоколадом, кто с горьким, а кто с ореховой начинкой. В итоге все остались довольны и заметно повеселели, даже грустивший недавно папа. В результате данного эксперимента я сделала вывод: если у вас плохое настроение, то возьмите плитку шоколада и съешьте её, но не забудьте поделится с близкими вам людьми, и тогда через несколько минут у вас обязательно улучшится настроение.

7) Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8) Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию.

Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.

Опыт «Шоколад является хорошим косметическим средством». Я провела следующий опыт: взяла плитку шоколада, разогрела в микроволновой печи 1 мин. 50 сек., добавила молоко и нанесла маску на лицо мамы и бабушки, оставила на 15 минут. Мама и бабушка отметили, что в результате кожа лица стала гладкой и шелковистой. Можно сделать вывод, шоколад является хорошим косметическим средством.

2.2 А есть ли вред от шоколада?

Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред! Существует несколько мнений о вреде шоколада. Некоторые ученые ссылаются на высокую калорийность этого продукта – в 100 граммах шоколада содержится от 400 до 700 ккал (белый шоколад гораздо калорийней черного). Следовательно, употребляя его, легко располнеть.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей.

Еще один минус – шоколад может вызвать аллергические реакции. Именно из-за аллергенности педиатры запрещают давать черный шоколад детям младше 6 лет.

С этими и другими вопросами я решила обратиться к врачу-педиатру детской городской поликлиники №1 г. КалугиАлпатовой Татьяне Михайловне.

Вопрос: Правда ли, что шоколад является виновником лишнего веса?

Ответ: Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты. Энергетическая насыщенность ста граммов самого шоколада составляет 400 ккал, а норма килокалорий для детей – не более 1500 – 2000 ккал в день. Рекомендованная доза шоколада — 25 граммов в день.

Вопрос: Правда ли, что шоколад способствует развитию кариеса у детей?

Ответ: Любая сладость способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты лишь в тех случаях, когда потребитель забывает о гигиене после потребления. В отличие от других сладостей, в шоколаде содержится антисептическое вещество, которое уничтожает бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.

Вопрос: Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Ответ: Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

Вопрос: Правда, что шоколад влияет на появления прыщей?

Ответ: Прыщей от потребления шоколада не бывает! Даже наоборот есть шоколадные маски, которые ускоряют расщепление жировых клеток и сгоранию подкожных жиров, улучшают общее состояние кожи. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только помощником вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

Вопрос: Правда ли, что шоколад – источник энергии?

Ответ: Это правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде, - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад особенно полезен детям. Родители дают шоколад детям на экзамены. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон. В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от него.

Вопрос: Правда,что шоколад часто вызывает аллергию.

Ответ: Это очередной миф. Японские ученые применяют шоколад в лечении аллергии у детей, доказывая тем самым обратное. Аллергия на сам шоколад – очень редкое явление, чаще бывает аллергия на различные добавки к шоколаду (эссенции, наполнители, ароматизаторы, консерванты и т. д.).

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

- во-первых, поедать его в больших количествах

- во-вторых, употреблять не настоящий шоколад, а его подделки.

2.3 Социологический опрос

Для того, чтобы узнать об отношении школьников к шоколаду, а также о владении информацией о вреде и пользе этого десерта, я провела анкетирование учащихся и некоторых знакомых взрослых. В исследованиях приняли участие 71 школьник (все они ученики 1-4 класса, возраст опрашиваемых – 7-11 лет) и 5 взрослых.

После сбора анкет мною была проведена обработка и анализ полученных данных. Результаты опроса приведены в Таблицах 1 и 2 (Приложение № 3)

Основные выводы таковы:

Большинство опрошенных не просто любят шоколад, а очень его любят 98,7% (только один человек ответил нет);( Приложение №3. Диаграмма 1)

Шоколад считают

полезным в умеренном количестве 50%;

вредным 23,7%;

и полезным и вредным одновременно 26,3%; ( Приложение №3. Диаграмма 4)

Часто употребляют шоколад 68,4% опрошенных;

Редко употребляют шоколад 31,6%; ( Приложение №3. Диаграмма 2)

Немного/ в умеренном количестве употребляют шоколад 75% (3/4)опрошенных;

( Приложение №3. Диаграмма 3)

Много употребляют шоколада 25% опрошенных;

Большая часть опрошенных 49 человек считает, что шоколад вызывает кариес (а это является, как выяснилось, заблуждением);

Уверены, что шоколад полезен для мозга, 33 человека;

Считают, что шоколад улучшает настроение и дает энергию 31 человек;

Употребляют какао в виде шоколадных конфет 52 человека;

Употребляют какао в виде напитка 51 человек;

Большинство опрошенных предпочитают молочный шоколад отечественного производства;

Также выяснилось, что известны опрошенным и другие сферы использования какао и шоколада:

Косметология

Медицина

Декорирование

2.4 Домашний шоколад«Шоколадное волшебство»

Я сама попробовала приготовить в домашних условиях молочный и белый шоколад. Выбрала несколько рецептов, правда, полученный в результате шоколад не всегда меня устраивал. Но я поняла, что можно изменять рецепты и с каждым разом получать что-то новое, основываясь на полученных знаниях и опыте. Шоколад сделанный своими руками, имеет массу плюсов. Во-первых- известен состав, хорош своей натуральностью, очень вкусный. И это замечательный способ порадовать своих друзей! Я принесла в класс приготовленные мною дома шоколадные конфеты и угостила ими своих одноклассников и учителя. Все остались довольны, особенно сладкоежки. Также я рассказала ребятам интересные факты о шоколаде, которые узнала сама в ходе выполнения данной работы, и многое было для них неожиданным (Приложение №4).

Для ребят, которые заинтересовались изготовлением домашнего шоколадного лакомства, я создала буклет с рецептами «Шоколадное волшебство». Была проведена викторина«Шоколадный счастливчик» (Приложение №5), в которой мои одноклассники показали свои знания о шоколаде.

Заключение

Шоколад - поистине уникальный продукт. Его главными достоинствами всегда считались высокая калорийность (в ста граммах содержится около 550 килокалорий) и способность к долгому хранению. Такие особенности шоколада незаменимы при дальних путешествиях, трудных походах, во время стихийных бедствий. Не случайно шоколад входит в неприкосновенный запас продуктов на случай чрезвычайных ситуаций: места для хранения занимает мало, к тому же не портится при хранении, малым его количеством можно восстановить силы многих ослабленных людей.

О замечательных свойствах шоколада знали еще три тысячи лет назад. Длинный исторический путь проделали какао-бобы к нашему современному твердому шоколаду. Будучи одновременно и десертом, он выступал и в роли стимулятора, и в роли идеального поставщика энергии. Но, несмотря на свои заслуги перед человечеством, шоколад и сегодня подвергается различного рода нападкам: он к лишнему весу ведет, кариес вызывает, повышает уровень холестерина в крови, повышает кровяное давление и т.д.

Проведя исследовательскую работу я открыла для себя очень много нового и интересного. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, если шоколад употреблять в умеренных количествах, то он благотворно влияет на организм человека.

Мы пришли к выводу, что:

1) Проведённые эксперимент и опыт показали, что шоколад улучшает настроение и является хорошим косметическим средством. Шоколад - не только источник здоровья, но и источник красоты.

2) Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

- во-первых, поедать его в больших количествах;

- во-вторых, употреблять не настоящий шоколад, а его подделки.

3) Анкетирование показало, что большинство людей любят шоколад, и знают о пользе и благотворном его влиянии на организм, при умеренном употреблении – 1/4 плитки горького шоколада, 1/8 молочного, но также верят в мифы о вреде шоколада.

4) Взяли интервью у врача-педиатра детской городской поликлиники №1 г. КалугиАлпатовой Татьяны Михайловны, в котором она развеяла несколько мифов о шоколаде.

5) В ходе проведения беседы с учащимися первого класса, мы рассказали о пользе шоколада, его влиянии на организм и умственные способности, а также о возможных неблагоприятных последствиях по причине чрезмерного его употребления.

6) Приготовили домашний шоколад и провели дегустацию в классе. Создали буклет с рецептами «Шоколадное волшебство».

Цель исследования достигнута. Шоколад приносит пользу, но только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Но на этом мои исследования не закончились. В дальнейшем я собираюсь изучить химический состав шоколада, выяснить, какой процент какао содержится в различных видах шоколада. И еще очень мечтаю раздобыть семена бобов какао и попробовать вырастить дерево какао в домашних условиях, и посетить музей шоколада в г.Москве, к сожалению, туда пускают только с восьми лет.

Пусть у вас все будет в шоколаде! Ведь не зря эта фраза давно стала символом удачи и благополучия.

Список литературы

«Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.

«Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.

Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.

Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 2005г.

Журнал «Филиппок»

Шоколадная диета и косметика. Роу Энди

Журнал Мурзилка, «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенов, 2001 год.

2. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания

Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002г.

Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.

Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с

Н. Орлова, К. Буровик Энциклопедия: Я познаю мир: учебное пособие - Москва: ООО «Издательство Астрель», 2004.- 320с.

Интернет - источники

www.maam.ru, 

cacaocultura.ru,

 www.glavrecept.ru,

allchoco.com,

Алеся Мусиюк для сайта«f-Journal.Ru» http://f-journal.ru/istoriya-shokolada/

cacaobob.ucoz.com

Приложение № 1

Экскурсия на кондитерскую фабрику «Фруже»

Приложение № 2

Рис.1 Бог какао Эк-Чувах

Рис.2 Христофор Колумб

Рис.3 Эрнан Кортес

Рис.4 Петр I

Рис.5 Екатерина II

Рис.6 Франсиско де Миранд

Рис.7 Карл Линней

Приложение № 3

Анкета

Я обращалась к людям с вопросами:

Любите ли Вы шоколад?

Как часто и сколь много Вы едите шоколад?

Шоколад полезный или вредный продукт?

Чем полезен шоколад?

Какой может быть вред от шоколада?

В каком виде Вы употребляете какао (какао-напиток, шоколадные конфеты, какао в выпечке)?

Какой шоколад Вы предпочитаете (горький, молочный, белый, пористый, с наполнителями (начинки фруктовые), с добавками (изюм, фундук, арахис, миндаль воздушный рис, грецкие орехи, цукаты)?

Шоколад какой фабрики Вы предпочитаете?

Где еще, кроме как в пищу, применяют шоколад или какао?

Результаты опроса занесла в Таблицы 1 и 2 и изобразила в гистограммах

Результаты опроса

Таблица 1

Вопросы

Взрослые

Дети

Всего

5

человек

71

человек

76

человек

 

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Любите ли вы шоколад?

 

 

 

 

 

 

         Да

5

100

70

98,6

75

98,7

         Нет

0

0

1

1,4

1

1,3

Как часто Вы едите шоколад?

 

 

 

 

 

 

         Часто

4

80

48

67,6

52

68,4

         Редко

1

20

23

32,4

24

31,6

Сколь много Вы едите шоколад?

 

 

 

 

 

 

         Много

0

0

19

26,8

19

25,0

         Немного

5

100

52

73,2

57

75,0

Шоколад полезный или вредный продукт?

 

 

 

 

 

 

         Полезный

5

100

33

46,5

38

50,0

         Вредный

0

0

18

25,4

18

23,7

         Полезный и вредный одновременно

0

0

20

28,2

20

26,3

             

Диаграмма 1 Диаграмма 2

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Таблица 2

Вопросы

Взрослые

Дети

Всего человек

Чем полезен шоколад?

 

 

 

         Не знаю

0

17

17

         Для энергии и настроения

3

28

31

         Для сердечно-сосудистой системы

0

6

6

         Для мозга

2

31

33

         Другое

0

7

7

Какой может быть вред от шоколада?

 

 

 

         Не знаю

0

1

1

         Аллергия

1

26

27

         Заболевание зубов

1

48

49

         Избыточный вес

3

14

17

         Боль в животе

0

4

4

         Повышение сахара в крови

3

17

20

         Другое

0

4

4

В каком виде Вы употребляете какао?

 

 

 

         какао-напиток

4

47

51

         шоколадные конфеты

4

48

52

         какао в выпечке

1

18

19

Какой шоколад Вы предпочитаете?

 

 

 

         горький

4

12

16

         молочный

2

58

60

         белый

0

33

33

         пористый

0

11

11

         с наполнителями

0

14

14

         с добавками

3

33

36

Шоколад какой фабрики Вы предпочитаете?

 

 

 

        Любой

0

8

 

         Бабаевский

3

14

17

         Красный Октябрь

2

26

28

         РотФронт

1

4

5

         ООО "Марс" Россия"

0

4

4

         Милка от ООО "Мондэлис Русь"

0

5

5

         Коркунов

0

2

2

         Россия

0

6

6

         Фруже

0

2

2

         Славянка

0

4

4

·         Ritter Sport

2

5

7

         Kinder от Фереро

0

11

11

         AlpenGold

0

16

16

         Nestle

0

3

3

Где еще, кроме как в пищу, применяют шоколад или какао?

 

 

 

         Не знаю

0

24

24

         В медицине

2

11

13

         В косметологии

4

32

36

         В парфюмерии

1

1

2

         В декорировании

1

10

11

*Некоторые из опрошенных выбирали несколько вариантов ответа

Приложение № 4

Рецепты домашнего шоколада

Домашний белый шоколад

Ингредиенты:

— масло какао – 100 г;

— сахарная пудра – 80 г;

— ванильный сахар – 1 ч. ложка;

— сухое молоко – 80-90 г.

Способ приготовления

Натереть на крупной терке масло какао.

Поставить измельченное масло на паровую баню.

Сразу же добавить в емкость ванильный сахар и перемешать.

Когда масло и сахар растопятся, досыпать понемногу сахарную пудру и постоянно помешивать массу.

Добавить сухое молоко и тщательно перемешать шоколад.Сухому молоку можно найти замену — детская молочная смесь с нейтральным вкусом вполне подойдет.

Домашний шоколад белый выливается в силиконовую форму и убирается для застывания в морозильную камеру.

Вариант белого шоколада без какао-масла

Взять исходные ингредиенты в следующем составе:

— молочная сухая детская смесь «Малютка» – 150 г;

— жидкое молоко – 5 ст. ложек;

— сахар – 1,5 ст. ложки;

— размягченное масло сливочное – 50 г;

— сахар ванильный – 1 ч. ложка;

— сушеные семена кунжута – 1 ст. ложка.

Добавлять в массу можно не только семена кунжута. Изюм, размельченные орехи, кокосовая стружка, корица и другие компоненты тоже обогащают вкус белого домашнего шоколада.

Приготовление

Перемешать все сухие компоненты — детскую смесь в порошке, сахар, ванильный сахар, семена кунжута.

«Золотинку» от упаковки плиточного шоколада или кусок фольги смазать сливочным маслом и поместить в морозоустойчивую форму.

Положить в эту форму часть приготовленной смеси, как можно равномернее её распределяя и придавая массе форму плитки магазинного шоколада.

Оставшейся частью смеси заполнить формочки для нарезки теста для выпечки фигурного печенья, которые предварительно расположить на фольге.

Поместить все заполненные формы в морозильную камеру часа на 2-3.

Достать полученный десерт, разложить на тарелочки — и наслаждаться нежным вкусом белого шоколада по-домашнему.

Молочный шоколад с лесными орехами

Ингредиенты:

— какао-порошок – 5 ст. ложек;

— молоко сухое – 5 ст. ложек;

— сахар – 5 ст. ложек;

— мука рисовая – 5 ст. ложек;

— сливочное масло – 60 г;

— вода – 5 ст. ложек;

— ядра лесного ореха.

Способ приготовления

Все сухие ингредиенты, кроме муки и орехов, соединить в одной емкости и перемешать.

Добавить в смесь воду, снова перемешать, затем поставить на маленький огонь.

Когда шоколад начнет закипать, добавить сливочное масло. Помешивать, пока оно не растворится. Сливочное масло можно заменить растопленным какао-маслом.

Добавить муку и хорошо перемешать. Убрать с огня.

Готовый шоколад вылить в прямоугольную форму из силикона и равномерно распределить в массе орехи. Поставить сладость в холодильник для застывания.

Домашний горький шоколад

Ингредиенты:

— какао-порошок – 100 г;

— сливочное масло – 50 г;

— вода – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Смешать какао-порошок с водой и нагреть на небольшом огне.

Добавить в массу сливочное масло и тщательно перемешать.

Готовый шоколад выложить в формочки из силикона и поставить в холодильник.

Как подают домашний шоколад

Для разлива горячего шоколада используются как креманки, так и формы для льда или формочки из силикона. Можно также вылить домашний шоколад на противень, но слой не должен быть толще 1 см. После охлаждения шоколад разрезать на квадратики, прямоугольники или ромбики. Красиво выложить на небольшом блюде и подавать на стол.

Приготовление домашнего шоколада, дегустация

Приложение № 5

Викторина«Шоколадный счастливчик»

1. Кто привез шоколад в Россию? (Франсиско де Миранд)

2. Назовите первого европейца, который попробовал шоколад? (Христофор Колумб)

3. Как индейцы майя использовали какао-бобы? (Как деньги)

4. Когда отмечают Всемирный день шоколада? (11 июля)

5. В каком городе существует единственный в мире памятник шоколаду? («Шоколадная фея» г.Покров Владимирская область)

6. В какой стране мира шоколад был государственной тайной? (во Франции)

7. Как переводится латинское название дерева, на котором растут какао-бобы? (Пища богов)

8. Назовите родину шоколада? (Центральная и Южная Америка)

9. Сколько шоколада просил прислать слон в сказке Чуковского «Телефон»? (5-6 пудов)

10. Какое девичье имя носит популярная детская шоколадка? (Алёнка)

11. Какая часть тела спряталась в слове «шоколад»? (Глаз - око)

12. Как называется столица государства, в котором в 1995 году начали отмечать День шоколада? (Париж)

13.В каком детском стихотворении врач пытался вылечить больного с помощью шоколада? («Очки»)

14. В какой стране каждый её житель съедает в год 12 кг шоколада? (Швейцария)

15. Английский писатель Чарльз Диккенс сказал: « Нет шоколада – нет…» ( Нет завтрака)

16. Какой шоколад самый полезный? ( Горький)

17. Какой вид транспорта в стихотворении Романа Сефа был из шоколада? (Поезд)

18. Продолжите песенку о маленькой ёлочке: «Ветку нарядную ниже опусти , …? (Нас шоколадною рыбкой угости!)

19. В честь кого назвали шоколад «Алёнка»? (Название шоколад получил по имени дочки Валентины Терешковой)

20. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. Что добавляли в эту смесь?

( Красный перец)

Просмотров работы: 736