Исследование продуктов пчеловодства и использование их для профилактики заболеваний

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исследование продуктов пчеловодства и использование их для профилактики заболеваний

Ангеловская  Е.М. 1
1МАОУ СОШ №154 г. Челябинска
Гузе  О.Ю. 1
1МАОУ СОШ №154 г. Челябинска
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1. Введение.

Тема моей работы "Исследование продуктов пчеловодства и использование их для профилактики заболеваний".

Цель моей работы подобрать и изучить информацию о жизни пчёл.

Для этого мне нужно выполнить следующие задачи:

Изучить историю появления пчёл на земле и особенности жизни в улье;

Узнать какую продукцию получают при помощи пчел;

Изучить продукты пчеловодства и их влияние на профилактику заболеваний.

2. История появления пчел на земле.

Археологи и палеонтологи установили, что пчёлы появились на Земле около 60-80 млн. лет назад, т.е. задолго до появления человека. Вкус мёда был известен ещё первобытному человеку. Однако переход от охоты за мёдом диких пчёл к одомашиванию насекомых-тружеников занял многие тысячелетия.

Известный всему миру рисунок магдаленского периода, около 15 тыс. лет до н. э. (каменный век), найденный на скале Аранской пещеры в Валенсии (Испания), является самым старым памятником, свидетельствующим о пчеловодстве и методе добычи мёда диких пчёл. На рисунке изображены два человека, взобравшиеся по длинным веревкам (вероятно, из осоки) к маленькому отверстию в скале, где обитает рой пчел. Один из них вынул из отверстия сот и перекладывает его в корзинку (или как вариант горшок с веревочной ручкой), второй человек только начинает лезть вверх по лиане с мешком на спине или какой-то ёмкостью для мёда (корзина или распространённый в то время глиняный горшок трудно определить). Кругом летают разъярённые пчёлы.

Удивительно, что краска, которой пользовался неизвестный доисторический художник, как недавно выяснили, была приготовлена на основе мёда. Значит, уже тогда люди догадывались о других свойствах меда и пытались использовать его в быту в самых разных целях. Кстати, и сейчас в состав некоторых красок входит пчелиный мёд и пчелопродукты. Он придает им вязкость, прочность, долговечность, яркость. Видимо добывая пчелиные припасы из дупел деревьев и расщелин скал, «разворашивая» таким образом семью, древние люди, не думая о последствиях, уничтожали диких пчел, правда в этих местах, по-видимому очень благоприятных и удобных для самих пчёл, с течением времени, снова поселялись рои («свято место пусто не бывает»)). Хотя охота за медом не играла решающей роли в жизни и экономике племен, населявших нашу Землю, но таким путем добывался единственный источник концентрированного сахара. Мед был лакомством и пищей, необходимой для физического и умственного развития наших далеких предков, укрепления их здоровья, лечения больных. И он по достоинству ценился дикими племенами.

Пчелы возникли на Земле так же давно, как и цветковые растения, которые давали им нишу. Извечно взаимоотношение пчелы и цветка. Безусловно, на эволюцию цветковых большое влияние оказали пчелы, да и сами они одновременно с этим процессом изменялись и морфологически, и в своих инстинктах. Самые древние растения не требовали перекрестного опыления. Они размножались бесполовым путем, спорами – мельчайшими одноклеточными пылинками, прораставшими в сырой почве.

Как полагают, первыми опылителями примитивных цветковых были жуки – древнейшие насекомые. У этих цветковых отсутствовал нектар – жуки поедали пыльцу. С появлением нектара, который, по мнению Ч. Дарвина, первоначально выделялся как продукт отброса, потом стал служить перекрестному опылению, эволюционный процесс у насекомых пошел в направлении удлинения хоботка. А так как количество выделяемого нектара впоследствии сильно увеличилось и он стал накапливаться в цветках, это привело к постепенному увеличению объема медового зобика – резервуара, куда засасывалась нектарная жидкость.

С возникновением высших перепончатокрылых – медоносных пчел, которые питались пыльцой и нектаром как во взрослом состоянии, так и в личиночной фазе, наступил переломный момент в опылении цветковых, отразившийся на их дальнейшей судьбе. У пчел выработалось и достигло высокого развития постоянство посещения цветков одного и того же вида, а это имело громадное значение для эволюции цветковых.

3. Особенности семьи пчел.

Обязанности пчёл в рое строго распределены. Несколько самцов (трутней) оплодотворяют матку. Пчела – матка (царица) откладывает яички и управляет гнездом регулируя всю жизнь благодаря химической коммуникации. Тысячи рабочих пчёл выполняют различные задания в улье. Молодые рабочие прибирают в улье и следят за его проветриванием. Повзрослев, эти же пчёлы обеспечивают пищу матке и личинкам. Став ещё старше, рабочие пчёлы занимаются хранением мёда. И наконец, самые старшие становятся пчёлами – сборщиками. Существует русская поговорка «трудится как пчёлка» и это действительно так, пчела настоящая труженица. Ведь чтобы собрать нужное количество нектара, рабочей пчеле приходится за один раз облетать не менее 1000 цветков. В солнечный день пчела совершает не менее 10 таких вылетов. Чтобы собрать 1 килограмм мёда, пчела делает 65 000 вылетов, посещая при этом 45-64 миллиона цветков.

4. Продукция и продукты приготовленные из меда.

Слово мед переводится как "магический". И действительно он очень вкусный и полезный. Мед важнейший продукт пчеловодства. Сортов меда огромное количество. Гречишный, липовый, белый, каштановый, кипрейный, падевый, дягилевый и т.д. Ассортимент продуктов из меда очень широк это:

мед с кедровыми орешками;

мед с клюквой;

мед с курагой;

медовые бальзамы и т.д.

Мы едим его как замечательное лакомство, используем в кулинарии и при лечении самых разнообразных болезней:

болезни глаз;

отравлениях;

воспалениях при лечении кашля и простуды;

при нервных расстройствах;

раствором меда мы ополаскиваем ротовую полость при стоматитах;

мы используем его в банях делая медово- соляные скрабы.

Подарки божьей угодницы:

Название продукта

Использование человеком

Прополис

Укрепления иммунитета, в качестве профилактической меры в период сезонных заболеваний, а также для лечения различных болезней и заживления ран.

Воск

Большая часть производимого в мире воска по-прежнему используется для производства вощины для нужд пчеловодства; В натурально косметике— загуститель для кремов и мазей основной компонент помад , твёрдых духов; Используется для производства свечей; Покрытие некоторых видов сыра с целью предотвращения от высыхания; Изготовление выплавляемых моделей для литья; Компонент натуральных полировочных станков для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др.; Составная часть защитных мастик, например, для изделий из мрамора. Используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов;

Маточное молочко

Опухоли различного характера. Болезнь Аддисона. Заболевания надпочечников. Болезни, носящие острый инфекционный характер. Аллергические реакции на продукты пчеловодства или их непереносимость.

Пчелинный яд

Лечения многих заболеваний у людей. С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази.

Пыльца

Антибактериальное и противовоспалительное свойство, противораковое.

Подмор

Продукт обладает анальгезирующими, противовоспалительными, обеззараживающими, бактерицидными, противовирусными, гепатопротекторными, регенерирующими, антитоксичными, иммуностимулирующими, противосудорожными, антиоксидантными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Перга

В лечение гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки также широко применяется

5. Продукты пчеловодства и здоровый образ жизни

Пчелиный мёд - без преувеличений, уникальный по своей питательной ценности продукт, в основе своей состоящий из простых углеводов : глюкозы и фруктозы. Он не требует дополнительной переработки, поступая в кровь человека непосредственно, действуя быстро и эффективно. Но, будучи прекрасной пищей, мёд является ещё и великолепным, почти универсальным и исключительно действенным лекарством.

Пчелиный мёд - одно из самых первых лекарств, используемых человеком. Во все века люди предполагали, и небезосновательно, что мёд наделён таинственной исцеляющей силой, что он является средством для достижения долголетия и безболезненной старости. На Руси мёд считали едва ли не единственным средством для продления активной жизни. В народной медицине мёд - самый популярный компонент лекарственных препаратов, будь они животного, минерального или растительного происхождения. Сегодня большинство лечебных свойств мёда подтверждены научными исследованиями.

Главное свойство мёда - нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний как самостоятельно, так и в комплексе с другими продуктами пчеловодства, с медикаментозными и народными средствами. Тем не менее, цветочный нектар передаёт мёду индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят.

Один мудрец сказал: «Человек есть то, что он ест». Это действительно так, ведь от того, как и что ест человек, зависит его здоровье. В этой связи, хочется отметить важность грамотного употребления мёда.

Нагревание мёда выше температуры 37 C ведёт к разрушению в нём природных антибиотиков, определяющих бактерицидные свойства (хранение мёда на свету ведёт к этим же последствиям). Нагревание мёда выше указанной температуры ведёт к разрушению  витаминов, ингибинов, белков, танинов и теряются ароматические вещества. Такой мёд теряет все свои лечебные свойства.

Люди знают питательную и лечебную ценность мёда, но неправильно его используют, применяя только когда заболели, вместо того, чтобы употреблять профилактически, т.е. просто есть, предупреждая возникновение болезни и поддерживая организм здоровым и сильным, способным противостоять любой инфекции, любому патологическому началу.

Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Мед также широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Питательная ценность меда

Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны.

Мед в медицине

Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Мед в несколько раз ускоряет заживление. Он исцеляет ожоги, язвы, раны и порезы, а также используется в качестве антисептика.

Мед повышает результативность спортивных занятий, чему способствует содержащийся в нем элемент повышения работоспособности.

Мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов.

Мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита. Мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком.

Мед снимает воспаление тканей и способствует удержанию кальция в организме.

Мед - эффективное средство лечения анемии.

Потребление меда поддерживает иммунную систему.

Мед в косметологии

Перед тем, как отправиться в душ, нанесите на кожу немного меда и похлопывайте, пока кожа не станет липкой - это помогает улучшить кровообращение и придает коже естественное сияние.

В воду для полоскания волос добавляйте мед и сок лайма - это придаст волосам блеск.

Добавляйте ¼ чайной ложки меда в воду для купания - это придаст коже естественный блеск.

Смешайте мед с овсяными хлопьями и тертым миндалем - это отличный питательный скраб для лица.

Смешайте мед с яблочным соком и нанесите на лицо на 15 минут - это увлажняющая маска, укрепляющая и смягчающая кожу.

Мед выполняет функции лосьона для сухой кожи. Смешайте ¼ чайной ложки сока лимона, 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку меда и оставьте на 10 минут.

Мед в кулинарии

Мед широко используется при приготовлении фруктовых десертов. Кислотность меда позволяет фруктам сохранить натуральный цвет и вкус. Однако в этом случае нужно пользоваться медом со слабым запахом и вкусом, иначе он перебьет вкус фруктов.

Чтобы фрукты и зимой сохранили свежий вкус, залейте нарезанные ломтиками фрукты медом и поставьте в холодильник. Фрукты целиком нужно заливать смесью 1 стакана воды и двух стаканов меда.

Мед и все продукты пчеловодства являются отличными природными лекарствами которые не только лечат, но и укрепляют, омолаживают и придают нашему организму силы и здоровья! А пчелы - это уникальное насекомое которое дарит нам этот природный подарок.

Я хочу Вам показать как можно использовать мед для здоровья в домашних условиях. Для этого я сделала книгу "Укрепи свое здоровье" (Приложение 1).

6. Вывод.

Я изучила историю появления пчел на земле и особенности жизни в улье. Я узнала какую продукцию получают при помощи пчел. Я создала книгу "Укрепи свое здоровье ".

Удивительная жизнь пчёл очень интересна и загадочна и моя работа тому подтверждение. Мы лишний раз убедились в пользе мёда.

Берегите здоровье смолоду и ешьте мёд - это и будет самой лучшей профилактикой всех болезней.

Пчелою сделанный укус,
Возьмет болезни тяжкий груз!
А мед – вкуснейшее лекарство
Дает здоровью шанс на царство!

Спасибо за внимание!

7. Используемая литература:

1.Атлас животных. / Пер. с франц./ Варно.Ж.-М.:Омега,2005- 300с.

2.Тайны живой природы. / Пер. с анг./ Моррис. Р.-М.:РОСМЭН,1996 –197с.

3.Книга для чтения по зоологии для учащихся 6-7 классов.Молис.С.А.-М.: «Просвещение»,1986-222с.

4. Энциклопедический словарь. Гл. ред. Б.А.Введенский.т 2,-М.: «Советская Энциклопедия»,1964,т 2. Маскат-Яя 1964 - 736с.,21л. илл,4л. карт.

Просмотров работы: 826