Введение:
Наш проект называется «Обыкновенное чудо – соль». Мы расскажем, что нового узнали о соли, которая есть в каждом магазине, в каждом доме.
Цель нашего проекта: узнать, больше о соли и вырастить кристаллы соли в домашних условиях.
Предмет исследования: соль.
Для достижения цели проекта, нам необходимо было выполнить несколько задач:
Узнать, что такое соль с научной точки зрения.
Изучить исторические сведения о соли (происхождение, добыча, применение).
Изучить современные сведения о соли (добыча, применение).
Выяснить полезна соль или вредна.
Вырастить кристаллы соли в домашних условиях.
Мы прочитали статьи в интернете и поставили эксперименты. Результаты своих исследований хотим представить в этой работе.
Гипотезы: Мы предположили, что соль не так проста, как нам кажется и многого о ней мы не знаем. А также, что кристаллы соли можно вырастить самим.
Актуальность: Чтобы выяснить, насколько актуальна для одноклассников исследуемая нами тема, мы провели анкетирование. На графиках видно, что большинство мало знает о предмете нашего исследования, а значит, тема действительно актуальна. (Приложение 1)
Основная часть:
Наука о соли.
Оказывается, соль - это не просто приправа, а важное химическое соединение, которое называют Хлорид натрия.
Существует химическая формула соли и выглядит она вот так: NaCl. А читается: натрий-хлор.
По форме соль – это кристаллы, которые могут быть разных размеров.
Но оказывается, что соль по цвету бывает не только белой. Цвет соли зависит от примесей. Соль может быть серой, красной и даже черной.(Приложение 2)
Кроме того, всю соль принято разделять на 4 группы по происхождению:
1. Каменная - залегает в недрах земли огромными пластами.
2. Выварочная - выпаривается из естественных или искусственных рассолов.
3. Самосадочная или озерная - выпадает в осадок на дне искусственных бассейнов морской воды.
4. Садочная или бассейновая - выпадает в осадок и образует пласты на дне соленых озер.
Кроме того, соль можно разделить на виды по способам обработки и областям применения. На плакате представлены те виды соли, которые были сфотографированы в домах наших одноклассников и знакомых.(Приложение 3)
Это современная соль. О ней мы поговорим немного позже. А сначала вернемся на много лет назад.
История о соли.
Каким же образом образовались в земле запасы поваренной соли? Соль отлагается в изолированных участках земной поверхности, которые имеют ограниченную связь с морем, куда все время или периодически поступают новые порции морской воды и где благодаря сухому климату, а, следовательно, и сильному испарению, рассол делается все более насыщенным. Там и образовываются мощные отложения поваренной соли.
Добыча соли и её продажа – одни из древнейших промыслов человечества. История добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысяч лет. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к 6 в. до н.э. На Руси солевой промысел был организован в 11 в. н.э. В начале 18 в. - солеварение в нашей стране получило широкое распространение. До начала 20 века добыча соли осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.
Издавна соль использовали для консервирования продуктов. В средние века стали использовать как чистящее средство. Применяли в домашнем хозяйстве для отпугивания муравьев и сохранения цветов. Соль использовалась для чистки зубов и как скраб для тела. Ну и конечно соль употребляли в пищу.
А сейчас снова вернемся в наше время.
Современность о соли.
Основными способами добычи соли в наше время являются 3 способа.
Первый способ – шахтный. Соль добывают в шахтах глубоко под землей и поднимают наверх.
Второй способ – бассейновый. Под действием солнца и ветра соль выпаривается и остается на дне построенных бассейнов.
Третий способ – вакуумный. Кристаллы соли получают в специальных вакуумных емкостях (емкостях без воздуха).
Сейчас соль добывают во многих странах мира. Больше всего соли добывает США, а Россия находится на 14 месте - 2млн 800тыс тонн. (Приложение 4)
Основные месторождения: Белбажское соляное месторождение, озеро Баскунчак, Соль-Илецк, Соликамск, Березники.
А как сейчас используют соль?
Конечно, как в далекие времена соль и сейчас служит для приготовления пищи, для консервирования и как чистящее средство. Соль применяется в медицине. Например, антисептик, средство от обезвоживания, укусов, ингаляции, ванны, компрессы, пещеры. В промышленности нельзя обойтись без соли при производстве бумаги, мыла, стекла, пластмасс, алюминия. Более 14 тыс. областей применения.
Возникает вопрос только ли пользу приносит нам соль. Попробуем разобраться.
Польза и вред соли.
Соль жизненно необходимо для человека и всех живых существ. Существует множество полезных свойств соли в медицине, быту и косметологии.
Пример: человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли.
Пример: ковёр можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав её пылесосом.
Пример: скраб для тела.
Но, увы, соль приносит не только пользу, но и вред.
Так, слишком большое употребление соли и недостаточное ее количество в пище ведут ко многим болезням. Чрезмерное употребление соли: ожирение, камни в почках, заболевания почек, сердца, поджелудочной железы. Недостаток соли: расстройство нервной системы, заболевания сердца и сосудов, обмороки, плохое заживление ран. Норма для человека в день – 1 чайная ложка соли.
В быту соль тоже может нанести вред. Она разъедает обувь и одежду, наносит ущерб технике и автомобилям.
Однако несмотря на это, соль остается удивительным чудом. И мы захотели получить это чудо сами. Итак, следующая часть нашего проекта – эксперименты.
Эксперименты:
Мы поставили три эксперимента, целью которых является вырастить кристаллы разных видов соли на разных основах в домашних условиях.
Эксперимент № 1 «Разные основы для выращивания»
Эксперимент № 2 «Кристаллы каменной соли»
Эксперимент № 3 «Кристаллы морской соли»
Цель экспериментов:Вырастить кристаллы соли разных видов на разных основах.
Материалы и инструменты, которые понадобились для всех экспериментов.
Инструменты: Емкость для выращивания соли. Емкость для приготовления соляного раствора. Ложка. Основы для выращивания соли. Нить. Карандаш. Рулетка.
Материалы: Вода. Морская соль. Каменная соль.
Сначала мы приготовили соляной раствор, для этого засыпали соль в горячую воду и размешивали. Перестали досыпать соль, как только она перестала растворяться. Потом сделали разные основы. (Делали основы из ворсистой проволоки, гладкой нити и крупного кристалла соли. Все подвешивали на карандаш). Основы опустили в соляной раствор.
В первом эксперименте мы наблюдали как будут расти кристаллы соли на разных основах. Каждый день фотографировали и записывали наблюдения. На фотографиях можно увидеть рост кристаллов. (Приложение 5)
Уже на 10 день эксперимента можно сделать выводы, что
Кристаллы соли можно вырастить в домашних условиях.
На ворсистой поверхности кристаллов соли образуется больше, чем на гладкой.
Потом был проведен эксперимент по выращиванию кристаллов каменной соли. Мы опустили в соляной раствор крупный кристалл соли на нитке и наблюдали за его ростом. Основные этапы можно увидеть на фотографиях. (Приложение 6)
В третьем эксперименте мы стали наблюдать за ростом кристаллов морской соли. Снова каждый день мы наблюдали за основами, фотографировали и записывали наблюдения. (Приложение 7) Через месяц, мы вытащили основы из остатков соляного раствора.
Вот что получилось в результате наших экспериментов. (Приложение 8)
Заключение:
В результате проведенного исследования мы достигли цели проекта и сделали следующие выводы:
Соль – минерал, важное химическое соединение, представляет из себя кристаллы, может быть разных видов.
Соль с давних времен известна человеку.
Соль используется не только для приготовления пищи, но и в медицине, быту, промышленности.
Соль добывается разными способами в огромных количествах.
Соль может быть как полезна, так и вредна.
Кристаллы соли можно вырастить в домашних условиях.
Надеемся, что также, как и мы, наши одноклассники узнали много нового о соли и смогли взглянуть на нее по-новому.
Список источников:
История и способы добычи соли. http://promplace.ru/dobycha-i-obrabotka-poleznyh-iskopaemyh/dobycha-soli-1496.htm
Поваренная соль. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C
Поваренная соль. Способы получения и обработки. Оценка качества. https://lektsii.org/1-16681.html
Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли. http://www.aif.ru/food/products/rozovaya_buraya_ili_chernaya_razbiraemsya_v_vidah_soli
Соль: история, производство и полезные советы. https://ss69100.livejournal.com/2086925.html
Цвет соли или краткий гид по её видам. http://www.budemest.ru/tsvet-soli-ili-kratkij-gid-po-eyo-vidam/
Дата последнего обращения – 31.10.18
Приложение 1
«Анкетирование»
Что такое соль?
Какие виды соли Вы знаете?
Знаете ли Вы историю соли?
Знаете ли Вы как добывают соль?
Приведите примеры, как и где можно использовать соль?
Как Вы считаете, соль полезна или вредна? Почему?
Выращивали ли Вы когда-нибудь кристаллы соли сами?
Сфотографируйте, пожалуйста, соль, которая есть у Вас дома и пришлите фотографии
Приложение 2
«Виды соли»
Приложение 3
«Соль в каждом доме»
Приложение 4
«Мировая добыча соли»
Приложение 5
«Эксперимент № 1 Разные основы для выращивания»
1 день
Изменений нет. Вывод: слабый раствор соли. Нагрели раствор, добавили соли.
2 день
Появились мелкие хрупкие кристаллы, больше всего на звездочке.
4 день
Кристаллы стали больше, перестали быть хрупкими и опадать. На снежинке мало, очень много на звездочке.
10 день
Эксперимент будет продолжаться дальше без наблюдений.
Приложение 6
«Эксперимент № 2 Кристаллы каменной соли»
1 день
8 х 2 мм Кристалл не изменился в размерах
3 день
12 х 2 мм Кристалл увеличился и начал обрастать маленькими кристаллами
10 день
12 х 8 мм Кристалл увеличился по ширине, а обрастающие кристаллы стали квадратными и большими
Приложение 7
«Эксперимент № 3 Кристаллы морской соли»
1 день
4 х 7 х 10 мм Кристаллы только на концах
Добавили соли в раствор.
8 день
Кристаллов больше, хорошо видны более крупные. Почти все не хрупкие, не опадают. 8 х 12 х 16 мм
34 день
Кристаллы крупные, хорошо видны их грани. 15 х 17 х 22 мм
Приложение 8
«Результаты экспериментов»