Введение
Экология – наука, изучающая законы природы, взаимодействие живых организмов с окружающей средой, основы которой заложил Эрнст Геккель в 1866 году.
Эколо́гия (рус. дореф. ойкологія[1]) (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»). |
В настоящее время чаще всего под экологическими вопросами ошибочно понимаются, прежде всего, вопросы охраны окружающей среды. На данный момент существует несколько разделов экологии:
общая экология;
биоэкология;
социальная экология;
промышленная экология;
сельскохозяйственная экология;
прикладная экология;
экология человека.
У каждого раздела экологии существует свой предмет изучения. Экология человека – это наука, которая изучает взаимосвязь людей, общества, отдельного человека с природой.
Одной из важнейших задач, которые рассматривает экология человека, является изучение здоровья населения. Специалисты рассматривают динамику здоровья с учетом места проживания людей, особенностей питания, естественных условий окружающей среды, экономического положения. Подробнее рассмотрим аспект питания человека.
Пища принципиально отличается от других факторов внешней среды тем, что в процессе пищеварения она превращается во внутренний фактор. Поэтому влияние питания на жизнь и здоровье человека стоит едва ли не на первом месте среди всех остальных факторов. «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудноперевариваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не живет до ста лет». Это высказывание принадлежит известному американскому пропагандисту здорового образа жизни Полю Брэггу. Всевозможные физические упражнения и рациональное питание помогли ему прожить полноценной жизнью более 90 лет.
З доровое питание - это питание, при котором не нарушается обмен веществ. Актуальность данной темы подтверждается тем, что будущее поколение нашей страны должно быть здоровым, гармонично развитым и умным. И огромную роль в развитии детей играет полноценное питание - в семье, в школе. По данным Министерства здравоохранения и социального развития, только 30% российских школьников остаются относительно здоровыми. При этом десять лет назад здоровых школьников было 50%. Именно в школьные годы увеличивается на 20% число детей, имеющих хронические заболевания, а частота хронической патологии возрастает в 1,6 раза.
Здоровое питание - один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Необходимо заботиться о том, чтобы ежедневная пища содержала в себе как можно больше витаминов и минералов. Недостаточно лишь получить приятные вкусовые ощущения и утолить чувство голода. Мы должны дать тканям и клеткам нашего организма всё необходимое для нормальной работы. Подробнее в этом вопросе, я хотел бы рассказать о соках. А точнее об их влиянии на наш организм.
Сок — не суп и не вода,
Пить его хочу всегда.
Разных вкусов ассорти,
Вкуснее сока не найти!
Я очень люблю сок. Как и многие ребята из моего класса. Поэтому для меня, тема проекта стала особенно интересна. Ведь мы то, что мы едим. А сок, это конечно вкусно. А вот полезно ли? Или наоборот?
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
выяснить происхождение сока и разобрать виды соков
выявить положительное и отрицательное влияние сока на человека, ознакомиться с правила выбора хорошего сока
провести опрос среди одноклассников, по полученным данным выбрать объекты для практического исследования
Сравнить пакетированный и свежевыжатый сок по параметрам: вкус, полезность и натуральность. Сделать выводы. Согласиться или опровергнуть мнение о пользе и вреде сока.
Д ля выполнение этих задач, мне потребовалось собрать информацию о соках из разных источников: книги в библиотеке, интернет источники, провести анкетирование среди ребят своего класса, посмотреть научно-исследовательские программы, самостоятельно выжать сок, сделать выводы и сравнить натуральный свежевыжатый сок и сок из коробки. Вследствие xего я пришел к интересным выводам. Но обо всем по порядку.
Сок в нашей жизни
Е сть вещи, которые, существовали всегда. Кто-то придумал ложку, кто-то догадался первым посолить суп. А кто же придумал сок? Кому первому пришло в голову выжимать сок? Я обратился к Интернет - источникам.
Впереди у нас, лето. А это значит изобилие овощей, фруктов и ягод. Это все натуральные витамины. А как же быть зимой? Как восстановить силы и укрепить иммунитет? Выход есть - пейте соки. Только обязательно разумно. Ведь сок, это лекарство. Он легко усваивается, насыщен витаминами, минералами, благотворно влияющими на организм человека. Особенно сок полезен детям.
И зучая литературу по данной теме, я узнал, что особенная ценность этого продукта заключается в высоком содержании глюкозы, фруктозы (а это главные поставщики энергии для организма). Также соки богаты незаменимым элементом – калием. Он нужен для нормального обмена веществ. Содержащиеся в соках органические кислоты благотворно влияют на развитие аппетита. Кроме того, некоторые соки являются источником витамина С и железа, а также бета-каротина.
Наиболее известные овощные соки:
Самые известные и любимые фруктовые соки:
Существует целое лечебное направление, основанное на полезных свойствах соков – сокотерапия, позволяющая, избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем путем употребления соков. Примечательно то, что сок усваивается организмом почти сразу, в течение часа после приема, сок полностью перерабатывается и отдаёт все полезное.
Практически все соки усиливают иммунитет, повышают сопротивляемость к воздействию вредных факторов среды. По материалам исследования можно сделать вывод, что в соках есть много витаминов, которые нужны нашему организму. А это значит, что сок надо пить, исключать его из рациона питания нельзя.
НО! У соков есть и обратная сторона медали. Употребление соков имеет свои особенности:
Не пейте сок вместе с едой - обязательно возникнет брожение в кишечнике и гниения. Лучшее время для сока – за полчаса до еды
На данный момент мировые институты питания пересматривают своё отношение к фруктовым сокам и вводят рекомендуемое количество их употребления в зависимости от содержания сахара.
Не стоит забывать и о противопоказаниях некоторых соках для людей с теми или иными заболеваниями. К примеру, апельсиновые и яблочные соки пить людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Лимонный сок негативно сказывается на состоянии зубов. Поэтому если у вас присутствуют какие-либо заболевания, то следует проконсультироваться со своим лечащим врачом насчет того, какие соки можно Вам употреблять.
И помните, чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку.
Видысоков по сокосодержанию
По материалам исследования я выяснил, что по содержанию количества плодов и ягод соки можно разделить на соки натуральные, нектары, сокосодержащие напитки и морсы. Для начала нужно разобраться, что продают в магазинах:
Сок бывает…
Мы разобрались, что такое сок. В нашей жизни на прилавках магазинов чаще всего встречается:
Восстановленный сок. Этот сок изначально был получен из плодов фруктов или овощей. Потом воду из него выпарили и осталась густая масса(пюре), часть этой массы взяли, развели с водой и лимонным соком. Такой сок содержит в себе меньше витаминов и различных полезных веществ, чем свежевыжатый. Выжать нормальный сок из некоторых фруктов проблематично. Например, из банана, персика или абрикоса получится кашица, из вишни или клюквы — откровенная кислятина. Поэтому производителям приходится добавлять туда сахар, дополнительную воду, различные подсластители и подкислители. Натурального сока при этом остается до 70%.
Свежевыжатый сок, сок прямого отжима готовят из свежих фруктов. Эти соки содержат большое число витаминов.
Как же быстро распознать на полке магазина хороший сок?
Промежуточные выводы, к которым я пришел:
Соки бывают фруктовые, ягодные и овощные. Их можно выжимать из листьев и стеблей растений.
Соки бывают натуральные и восстановленные.
Мы выяснили, что сок может быть и вреден, и полезен.
Выбирая сок, внимательно читайте этикетку. И не забывайте, что тот продукт, который указан в списке первым, преобладает в составе выбранного вами сока.
Сок прямого отжима лучше пить только в сезон созревания тех фруктов и овощей, из которых он сделан. К примеру, вишневый сок нужно покупать с июня по июль, потому как в августе его будут продавать уже как восстановленный.
При подготовке этого исследования, я посмотрел несколько программ контрольная закупка, о различных соках. По итогам программы контрольная закупка — вот перечень участников, победивших в номинации тот или иной сок, по критериям содержания сока и витаминов. На эту таблица можно смело опираться при выборе сока в магазине.
Но, при подготовке исследования, у меня возник еще один вопрос.
А что же будет полезнее: свежевыжатый сок, сок из пакета или натуральный фрукт?
Познакомимся с мнением окружающих. Для этого чтобы выяснить, я составил анкету и опросил своих одноклассников. Было опрошено 26 человек.
1.Сок или фрукт? 1. 1. Как часто Вы пьете соки? а) 1 раз в неделю в) раз в месяц б) Несколько раз в неделю 2. Какие это соки? а) Натуральные из свежих фруктов б) сок в пачке (восстановленные и нектары) 3. Как вы выбираете сок? а) по цене в) по вкусу б) по пользе 4.Что вы предпочтете, съесть свежий фрукт или выпить стакан сока? а) сок б) фрукт 5) А вы знаете что сок может быть вредным? а) да б) нет |
Анализ анкет показал, что:
большая часть респондентов употребляет соки несколько раз в неделю;
как правило, это соки из пачки
все опрошенные знают о пользе соков, и выбирают их из – за вкусовых качеств и реже пользы для организма;
о вреде соков, знают единицы;
Для нашего дальнейшего исследования – я решили самостоятельно провести эксперимент в ходе, которого, мы сравним сок яблочный пакетированный известного производителя и свежевыжатый сделанный мной самостоятельно.
Эксперимент
Выводы моего проекта
Моя гипотеза подтвердилась. У сока есть польза и вред. Но сок нужно обязательно ввести в свой ежедневный рацион соки, просто осторожно. И если уж говорить о 100% пользе, то следует делать выбор в пользу свежевыжатого сока. Потому что мы сами выбираем полезные продукты (фрукты, ягоды, чистую воду), решаем, сколько и каких ингредиентов взять. И никогда не забывайте-
МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!
Если же все-таки остановить выбор на пакетированном соке, то его нужно уметь выбирать. Сок в пакете не может стоить дешевле 80 р за литр (сырье транспортные расходы).
В процессе подготовки работы, я научилась находить нужную информацию из литературы, делать выводы, сравнивать. Набирать текст на компьютере.
Тема исследования мне была очень интересна и актуальна. Ведь я сам люблю сок, а теперь я больше знаю о его пользе и вреде. И я обязательно расскажу это всем своим одноклассникам и друзьям, что они тоже это знали.
Я узнал, много нового, интересного и полезного о соках, при подготовке этого проекта. Самые важные знания, я объединил в едином буклете. Которым сможете пользоваться и вы.
Даже ребенок может и должен следить за экологией своего здоровья!
На будущий год, я хочу подготовить проект на тему: «Напиток, который содержит много витаминов и не содержит сахар».
Заключение
Вопрос, который я выбрал для исследования, является очень актуальным и интересным. Ведь я и ребята моего возраста, мои родители, люди, более старшего возраста, наши бабушки и дедушки, все очень любят сок. Мы живем в сложных погодных условиях, долгой зимы, холодного климата и не всегда удачного лета. И сок для нас, это панацея от многих болезней, мощный двигатель нашего иммунитета. Именно поэтому к вопросу его выбора нужно относиться внимательно. Правильно подбирать продукт на полке магазина, разбираться в его видах, полезных свойствах и вредных особенностях, это очень важно. Нужно с детства следить за экологией своего здоровья, внося свой вклад в экологию целой нации и нашей планеты.
Список используемой литературы:
Ю.А.Лавров «Напитки здоровья» К., 1989
А.Тихонович « Старинная сибирская кухня», Т. ,1992
Официальный сайт программы «Контрольная закупка», https://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka
выпуски об исследовании соков
Амосов И. М., Бендет Я. А. Здоровье человека. — М., 1993
Хлынова Н.Ф. «Две недели с натуральными соками. Здоровый образ жизни» М., 2016
Буткевич В.Д. « Соки и фруктовые напитки», 2009
П.Крокер «Библия соков», 2014
http://polzaverd.ru/travy/poleznye-svojstva-sokov.html