Введение
Вода может оказывать на здоровье людей не только положительное, но и отрицательное влияние. Сейчас в связи с ухудшением экологической ситуации проблема, связанная с качеством воды стала наиболее актуальной. Нас волнует, какую воду мы пьём, и как это влияет на наше здоровье.
Цель работы: Узнать, откуда поступает вода в наш дом и насколько она безопасна для нашего здоровья. Ознакомиться с качеством питьевой воды и ее влиянием на процессы жизнедеятельности человека.
Задачи:
Изучить (цвет, запах, вкус, прозрачность), химические и биологические показатели качества воды.
Выяснить какое влияние оказывает качество воды на здоровье человека.
Оценить качество воды, используемой населением для пищевых целей.
Выявить способы очистки воды.
Дать рекомендации по улучшению качества воды.
Объект, предмет и база исследования:
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: питьевая вода:
1.водопроводная
2.кипяченая
3.вода отфильтрованная
4.бутилированная вода
5.колодезная вода
Гипотеза: Предположим, что качество воды из крана соответствует нормам и безопасна для нашего здоровья.
Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из книг, журналов, работа с интернет-ресурсами, практические методы.
Глава 1. Основная часть
Задумывались ли Вы над тем, что такое вода и какую она играет роль в нашей жизни?
Вода является составной частью любой клетки, жидкой основы крови и лимфы. В организме она выполняет ряд важных функций: в ней растворяются многие химические вещества, она активно участвует в процессах обмена, с её помощью из организма выделяются продукты обмена. Вода для человека также жизненно необходима, как и для нашей планеты или для любого живого существа на ней.
Вода – самое известное малоизученное и самое загадочное вещество на Земле, это основа жизни на Земле и основа для существования любого живого существа на планете.
Следовательно, вода, которую мы потребляем, обязательно должна быть чистой, то есть умеренно жёсткая вода без избыточного содержания железа, фтора, тяжелых металлов, соответствующая гигиеническим нормам. Если человек принимает загрязненную жесткую воду, то следственно часто болеет.
Если Вы хотите вести здоровый образ жизни, то с чистой воды нужно начинать в первую очередь. Качество воды определяется по наличию в ней химических составляющих. Уже с помощью обоняния и зрения человек может определить качество воды. Не чисто кристальная вода и подозрительный запах воды уже говорит человеку о том, что она не чистая.
Я заметила, что вкус воды различается: вода из крана не вкусная, а отфильтрованная чистая и вкусная. На даче вода из колодца с привкусом железа.
В Тюмени водопроводная вода безвредная, пригодная для питья, но все же лучше перед употреблением ее вскипятить. Так считают специалисты «Тюмень Водоканала».
Все мы пьём воду, и у каждого есть своё мнение по поводу степени её очистки для употребления в пищу. Кто-то считает пригодной для питья воду из-под крана, кто-то её кипятит и полагает, что этого достаточно для очистки, кто-то отстаивает и придает ей лечебные свойства с помощью кремния или серебра, кто-то пьёт исключительно бутилированную, а кто-то – только после пропускания через фильтр для очистки. Я решила подробно изучить наиболее распространенные способы очистки и обеззараживания воды, чтобы вы, в свою очередь, выбрали для себя наиболее подходящий. Итак...
1.1 Вода из-под крана
Водопроводная вода, которая течет из кранов в наших квартирах, может быть из двух источников – подземных или открытых. Подземные всегда гораздо предпочтительнее: в такой воде меньше органических загрязнений. Правда, у нее есть свой минус – повышенное содержание железа. На вид такая вода буроватого цвета, а во рту после нее остается привкус железа.
Воду из речных источников пьют в основном все тюменцы, а значит, ее нужно больше хлорировать. Мы побывали на одной из станций, чтобы наглядно увидеть как и откуда поступает вода в наш дом.
Вода из недр земли поднимается с помощью специального насоса и по трубопроводу попадает на станцию для очищения воды.(приложение 1) В неочищенной воде присутствует большое количество металлов и сероводорода. Такая вода вредна и для мытья посуды и для приготовления пищи. На станции существует лаборатория, в которой проводят анализы на качество воды, где обеззараживают воду газообразным хлором ,убивая при этом все вирусы и бактерии. (приложение 2) Используя метод фильтрования, воду обеззараживают для безопасного употребления воды человеком. Вода фильтруется через кварцевый песок сверху вниз. Песок задерживает основную массу загрязнений. (приложение 3).
1.2 Кипячёная вода
Многие думают, что достаточно воду прокипятить – и ее можно безбоязненно использовать для питья. Это не так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды кипячения, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.
Кипячение нефильтрованной водопроводной воды крайне опасно. Это связано с содержанием в ней прежде всего хлора и хлорорганических соединений. Прокипятив такую воду, вы тем самым проведете в ней сложную химическую реакцию, в результате которой в воде могут образоваться новые, гораздо более токсичные и опасные для здоровья вещества, при определенных условиях негативно влияющих на иммунную систему организма.
1.3 Фильтрованная вода
Фильтры, предназначенные для очистки воды, бывают разные.
У нас дома стационарные фильтры, которые встраиваются в водопровод. Их корпус располагается на кухне под мойкой, а в саму раковину встраивается отдельный краник для очищенной воды. Вода проходит 5 ступенек очистки. Ее можно пить и использовать для варки-готовки, а водой из основного крана мыть посуду. Плюс таких фильтров в том, что их хватает как минимум на полгода бесперебойной работы.
Весьма популярны у нашего населения фильтры-кувшины. Принцип их действия прост: из верхней его части налитая вода может просочиться в нижнюю лишь через встроенный фильтр. Обычно он заполняется активированным углем, но, например, для мест, где есть вероятность бактериального загрязнения, кроме активированного угля в него добавляется коллоидное серебро. Имея такой кувшинчик, можно обеспечить себя чистой водой и дома, и на даче, и где-нибудь на отдыхе вблизи водоема. Только вот жизнь у сменных картриджей короткая, да и объем самого кувшина невелик.
1.4 Бутилированная вода
Бутилированная вода и обычная питьевая – это не всегда одно и то же. Многие производители бутилированной питьевой воды добывают чистую воду из артезианских скважин, а также из минеральных источников, родников. Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше тем, что она сильнее защищена от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных систем промышленного и бытового назначения.
1.5 Колодезная вода
Вода из колодцев и скважин может быть небезопасна по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. К тому же состав воды в колодце меняется довольно быстро, поэтому в разное время в нем можно обнаружить и растворенное железо, и тяжелые металлы, и микробиологическое загрязнение. Кроме того, в колодезную воду зачастую попадают нитраты из близлежащих животноводческих хозяйств.
У нас на даче в колодезной воде большое содержание соли жесткости. Для нормального функционирования человеческого организма, они должны быть в норме.
От солей жесткости в воде существенно зависит сердечно-сосудистая деятельность человеческого организма. Поэтому даже проходя через специальный фильтр, вода остается жесткой. Излишек же солей жесткости приводит к образованию многих негативных вещей. Здесь вам и накипь, и развитие всевозможных болезней и проблемы с тканями, после стирок в такой воде.(приложение 4).
Глава 2. Методы исследования
Большинство примесей в водопроводной воде довольно безвредны и никаких мифических шлаков в организме не оставляют. Горожане получают вполне безопасную воду… однако очень невкусную. Любые примеси ухудшают вкус воды и чрезвычайно мешают на ней готовить: чай не заваривается, овощи при варке буреют, мясо и рыба приобретают неприятный привкус. Поэтому дополнительная очистка воды дома в некоторых регионах становится необходимостью.
Опыт 1. Какая бежит вода из моего крана? Я заметила, что вкус воды различается: из под крана она невкусная, через фильтр - другой привкус, она даже кажется вкусной. 20 февраля я набрала емкость с водопроводной водой и решила посмотреть через 2 недели какой будет осадок.
Дно банки было мутно - белого цвета, а на белой материи остались желто- грязные следы. (приложение 5)
Следующий опыт, я решила взять разные образцы воды: водопроводную, кипяченая, фильтрованную, колодезную. За образец взял бутилированную «Aqua» решил проверить воду на: 1. Вкус 2. Цвет 3. Наличие примесей 4. Жесткость.
Опыт 2. Нанести небольшую каплю воды на зеркало. Подождать, пока вода испарится. Когда капелька высохнет, нужно взглянуть на поверхность зеркала - если оно осталось чистым, то вода, скорее всего, также является чистой. Если же на нем образовались пятна, то есть примеси. (приложение 6)
Чтобы определить наличие примесей в образцах, я провела следующие опыты:
Опыт3. Добавил в воду пару крупинок марганцовки. Если вода остается розовой некоторое время, а не светлеет - данная вода сравнительно чистая. (приложение 7)
Опыт 4. Жесткость – наличие извести и солей проверила с помощью мыльного раствора.
Количество солей и извести судим по образовавшимся хлопьям и осадкам в стаканах с водой
1.водопроводная,2.кипяченая 3. колодезная, 4. бутилированная
5.фильтрованная Я увидела по своему опыту ,что самая жесткая вода –колодезная, в ней очень много мыльных хлопьев, на втором месте по жесткости водопроводная вода. Вывод :самая жесткая вода –колодезная ,в ней много различных химических элементов и она соленная.
Рекомендации
1. В местностях, где воды немного, пить ее следует с небольшим количеством уксуса: 1 л воды 12 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 35 капель 5%-го йода (в такой среде микробы погибают за несколько минут).
2. Прибавить к ней несколько капель лимонной кислоты. Рекомендуется такое соотношение: 1 г кристаллической лимонной кислоты растворить в 2 литрах воды. Одной ложки полученного раствора на 2,5 л воды достаточно, чтобы убить находящиеся в ней животные и растительные микроорганизмы. Действие этого раствора скажется уже через несколько минут: вода сделается чистой, а на дне появится осадок (погибшие микроорганизмы). Лимонный раствор надо приготовить перед самым употреблением. Он совершенно безвреден для здоровья и не чувствуется в воде. Это способы, которые помогут улучшить качество питьевой воды.
Вывод
В результате изучения литературы и интернет – источников я узнала, что вода является основой жизни на Земле, главнейшим элементом каждого живого организма.
В результате проведения практической работы были сделаны следующие выводы:
- разные виды воды содержат в себе разное количество растворенных веществ, что сказывается на чистоте воды и на ее вкусовых качествах;
- разные виды воды влияют на качество и скорость роста живого организма.
Гипотеза, что вода из-под крана, кипяченая , отфильтрованная, колодезная и бутилированная вода оказывают неодинаковое влияние на живой организм, подтвердилась.
Информация, полученная в результате моего исследования, может использоваться на уроках окружающего мира, основ безопасности жизнедеятельности.
1. Вода в кране – жесткая; поэтому я замечаю накипь на чайнике, а также характерную пленку на поверхности кипяченой воды.
2.Водопроводная вода содержит примеси, это продукты разложения органических соединений. Ими загрязнена вода там, где ее берут из больших рек и озер, особенно тех, чьи берега густо населены и окружены сельскохозяйственными угодьями.
3. В быту нужно пользоваться фильтрами, а в поход брать специальные компоненты для обеззараживания питьевой воды в природных условиях.
Приложения
Приложение 1
Скважина глубина 40 м
Приложение 2
Обеззараживают воду газообразным хлором ,убивая при этом все вирусы и бактерии.
Приложение 3
Вода фильтруется через кварцевый песок сверху вниз. Песок задерживает основную массу загрязнений.
Приложение 4
Излишек же солей жесткости приводит к образованию многих негативных вещей. На пример, накипь в чайниках
Приложение 5
Вода стояла в банке 2 недели, протерев дно банки, на белой материи остались желто- грязные следы. Это говорит, о присутствии некоторых солей в воде.
Приложение 6
На зеркале образовались пятна, то есть примеси в воде.
Приложение 7
Из этого опыта видно, что более чистая вода это бутилированная и отфильтрованная!
Список литературы
1.«Обо всем на свете». Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. пер. с анг. В. Гибадуллина и др.
2. «Где, что,когда?». Энциклопедия для любознательных.пер. с анг. Покидаева Т.
3. Интернет ресурсы.