Получение крахмала из картофеля

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Получение крахмала из картофеля

Федорова  В.С. 1
1ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова города Похвистнево
Чиликина  Е.В. 1
1ГБОУ гимназия им. С.В. Байменова города Похвистнево
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность.

Крахмал - чисто мучнистая часть семян, особых хлебных растений, добывается из зёрен, в виде белого порошка, чаще из пшеницы и картофеля…

Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса -до 85 %, пшеницы -до 70 %, кукурузы - до 70 %, а также клубни картофеля –до 25 %

Зная, что крахмал получают из риса, кукурузы, пшеницы, картофеля, я решила попробовать получить его в домашних условиях. Один из самых легких способов оказался выделение крахмала из картофеля.

Цель проекта - узнать все о крахмале и получить крахмал из картофеля.

Теоретическая часть.

Широко используется крахмал в пищевой промышленности.
Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В колбасных изделиях содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.
Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза.
Применение крахмала в кулинарии - не единственная форма его использования. Из него изготовляют патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.

Первым делом решила определить наличие крахмала в картофеле с помощью йода. Йодные пятна на срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.

Вывод: крахмал в картофеле присутствует. А вот на срезе яблока йод свой цвет не поменял, это говорит о том, что в яблоке крахмала нет, либо его там очень мало.

Практическая часть.

Выяснив, что в картофеле есть крахмал, я решила попробовать получить его в домашних условиях: для этого необходимо тщательно помыть картофель.

Затем очистить картофель от кожуры.

Натереть на мелкой терке.

Я получила кашицу из картофеля.

Полученную кашицу залила холодной водой, так как крахмал в горячей воде набухает и становится вязким.

Сцедила кашицу и через несколько минут увидела, как крахмал осел на дно. Вывод: крахмал тяжелее воды.

Выложила крахмал на салфетку сушить

Пробовала развести крахмал в холодной и горячей воде.
Если его развести в холодной воде он просто осядет на дно, а если в горячей, то крахмал разбухнет и станет как желе.

Сделала игрушку из картофельного крахмала.

Заключение.

Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах - хлеб , выпечка и различные каши столь питательны. 
С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.
Из проделанного исследования можно сделать вывод:
физически крахмал представляет собой белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в холодной воде. Однако в горячей воде он разбухает и становится как желе (кисель). Крахмал в продуктах можно определить с помощью йода.
Если крахмал потереть между пальцами или сжать комок в ладони, можно услышать характерный скрип. Этот звук создаётся при трении крупиц друг о друга: они достаточно тверды и не разрушаются при таком воздействии.

Список литературы.

https://ru.wikipedia.org/

http://alexeyborisov.ru/dictionary/12887/

https://kartofan.org/

http://www.bolshoyvopros.ru/

Просмотров работы: 145