Актуальность.
Крахмал - чисто мучнистая часть семян, особых хлебных растений, добывается из зёрен, в виде белого порошка, чаще из пшеницы и картофеля…
Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса -до 85 %, пшеницы -до 70 %, кукурузы - до 70 %, а также клубни картофеля –до 25 %
Зная, что крахмал получают из риса, кукурузы, пшеницы, картофеля, я решила попробовать получить его в домашних условиях. Один из самых легких способов оказался выделение крахмала из картофеля.
Цель проекта - узнать все о крахмале и получить крахмал из картофеля.
Теоретическая часть.
Широко используется крахмал в пищевой промышленности.
Он является необходимым ингредиентом при приготовлении различных киселей, соусов, кремов, колбас и выпечки. В колбасных изделиях содержится крахмал для придания им более плотной консистенции.
Наиболее часто в кулинарных целях этот компонент используется для загущения продукта и связывания части жидкости в нём. Например, при приготовлении желе или майонеза.
Применение крахмала в кулинарии - не единственная форма его использования. Из него изготовляют патоку и различные клея. В огромных объёмах крахмал используется целлюлозной промышленностью. Порошок служит для наполнения и обработки бумаги. Также его используют для обработки тканей и другой текстильной продукции.
Первым делом решила определить наличие крахмала в картофеле с помощью йода. Йодные пятна на срезе клубня стали синими – так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.
Вывод: крахмал в картофеле присутствует. А вот на срезе яблока йод свой цвет не поменял, это говорит о том, что в яблоке крахмала нет, либо его там очень мало.
Практическая часть.
Выяснив, что в картофеле есть крахмал, я решила попробовать получить его в домашних условиях: для этого необходимо тщательно помыть картофель.
Затем очистить картофель от кожуры.
Натереть на мелкой терке.
Я получила кашицу из картофеля.
Полученную кашицу залила холодной водой, так как крахмал в горячей воде набухает и становится вязким.
Сцедила кашицу и через несколько минут увидела, как крахмал осел на дно. Вывод: крахмал тяжелее воды.
Выложила крахмал на салфетку сушить
Пробовала развести крахмал в холодной и горячей воде.
Если его развести в холодной воде он просто осядет на дно, а если в горячей, то крахмал разбухнет и станет как желе.
Сделала игрушку из картофельного крахмала.
Заключение.
Крахмал — продукт двоякий. С одной стороны его состав — кладезь энергии. Именно благодаря обилию крахмала в зернах и крупах - хлеб , выпечка и различные каши столь питательны.
С другой стороны, вред крахмала известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.
Из проделанного исследования можно сделать вывод:
физически крахмал представляет собой белый безвкусный порошок без запаха, нерастворимый в холодной воде. Однако в горячей воде он разбухает и становится как желе (кисель). Крахмал в продуктах можно определить с помощью йода.
Если крахмал потереть между пальцами или сжать комок в ладони, можно услышать характерный скрип. Этот звук создаётся при трении крупиц друг о друга: они достаточно тверды и не разрушаются при таком воздействии.
Список литературы.
https://ru.wikipedia.org/
http://alexeyborisov.ru/dictionary/12887/
https://kartofan.org/
http://www.bolshoyvopros.ru/