Почему бересту называют удивительной?

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Почему бересту называют удивительной?

Харламова А.А. 1
1Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 85» (МОАУ «СОШ № 85»)
Скорнякова Е.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 85» (МОАУ «СОШ № 85»)
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждому приходилось встречать в лесу сгнивший березовый пень. Ударишь ногой — мелкой трухой рассыплется древесина, но целой и упругой останется береста. Люди давно заметили долговечность бересты, ее способность не поддаваться гниению. Бересту иногда называют древнерусским папирусом. Обработанная береста становится податливой и не коробится.

Актуальность темы заключается в том, что здоровье – это важнейший фактор полноценного образа жизни не только ребенка, но и взрослого. Береста – экологически чистый материал, удобный для использования в быту и в медицине, который позволит надолго сохранить здоровье. Поэтому надо учиться беречь здоровье смолоду.

Цель исследовательской работы: выяснить влияние бересты на здоровье человека и на сохранность продуктов.

Исходя из цели работы, сформированы следующие задачи исследования:

Выяснить, что же такое береста.

Изучить полезные и лечебные свойства бересты и её влияние на здоровье человека при использовании берестяных изделий.

Исследовать сохранность хлеба в берестяной хлебнице, и сравнить с сохранностью хлеба в деревянной и пластмассовой хлебницах.

Исследовать сохранность молока в берестяном туесе, керамической кружке и стеклянной банке.

Исследовать влияние берестяных стелек на потливость ног.

Собрать и проанализировать литературу.

Разработать рекомендации по итогам исследования.

Гипотеза: я предположила, что использование предметов из бересты поможет сохранить здоровье.

Объект исследования – береста и берестяные изделия.

Предмет исследования – свойства бересты, позволяющие изготавливать из неё различные изделия и оказывающие благотворное влияние на здоровье человека

Методы исследования: теоретический (изучение специальной литературы по теме, обобщение и систематизация материала по данной теме) и практический (наблюдение и фиксация наблюдений, сопоставление, статистический учет, анализ).

Практическая значимость изучить самой полезные для здоровья свойства бересты и заинтересовать желающих применять в быту изделия из бересты с пользой для здоровья.

Теоретическая часть

Что такое береста?

Берестой называют внешний слой коры берёзы. У бересты чистый и белый наружный слой, по всей площади которого имеются чёрточки, так называемые чечевички, через них берёза дышит, осуществляет газообмен. Летом они расширяются, а зимой – смыкаются.

Рисунок 1 - Береста

История использования бересты

Археологические раскопки принесли много информации о том, как использовали бересту.

Самое удивительное – это берестяные грамоты, на которых писали наши предки. Новгородские письма на бересте, пролежав в земле больше семи столетий, дошли до нас.

Рисунок 2 – Берестяная грамота

Широко бересту использовали народы Сибири и Дальнего Востока. Начиная с игрушек и кончая строительством дома, везде использовали бересту.

В строительстве бересту использовали в качестве изоляторов от сырости. Благодаря водонепроницаемости и антисептическим свойствам береста предохраняла от гниения. Нижние венцы деревянного сруба, подоконники, перекрытия дольше служили, если между деталями конструкции прокладывали бересту.

Зайдя в крестьянский дом, можно было увидеть много берестяной утвари, столь необходимой в хозяйстве: корзины, сумки, туеса, короба. Разбитые горшки получали "вторую жизнь" после обвивания их берестяной лентой. Во дворе можно было встретить простую конскую упряжь из бересты, веревки, на рыбацких сетях - поплавки.

Заготовка бересты

Материалом для работы служит береста, заготовленная в мае-июне, во время сокодвижения. В это время она эластична, легко снимается со ствола дерева, при тиснении на ней остается глубокий рисунок с мягкими краями. Бересту заготавливают преимущественно из растущих деревьев и деревьев после рубки. При этом надрезают верхний белый пласт коры до луба. Наилучшей считается береста со средней части дерева. Заготовленное сырье сушат на воздухе.

Конечно процедура сдирания "кожи" с дерева не пройдет без последствий для него, но нужно снимать самую верхнюю одежку, и у дерева есть неплохие шансы восстановиться после этого. На следующий год на березке начинает нарастать новая береста. Самое оптимальное — это не трогать живые деревья, а снимать бересту с упавших, поваленных деревьев, или найти места лесозаготовок и там с только что поваленных деревьев заготавливать бересту.

Целебные свойства бересты

Люди испокон веков ценили и знали лечебные свойства бересты. Даже в холодной комнате кусок бересты или изделие из нее остается теплым, так как обладает большой положительной энергетикой.

С помощью бересты лечили болезни суставов, нервной и мочевыводящей систем. Толчёной берестой присыпали раны, чтоб быстрее заживали и не гноились. Береста снимает головные боли и приводит в порядок кровяное давление. Ободки и заколки, сделанные из бересты, не накапливают статическое электричество, а берестяные украшения не содержат веществ, которые вызывают раздражение кожи. Несколько капель березового дегтя, который получают из бересты, капнув на угли и воздух в комнате станет практически стерильным. Так в старину готовили помещение к родам.

Береста на треть состоит из бетулина, который имеет и другое название – березовая камфара.

Удивительно, но факт – у солдат и офицеров царской армии никогда не было грибковых заболеваний, потому что ходили в сапогах со стельками из бересты!

Берестяные стельки - отличный термоизолятор. Поэтому ногам на таких стельках комфортно: летом не жарко, а зимой не холодно. Регулярное ношение берестяных стелек избавляет от неприятного запаха ног. 

Практическая часть

Эксперимент № 1 Изучаем сохранность хлеба в берестяной, деревянной и пластмассовой хлебницах

Так же я задалась вопросом, если раньше крестьяне хранили все продукты в берестяных коробах, туесах долгое время и оставались продукты свежими, то как же в настоящее время обеспечить сохранность и долговечность продуктов. Я решила исследовать сохранность хлеба в берестяной, деревянной и пластмассовой хлебницах. Свои наблюдения я проводила 7 дней. Результаты исследования я записывала в таблицу 1.1. Приложения 1.

В берестяной хлебнице хлеб сохраняется свежим 5 дней, затем засыхает, постепенно превращаясь в сухарь, вкусно пахнущий берестой. В деревянной – сохраняется 3 дня, на 5-й покрывается плесенью. В пластмассовой сохраняется 2 дня, затем становится влажным и затхлым, на 4-й день появляется гниль. Фотографии изменения сохранности хлеба в разных хлебницах представлены в Приложениях 2, 3, 4.

Таким образом, я доказала, что в берестяной хлебнице наиболее выгоднее хранить хлеб.

Эксперимент № 2 Исследование сохранности молока в берестяном туесе, керамической кружке и стеклянной банке

Меня заинтересовало то, что в берестяных изделиях можно хранить хлеб и сухие продукты. Я задалась вопросом, а как же долго хранятся жидкие вещества в берестяных изделиях. Я решила проверить, как долго не прокисает молоко в туеске.Исследование я проводила в домашних условиях при комнатной температуре (t = 23 ºС). Результаты исследования, я свела в таблицу 5.1 Приложения 5. Таким образом, в берестяном туеске молоко сохраняется свежим, не прокисая 5 дней, в керамической кружке - 4 дня, стеклянной банке - 3 дня, закисая на 4-й день.

Эксперимент №3 Изучаем влияние берестяных стелек на потливость ног.

В давние времена у солдат царской армии ноги были сухие и без запаха пота. Проверим в современном мире, как будут себя чувствовать наши ножки, если мы будем носить стельки из бересты. В течение трех месяцев мои папа и мама носили берестяные стельки. И действительно, им очень понравилось в них ходить. Ножки всегда оставались сухими. В резиновых сапогах им было теплее, ну, а в теплых сапогах ноги не потели. На этом эксперименте я убедилась, что действительно, стельки снижают потливость ног и избавляют от неприятного запаха.

Заключение

Проведя свое исследование я узнала, что береста обладает удивительными свойствами:  сохраняет температуру, не пропускает воду, а бетулин, который входит в состав бересты, обладает очень  мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным свойством, обладает свойством забирать из  продуктов излишнюю влагу. Холодные жидкости в берестяных сосудах остаются долгое время прохладными, а горячие напитки не остывают сразу.

Выяснила, что береста – это верхний слой березовой коры, который при аккуратном срезании может восстановиться и дерево не погибнет. Еще я узнала, что на Руси издавна пользовались изделиями из бересты – это и украшения для женщин и девушек, игрушки для детей, обереги от нечистой силы, домашняя посуда и изделия для хранения пищевых продуктов. Продукты, хранившиеся в берестяных изделиях, сохраняются длительное время и остаются свежими.

Моя гипотеза подтвердилась, использование предметов из бересты поможет сохранить здоровье.

Изделия из бересты абсолютно экологически чистые, так как изготавливаются из натурального материала и только вручную. Их можно использовать, как подарок, украшение, сувенир, но самое главное – это качественное изделие для сохранности продуктов в настоящее время, а следовательно и сохранения нашего здоровья. Береста действительно является удивительной и положительно влияет на здоровье. Буду рассказывать людям, чем полезна береста, какие берестяные изделия существуют, как они помогают сохранить здоровье человека. Я бы хотела, чтобы люди стали больше использовать берестяные изделия в быту и были здоровыми.

Исследование влияния коры березы на здоровье человека и полезное использование в быту меня очень заинтересовало. В дальнейшем, я планирую выяснить, какие еще деревья нашего края благодатно влияют на наше здоровье и как с пользой их можно применять в быту для человека.

Список литературы

1.Арбат Ю.А. Путешествие за красотой. – М.: Искусство, 1996.-184с.

2.Василенко В.М. Народное искусство. М., 1974.-88с.

3. Детская домашняя энциклопедия. М., издательство «Знание» АСТ-ПРЕС, 1995.

4. Детская энциклопедия. М., «Педагогика», 1980 год.

5. Интернет. Образовательные сайты: «VIKI.ru», «Doktor», «Kompass».

6. Кочев М. С. Секреты бересты/ Сыктывкар, 2000.- 80 с

7. Ускова Ф. Береста. Русское золото. – М.: Профиздат, 2008.

8. Черных Д. Ю., Цветкова Л. А. Влияние берестяных изделий на здоровье человека // Юный ученый. — 2015. — №1. — С. 108-109

Приложение 1

Таблица 1.1 – Наблюдения за изменениями хлеба, при хранении в разных хлебницах

День

Берестяная хлебница

Деревянная хлебница

Пластмассовая хлебница

Внешний вид, вкус, качество хлеба

1

Румяный, приятно пахнет, мягкий, свежий на вкус.

Румяный, приятно пахнет, мягкий, свежий на вкус

Румяный, приятно пахнет, мягкий, свежий на вкус.

2

Румяный, приятно пахнет, мягкий, свежий на вкус.

Пахнет деревом, мягкий, свежий на вкус.

Пахнет пластмассой, мягкий, свежий на вкус.

3

Приятно пахнет берестой, свежий на вкус.

Пахнет деревом, слегка подсох.

Пахнет пластмассой, рыхлый, сыроватый.

4

Пахнет берестой, свежий на вкус.

Пахнет затхлым, ещё больше подсох.

Пахнет пластмассой, сыроватый, появились узелки гнилостного грибка.

5

Приятно пахнет берестой, свежий на вкус.

Пахнет затхлым, появилась плесень, сильно засох.

Пахнет гнилью, сырой, серо-зелёный на вид..

6

Пахнет берестой, слегка подсох.

Пахнет плесенью. Пятна плесени виднеются

Затхлый запах. Гнилостный грибок немного разросся

7

Превратился в сухарик, пахнущий берестой.

Сильно пахнет плесенью, пятна плесени стали ещё больше.

Острый, неприятный запах. Пахнет грибком. Кусочек весь подгнил.

Приложение 2

Хранение хлеба в берестяной хлебнице

1–й день 2-й день

3–й день 4-й день

5 –й день 6-й день

7 –й день

Приложение 3

Хранение хлеба в деревянной хлебнице

1-й день 2-й день

3-й день 4-й день

5-й день 6-й день

7-й день

Приложение 4

Хранение хлеба в пластмассовой хлебнице

1-й день 2-й день

3-й день 4-й день

5-й день 6-й день

7-й день

Приложение 5

Таблица 5.1 - Исследование сохранности молока в берестяном туесе, керамической кружке и стеклянной банке

Деньь

Берестяной туес

Керамическая кружка

Стеклянная банка

Внешний вид, вкус, качество молока

1

Белое молоко, свежее, приятное на вкус.

Белое молоко, свежее, приятное на вкус.

Белое молоко, свежее, приятное на вкус.

2

Белое молоко, свежее, приятное на вкус.

Белое молоко, свежее, приятное на вкус.

Белое молоко, в верхней части образовалась тонкая голубоватая плёнка. На вкус хорошее.

3

Белое молоко, свежее. Приятное на вкус.

Белое молоко, свежее. Хорошее на вкус.

Белое молоко, в верхней части плёнка стала толще, на вкус хорошее.

4

Белое молоко, свежее. Приятное на вкус

Белое молоко, в верхней части образовалась плёнка, на вкус хорошее.

Белое молоко, в верхней части плотная корочка, на вкус слегка кисловатое.

5

В верхней части образовалась тонкая плёнка. На вкус молоко хорошее.

В верхней части плёнка стала жёлтой, на вкус кисловатое.

Корочка сверху стала голубоватой по цвету, молоко стало кислым.

6

В верхней части плёнка пожелтела, стала толще, на вкус кисловатое.

В верхней части жёлтая корочка, молоко стало кислым.

Корочка стала толще, молоко свернулось одним куском, в желтоватой сыворотке.

7

В верхней части на плёнке появились пузырьки. Она стала ещё желтее по цвету

Жёлтая корочка сверху уплотнилась, ниже зеленоватая сыворотка.

 
Просмотров работы: 1157