Введение
Кто на Ямале не любит природу родного края. Красивая, щедрая, богатая и как уверяют ямальские учёные ещё и целебная. Например, сфагнум бурый обычный мох, который давно применяется в жизни и лечении коренных народов Севера. Сфагнум или торфяной мох - на Ямале он растет буквально под ногами и шокирует ученых уникальными лечебными свойствами. Посмотрев однажды программу «Арктическая наука», я заинтересовалось его удивительными свойствами.
Учёные утверждают, что мох сфагнум-это такой же ресурс, как нефть и газ. Это бесценный продукт, который нужно применять для своего блага.
Цель работы: Расширить и обобщить знания о мхе сфагнум
Объект работы: мох сфагнум
Предмет исследования: свойства мха сфагнума
Гипотеза: Возможно, сфагнум имеет какие - то уникальное свойства?
Задачи:
Подобрать и познакомиться с литературой по данной теме.
Узнать о составе и лечебных свойствах мха сфагнума.
Познакомится с правилами сбора и заготовки сырья.
Провести свои исследования.
Методы исследования: наблюдения, поисковый, изучение научно – популярной литературы, систематизация и обобщение данных.
Глава1. Мох сфагнум-белый мох
Состав и лечебные свойства сфагнума.
Мох сфагнум - многолетнее травянистое растение семейства Сфагновые (Sphagnaceae).
Сфагнум ещё называют белым мхом, потому, что при высыхании он становится белым. Таким образом, получается белый мох. Сфагнум распространён преимущественно в Северном полушарии (в лесной и тундровой зоне). В Южном полушарии растёт высоко в горах, реже на равнинах (на территории умеренного пояса). Размножается сфагнум спорами и вегетативно.
Растение не имеет корневой системы. Стебель тонкий, ветвящийся, невысокий (до 20 см). В верхней части рост стебля не ограничен, а нижняя часть стебля со временем отмирает, образуя торф.
Стеблевые ветви располагаются кластерами. Верхняя часть стебля заканчивается головкой. Листья сидячие, мелкие, светло-зелёные, без жилки. Листья состоят из клеток двух типов. Зелёные узкие клетки соединены концами и образуют сетчатую структуру, в которой происходит движение органических веществ. В этих клетках происходит фотосинтез. Между узкими зелёными клетками располагаются прозрачные крупные мертвые клетки, в виде оболочек.
Стебель снаружи тоже покрыт такими мёртвыми клетками. Мёртвые клетки выполняют роль резервуаров, которые накапливают воду, сохраняют её, и питают ею живые клетки. Через имеющиеся отверстия, мёртвые клетки втягивают из окружающего воздуха пары воды и конденсируют их, преобразуя в воду.
Растение содержит карболовую кислоту, являющуюся антисептиком. В результате мох не гниёт, а образуется торф. Именно за счёт роста таких растений, как сфагнум, и происходит заболачивание водоёмов: болот и озёр.
В состав сфагнума входят: тритерпеновые соединения, фенолоподобные вещества, сахара, смолы, пектиновые элементы, минеральные соли, целлюлоза, кумарины.
1.2.Применение сфагнума в народной медицине
Сфагнум содержит фенолоподобное вещество сфагнол, клетчатку, тритерпеновые соединения, сахара, смолы, пектиновые вещества, белки, минеральные вещества.
Сфагнум обладает антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим, противогрибковым, гигроскопическим свойствами. Свойство сфагнума обеззараживать обусловлено содержанием в нём сфагнола, а строение этого растения таково, что оно является гигроскопичным, то есть имеет свойство хорошо впитывать и удерживать в себе много влаги. Сочетание таких свойств даёт возможность успешно применять сфагнум в качестве перевязочного материала. Непосредственно на раны сфагнум не прикладывают. Его заворачивают в стерильную марлю и такие повязки накладывают на огнестрельные, лучевые, гнойные раны. Сфагнум издавна используют в медицинских целях. Также его применяли во время войны (ВОВ).
Сфагнум способствует заживлению порезов, открытых и гнойных ран.
Используется в качестве антисептического перевязочного материала, который не нуждается в стерилизации.
Обладает антибактериальными свойствами, что позволяет использовать его для борьбы с грибком кожи и ногтей.
Ванночки с отваром сфагнума позволяют справляться с повышенным потоотделением, грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.
Торфяная вода, которая остаётся после того, как отжать мох, помогает устранять стафилококковые поражения ран.
Ванны с мхом рекомендованы при кожных заболеваниях и раздражениях, а также при псориазе.
Сегодня мох сфагнум становится интересным и для врачей онкологов. Отвар сфагнума уже давали подопытным животным после применения химиитерапии для интоксикации организма. Исследования проводят научные сотрудники ГБУЗ ЯНАО «Центр изучения Арктики».
1.3 Другое применение сфагнума
Это растение применяют не только в медицинских целях. В настоящее время мох сфагнум широко используется в растениеводстве и цветоводстве. Он придает земле рыхлость, а из-за своей гигроскопичности, способствует равномерному увлажнению земляного кома. Содержащийся сфагнол, оказывает бактерицидное действие, что предупреждает заболевание и загнивание корней растений. Используют его и как мульчирующий слой. Сфагнум, имеющий слабую степень разложения, представляет собой ценное сырьё для производства эффективных сорбентов.
Растение отличается малой теплопроводностью, вследствие чего его часто используют в качестве теплоизоляционного материала в строительстве. Из сфагнума производят дезодорирующие средства, так как он имеет довольно приятный запах.
Ещё белый мох используют как утеплительный материал, который укладывают между брёвнами при строительстве помещений из дерева. Гигроскопические свойства сфагнума позволяют сгладить перепады влажности. Это будет способствовать тому, что дом или баня простоит гораздо дольше.
Томские специалисты разработали технологию, позволяющую производить гигиенические изделия из торфяного мха - сфагнума. На создание опытного образца ушло три года. Экологически чистый материал представляет собой тонкое эластичное волокно. На его основе можно выпускать салфетки, памперсы, предметы женской гигиены и другие изделия.
В России сфагнум используют при приготовлении бадов и других питательных экспериментальных продуктов. Стельки, производимые из сфагнума, помогает справляться с неприятным запахом и повышенным потоотделением ног.
А в начале этого года ученые из Надымского подразделения Научного центра изучения Арктики представили целую линейку натуральных продуктов из местных растений. Это, в частности, хлеб, сухарики и суп быстрого приготовления из сфагнума. И даже шоколад.
Надымская пекарня начала производство хлеба. Рецепт которого разработали ученые Научного центра изучения Арктики. Инновационные булки сделаны из местного сырья – они наполовину состоят из сфагнума. Например, они выяснили, что сфагнум прекрасно выводит из организма токсины. Пробные экземпляры хлеба выпустили в научно-производственной лаборатории. Результаты превзошли ожидания – такой каравай не только полезен, он еще и долго хранится. «Такой хлеб может засохнуть, просто сухим быть, но не заплесневеет», - рассказал лаборант-исследователь надымского отделения научного центра изучения Арктики Вера Мельникова. Вкус и качество инновационного продукта подтверждены испытаниями и сертификатами.
Производство хлеба взяла под контроль городская администрация. Специально для этого проекта летом здесь впервые организовали заготовку ягод и трав. Она продолжится и в следующем сезоне. А вы бы хотели попробовать такие лакомства?
1.4 Сбор и заготовка сырья
Для лекарственных целей используют и заготавливают всю живую часть сфагнума. Заготовку проводят с мая по сентябрь в сухую солнечную погоду. Сфагнум собирают руками, выдёргивая его из воды. Прежде, чем раскладывать сфагнум для сушки, его предварительно отжимают руками, удаляют побуревшие нижние части, которые отмерли, а также другой мусор. Затем его раскладывают на ткани тонким слоем и сушат на солнце в проветриваемом месте.
Сохнет сфагнум медленно. При высыхании его зелёные части становится белого цвета. Это признак того, что сырьё достаточно высушенное. Оптимальная влажность высушенного сырья считается 25-30%. Высушенный белый мох хранят в полиэтиленовых или бумажных мешках. Срок годности сырья 1 год.
Глава 2. Практическая работа
2.1 Опыты с мхом
Опыт №1.
Мох сфагнум мы рассмотрели в микроскоп. Он выглядит как мелкопористая губка. Рассмотрев листик мха под микроскопом, мы увидели, что помимо зеленных обычных клеток, которые содержат хлорофил и в которых происходит фотосинтез, там находятся специальные воздухоносные клетки. В сухом мхе, эти клетки заполнены воздухом, но когда мы его замочили, клетки заполнились водой.
Опыт 2.
Изучив литературу о мхе, я узнала, что он впитывает много влаги. Мы провели опыт с мхом и ватой. По результатам опыта оказалось. Что сухой мох впитал меньше влаги, чем вата. Т.к. его клетки заполнены воздухом. По мере высыхания вата скомкалась и осела на дно стакана. А мог наоборот выпрямился, стал пористым, как губка и заполнил весь стакан.
Опыт №3
Белый мох незаменим для поддержания нужного уровня влажности цветов. Он предохраняет от быстрого испарения воды. Поэтому мы решили посадить орхидею в древесный грунт перемешанный с сухим мхом. Теперь она у нас всегда влажная. Мы решили применять мох сфагнум в качестве держателя влаги, при поливе цветов, когда мы уезжаем в отпуск.
Опыт №4. Приготовление выпечки с добавлением мха сфагнума.
Мы перемололи на кофемолке сухой мох сфагнум, добавили его в тесто. И выпекали булочки. Хлеб с использованием мха может компенсировать недостаток растительной клетчатки у северян. А обогащение его окседантами восполнит недостаток свежих фруктов и овощей. Такой хлеб не черствеет и не плесневеет.
Заключение
На основании результатов нашего исследования, мы сделали следующие выводы: 1.В ходе изучения литературы и интернет источников узнали, что такое мох сфагнум. Где он растет, как выглядит. Изучила свойства мха, его применение. 2. Произвела сбор мха на территории нашего города. 3. Исследовала свойства мха сфагнум. Провела опыты.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Действительно мох сфагнум обладает удивительными антибактериальными свойствами и гигроскопичностью.
Список литературы
Богоявленская А.Е. Активные формы и методы обучения биологии: Растения. Бактерии. Грибы. Лишаники. – М.: Просвещение: АО «Учеб. лит.», 2006
http://klubrasteniy.ru/
https://nmedic.info/story/sfagnum
Приложение 1
Рис.1 Сбор и заготовка сырья
Рис.2 Опыт с ватой и мхом
Рис.3 Посадка орхидеи
Рис.4 Приготовление выпечки