Заморская красавица моего сада

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Заморская красавица моего сада

Кудрявцева К.Ю. 1
1СОШ №12 им. П. Ф. Дерунова
Сайгакова Т.Б. 1
1СОШ № 12 им. П. Ф. Дерунова
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Он беседки оплетает,

Тень шикарную бросает,

Гроздьями растёт,

Раз в году цветёт!

 

Цель:

выяснение, влияет ли климат на рост растения и количество урожая

Задачи:

Изучить научную и научно-популярную литературу в области исследования;

Ознакомиться с историей появления винограда;

Узнать, как называется наука о видах и сортах винограда;

Выяснить, как и в каких условиях растёт виноград;

Найти сведения о болезнях винограда;

Провести эксперимент по выращиванию винограда в разных условиях;

Сделать выводы о возможности получения сладких крупных плодов на моём участке

Гипотеза:

Я считаю, что могу создать условия для получения богатого урожая винограда на своём участке рядом с деревней Назарово Рыбинского района Ярославской области

 2. Основная часть

2.1. Анализ специальной литературы

В энциклопедиях, специальных изданиях и в поисковой системе интернет, я познакомилась с историей происхождения винограда.

2.1.1. История появления винограда

Трудно назвать ещё какую-нибудь культуру из числа полезных растений, которая оставила бы в истории человечества такой след и была предметом многочисленных забот. “ Пусть жизнь проходит через виноград ” – гласит латинская поговорка.

Виноград как культура принадлежит к древнейшей в истории человечества, насчитывает она не одно тысячелетие. Виноград неразрывно связан с Древним Востоком.

Примерно за 3500 лет до н. э. виноградарство процветало в Месопотамии, в Ассирии и в Вавилоне. За 1000 лет до н. э. виноградарство и виноделие процветало в Греции. Именно из Древней Греции виноградная лоза попала в Крым, а оттуда дальше. За 600 – 700 лет до н. э. Греки основали колонии и ввели культуру винограда в Херсонесе и в низовьях Дона. Однако местные культурные сорта винограда в Крыму не имеют ни чего общего с местным диким виноградом, сохранившимся в долинах Днепра и по склонам гор Крыма.

Египетская стенная живопись – фрески, барельефы, а также памятники письменности – свидетельствуют о том, что уже 7000 лет назад виноград культивировали в виде дуг или в виде вертикальных шпалер.

(Приложение № 1) .

В Южной Европе человек использовал виноград ещё в каменном веке, об этом свидетельствуют раскопки свайных построек в Швейцарии. В России он появился в 15 – 17 веках до н. э.

В настоящее время виноградарство – это крупная высокоразвитая отрасль сельского хозяйства. По объёму производства в мире виноград занимает седьмое место среди сельскохозяйственных культур и первое среди фруктов.

2.1.2. Ампелография

Амплография – это наука о видах и сортах винограда, изучает закономерности изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Ампелография способствует выяснению сортового фонда винограда во всех районах его произрастания. Перед ампелографами стоит задача не только их изучить, описать и сохранить, но и мобилизировать лучшие для размножения или селекционной работы.

Ампелография делится на:

Общую - изучающую вопросы систематики семейства виноградных, происхождения, распространения и изменения видов и сортов, методику ампелографических исследований.

Частную – включающую ботаническое описание сортов и клонов (генетически однородное вегетативное потомство одной особи) винограда, их биологическую и хозяйственную характеристику.

В настоящее время ампелографические сведения накапливаются в банках данных.

Банк данных генофонда винограда – собранная и сосредоточенная информация о наличии сортов и форм винограда, необходимая для изучения сортов и селекции.

2.1.3. Что такое виноград?

Виноград – это многолетнее растение, с гибким стволом, похожее на лиану – его называют лозой. (Приложение № 2). С помощью усиков растение цепляется за подпорку . (Приложение № 3).

Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми, в них можно насчитать десятки и сотни ягод. Ягоды могут быть круглыми и овальными, крупными и мелкими. Цвет: чёрный, фиолетовый, зелёный, золотисто-жёлтый. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий, сладкий. Бывают сорта с тонкой и толстой кожицей, с косточками и без. (Приложение № 4). В мире насчитывают более 3000 видов винограда, которые разделяются на:

1. Столовые – предназначенные для еды, хранения, приготовления

компотов, варенья, мармелада, изюма. (Приложение № 5).

2. Винные – перерабатываются на вина и соки. (Приложение № 6).

3. Универсальные – используются как столовые, и как винные.

4. Дикорастущие – используются для дизайна ландшафта (Приложение № 7).

 2.1.4. Выращивание, польза винограда

Эти ягоды можно выращивать, не только на виноградниках, но и стен домов, беседок, во дворах и парках. Виноградную лозу можно использовать для тенистых беседок (для этого мы использовали наш виноград). Виноград, покрывающий стены домов, не только радует глаз, его листва освежает и оздоравливает воздух. (Приложение № 8).

С древнейших времён люди готовят самые разные блюда из листьев винограда, ягод и побегов растений. Кроме того виноградные косточки широко используются в косметологии. Часто используют виноград в разных кухнях мира: на Балканах, в Закавказье, Средней Азии и даже в Северной Африке. В Грузии готовят долму, в Армении одним из популярных угощений является толма, в Греции – долмадакья.

Из виноградных листьев можно приготовить закуски, их также добавляют в салаты. Для приготовления этих блюд используются свежие молодые листочки винограда, собранные во время цветения лозы. В них заворачивают начинку из мяса и риса, овощей и рыбы. Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с бараниной или другими видами мяса, рисом, чечевицей и фасолью. Если свежие листья винограда не доступны, то можно использовать консервированный продукт для приготовления, при этом листья перед приготовлением необходимо замочить и промыть, чтобы удалить лишнюю соль.

Одно из самых известных блюд, ингредиентом, которого являются листья винограда – долма. Блюдо похожее на голубцы и готовится по такому же принципу: в листья винограда заворачивается начинка из фарша и риса. Согласно некоторым данным, блюдо появилось в Греции, по другим – в Турции. Однако в настоящее время оно является частью многих национальных кулинарных традиции. (Приложение № 9).

Из винограда делают соки и вино. История виноделия берёт своё начало ещё в глубокой древности. Для приготовления вина грозди давили ногами, вино сливали в амфоры и хранили в специальных подвалах. (Приложение № 10).

Многие столовые сорта винограда могут долго сохраняться как на кусте, так и после снятия урожая. Ягоды некоторых сортов хорошо хранятся в холодильнике или в погребе и могут пролежать до января – февраля. Сохранить всю пользу виноградных ягод можно, приготовив изюм, который без труда можно сушить домашних условиях. Сушёный виноград долго хранится и по своим свойствам практически не отличается от свежих ягод. Изюм – продукт, полученный из винограда, содержащего семена. Если сушить бессемянный виноград, получается кишмиш. Для сушения подходят не все сорта. (Приложение № 11).

2.1.5. Как получить черенки?

Для того чтобы украсить свой сад зелёными лианами и получить хороший урожай винограда, не достаточно выращивать одно растение. Виноград размножают черенками, семенами, отводками и прививками. Посев семян используется при выведении новых сортов. Обычно из одной тысячи сеянцев 1 – 2 представляют интерес, остальные оказываются хуже оригинала. Поэтому для размножения винограда лучше всего использовать черенки – зелёные летние или одеревеневшие зимние. Виноград легко укореняется зелёными черенками. Для зелёного черенкования используют побеги получаемые при обломке и пасынковании (это обрезание молодых побегов сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге). Срезанные или выломанные зелёные побеги сразу же ставят в ведро с водой. Затем побеги разрезают на двух почковые черенки и быстро помещают их в воду. Нижний срез делают наискось под нижним узлом, верхний над узлом с пеньком 2 – 3 см. Нарезанные зелёные черенки высаживают в стаканчики или ящики. После этого ставят в теплицу и притеняют. Притемнение снимают после того, как черенки тронутся в рост (Приложение № 12).

2.1.6. Условия выращивания

Важным условием для выращивания винограда в Северных областях является небольшая требовательность к температуре. В июне – июле достаточно от + 18 до +23 градусов, для закладки цветочных почек. Продолжительность безморозного периода 120 дней. Необходимо в первую очередь позаботиться о повышении температуры. Для этого применяют: временное укрытие плёнкой, для посадки используют южные склоны, южные стороны зданий, устанавливают окрашенные белой краской щиты с северной стороны виноградника, вкапывают бутылки тёмного цвета. В северных районах виноград не может достичь такой высокой сахаристости, как на юге, но в годы с жарким летом получается более сладкий и ароматный. Во время вегетации температура выше 37 градусов и ниже 10 градусов, отрицательно влияет на растение. Одного градуса мороза достаточно, чтобы погубить зелёные части куста. Многое зависит от условий зимы, сорта, искусственной защиты лозы. Особо опасны морозы с ветром при отсутствии снежного покрова и искусственного укрытия куста. Летом виноградникам очень вредят резкие перепады температуры, от холода к теплу – они вызывают солнечные ожоги. Каждый сорт винограда требует для полного созревания ягод определённой суммы температур. В зависимости от этого все сорта подразделяются на: очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние.

При недостатке влаги в почве виноградная лоза растёт и развивается медленно, ухудшается вызревание побегов. По этой причине куст может вымерзнуть зимой и легко повреждаться вредителями и болезнями. Чрезмерное увлажнение также вредно. При избытке влаги корни развиваются медленно, побеги продолжают расти до самых морозов и плохо вызревают, ягоды загнивают.

Для нормального роста и развития виноградных кустов нужно 400 – 700 миллиметров осадков в год. Зимние осадки хорошо увлажняют почву, поэтому зимой надо стремиться к возможно большему накоплению снега на винограднике, а весной – к задержанию талых вод.

Виноград можно прорастить на разных почвах. Лучшими считаются лёгкие, с большим содержанием крупного песка, щебня, гальки. Эти почвы легко пропускают влагу и воздух, уменьшают испарение, хорошо прогреваются и медленно остывают, их легче обрабатывать, но они бедны питательными веществами и требуют удобрения.

Почвы глинистые – плохо пропускают воду и воздух, сильно испаряют влагу, плохо прогреваются, быстро остывают и плохо обрабатываются. В такие почвы нужно вносить большое количество навоза и других органических удобрений.

Совершенно не пригодны под виноград заболоченные почвы.

2.1.7. Болезни винограда

Основные болезни, поражающие виноград – это мильдью, оидиум и разные гнили. Степень устойчивости сорта к болезням, оценивается по пятибалльной системе.

1-2 балла – высокоустойчивые сорта, не нуждающиеся в химической защите.

3-3,5 балла – устойчивые сорта, могут иметь небольшие признаки заболевания, но болезнь не развивается. Рекомендуется за сезон провести 1 – 2 профилактические обработки.

4-5 баллов – сорта восприимчивые к болезням и требуют постоянной профилактической обработки. Мильдью (ложная мучнистая роса)- опасное, наиболее часто распространяемое в дождливый год заболевание. Поражают все зелёные органы виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, усики. На молодых листьях болезнь вызывает характерные бледно – зелёные или жёлтые пятна. Во влажную погоду пятна с нижней стороны листьев покрываются обильным белым, легко стирающимся, пушистым налётом. Через несколько дней пятна буреют, усыхают и листья опадают (Приложение № 13).

Оидиум – может развиваться на всех зелёных частях виноградного куста: соцветиях, гроздьях, листьях, побегах. На них вначале появляются светлые пятна со слабым беловатым налётом. Затем более тёмного, пепельно–серого цвета. Начало поражения листьев – лёгкая курчавость, затем крупные листья сморщиваются, их края загибаются к верху, потом листья буреют и усыхают. На побегах образуются коричневые точки, а затем крупные пятна. При сильном поражении весь побег становится коричневым и даже чёрным (Приложение № 14).

Серая гниль – особенно прогрессирует в дождливый холодный сезон. Может поражать побеги, листья, соцветия, усики, но особенно сильно поражает созревающие и спелые ягоды. На них образуется пушистый серый налёт, при малейшем сотрясении которого поднимается облачко спор, которое разносится ветром и заражает новые кусты винограда (Приложение № 15).

Основной метод борьбы – эффективных средств борьбы с серой гнилью нет, поэтому проводят профилактические меры: нельзя загущать растения, не забывать вовремя пасынковать, прореживать листья около гроздей, создавая хорошее условие доступа солнечным лучам и быстрому просыханию после дождя. Можно применять фунгициды (это химические или биологические препараты, использующиеся для предупреждения, профилактики или лечения заболеваний садово-огородных культур).

За 15 дней до снятия урожая всякие обработки химикатами надо прекратить.

2.1.8. Полезные свойства винограда.

Виноград – замечательный пищевой продукт, в нём содержится много глюкозы, фруктозы, витамины С, В, К, Р, РР, А и аминокислоты.

Виноградный сахар – замечательный источник энергии для человеческого организма.

Особенно полезен для детей и пожилых людей свежий виноградный сок.

Исследовательский этап

2.2.1. Проведение эксперимента Изучив литературу по выращиванию винограда, я решила провести исследование и проверить, как влияют природные условия на рост винограда.

Цель эксперимента: выяснить как будет расти виноград на разных сторонах участка. Ход эксперимента: Для моего эксперимента я взяла два одинаковых черенка винограда . Один посадила на южной стороне участка ( будем называть его № 1, а второй посадили на северной, тенистой стороне, где меньше солнца (будем называть его №2). Стала наблюдать и ухаживать за своими растениями. Собирала данные и оформила их в таблицу для сравнения. В таблице указала полный этап наблюдений и разницу развития растений, растущих в

разных условиях.

Наблюдения

1

2

Появление почек

Начало мая

Середина мая

Появление листвы

Середина мая

Конец мая

Завязь

Начало и середина июня

Конец июня

Созревание гроздей

Начало сентября

Конец сентября

Количество урожая

Куст сильный, гроздей много, ягоды среднего размера, кисло-сладкие

Куст слабый, гроздей мало, ягоды мелкие, кисловатые

3. Заключение

Итак, я узнала много нового и интересного об истории винограда, их видах , об использовании винограда и его полезных свойствах. Выяснила интересные факты по выращиванию винограда. Провела наблюдение, описание и эксперимент на примере своих саженцев. (Приложение № 16).

Пришла к выводам: 1. В нашей полосе виноград растёт и может плодоносить, но требует хорошего укрытия на зиму. Для роста винограда обязательно требуется солнечное место, большое количество тёплых, солнечных дней и уход. 2. Виноград — это прекрасный дар природы, который может вырастить на своём участке каждый, даже новичок. Подводя итоги своей работы, могу сказать, что я добилась поставленной цели.

4. Список использованных источников и литературы:

Соин А.И. "Рыбинский Виноградник от А до Я" ,Рыбинский Дом печати

Дмитриев А.Л. «Идеальный виноградник или как получить тонну плодов со ста квадратных метров», изд. Волгоград

Карев В.Б. «Виноград. Обрезка и уход» - 2. изд., перераб. и доп. - Саратов : Степные просторы, 2002

Ссылки на ресурсы:

 https://vk.com/topic-89558182_33240280

https://1000sovetov.ru/article_rybinskii-vinogradnik

Интернет- ресурс wikipedia.org

5. Приложения

Просмотров работы: 54