Сельдерей - польза от макушки до корней

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сельдерей - польза от макушки до корней

Старкова В.К. 1
1МБОУ Одинцовская гимназия №14
Старкова М.А. 1
1МБОУ Одинцовская гимназия №14
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Множество людей, особенно в зимний период, сталкиваются с проблемой ухудшения здоровья. Одна из причин – малое количество в их рационе питания витаминов. Проявляется это у всех по-разному. У одних недомоганием и ухудшением внешнего вида, у других симптомами болезней.

Нехватка витаминов называется авитаминозом. Одной из первых от авитаминоза страдает нервная система. И основными признаками ее нарушения являются снижение памяти, плохой сон, раздражительность, плохое настроение, неспособность сконцентрироваться, тревожные мысли и др. Причиной некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта является низкое содержание в пище грубых пищевых волокон - клетчатки. Каждый человек должен включить в ежедневный рацион, продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. Богаты витаминами и клетчаткой – овощи и фрукты. Один из самых полезных из овощей – это сельдерей!

Цель моей работы - создание книги рецептов из сельдерея.

Актуальность работы. Многие из нас хотели бы, чтобы пища была одновременно вкусной и полезной. Сельдерей – не только полезное растение, но еще и лекарство. Плюс сельдерея также в его доступности - его можно купить в магазинах круглый год. Не все знают, какие замечательные блюда можно приготовить из сельдерея. В своем проекте я собираюсь провести анкетирование и выяснить, знакомы ли мои одноклассники с таким сельдереем, включают ли они его в свой рацион, известно ли им какими полезными свойствами он обладает и как влияет на организм, а также какие блюда из него можно приготовить.

В своей работе я выделила следующие задачи:

Изучить литературу о сельдерее.

Провести опрос о сельдерее среди обучающихся 2-х классов.

Найти и выбрать интересные рецепты из сельдерея.

Разработать и создать книгу рецептов из сельдерея.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Происхождение сельдерея.

Родиной сельдерея являются районы Южной Европы и Азии.

В средние века сельдерей знали как овощ. В Древнем Египте, Греции и Риме он являлся священным растением, символом печали и смерти. В Древнем Риме сельдерей произрастал в диком виде, был самым распространенным растением. Считается, что именно римляне вывели из дикого сельдерея первую культурную разновидность. Сельдерей ели и им же лечились. Из сельдерея готовили различные порошки, мази, настойки, отвары.

Изображение сельдерея чеканили на городских монетах, например, в древнегреческом городе Селинунт, где сельдерей произрастал в изобилии. 1

В Россию сельдерей попал во времена царствования Екатерины II, но долгое время разводили его в чисто декоративных целях и лишь в 18 веке обнаружили, что корневища сельдерея - самые ароматные и нежные из всех белых кореньев.

Сегодня культивируют (выращивают в промышленных масштабах) сельдерей в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах СНГ, в Африке.

Состав и виды сельдерея.

В сельдерее содержатся такие микроэлементы как:

Калий - необходим для нормального функционирования сердца, мышц, почек и других органов,

Магний – участвует почти в каждой системе организма, но, пожалуй наибольшее значение имеет в нормализации кровяного давления и стабилизации сердечного ритма,

Кальций - снижает уровень холестерина,

______________________________________________________________________________________________________________________________________

1.Schubring, «Die Topographie der Stadt Selinus» (в «Nachrichten der Königlichten Gesellschaft der Wissenschaften», Геттинген, 1865);

Марганец – прежде всего, влияет на работу нашей нервной системы,

Железо – играет большую роль в переработке сахара и энергии,

Цинк – ранозаживляющие свойства,

Фосфор – вместе с кальцием способствует росту костей и зубов,

Натрий - принимает участие в процессах регулировки водно-солевого обмена.

Богат сельдерей витаминами:

группы В - отвечают на нормальную работу многих систем в организме человека;

К - нормализует свертываемость крови;

Е - помогает справляться организму человека с различными заболеваниями, усиливает иммунитет;

провитамином А - улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ и многое другое;

аскорбиновой кислотой.

Различают три культурные формы сельдерея: корневую, черешковую, листовую.

Корневой сельдерей - имеет округлую форму, размером примерно с крупную свеклу. Корень твердый, белого цвета. Его можно есть и в сыром и в термически обработанном виде. В корне сельдерея много минеральных веществ.

Листовой сельдерей – похож на петрушку, но листья крупнее и с характерным запахом. Используется в основном как приправа. Богат аминокислотами, витаминами группы В, С, Е.

Черешковый сельдерей – используется в основном в
приготовлении салатов. У него не формируется корневище. Богат витаминами группы В, К ,РР (формирует иммунитет), А и С. Содержит большое количество минеральных солей.

Из сельдерея готовят супы, салаты, закуски, десерты. Пользу его нельзя переоценить. Сельдерей улучшает аппетит и способствует лучшему пищеварению.

Сельдерей как лекарство.

Сельдерей в народе называют «кладовой здоровья и долголетия от вершков до корешков». Положительные свойства сельдерея:

Понижает артериальное давление.

За счет содержания калия расширяет кровеносные сосуды, тем самым снижается давление.

Профилактика рака.

В сельдерее есть химические соединения, которые борются с канцерогенами – веществами, которые поступая в организм человека, вызывают развитие раковых заболеваний.2

Оздоравливает суставы.

Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами. Это помогает уменьшать воспаление и восстанавливать ткани вокруг больных суставов.

Контролирует уровень холестерина.

Употребление сельдерея снижает количество «плохого холестерина», засоряющего артерии, а растительные волокна обеспечивают регулярное очищение кишечника, что способствует выводу холестерина из организма.

Усиливает иммунитет.

В сельдерее много витамина «С», который повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям.

Успокаивает нервы.

Богатый такими макроэлементами, как кальций и магний, сельдерей считается отличным успокоительным.

Помогает снизить вес.

Мало калорий и много клетчатки способствует быстрому насыщению и ____________________________________________________________________________________________________________________

2.http://www.healthydebates.com – перевод для MixedNews Марии Адександровой

уменьшает склонность к перееданию.

Природный антисептик.

Сильные ранозаживляющие свойства этого овоща помогают бороться и с несовершенствами кожи, помогает при ожогах и обморожениях.

Замедляет старение.

Эфирные масла успокаивают нервную систему, а антиоксиданты обеспечивают устойчивость клеток к вредным веществам, предупреждая преждевременное старение.

Сохраняет зрение.

Сок овоща применяется при лечении заболеваний глаз как наружное средство, а при регулярном употреблении в пищу снижает риск возникновения заболеваний глаз, например, катаракты.

Сельдерей в кулинарии разных стран

В Азии с растением познакомились довольно давно (например, в Китае сельдерей ели в 6 веке). В Европе его кулинарная история началась лишь в 17 веке. Хотя до этого сельдерей успешно использовали в качестве целебного растения. Американцы стали употреблять сельдерей в пищу только в 19 веке.

В России сельдерей в основном используют для приготовления приправ и дополнений к основным блюдам. Из-за своего аромата выступает как «улучшитель вкуса» овощных и мясных блюд.

Жители Северной Америки любят стебли сельдерея с арахисовым маслом.

В странах Европы из стеблей и листьев сельдерея готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам. Многие салаты готовят из ароматной зелени и черенков сельдерея. Корень добавляют в супы, тогда они становиятся гуще и вкуснее.

Сочные черешки пахучего сельдерея великолепны в салатах, супах, гарнирах, соусах. Их можно есть свежими, запекать, обжаривать, отваривать, тушить, мариновать, засаливать, использовать в начинках, заливных, маринадах, соусах.

В последнее время широкой популярностью в разных странах начали пользоваться коктейли, приготовленные на основе сока сельдерея. В них добавляют мед, лимон, кефир, огурец, или другие ингредиенты.

«Ложка дёгтя».

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у овоща есть и противопоказания, которые необходимо учитывать во избежание неприятных последствий.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются:

1. Камни в почках. Так как может начаться движение камней.

2. Эпилепсия. Употребление растения может спровоцировать приступ.

3. Колиты. Высокое содержание эфирных масел вызывает вздутие живота.

4. Аллергия.

6. Язва и гастрит. Сок сельдерея оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

7. Применение сельдерея запрещено беременным и кормящим женщинам, так как это отрицательно сказывается на ребенке.

Если противопоказаний к сельдерею нет, то его смело можно использовать в пищу, тем самым обогащать организм ценнейшими элементами.3

ПРОЕКТ.

Работа над проектом.

Этапы работы.

Изучение литературы по кулинарии. Перед выполнением проекта я ознакомилась с литературой по кулинарии, просмотрела рецепты из сельдерея в Интернете и в кулинарных книгах, изучила полезные свойства сельдерея. Некоторые факты меня удивили. Например, свойство этого растения успокаивать нервы, повышать иммунитет и др. Меня __________________________________________________________________________________________________

3. Телепередача «Жить здорово!», Елена Малышева. Польза и вред сельдерея, канал YouTube, публикация 26.12.2015
https://www.youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk

заинтересовало, знают ли мои ровесники что-то подобное о сельдерее.

Анкетирование. Я подготовила анкету с 3-мя вопросами о сельдерее.4 В опросе приняли участие обучающиеся 2-х классов. Посмотрев ответы, я определила, что мало кто знает какие блюда можно приготовить из сельдерея и почти никто не знает какими полезными свойствами он обладает. Я решила подготовить проект о сельдерее, и рассказать его классе.

Принятие решения о создании книги рецептов. После выступления перед одноклассниками с проектом, убедившись, что сельдерей мало едят потому, что не знают какие блюда из него можно готовить, я приняла решение создать книгу рецептов из сельдерея5.

Создание и оформление макета.

На этапе создания макета книги рецептов мне помогала моя мама, так как у меня недостаточно навыков работы в интернете и с компьютерными программами. Вместе с мамой я искала рецепты в интернете и кулинарных книгах, вместе мы подбирали оформление внешнего вида книги, ее страниц; из всех найденных рецептов блюд из сельдерея выбирали те, что хотели бы включить в книгу; подбирали в интернете и скачивали фотографии ингредиентов. Страницы книги мы создавали в программе Gimp. На создание макета мы не потратили ни одного рубля, так как все что нам было нужно, скачивали бесплатно. Программа Gimp также устанавливается бесплатно.

После того как макет книги был готов, мы с мамой пошли в фотосалон, где заказали цветную печатать книги. Для повышения прочности, лучшего внешнего вида и долговечности листы книги нам заламинировали. Скрепили их пружиной. Стоимость оформления моей книги рецептов составила 1140 рублей.

______________________________________________________________________________________________________

4. Приложение 1 (анкета)

Приложение 2 (результаты анкетирования)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В данной работе были рассмотрены полезные свойства сельдерея, способы его приготовления и использование в мире в разные времена. Обозначенные в начале работы задачи выполнены. А именно:

Изучена литературу о сельдерее.

Проведен опрос о сельдерее среди обучающихся 2-х классов.

Найдены и выбраны интересные рецепты из сельдерея;

Разработан макет и создана книга рецептов из сельдерея.

Цель работы достигнута, то есть, создана книга рецептов из сельдерея. В Одинцово есть типографии, которые предоставляют услуги по изготовлению подобных книг с готовых макетов. При оформление своей книги я воспользовалась услугами этой:

http://odimaster.ru/laminirovanie-dokumentov-v-odintsovo.html

Есть и другие, например:

http://www.re-odin.ru/

http://famprint.ru/

https://vk.com/vertykaleru

Большинство людей заботятся о своем здоровье, стремятся его улучшить. Питание играет в этом вопросе важную роль. Не даром говорят «Мы то – что мы едим». Значит одной из задач становится распространения информации среди населения о полезной и вкусной пище, о тех свойствах, которыми она полезна для населения.

В развитии моего проекта я бы хотела «пойти» дальше. Было бы неплохо, если бы на упаковках продуктов питания писали информацию о полезных свойствах этих продуктов, а также противопоказания к употреблению. Это могло бы помочь людям лучше ориентироваться в магазинах и делать правильный выбор.

ЛИТЕРАТУРА.

Дмитренко Ю. В. Салаты и другие блюда с сельдереем / М.: изд-во «Слово», 2006. – 32 с.

Романова О. В. Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний / М.: изд-во «Вектор», 2010 – 80 с.

Лебеда А.Ф.Джуренко Н.И.Исайкина А.П. Лекарственные растения. Самая полная энциклопедия / М.: изд-во «АСТ-Пресс», 2011 – 496 с.

Зайцева Т. И. Сельдерей - пища богов. Продлевает молодость, усиливает страсть / М.: изд-во «АСТ», 2012 – 159 с.

Иванова С. Вкусные блюда для стройной фигуры. Первые и вторые блюда, салаты с рецептами пошагового приготовления / М.: изд-во «Эксмо», 2013 – 128 с.

Фадеева Л. Г. Сельдерей, имбирь, алоэ, чистотел, каланхоэ и соль от всех недугов / М.: изд-во «Клуб семейного досуга», 2013 – 320 с.

Константинов М. А. Укрепление иммунитета с помощью сельдерея: лучшие блюда / М.: изд-во «Виват», 2017 - 160 с.

Куреннов И.П. Золотая энциклопедия народной медицины / изд-во «Мартин», 2017 – 402 с.

Константинов Ю. М. Лечение сельдереем. Душистый лекарь против ожирения, стресса, отложения солей, анемии, гипертонии / М.: изд-во «Центрполиграф», 2017 – 159 с.

Интернет-ресурсы:

http://polza-vred.su/selderej-polza-i-vred/

http://sovets.net/3418-selderei-vred-i-polza.html

http://vseprozdorovie.ru/products/selderei-polza-vred.html

https://www.youtube.com/watch?v=a4CcKvhBMPk – запись телепередачи «Жить здорово»

https://1000.menu/catalog/selderei

Приложение 1

Вопросы о сельдерее.

Ты ешь сельдерей? _______

Знаешь ли ты, какие блюда можно приготовить из сельдерея? ____ Если знаешь, напиши какие: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Знаешь ли ты, какими полезными свойствами обладает сельдерей? ____ Если знаешь, напиши какими: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Приложение 2

Результаты опроса.

Просмотров работы: 225