Белое золото

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Белое золото

Калимуллина С.Р. 1
1МОУ СОШ №12, 4 "Г" класс
Мишарова  Ж.И. 1Калимуллина С.А. 2
1МОУ СОШ №12
2МОУ «СОШ «Патриот» с кадетскими классами
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

О ней упоминается во всех писаниях древней истории. Она известнее всем и каждому. И не один человек не смог прожить без нее. Это СОЛЬ. В старые времена ей приписывали магические свойства. Ее считали защитницей от сглаза. Тысячелетиями она была дефицитом, а значит, она приносила прибыль. Из – за соли много раз возникали кровопролитные войны. И сейчас соль ценят очень высоко. Без нее сложно представить жизнь.

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная.

Ежедневно мы совершаем древнейший ритуал и даже не догадываемся об этом. Мы солим пищу не задумываясь. А ведь еще много столетий назад этот ритуал был наполнен сакральным смыслом. Раньше бытовало мнение что слова, сказанные на соль, непременно сбудутся. Соль считалась мощнейшим оберегом. Соль считается символом очищения и постоянства. Поэтому на ней заключали договора, и приносили клятвы. С самого рождения соль сопровождала человека. Без соли, в свое время, не обходился ни один славянский обряд.

Соль обладала не только положительными свойствами. Согласно поверьям всего одной щепоткой соли колдунья могла навести порчу на целую деревню.

Каждый народ мира имеет множество рассказов о соли. Много суеверий описывали народы. Но, люди почитали ее не только за сверхъестественные свойства. Соль так же незаменима в быту. В старые времена соль ценилась за консервирующие свойства. С солью можно было долго хранить рыбу и мясо. А засоленные овощи и вовсе считались заморским блюдом. И эти блюда не потеряли актуальность и сейчас. Однако в 11 -12 веке позволить себе такое могли только богатые крестьяне. Обстоятельства так складывались из – за дороговизны, соль тогда буквально ценилась «на вес золота».

Цели исследования: выяснить основной состав и свойства соли, ее значение для жизни человека.

Методы исследования:

- поисковый – сбор информации и литературы по данной теме;

- исследовательский – проведение опытов;

- визуальный – наблюдение;

- практический – составление собственного субстрата.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- изучить историю происхождения соли,

- опытным путем изучить состав и свойства соли,

- на основе полученных знаний попытаться вырастить соль при помощи кристаллов.

ЧТО МЫ УЗНАЛИ О СОЛИ ИЗ КНИГ?

Первые упоминания о соли

Несмотря на огромное количество традиций связанных с солью до сих пор точно не удалось установить, когда началась первая добыча соли. Одно из первых воспоминаний о соли датированы 800 годом до нашей эры китайцами.

Сегодня ученые полагают, что первобытные люди сильно нуждались в соли. Это произошло после того, как они начали заниматься собирательством и земледелием. Это произошло во времена неолита. Это было 10 тысяч лет назад. По время употребления растительной пищи проявился дефицит соли в организме человека. Естественно, что о необходимости соли наши предки не знали. И просто хотели улучшить вкус пищи. Так же известно, что уже тогда люди догадались о консервирующих и антисептических свойствах соли. Поэтому сейчас становится понятно, почему человек стремился добыть ее любыми способами.

Бытует мнение, что со времен обмена соли на другие продукты зародилась торговля. В это же время началась, и не прекращается, по сей день разработка месторождений по добыче соли. За соль платили золотом. Раньше этот продукт был дорогим, а сейчас считается самым дешевым на планете. Редкость соли была обусловлена тем, что ее добыча возможна при глубоком бурении почвы. То есть при современном, высокотехнологичном методе.

Большая часть соляных запасов располагается глубоко под землей. Глубина залегания может достигать одного километра. Это объясняется тем, что каждое соляное образование в прошлом было соляным океаном, высохшем из – за активных тектонических процессов на планете. Сегодня человечество располагает огромным количеством таких месторождений. Но о то, что эти месторождения формировались на протяжении миллионов лет, знают единицы. Открытых источников соли на планете мало. Поэтому древние люди добывали соль кропотливым методом. Выпаривая ее из соляных айсбергов.

Соль была ценным товаром. Поэтому торговлю солью облагали налогом. Так благодаря соляному налогу правитель Рима выиграл войну и покрыл все расходы за время войны. В России на соль так же был установлен налог. Самые серьезные последствия этого произошли в 1648 году, когда соль подорожала настолько, что стала не по карману даже зажиточным крестьянам. После этого поднялось народное восстание, которое после назвали соляным бунтом. Крестьяне требовали отменить налог на товар.

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге – виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.

Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты.

Трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила источником пополнения казны, важным предметом торговли. Соль была очень дорога. Из-за нее велись кровопролитные войны между соседними народами.

В некоторых странах соль выполняла функцию денежной единицы. В Китае использовали монеты из кристаллов соли. В некоторых странах Африки еще в ХIХ веке в качестве денежной единицы использовали бруски каменной соли.

Римским войскам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольдо» и французского слова «салер». Некоторые ученые считают, что и слово «солдат» произошло от итальянского «сольдо».

Соль на Руси

На Руси соль издавна добывали из рассолов, которые выкачивали из недр. Первое упоминание о добыче соли относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью.

История добычи соли на Руси отражена не только в древних рукописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий. Рассыпать соль – к несчастью, уйти ни с чем – «уйти не солоно хлебавши». А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Хлеб олицетворяет силу и здоровье, а соль – богатство! Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русского народа. По старинному славянскому обычаю, который сохранился и поныне, при встрече дорогих гостей торжественно подносят хлеб и обязательно соль.

Древний способ добычи поваренной соли ярко и точно описал в своем рассказе «На соли» М. Горький. Труд соледобытчиков предстает в нем поистине каторжным. Добывали соль вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Воздух в таких местах насыщен частицами соли, которые с воздухом попадают в организм, вызывая заболевания дыхательных путей.

Но вот парадокс! Если вдыхать соль в определенных количествах, она оказывает лечебное воздействие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для лечения заболеваний дыхательных путей.

После выемки соли под землей образуются просторные высокие пещеры, напоминающие хрустальные сказочные залы.

Совершенно не напоминающую прошлое картину можно увидеть на побережье Черного и Азовского морей сейчас. Осадочный, или бассейный, способ добычи соли существует и в наши дни, но, как правило, на солеразработках трудятся теперь машины.

Осенью на берегу моря бульдозером роют небольшой бассейн, в который напускают морскую воду. Здесь она отстаивается от песка, глины, гальки. Затем чистую воду перепускают во второй и третий бассейны. Вода в них за многие месяцы постепенно испаряется, концентрация соли в ней растет. К концу лета в последнем бассейне практически остается только соль. Ее убирают солеуборочными комбайнами.

Осенние дожди вымывают из соли все лишние, загрязняющие ее вещества, и уже чистую соль машины грузят в железнодорожные вагоны, а затем развозят на фабрики, где ее перемалывают и фасуют. Часть соли насыщают йодом, чтобы восполнить его дефицит в некоторых регионах.

Почти 40% соли добывают на озере Баскунчак. Это величайшее в мире соленое озеро расположено в Астраханской области на границе с Казахстаном. Его площадь – 106 м2. Озеро и зимой, и ранней весной покрыто тонким слоем рапы – рассола, в котором концентрация соли достигает 300 г в 1 л. В озере Баскунчак соли столько, что она кристаллизуется сама по себе. Прямо на ее крепкие отложения укладывают рельсы, по которым ездит мощный солеуборочный комбайн. Стальной фрезой он рыхлит плотную соль, подбирает ее и, смешивая с водой, перекачивает в особую камеру. Отделенные в ней от воды кристаллы комбайн грузит в железнодорожный состав, который отвозит соль на мельницу.

Соль и здоровье человека

Соль обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организме: в крови соль создает необходимые условия существования красных кровяных телец (эритроцитов), в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи.

В больших количествах соль вредна организму. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Недаром говорят: «Если бы сосуды могли говорить, они бы кричали, когда мы едим много соли». Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.

Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Кроме того, соль помогает сохранять впрок мясо, сало, рыбу, грибы, овощи и многие другие продукты.

Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу; без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли – нет. Это единственный в мире продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь человека невозможна.

Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение. Живое существо, не получая соли, гибнет тем быстрее, чем больше пищи получает.

Обычная пищевая соль может стать сильнейшим ядом. С одной стороны без соли невозможно жить, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 кг массы тела. Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться. Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.

НАШ ГОРОД И СОЛЬ

У каждого города, как у человека – своя история, своя судьба. История Энгельса навечно сохранила в своей памяти судьбы первых соледобытчиков озера Алты-Нор, поселившихся на левом берегу великой Волги в августе 1747 года. В историю нашего города золотыми буквами вписано его первое название – Покровская слобода – данное ему по имени первой церкви, престол которой был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С именем нашего города связано строительство железной дороги Покровск-Уральск, события Октября 1917 года, время первых пятилеток, долгие 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, послевоенное строительство, непростые годы перестройки и день сегодняшний.

Люди нашего города – гордость нашего города. Их самоотверженным трудом осваивались степные просторы, возводились церкви, храмы, предприятия промышленности и объекты соцсферы, прокладывались дороги. Они развивали науку, покоряли вершины профессионального мастерства, создавали художественные произведения, на которых выросло не одно поколение, дарили всему миру музыку, которая будет жить вечно.

Наше прошлое и настоящее – это связь времен и поколений. Это сердце нашего города, его душа, его будущее. И чем прочнее эта связь, тем тверже духовно-нравственные основы нашего общества. Мы всегда должны помнить, что без этой основы не будет возрождения больших и малых городов России, не будет народа, гордящегося своей Родиной…Символ города Энгельса – бык-солевоз. И хотя монумент поставили относительно недавно (12 июня 2003 г.), история символа уходит далеко в прошлое.

Когда-то соль ценилась на вес золота. Добывалась она обычно из соляных озер. Одним из таких озер было озеро Эльтон, откуда во времена царствования Елизаветы Петровны был проложен тракт до Покровской слободы (ныне город Энгельс). Закладка слободы датируется 1747 годом и связана с указом императрицы Екатерины II о начале добычи соли на озере.

Слобода функционировала как важный перевалочный пункт. Для этого правительство пригласило украинских чумаков – возчиков соли из Полтавской и Харьковской земель (первые жители слободы). Для склада соли выбрали удобные гавани на левом берегу волги напротив Саратова. Соль доставлялась на волах (лошади не выдерживали тяжёлого труда) по знаменитому Элтонскому тракту (Елтонский шлях). К 1758 году число возчиков соли составляло 2073 человека и при них 3840 волов.

«Великий Соляной Путь» по которому в восемнадцатом веке доставлялось три четверти всей российской соли с 1828 года постепенно угасал. Формальное закрытие соляной эры пришлось на 1850 год. В 1914 году Покровская слобода получила статус города – Покровск, а в октябре 1931 года его переименовали в Энгельс.

Сегодняшняя «Покровская слобода» - это многоотраслевой город со своей инфраструктурой и многотысячным населением, увековечивая историю своего края в гербе и символе города - бык с чашей эльтонской соли на спине.

Скульптура представляет собой быка с солонкой, выходящего из герба города, выполнена в технике "кованая медь". Высота памятника составляет 2,9 м, длина – 4,5 м. Скульптор Александр Садовский.

Говорят, что если дотронуться до памятника быку-солевозу, удача вас не покинет

3 . ИЗУЧАЕМ СВОЙСТВА СОЛИ

Вместе с учителем на уроке окружающего миры мы привели несколько опытов, чтобы изучить состав состав соли и сформировать у одноклассников представление о ее образовании и значимости для жизни на планете.

Для опытов мы использовали следующее оборудование: образцы соли, лупу, керамическое блюдце, толковый словарь русского языка, электронный микроскоп.

История появления соли

1-й опыт. Изучаем строение соли

В начале наших опытов мы решили изучить соль на ощупь. Как оказалось, в нашем классе были ребята, которые никогда этого не делали! Мы брали соль в руки, разминали, пересыпали, сжимали в комочки, которые потом опять крошили на мелкие кусочки. Из этого опыта мы сделали вывод, что соль рассыпчатая.

Затем мы насыпали щепотку соли на блюдце и поднесли к лупе, и посмотрели на нее в электронный микроскоп. Мы увидели, что соль состоит из кристаллов.

2-й опыт. Свойства соли - соленость

Далее мы взяли один стакан и налили теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах. Из этого можно сделать вывод, чтов теплой воде растворение проходит быстрее.

Соленость - одно из 4 основных ощущений вкуса у человека.

Потребность в соли у человека и травоядных животных связана с инстинктом. Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека. Она содержится в слюне, желудочном соке, поте, слезе, моче, желчи, лимфе, крови.

В эксперименте использовали пресную воду, чтобы сравнить, какая вода замерзнет быстрее, пресная или соленая. Поставили воду в морозильную камеру при температуре -20С на сутки. Из проведенного опыта мы сделали выводы, что:

Соленая вода замерзает медленнее, чем пресная. Это подтверждено моим экспериментом. Так же этот вывод подтверждается законами физики.

Чем больше концентрация соли в воде, тем медленнее она замерзает.

3-й опыт Свойства соли - Изменение плотности воды

В банку с пресной водой опускаем сырое яйцо, яйцо тонет. Растворяем в банке несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Опускаем сырое яйцо, яйцо всплывает на поверхность. Из этого опыта мы сделали вывод, что соль, растворимая в воде –повышает ее плотность.

4-й опыт. Выращивание кристаллов.

Возьмите небольшую емкость, желательно прозрачную.

Смешайте чистую дистиллированную воду комнатной температуры с солью. Второго ингредиента насыпайте много, пока перемешивание с жидкостью не станет затруднительным. После насыщения раствора поставьте данную посуду на водяную баню, и растопите в ней соль до получения однородной массы.

С помощью плотной марли или салфетки процедите жидкость, чтобы отделить от нее твердые примеси.

Далее возьмите обыкновенную белую нить, привяжите к ней небольшой кристаллик соли и опустите к охлажденной жидкости. Если такого камешка нет, возьмите любой пластмассовый твердый предмет, предварительно замоченный в приготовленной воде и высушенный.

На второй край нитки привяжите перекладину (к примеру, карандаш, линейку или ручку), которая будет шире горлышка выбранной посуды. Этот предмет будет фиксироваться на емкости с соленой водой, чтобы маленький кристаллик на нити был в подвешенном состоянии.

Если выбранная емкость прозрачная, то легко проследить, какими темпами растет кристалл соли. Если так размеров не видно, время от времени можете поднимать нитку с камнем и проверять. Но не прикасайтесь пальцами к нему и не цепляйте камень о края конструкции. Через месяц изделие увеличится в размерах и станет размером как минимум с фасоль.

На основе опыта сделали следующие выводы:

Кристаллы различных веществ имеют разную форму;

на форму кристаллов соли влияет температура;

одни кристаллы яркого цвета, другие – бесцветны;

одни растут хорошо, другие – медленно.

Выводы которые мы сделали: после всего, что мы узнали о соли, мы можем твердо сказать, что человек не может обходиться без соли, и что раньше мы ошибалась. Выяснили, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, и имеет широкий спектр применения.

Соль — единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В конце работы мы хотим обратиться к поставленным в начале исследования задачам:

изучая исторические факты, мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания;

область применения соли очень широка — это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина;

соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;

несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.

Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы достигли. Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Мы думаем, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКОВ

1. Дмитриева О.И., Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу окружающий мир. 3 класс, Москва, «Вако», 2007

2. Учебник «Окружающий мир» 3 класс Плешаков А.А.

3. Заозерская Е. И. Соляные промыслы на Руси XIV—XV вв. // История СССР. 1970. № 6. С. 95-109.

4. Курлански М. Всеобщая история соли = Salt: A World History / Марк Курлански / Переводчики: Н. Жукова, М. Суханова. — М.: КоЛибри, 2007. — 520 с. — (Вещи в себе). — 5 000 экз. — ISBN 5-98720-025-3. (в пер.)

5.Соль— статья из Большой советской энциклопедии  (3-е издание)

6. Все о соли - Хессайон Д.Г.

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Справочная информация

8. http://www.ozhegovwords.com - Толковый словарь Ожегова

Просмотров работы: 94