Цыпленка выведу сама

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Цыпленка выведу сама

Соловьёва А.С. 1
1МОУ-ГИМНАЗИЯ №15
Борзова Е.В. 1
1МОУ-ГИМНАЗИЯ №15
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Актуальность. Мы – дети, рожденные в XXI веке, веке высоких технологий, видим, что летают самолеты, запускают ракеты, звонят телефоны, а смс и электронные письма приходят через пару секунд после отправки, - и это нормально, так как будто и было всегда. Столкнувшись на уроке окружающего мира с изучением домашних животных, я поняла на сколько мало об этом знают мои одноклассники. Являясь жителями больших городов, мы привыкли, что мясо и яйца продаются в специальных лотках в магазине. Конечно же все понимают, что цыпленок появляется из яйца и он – это детеныш курицы, но не больше. Несколько лет назад в нашей семье созрело решение получать экологически чистую продукцию посредством разведения кур в домашних условиях. И я решила изучить данный вопрос более подробно и провести ознакомительное занятие со своими одноклассниками.

Объект исследования: яйцо куриное – 49 штук.

Предмет исследования: выведение цыплят в условиях инкубатора.

Цель: выяснить, каким образом и при каких условиях происходит выведение цыплят в инкубаторе.

Задачи:

1. Узнать, каким образом происходит выведение цыплят.

2. Узнать, какие факторы влияют на развитие птенцов.

3. Наблюдать за выведением цыплят.

4. Провести ознакомительное занятие в классе.

Гипотеза: я думаю, что смогу вывести в инкубаторе за 21 день 49 птенцов.

Методы исследования:

- анализ специальной литературы по теме;

- работа с интернет источниками;

- анкетирование;

- наблюдение;

- анализ и обобщение.

Практическая значимость: полученные мной результаты позволят расширить представление школьников о выращивании цыплят в искусственных условиях. Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира.

Оборудование:

- инкубатор «River sistems» модель ЕТ49 (арт.549/А);

- брудер (короб для пересадки цыплят);

- куриные яйца - 49 штук;

- вода;

- фонарь (овоскоп);

- компьютер;

- фотоаппарат.

Знакомство с инкубатором.

Перед началом изучения выбранной темы, я провела среди своих одноклассников анкетирование. Было поставлено 5 вопросов и опрошено 29 учеников. Получены следующие результаты:

Откуда появляется яйцо? Правильных ответов - 29

Откуда появляется цыпленок? Правильных ответов - 29

Через сколько дней вылупляется цыпленок? Правильных ответов - 0

Чем кормить маленьких птенцов? Правильных ответов - 7

Что такое инкубатор? Правильных ответов – 0

В ходе анкетирования подтвердились мои догадки относительно отсутствия у моих сверстников представления об искусственном выведении цыплят.

Понятие «инкубация» произошло от латинского incubatio (высиживание) и означает вывод птенца из яйца без помощи взрослой птицы. Люди додумались до такого приема много лет назад. Но по-настоящему этот процесс развернулся только в XX веке, когда у людей накопилась богатая экспериментальная база и научные возможности «заглянуть внутрь» яйца.Инкубация - естественный процесс развития яйцекладущих животных от кладки яиц до появления выводка, протекающий в искусственно созданной человеком среде.

В цель моего исследования не входило создание инкубатора (хотя это не так уж и сложно) и я решила использовать уже имеющийся у нас инкубатор. В моем случае – это «River sistems» модель 549/А.

Инкубатор представляет собой пластиковый ящик, состоящий из двух частей. В верхней части располагаются: турбовентилятор (для равномерного распределения теплого и влажного воздуха внутри), электронное термореле (для регулировки уровня тепла, необходимого для инкубации), панель управления и смотровые окошки. В нижней части располагаются: два контейнера, наполняемые водой (для естественного поверхностного увлажнения), также на передней стенке есть два отверстия, дающие возможность наполнять контейнеры извне без необходимости открытия инкубатора, тем самым позволяя предотвратить потерю тепла и влажности. В нижнюю часть вставляются лотки на 49 куриных яиц, а потом пластиковый поддон для вылупления. Используемый нами инкубатор оснащен механизмом автоматического поворота наклоняющегося лотка для яиц. На передней стенке имеется двигатель поворота яиц. Данный механизм совершает один полный наклон каждые два часа (Приложение фото1).

2. Выбор породы кур.

С техническими характеристиками инкубатора мы познакомились и следующая задача - это выбор породы кур.

Порода - это группа животных одного вида, характеризующая схожимими хозяйственно-полезными, физиологическими и морфологическими признаками.

Все существующие породы кур разделяют на 5 групп:

- яичные,

- мясо-яичные,

- мясные,

- бойцовые,

- декоративные.

Куры яичных пород:куры яичного типа отличаются хорошей скороспелостью, молодняк быстро растет и начинает яйцекладку в 4,5-5 месяцев.

Куры мясо-яичных пород:мясо-яичные породы кур стали в последние годы весьма популярны. Они отличаются от мясных и яичных тем, что потребляют гораздо больше корма. Но при таких затратах они и отдают гораздо больше готовой продукции. Большая часть этих пород получена путем скрещивания мясных и яичных пород.

Куры мясных пород:породы кур мясного направления отличаются от яичных пород. Эти отличия наблюдаются в более крупном размере самой птицы, которая имеет массивное, поставленное горизонтально туловище с толстыми и короткими ногами. Мясные породы кур дают яйца, но не в таком количестве, как куры-несушки.

Куры бойцовых пород: название говорит само за себя. Для проведения боев используют петухов. В начале ХХ века во многих странах ( и в России) были запрещены петушиные бои в контексте движения против жестокого обращения с животными. Однако они до сих пор проводятся во Франции, Испании, в странах Азии и Латинской Америки. Там бойцовые породы сохраняют и продолжают улучшать.

Куры декоративных пород: породы кур декоративного направления разводят из экспериментальных и эстетических соображений, хотя, они также имеют некоторое хозяйственное значение.

Мы остановим свой выбор на мясной породе кур. Для этого были приобретены 49 яиц породы Кобб500. Бройлеры Кобб500 – это чешская порода, выведенная в результате скрещивания нескольких линий. Отличается быстрой прибавкой массы при минимальных затратах на корм. Уход и содержание несложные. Мясных кур выгодно выращивать в домашних условиях.

Если же брать яйца от своих домашних кур, то следует знать некоторые правила. Яйца должны иметь правильную форму, гладкую скорлупу. Скорлупа не должна быть треснувшей, тонкой, расколотой, мягкой или покрытой синими пятнами. Нельзя брать грязные яйца, потому что влажность и температура инкубации повысят уровень бактериальной инфекции, вызванной органическими веществами (помётом, грязью, кровью), что приведет к заражению эмбриона и его гибели. Не следует мыть яйца, можно аккуратно протереть их сухой абразивной губкой.

3. Подготовка инкубатора и закладка яиц.

Чтобы добиться высокого показателя вывода птенцов, необходимо найти правильное место для инкубатора. Температура в помещении, где стоит аппарат, должна варьироваться от +200С до +250С. Помещение должно быть удобным, чистым и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Необходимо убедиться, что на инкубатор не попадают прямые солнечные лучи и что он стоит вдали от таких источников тепла, как радиаторы.

Далее выполняем следующие действия:

- ставим инкубатор на ровный стол. Нижняя часть должна соприкасаться непосредственно с поверхностью стола, чтобы вентиляционные отверстия ничем не были закрыты,

- снимаем верхнюю часть и кладем решёткой вниз,

- устанавливаем лоток для яиц в специальные опоры, пластиковая решётка понадобится в период вылупления,

- один из контейнеров заполняем слегка теплой водой, второй контейнер наполним водой в период вылупления,

- закрываем крышку и включаем аппарат в сеть,

- на панели управления устанавливаем температуру 37,80С, в период вылупления температуру снизим до 37,30С,

- оставляем инкубатор пустым ( без яиц) как минимум на 2-3 часа, чтобы температура и влажность стабилизировались,

- убедившись, что аппарат нормально работает, приступаем к закладке яиц,

- аккуратно укладываем яйца в ячейки лотка острым концом вниз,

- закрываем инкубатор,

- следим за уровнем воды в контейнере, заглядывая в специальные отверстия каждые 24 часа. Добавляем чистую и тёплую воду. Именно поверхность воды отвечает за влажность в инкубаторе. Своевременная и регулярная проверка наличия воды позволит добиться необходимой влажности и предотвратить опустошение контейнера,

- самый трогательный момент. Ждем таинства рождения цыплят.

4. Процесс развития цыпленка в яйце, наклев и вылупление.

Теперь мы переходим к наиболее интересному и увлекательному этапу, а именно будем наблюдать процесс развития цыпленка в яйце. Ни у одного животного развитие в зародышевый период не может контролироваться в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации. Для наблюдения за этим удивительным процессом внутри яйца, сравнимым с чудом, используют овоскоп - прибор для определения качества яиц путем их просвечивания. У нас его нет, но для домашнего применения мы изготовим его сами. Для этого понадобится фонарик с ярким лучом света и сантехническая манжета. Просвечивать яйца таким способом нужно в темном помещении.

Поскольку у меня нет опыта проведения данной процедуры (называется миражирование), мы не стали просвечивать яйца до закладки. Будем проводить ее во время инкубации. Не рекомендуется овоскопировать яйца каждый день. Смысла в этом нет, а опасность навредить зародышу очень велика.

Производителем нашего инкубатора рекомендовано проводить 3 контрольных просвечивания.

Первый контроль: начало инкубации. Проводится в 8 дней. На этом этапе довольно сложно увидеть эмбрион, так как он заключен в желток. Но на яйце уже хорошо видны кровеносные сосуды. Также на этом этапе можно отбраковать не оплодотворенные яйца, в них нет кровеносных сосудов, и желток находится прямо в середине. Еще встречаются яйца с толстой и темной скорлупой, содержимое которых не получается рассмотреть. Их оставляем до следующего контроля.

Второй контроль: развитие эмбриона. Проводится в 11 дней. Обычно можно увидеть сеть кровеносных сосудов в остром конце яйца, и эмбрион выглядит как темное пятно. Если кровеносных сосудов нет, то это означает, что эмбрион погиб.

Третий контроль: проверка эмбриона. Проводится на 18 день. Обычно эмбрион занимает всё яйцо, поэтому кровеносные сосуды больше не видны. Большая воздушная полость. Если же видны видны кровеносные сосуды и эмбрион заполняет не всё яйцо, это означает, что эмбрион недоразвит, и яйцо следует убрать.

Теперь рассмотрим наш опыт поэтапно:

10.10.18 - закладка 49 яиц (Приложение фото2).

18.10.18 - первый контроль. Отбраковали 2 яйца (Приложение фото3).

21.10.18 - второй контроль. Отбраковали 1 яицо (Приложение фото4).

28.10.18 - третий контроль. Отбраковали 0 яиц (Приложение фото5).

29.10.18 - убрали ячейки и поставили сетку. Переложили 46 яиц (Приложение фото6).

30.10.18 - слышен писк цыплят. Появились небольшие проклевки (Приложение фото7).

31.10.18 - начало вылупления. Для того чтобы вылупиться птенец поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклевывать яйцо (Приложение фото8).

02.11.18 - окончание вылупления.

02.11.18 - вылупленных птенцов оставляем в инкубаторе до того как они высохнут, а потом переводим в брудер (Приложение фото9).

К моменту пересадки в брудер у нас было 43 птенца, 3 яйца мы отбраковали на этапе овоскопирования, 1 птенец погиб в первые часы жизни (был слабым) и 2 яйца так и не проклюнулись.

Заключение.

В результате моего исследования в инкубаторе было выведено 43 цыпленка через 23 дня после закладки яиц. Конечно это было не легко и надо было ответственно подойти к этому вопросу. Каждый день я уделяла внимание и контролировала. Но могу сказать, что выведение птенцов в домашних условиях возможно, очень интересно, а также выгодно. В целом я довольна проведенной исследовательской работой. Несмотря на некоторые неудачи в ходе исследования, я достигла своей цели и получила много здоровых особей, которые сегодня радуют нашу семью. После появления цыплят и в ходе написания этой работы я провела ознакомительную беседу с одноклассниками (Приложение фото10). И хочу сказать, что данная тема заинтересовала и все слушали очень внимательно. Но не буду останавливаться на этом, потому что хочу провести подробное наблюдение и вырастить цыплят.

Список литературы:

Динец В.Л., Ротшильд Е.В. Домашние животные.- М.:АВF, 1998.

Киселев Л.Ю., Фатеев В.Н. Породы, линии и кроссы сельскохозяйственной птицы.-М.:Колос, 1983.

Руководство по эксплуатации и техническому обслуживанию. Версия 1.3-17.12.2012.

Петрукович Т.В., Шляхтунов В.И. Птицеводство.-Витебск:ВГАВМ, 2011.

Потапова Ю.В. Куры.- М.: «Эксмо», 2013.

http://wikipedia.org . - (дата обращения: 30.09.2018).

Приложение

Фото1

Фото2

Фото3

Фото4

Фото5

Фото6

Фото7

Фото8

   
   

Фото9

Фото10

Просмотров работы: 57