Секреты куриного яйца

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Секреты куриного яйца

Дятлова М.В. 1
1МОБУ Гимназия №3 МР Мелеузовский район РБ
Артемова Т.Г. 1
1МОБУ Гимназия №3 МР Мелеузовский район РБ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Е жедневно на завтрак у нас в семье принято есть крутое вареное куриное яйцо. Но когда на столе очень много всяких сладостей не всегда его и хочется. Очередной раз, за столом взяв в руки вареное яйцо, я стала бить его острым концом – не получилось, тут же перевернула тупым концом –яйцо разбилось. У меня возник ряд вопросов: Почему с тупого конца яйцо разбить легче и чистить легче? Вспомнила строчки из сказки «Курочка Ряба»: Дед бил, бил — Не разбил. Баба била-била - Не разбила. Почему яичко не разбилось? Какое яйцо разбить легче вареное или сырое? Как отличить вареное яйцо от сырого? Может это зависит от строения яйца? Из куриных яиц появляется маленький золотистый цыпленок. Для их развития в яйце имеются все нужные вещества. Возникает вопрос: Какие вещества содержатся в курином яйце и чем они полезны для человека? Всем и мне интересно, что появилось первым на свет курица или яйцо? А что еще интересного кроется в обычном курином яйце – «необычного»? И это стало причиной выбора темы моего исследования. Итак, тема моего исследования «Секреты куриного яйца».

Когда я отвечу на поставленные вопросы, я узнаю много интересного и полезного о яйце. И узнаю почему следует употреблять яйца на завтрак.

Значит выбранная мною тема, актуальна!

В поисках ответа на эти вопросы, была поставлена цель: изучить куриное яйцо и узнать, что интересного кроется в обычном курином яйце – «необычного»?

Для реализации данной цели, были определены следующие задачи:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. В поисках ответов на мои вопросы рассмотреть строение куриного яйца и проанализировать его состав.

4. Провести эксперименты по изучению «необычного» яйца.

5. Разработать памятки «7 причин, почему следует употреблять яйца на завтрак!»

Гипотеза исследования: я предполагаю, что куриное яйцо не простое, а «золотое»

Объект исследования: куриное яйцо.

Предмет исследования: опыты с использованием яйца

Практическая значимость работы: Знакомство одноклассников с результатами исследования, чтобы поспособствовать изменению их отношения к своему питанию в целом и к употреблению куриных яиц в частности.

Методы исследования:

сбор информации с помощью сети Интернет, в книгах и энциклопедиях по данной теме;

собственные наблюдения;

эксперименты;

анализ результатов исследования.

Основная часть

Прежде чем начать работу я решила узнать где используется яйцо в жизни человека. Почитав любимые сказки, литературу и информацию в интернете я пришла к выводу:

во-первых, яйцо используется в питании, как самостоятельное блюдо, так и в составе других блюд: для приготовления салатов, супов, вторых блюд и теста;

В в-вторых, в сказках (Например, всем знакома сказка «Курочка Ряба». Смерть «Кощея Бессмертного» была спрятана в яйце. Шалтай - Болтай - персонаж известного многим стихотворения);

в-третьих, в строительстве (раствор для постройки церкви в с. Ировка был сделан на яйцах - это рассказывала моя бабушка, жительница с. Ира);

в-четвертых, в косметологии при изготовлении кремов и масок для лица и тела (приложение1).

Много интересных фактов связано с яйцом...

1. Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

2. В Австрии есть неофициальный праздник, который называется Всемирный день яйца.

3. Существует памятник яйцу, надпись на нем гласит «Все начинается с яйца».

4. Все аминокислоты могут сохраняться в яйце не более 7 дней. Начиная с 8-го дня, яйцо начинает «усыхать», то есть терять незаменимые аминокислоты. Поэтому яйца считают диетическими или лечебными только 7 дней. С 8-го дня они только кулинарные и не лечебные.

5. Яйцо можно использовать и как заживляющее средство при вирусном стоматите (когда белок свежего яйца взбивают с водой и полощут рот).

6. Как лучше хранить яйца – острым или тупым концом вниз? Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

7. Яйцо является символом праздника Пасхи.

8.Первые яйца «Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

9. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом.

10. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах.

11. В Испании поставлен памятник «Колумбово яйцо». Кстати, крылатое выражение «Колумбово яйцо» обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле» (Приложение 2).

Так из чего состоит куриное яйцо?

Куриное яйцо состоит из: скорлупы, воздушной камеры, белка, желтка. Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Воздушная камера - это специальный мешочек заполненный воздухом с тупой стороны яйца.

Вывод: Так как с тупого конца расположена воздушная камера, то яйцо с тупого конца разбить и чистить легче.

У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Ее цвет зависит от породы курицы. Скорлупа состоит из кальция. Она пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и питания курицы.

Что же представляют собой куриное яйцо сегодня с точки зрения пищевой ценности?

Яйца - полезны для питания человека. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк. И нельзя забывать, что яйца – это чистейший белок. В куриных яйцах содержится множество полезных питательных веществ. Самые важные из них - аминокислоты, которые вырабатываются в организме человека. Детям необходимы десять, а взрослым - восемь незаменимых аминокислот. Кроме того, яйца – это питательный низкокалорийный продукт. В одном яйце содержится 70 килокалорий.

В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей и зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - необходим для восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

Вывод: В состав яиц входят практически все химические соединения, необходимые для развития зародыша, а при употреблении куриного яйца в пищу - необходимые для нормальной работы человеческого организма. А всем ли можно есть куриные яйца? Оказывается, нет. Если у человека аллергия на белок, то куриные яйца ему есть нельзя. Значит, источник витаминов А,Д,Е надо искать в других продуктах.

На вопрос, что появилась первым на свет курица или яйцо? - Яйцо появилось раньше курицы. Курицы появились значительно позже плотоядных динозавров, откладывающих эти яйца.

Практическая часть

Свои исследованияя начала с изучения литературы, а потом перешла к практическим опытам.

Самое главное , как отличить сырое яйцо от вареного. Для этого я провела опыт №1(приложение 3)

Как отличить вареное яйцо от сырого

Материалы: сырое куриное яйцо, вареное куриное яйцо

Действия: Раскрутить яйца на его боковой стороне.

Результат: Первое яйцо продолжало вертеться долго и быстро, а второе крутилось еле-еле.

Вареное - представляет собой единое твердое тело, поэтому оно сразу же начинает вращаться и долго сохраняет движение. У сырого же яйца — твердая только скорлупа. Содержимое его — жидкое. Когда начинаешь крутить сырое яйцо, то не сразу начнёт двигаться его жидкое содержимое: оно почти не связано с оболочкой. Такое яйцо хуже крутится и быстро останавливается.

Вывод: значит, то яйцо которое вращается быстро и долго, будет вареным.

Интересно, а что будет если яйцо заморозить? Чтобы ответить на этот вопрос, я провела опыт №2 (приложение 4)

Замороженное яйцо

Материалы: два сырых яйца

Действия: Положить два сырых яйца в морозильную камеру. Спустя несколько часов достать оба яйца.

Результат: Яйца треснули.

Почему? В составе яйца, безусловно, есть вода. Замерзая, она превращается в лед, который всегда имеет больший объем, чем вода, из которой он образовался. Лед в скорлупе расширяется и скорлупа трескается. Далее я положила треснувшее яйцо на тарелку, чтобы посмотреть, что с ним произойдет, когда оттает. Яйцо, спустя немного времени, снова стало «целым». Лед растаял, и яйцо постепенно вернулось к своему начальному объему. Видимая щель уменьшилась настолько, что стала незаметной. Из этого следует, что скорлупа имеет определенную упругость.

Вывод: при замерзании яйцо лопнет, а при нагревании трещина исчезнет

Очень важно, чтобы яйца, которые мы употребляем в пищу, были свежими. Как узнать, свежее яйцо или нет? Я провела опыт №3 (приложение 5).

Как определить свежее ли яйцо?

Материалы: 2 свежих яйца, несвежее яйцо, 3 банки с водой

Действия: Опустить первое яйцо в одну банку с водой, второе - в другую и третье - в третью банку.

Результат: В первом случае яйцо опустилось на дно, во втором всплыло на поверхность, а в третьем замерло на середине.

Яйцо становится легче и теряет в весе. Это является одним из способов определения свежести яиц. Если опущенное в воду яйцо всплывает к поверхности, то ему больше 15-20 дней, если меньше – оно тонет.

Вывод: дело в том, что при длительном хранении в теплом месте в яйце испаряется влага, способствуя увеличению воздушного пространства и в результате яйцо весит меньше, чем оно весило изначально. Поэтому-то несвежее яйцо и всплыло.

При изучении строения яйца я узнала, что скорлупа твердая. Тогда я подумала: "А может ли она быть мягкой?" Я проделала следующий опыт.

Опыт 4. «Резиновое яйцо» (видео фрагмент) (приложение 6)

Яичная скорлупа очень прочная, это я выяснила при изучении строения самого яйца. Но предположим, что я смогу размягчить скорлупу.

Материалы: яйцо сырое, банка, уксус

Действия: Аккуратно положить яйцо в банку. Налить в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. Подождать несколько дней, достать яйцо из банки ложкой и пощупать скорлупу.

Результат: От былой прочности скорлупы не осталось и следа, а само яйцо стало упругим, словно резиновый мячик.

Вывод: с поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в яичной скорлупе, и растворяет его. От этого скорлупа становится похожей на резиновую. Этот опыт показывает необходимость кальция для прочности скорлупы.

Изучая литературу, меня заинтересовала задача Колумба, поэтому я попыталась ее решить.

Опыт 5. Задача Колумба: можно ли поставить сырое яйцо вертикально? (приложение 7)

Материалы: сырое яйцо, соль.

Действия: Поставить сырое яйцо вертикально не получается, оно падает. Поэтому сначала насыпать на стол соль, а потом в эту кучку поставить яйцо вертикально. Затем выдуть эту соль из под яйца.

Результат: Без соли на столе яйцо осталось стоять.

Вывод: Яйца не имеют фиксированного центра тяжести.

Многие хозяйки знают как сложно отделить белок от желтка. Поэтому, предлагаю следующий опыт.

Опыт 6. Как отделить желток от белка? (приложение 8)

Материалы: сырое яйцо, чашка, полулитровая петбутылка.

Действия: Разбить яйцо в чашку. Сжать бутылку и попробовать втянуть желток в бутылку.

Результат: Желток оказался в бутылке. Переложить его в другую чашку.

Вывод: Выгоняя воздух из бутылки путем сжатия можно втянуть желток в бутылку. Таким образом можно легко и быстро отделить желтки от белков.

Скоро православная Пасха. К этому дню многие красят яйца. А я украшала яйцо по-своему.

Опыт 7. Как украсить яйцо на Пасху (приложение 9)

Материалы: вареное яйцо, салфетка, клейстер, кисточка.

Действия: Нанести на яйцо клейстер, из крахмала, и приложить заранее приготовленный рисунок, вырезанный из салфетки. Пригладить его кисточкой и дать высохнуть.

Результат: Яйцо приобретает неповторимый рисунок и становится украшением пасхального стола.

Вывод: Выгоняя воздух из бутылки путем сжатия можно втянуть желток в бутылку. Таким образом можно легко и быстро отделить желтки от белков.

Вывод: Оригинально оформленное яйцо повышает аппетит.

По завершении работы я сделала для себя открытие, что куриное яйцо – это действительно чудо природы, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн.

Заключение

Закончив свою работу, я поняла насколько мало была знакома с таким полезным продуктом, как куриное яйцо.

До сих пор неизвестно, когда впервые в пищу яйцо употребил человек.

Секрет, что появилось раньше курица или яйцо, интересовал людей на протяжении многих лет, не оставляя равнодушных и детей, и взрослых.

Узнала много интересных фактов, связанных с яйцом. И что во многих городах есть памятники яйцу.

Познакомилась со строением яйца и его составом. В его состав входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том, что куриное яйцо не простое, а «золотое» подтвердилась, так как яйцо не только продукт питания, но и компонент косметики и строительный материал. А также оно может быть объектом экспериментов и фокусов (резиновое яйцо).

Проведя опыты с использованием яйца, я пришла к выводам, что легко можно определить вареное яйцо или сырое, что в яйце содержится вода, и при длительном хранении вода испаряется и яйцо теряет свою свежесть. Что в скорлупе содержится кальций, дающий ей твердость, а при использовании уксуса яйцо становится упругим. Также, что яйцо может менять форму при соблюдении определенных условиях. И что у яйца нет фиксированного центра тяжести. При использовании части яйца можно легко отделить белок от желтка.

Наш интерес к этой теме вырос. Мы решили провести анкетирование среди учеников 2-4 классов, чтобы выяснить, любят ли ребята яйца и, если любят, то в каком виде, и как они думают, это вкусный продукт или лечебное средство? Поэтому наша работа не завершена. Проведя анкетирование я предложу ребятам памятку «7 причин, почему следует употреблять яйца на завтрак!»

Также мы планируем продолжить свои исследования; собрать пословицы и поговорки, сказки в которых упоминается о яйце.

Считаю, что поставленной цель я достигла.

В целом, исследование куриных яиц оказалось интересным, увлекательным и полезным занятием.

Список используемой литературы:

Полезные свойства яйца - http://netkilo.ru/product/yaitsa

Лечебные свойства яиц - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22915/

Кулинарная энциклопедия - http://kulinarika.ru/ru/p/29/iaitso-kurinoie

Вкусные рецепты - http://kedem.ru/various/20081119-eggs/

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Развитие жизни на земле\ И.Я.Павлинов; Худож.: С.В. Крускоп, Ю.А. Станишевский. – М.: ООО»Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2001 – 400с.:ил.

А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо» Санкт-Петербург,2009

Энциклопедия « 365 научных экспериментов» Москва,2010

Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.

П риложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

П риложение 5

Приложение 6

П риложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Просмотров работы: 1716