Перепелиные приключения

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Перепелиные приключения

Лягина Н.А. 1
1Подосинковская Сош
Столярова Г.Н. 1
1Подосинковская СОШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Меня зовут Лягина Нина. Я учусь в Подосинковской школе, в 4 «А» классе. Три года назад я и моя семья вывели из яиц кур. Несмотря на нашу неопытность и нарушения инструкции по выведению птиц из инкубатора, на свет появились из 50яиц 26 цыплят породы брама. Мы научились ухаживать за цыплятами. В строительном вагончике устроили им курятник(рис.1). Благодаря этому мы не покупаем яйца уже почти три года. Уход за курами — очень интересно и познавательно. Это все предисловие. Я хотела бы рассказать не о курах, а об других наших питомцах - перепелках.

2.Цель.

1.Научится ухаживать за перепелками и получать свежее яйцо.

2. Вывести из яиц перепелят.

Мои задачи

Получать свежий продукт, тем самым повысить качество питание нашей семьи.

Рассказать о пользе перепелиных яиц.

Заставить задуматься другие семьи разводить перепелов.

Приготовить блюдо с перепелиными яйцами.

Показать преимущество перепелиных яиц над куриными.

Гипотеза:

Предположим, что можно вывести перепелят из яиц самостоятельно.

Актуальность работы

Актуальность очевидна. Сегодня большим спросом пользуются продукты фермерского хозяйства, стоимость на них очень высокая. Я хочу показать в этом проекте как можно немного приложив труд, обеспечить качественным и ценным продуктом.

Этапы работы:

Научиться ухаживать за взрослой птицей. (декабрь2017)

Узнать о пользе и вреде перепелиных яиц. Узнать немного об истории употребления яиц (декабрь2017 – январь 2018)

Провести опрос среди ребят в классе. (сентябрь 2018)

Вывести перепелят при помощи курицы наседки. (май-июнь 2018)

Вывести перепелят из инкубатора. (июль2018)

Дождаться яйценоскости у перепелок. (август2018)

Приготовить блюдо из перепелиных яиц. (август 2018)

3. Однажды, наши друзья нашей предложили нам забрать у них перепелов (надоело ухаживать). Перепел это птица род семейства фазановых отряда курообразных. Маленькая птичка, чуть больше ладони взрослого человека. Существует много пород домашних перепелов. Нам достались фараоны (рис.2) и белые фараоны (рис.3). Фараоны - одна из самых популярных парод, это результат кропотливой работы селекционера из США А. Марша. Главным стимулом для создания новой породы является в создании мясных перепелов с достаточно большими тушками, пригодных для кулинарных целей. Масса самки может достигать 300г. Самцы 200-270г. По сравнению других пород 130г. Перепелки в возрасте 6-7 недель начинают откладывать яйца. Яйценоскость в среднем 200яиц в год.

Место в курятнике было много, и клетка (которая прилагалась к перепелам) легко там уместилась. Мы воодушевленные удачным опытом птицеводства – согласились. Да, хлопот было много! Но изучив пользу перепелиных яиц, трудности уходили на второй план. Надо сказать, перепелов было около сотни. В день было примерно 80 яиц. Хотя клетку сделали прежние хозяева перепелов, я расскажу принцип ее устройства (рис.4). Своеобразный шкаф-клетка, полки которого расположены на расстоянии 30 см под наклоном. Это необходимо для того, чтобы яйца скатывались в специальный желоб. Перепелки, в отличии от кур не сидят на гнездах. Сверху ставится канистра с водой, от которой идет шланг подающий воду под давлением силы тяжести в специальные поилки. Канистру наполняет чистой водой при помощи насоса каждые три дня папа или старший брат. К каждому этажу прикреплена кормушка. Корм для перепелов продают в специальных магазинах (рис.5), недалеко от нашего дома есть такой. Мы перепробовали много разных кормов. Импортный корм для перепелов фирмы Purina - очень дорогой 1200 мешок 20кг. Корм для перепелов производства Истра стоит 800р мешок. Сейчас мы берем корм местного производства (Яхрома) 600р.

4. Польза и история. Итак, после того как мы познакомились с условиями содержания, и закупили нужный корм. Надо было выяснить все о пользе и вреде перепелиных яиц. Я почти уверена, что после рассказанного мною о пользе перепелиных яиц, многие из вас решат купить этот продукт и употреблять его регулярно, а другие заведут перепелок. Польза от одного маленького яйца больше чем от куриного. Проанализируем таблицу состава яиц (рис.6). Но это не главное преимущество, т.к яйца перепелок не переносят такую болезнь как сальмонелла, их можно употреблять сырыми. Это связано то ли с их температурой тела, то ли с особой структурой скорлупы. В разных источниках пишут по-разному. Именно сырые яйца содержат то полезное лечебное свойство.

История употребления перепелиных яицв пищу и как лекарства уходит корнями в древность. Веками их использовали в народной медицине. Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины. Характерно, что в восточных странах, знающих цену здоровью, именно этот продукт занимает одно из главных мест по потреблению населением...

Перепелиные яйца стали употреблять еще в древнем Египте. Китайская медицина стала пользоваться ими еще 1000 лет назад. Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине. С тех пор перепелиные яйца пользуются в Японии особой популярностью. Их ученые установили, что этот продукт обладает свойством выводить радионуклиды. К тому же яйца перепелов улучшают умственные способности и положительно влияют на состояние нервной системы у детей.

Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца, пользу от приёма которых невозможно переоценить, перепелиные яйца способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящий витаминный комплекс. Я не буду углубятся в то какие болезни лечат перепелиные яйца, это уже врачи пусть говоря, я об этом имею лишь общее представление.

5.Анкетирование. (рис.8) Мне стало интересно, ребята из моего класса знают о такой пользе перепелиных яиц? Я провела опрос в классе, рассказала о наших перепелках и подробно описала, как за ними ухаживать (рис.9). Было много вопросов. Ребят очень интересовало можно ли держать перепелок в квартире, клюются ли они. Много ли едят. Результат опроса показал, что ребята мало знают о перепелках и пользе их яиц.

6.Выведение перепелов из-под маленькой курочки-наседки. Домашние перепела потеряли инстинкт высиживания яиц. Поэтому их выводят при помощи инкубатора. У нас инкубатора не было, в интернете нашли видео, как одни фермеры вывели перепелят при помощи курицы наседки. У нас в курятнике, как раз «села на яйца» маленькая (несушка) курочка. Опять пользуясь советами из интернета, мы узнали, что не все яйца годятся для инкубации (рис.7). Яйца должны быть не большие и не маленькие. Пигментация должна быть пестрой, с внешними дефектами яйца брать нельзя. Отобрали мы яйца, положили под курицу-наседку (рис.10,11). Не учли мы тот момент, что другие курицы будут мешать и раздавят несколько яиц. Мы перенесли курочку с двумя яичками отдельно, там ей было спокойней, а нам было удобней следить за ней. На 16й день из одного яйца послышался стук. Мы долго ждали, когда же появится цыпленок, но проглядели курочка оказалась слишком большой, цыпленка она задавила… Нам стало понятно, не надо доверять видео из интернета и решили посоветоваться с опытными фермерами.

7.Выведение перепелят из инкубатора. У нас есть знакомая многодетная семья, которая живет большим фермерским хозяйством. Как-то весной мы угостили их перепелиными яйцами, а они часть яиц положили в инкубатор и вывели цыплят. Вот у них мы взяли консультацию, по их совету выбрали инкубатор. Отобрали 50 яиц (рис.7) и заложили в инкубатор (рис.10). Все шло очень хорошо, день за днем я проверяла влажность и температуру. Инкубатор автоматически переворачивал яйца каждые 2 часа. Датчик влажности пищал, когда влажность была ниже 60%, я доливала воду. Температура необходимая для вывода перепелов 38градусов также поддерживалась в инкубаторе автоматически.

И вот на 16 день случилось неприятность. При сильном порыве ветра где-то на линии оборвался провод, отключили дома электричество на 5 часов. Температура стремительно падала в инкубаторе. Мы носили бутылки с горячей водой и поднимали температуру как могли. Все обошлось, но это повлияло на процент вылупленных яиц.

На следующее утро, это было 8 июля (17й день инкубации.) день любви семьи и верности. Я как обычно прежде всех дел, побежала к яйцам. Услышала писк, нашла нашего первого цыпленка. Мы назвали его Лоло(рис.11). Через минут двадцать еще и еще (рис.12). Мы не успевали уже придумывать им имена, потом их стали путать. Но неприятности не закончились… Видимо от резкого отключения инкубатора, перегорел провод. Температура падала, а еще много цыплят не вылупилось. Мы затопили баню, следили за температурой в инкубаторе неустанно. Даже ночью дежурство устроили.

Перепелята вылуплялись мокренькие, слабенькие, но уже через минут тридцать это были желтенькие и серые комочки. Быстро и шустро бегающие. Почти сразу начали клевать кукурузную крупу (из которой мама нам кашу варит). В итоге, получилось 15 шустрых птенчиков. У нас был брудер (специально оборудованная для цыплят железная коробка с лампочкой.) (рис.15) Она была предназначена для цыплят куриц, поэтому ее немного мы дополнили. Заткнули все маленькие дырочки тряпками, (т.к. перепелята, словно мышки забивались в любую щелку). На сетку положили бумагу, потому что лапки застревали). Приходилось часто менять воду, т.к. наливали ее очень мало, боялись, что птенчики там утонут. Перепелята часто убегали мы их ловили, находили по писку. Однажды одного перепеленка нашли в пылесосе. Любопытный путешественник прошел туда по шлангу и громко пищал. Целый месяц мы поддерживали температуру 38 градусов. Вот фото 2х недельных птенчиков(рис.13) Потом постепенно снижали с каждым днем. Аккуратно проветривали помещение, чтоб не простудить перепелят. В конце августа, это были уже настоящие перепелки, им стало тесно в брудоре (рис.14). Мы решили их перенести в курятник, у на был свободен этаж в перепелиной клетке. И уже на следующий день перепелки снесли нам первые 6 яичек. В зимнее время чтоб они неслись надо поддерживать температуру выше 17 градусов.

8.Что я научилась готовить из перепелиных яиц. Готовить из перепелиных яиц точно также как из куриных, только надо учесть, что 1 куриное яйцо приравнивается к 3-5 перепелиных. Любое блюдо из перепелиных яиц приобретает особый изысканный вкус.

Вот мой любимый рецепт из перепелиных яиц – майонез:

5 перепелиных яиц;

1/3 чайной ложки соли;

1 чайная ложка сахара;

1/3 столовой ложки готовой горчицы;

1 столовая ложка лимонного сока;

150-250мл растительного масла (рафинированного и дезодорированного).

Важно чтоб все ингредиенты были комнатной температуры. Далее взбиваем их в блендере.

Майонез из магазина очень вредный, домашний майонез без химических добавок. А из перепелиных яиц он гораздо вкусней.

Картофель смазанный майонезом перед запеканием в духовке приобретает золотистую корочку.

9.Заключение. Я научилась ухаживать за перепелками, выводить цыплят (рис.16). значит моя гипотеза доказана. Следующим летом я выведу побольше перепелят, по моим подсчетам нашей семье нужно 50 яиц в день. Значит нужно около 50 перепелок. А чтоб из этих яиц можно было вывести цыплят нужно на 6 перепелок один перепел. 50разделить на 6 будет почти 9, т.е 9перепелов. Всего 59 птиц.

Заводите перепелок – это здоровье Вашей семьи. Это вкусней и полезней куриных яиц. А как перепелки поют!

Список использованной литературы:

1.«Разведение и содержание перепелов» Юрий Харчук

2.«Разведение перепелов» Пигарева М.Д

Интернет ресурсы:

1.liveinternet.ru

2. Перепелиное –яйцо.РФ

Приложения:

Рис.1 Наш курятник.

Рис.2 Перепелки и желоб с яйцами (Фараоны).

Рис.3 Белые фараоны

Рис.4 Наша клетка

Рис.5 Магазин «корма»

Рис.6 Состав перепелиного и куриного яйца.

Рис.7 Оценка яиц пригодных для инкубации.

Рис.8 таблица анкетирования.

Рис.9 мастер-класс, где задавали много вопросов.

Рис.10. Подкладываю перепелиные яйца под курочку.

.

Рис11. Курочка села на перепелиные яйца.

Рис.12 Выкладываю отобранные яйца в инкубатор.

Рис.13 Первый птенчик.

Рис.14 Следующий птенчик.

Рис.15 Перепелята подросли.

Рис.16 Переселение перепелок, уже на следующий день – первые яички.

Рис17.Брудер

Рис.18 приготовление майонеза и картошки под майонезом.

Рис.19 Я и перепелки

Просмотров работы: 62