Искусственная нейронная сеть

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Искусственная нейронная сеть

Осипян  А.Н. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №1 им. М.Ю. Лермонтова
Верминская  И.В. 1Образцова  Е.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждения средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №1 им. М.Ю. Лермонтова
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Искусственные нейронные сети представляют собой новую и весьма перспективную вычислительную технологию, которая дает нам множество возможностей в разных областях науки, а особенно физики, астрономии, информатики и экономики.

В последние десятилетия в мире бурно развивается новая прикладная область математики, специализирующаяся на искусственных нейронных сетях. Актуальность исследований в этом направлении подтверждается массой различных применений ИНС. Это автоматизация процессов распознавания образов, адаптивное управление, аппроксимация функционалов, прогнозирование, создание экспертных систем, организация ассоциативной памяти и многие другие приложения. С помощью ИНС можно, например, предсказывать показатели биржевого рынка, выполнять распознавание оптических или звуковых сигналов, создавать самообучающиеся системы, способные управлять автомашиной при парковке или синтезировать речь по тексту. В то время как на западе применение нейросетей уже достаточно обширно, у нас это еще в некоторой степени экзотика – российские фирмы, использующие нейросети в практических целях, можно пересчитать по пальцам.

Широкий круг задач, решаемый нейронными сетями, не позволяет в настоящее время создавать универсальные, мощные сети, вынуждая разрабатывать специализированные сети, функционирующие по различным алгоритмам. Тем не менее, тенденции развития нейросетей растут с каждым годом.

Цель данной работы – разобрать ИНС, базовые понятия по этой теме. А также дать представление о том, как создается нейросеть.

Основная часть

1. Что такое ИНС?

Искусственная нейронная сеть (ИНС) — математическая модель, а также её программное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей — сетей нервных клеток живого организма. Это понятие возникло при изучении процессов, протекающих в мозге, и при попытке смоделировать эти процессы. Первой такой попыткой были нейронные сети У. Маккалока и У. Питтса. После разработки алгоритмов обучения получаемые модели стали использовать в практических целях: в задачах прогнозирования, для распознавания образов, в задачах управления и др.

ИНС представляет собой систему соединённых и взаимодействующих между собой простых процессоров (искусственных нейронов). Такие процессоры обычно довольно просты (особенно в сравнении с процессорами, используемыми в персональных компьютерах). Каждый процессор подобной сети имеет дело только с сигналами, которые он периодически получает, и сигналами, которые он периодически посылает другим процессорам. И, тем не менее, будучи соединёнными в достаточно большую сеть с управляемым взаимодействием, такие по отдельности простые процессоры вместе способны выполнять довольно сложные задачи.

2. Как устроена нейронная сеть?

ИНС моделирует работу человеческой нервной системы, особенностью которой является способность к самообучению с учетом предыдущего опыта. Таким образом, с каждым разом система совершает все меньше ошибок.

Как и наша нервная система, ИНС состоит из отдельных вычислительных элементов – нейронов, расположенных на нескольких слоях. Данные, поступающие на вход ИНС, проходят последовательную обработку на каждом слое сети. При этом каждый нейрон имеет определенные параметры, которые могут изменяться в зависимости от полученных результатов – в этом и заключается обучение сети.

Предположим, что задача ИНС – отличать кошек от собак. Для настройки нейронной сети подается большой массив подписанных изображений кошек и собак. ИНС анализирует признаки (в том числе линии, формы, их размер и цвет) на этих картинках и строит такую распознавательную модель, которая минимизирует процент ошибок относительно эталонных результатов.

Нейрон — это вычислительная единица, которая получает информацию, производит над ней простые вычисления и передает ее дальше. Они делятся на три основных типа: входной (синий), скрытый (красный) и выходной (зеленый). Также есть нейрон смещения и контекстный нейрон.

В том случае, когда ИНС состоит из большого количества нейронов, вводят термин слоя. Соответственно, есть входной слой, получающий информацию, скрытые слои (обычно их не больше 3), которые ее обрабатывают и выходной слой, выводящий результат. У каждого из нейронов есть 2 основных параметра: входные данные (input data) и выходные данные (output data).

Нейрон

Синапс это связь между двумя нейронами. У синапсов есть 1 параметр — вес. Благодаря ему, входная информация изменяется, когда передается от одного нейрона к другому. Допустим, есть 3 нейрона, которые передают информацию следующему. Тогда у нас есть 3 веса, соответствующие каждому из этих нейронов. У того нейрона, у которого вес будет больше, та информация и будет доминирующей в следующем нейроне (пример — смешение цветов). На самом деле, совокупность весов нейронной сети или матрица весов — это своеобразный мозг всей системы. Именно благодаря этим весам, входная информация обрабатывается и превращается в результат.

3. Для чего нужна ИНС?

Нейронные сети используются для решения сложных задач, которые требуют аналитических вычислений подобных тем, что делает человеческий мозг. Самыми распространенными применениями нейронных сетей является:
1. Классификация — распределение данных по параметрам. Например, на вход дается набор людей и нужно решить, кому из них давать кредит, а кому нет. Эту работу может сделать нейронная сеть, анализируя такую информацию как: возраст, платежеспособность, кредитная история и т. д.
2. Предсказание — возможность предсказывать следующий шаг. Например, рост или падение акций, основываясь на ситуации на фондовом рынке.
3. Распознавание — в настоящее время, самое широкое применение нейронных сетей. Используется в Google, когда вы ищете фото или в камерах телефонов, когда оно определяет положение вашего лица и выделяет его и многое другое.

4. Алгоритм создания ИНС:

Идея. Для чего она понадобится? Что будет делать?

Представление в схеме.

Написание ИНС. Выбор языка программирования. Реализация идеи.

Тестирование. Проверка работы программы для данных значений

Обучение. Самый долгий шаг алгоритма, в котором вам придется давать вашей ИНС разные представления чего-либо.

Тестирование. Проверка на хранение данных, которым вы обучили ИНС.

Начало работы. Запуск работы ИНС, ее применение.

Тестирование. Практика нейронной сети.

Применение в науке.

Теперь рассмотрим этот алгоритм на примере ИНС, которая распознает буквы английского алфавита:

Нейросеть будет распознавать буквы английского алфавита, затем выводит слово или букву на экран.

Создание схемы с представлением разных слоев.

Написание ИНС, к примеру, на Python3.

Дадим ей картинку с изображением букв от A до Z, и будем говорить ей о том, какая это буква.

Начинаем долгий процесс обучения. Показываем ей тысячи фотографий разных букв на всех шрифтах, а также их рукописное написание.

Тестируем ИНС. Показываем ей изображение со словом. Смотрим, что она распознает, а что нет, где есть ошибки. Если есть ошибки, опять переходим к процессу обучения. Повторяем 5 и 6 шаги, пока ИНС не будет стабильно работать.

Запускаем ее, применяем. Даем ей распознать текст.

Опять тестируем на факт наличия ошибок и недочетов. Доводим до идеалаю

Применяем ее на практике. Для распознавания текста, написанного мной на бумаге, например.

5. История ИНС.

Несмотря на то, что нейросети попали в центр всеобщего внимания совсем недавно, это один из старейших алгоритмов машинного обучения. Первая версия формального нейрона, ячейки нейронной сети, была предложена Уорреном Маккалоком и Уолтером Питтсом в 1943 году. А уже в 1958 году Фрэнк Розенблатт разработал первую нейронную сеть. Несмотря на свою простоту, она уже могла различать, например, объекты в двухмерном пространстве.

Первые успехи привлекли повышенное внимание к технологии, однако затем другие алгоритмы машинного обучения стали показывать лучшие результаты, и нейросети отошли на второй план. Следующая волна интереса пришлась на 1990-е годы, после чего о нейросетях почти не было слышно до 2010 года.

6. Почему ИНС вновь популярны.

До 2010 года попросту не существовало базы данных, достаточно большой для того, чтобы качественно обучить ИНС решать определенные задачи, в основном связанные с распознаванием и классификацией изображений. Поэтому нейросети довольно часто ошибались: путали кошку с собакой, или, что еще хуже, снимок здорового органа со снимком органа, пораженного опухолью.

Но в 2010 году появилась база ImageNet, содержащая 15 миллионов изображений в 22 тысячах категорий. ImageNet многократно превышала объем существовавших баз данных изображений и была доступна для любого исследователя. С такими объемами данных ИНС можно было учить принимать практически безошибочные решения.

До этого на пути развития нейросетей стояла другая, не менее существенная, проблема: традиционный метод обучения был неэффективен. Несмотря на то, что важную роль играет число слоев в нейронной сети, важен также и метод обучения сети. Использовавшийся ранее метод обратного шифрования мог эффективно обучать только последние слои сети. Процесс обучения оказывался слишком длительным для практического применения, а скрытые слои ИНС не функционировали должным образом.

Результатов в решении этой проблемы в 2006 году добились три независимых группы ученых. Во-первых, Джеффри Хинтон реализовал предобучение сети при помощи машины Больцмана, обучая каждый слой отдельно. Во-вторых, Ян Ле Кан предложил использование сверточной нейронной сети для решения проблем распознавания изображений. Наконец, Иошуа Бенджио разработал каскадный автокодировщик, позволивший задействовать все слои в глубокой нейронной сети.

7. Сферы применения ИНС.

Медицина

Команда исследователей из Ноттингемского университета разработала четыре алгоритма машинного обучения для оценки степени риска сердечно-сосудистых заболеваний пациентов. Для обучения использовались данные 378 тыс. британских пациентов. Обученный искусственный интеллект определял риск кардиологических заболеваний эффективнее реальных врачей. Точность алгоритма — между 74 и 76,4 процентами (стандартная система из восьми факторов, разработанная Американской коллегией кардиологии, обеспечивает точность лишь в 72,8%).

Финансы

Японская страховая компания FMLI заключила контракт с IBM. Согласно нему, 34 сотрудников японской компании заменит система IBM WEA. Нейросеть будет просматривать десятки тысяч медицинских сертификатов и учитывать число посещений госпиталей, перенесенные операции и другие факторы для определения условий страхования клиентов. В FMLI уверены, что использование IBM Watson повысит продуктивность на 30% и окупится за два года.

Машинное обучение помогает распознавать потенциальные случаи мошенничества в различных сферах жизни. Подобный инструмент использует, например, PayPal – в рамках борьбы с отмыванием денег компания сравнивает миллионы транзакций и обнаруживает среди них подозрительные. В результате, мошеннические транзакции в PayPal составляют рекордно низкие 0,32%, тогда как стандарт в финансовом секторе — 1,32%.

Коммерция

Искусственный интеллект (ИИ) существенно улучшил механизмы рекомендаций в онлайн-магазинах и сервисах. Алгоритмы, основанные на машинном обучении, анализируют ваше поведение на сайте и сравнивают его с миллионами других пользователей. Все для того, чтобы определить, какой продукт вы купите с наибольшей вероятностью.

Механизм рекомендаций обеспечивает Amazon 35% продаж. Алгоритм Brain, используемый YouTube для рекомендации контента, позволил добиться того, что практически 70% видео, просматриваемых на сайте, люди нашли благодаря рекомендациям (а не по ссылкам или подпискам). WSJ сообщало о том, что использование ИИ для рекомендаций является одним из факторов, повлиявших на 10-кратный рост аудитории за последние пять лет.

Алгоритм YandexDataFactory способен предсказывать влияние промоакций на объем продаж товаров. Анализируя историю продаж, а также тип и ассортимент магазина, алгоритм дал 87% точных (с точностью до коробки) и 61% ультраточных (с точностью до упаковки) прогнозов.

ИНС, анализирующие естественный язык, могут использоваться для создания чат-ботов, позволяющих клиентам получить необходимую информацию о продуктах компании. Это позволит сократить издержки на команды call-центров. Подобный робот уже работает в приемной Правительства Москвы и обрабатывает около 5% запросов. Бот способен подсказать, в том числе, расположение ближайшего МФЦ и график отключения горячей воды.

Транспорт

Беспилотные автомобили – концепт, над которым работает большинство крупных концернов, а также технологические компании (Google, Uber, Яндекс и другие) и StartUp-ы, в своей работе опирается на ИНС. Искусственный интеллект отвечает за распознавание окружающих объектов – будь то другой автомобиль, пешеход или иное препятствие.

Потенциал искусственного интеллекта в этой сфере не ограничивается автопилотом. Недавний опрос IBM показал: 74% топ-менеджеров автомобильной индустрии ожидают, что умные автомобили появятся на дорогах уже к 2025 году. Такие автомобили, интегрированные в Интернет вещей, будут собирать информацию о предпочтениях пассажиров и автоматически регулировать температуру в салоне, громкость радио, положение сидений и другие параметры. Помимо пилотирования, система также будет информировать о возникающих проблемах (и даже попытается решить их сама) и ситуации на дороге.

Промышленность

ИНС, разработанная Марком Уоллером из Шанхайского Университета, специализируется на разработке синтетических молекул. Алгоритм составил шестистадийный синтез производного бензопиранасульфонамида (необходим при лечении Альцгеймера) всего за 5,4 секунды.

Инструменты YandexDataFactory помогают при выплавке стали. Чтобы сталь соответствовала стандартам, при ее выплавке всегда нужно учитывать специфику лома и вводить специальные добавки. Этим обычно занимаются специально обученные технологи. Но, поскольку на таких производствах собирается много информации о поступающем сырье, применяемых добавках и результате, эту информацию с большей эффективностью способна обработать ИНС.

Аналогичным образом ИНС способна помочь в переработке стекла. Сейчас это нерентабельный, хотя и полезный, бизнес, нуждающийся в государственных субсидиях. Использование технологий машинного обучения позволит значительно сократить издержки.

Сельское хозяйство

Инженеры Microsoft совместно с учеными из ICRISAT применяют искусственный интеллект, чтобы определить оптимальное время посева в Индии. Приложение, использующее MCIS, также следит за состоянием почвы и подбирает необходимые удобрения. Изначально в программе участвовало всего лишь 175 фермеров из 7 деревень. Они начали посев только после соответствующего SMS уведомления. В результате, они собрали урожая на 30-40% больше, чем обычно.

Развлечения и искусство

В прошлом году вышли и мгновенно стали популярными приложения, использующие ИНС для обработки фото и видео: MSQRD от белорусских разработчиков (в дальнейшем сервис выкупила Facebook). Другой сервис, Algorithmia, раскрашивает черно-белые фотографии.

Яндекс успешно экспериментирует с музыкой: нейронные сети компании уже записали два альбома: в стиле Nirvana и “Гражданской обороны”. А музыка, написанная ИНС под композитора-классика Александра Скрябина, была исполнена камерным оркестром, что заставляет вновь задуматься над вопросом о том, сможет ли робот сочинить симфонию. Нейросеть, созданная сотрудниками Sony, вдохновлялась Бахом.

Японский алгоритм написал книгу “День, когда Компьютер написал роман”. Несмотря на то, что с характерами героев и сюжетными линиями неопытному писателю помогали люди, компьютер проделал огромную работу – в итоге одна из его работ прошла отборочный этап престижной литературной премии. Нейросети также написали продолжения к Гарри Поттеру и Игре Престолов.

Безопасность

Команда разработчиков из Технологического университета Сиднея представила дронов для патрулирования пляжей. Основной задачей дронов станет поиск акул в прибрежных водах и предупреждение людей на пляжах. Анализ видеоданных производят ИНС, что существенно отразилось на результатах: разработчики утверждают о вероятности обнаружения и идентификации акул до 90%, тогда как оператор, просматривающий видео с беспилотников, успешно распознает акул лишь в 20-30% случаев.

В 2014 году Лаборатория Касперского сообщала, что их антивирус регистрирует 325 тыс. новых зараженных файлов ежедневно. В то же время, исследование компании DeepInstinct показало, что новые версии вирусов практически не отличаются от предыдущих – изменение составляет от 2% до 10%. Самообучающаяся модель, разработанная DeepInstinct, на основании этой информации способна с высокой точностью определять зараженные файлы.

Заключение

Данная тема особенно актуальна сейчас, когда у человечества есть потребность в самообучающихся системах. ИНС – это очередной шаг к созданию продвинутого искусственного интеллекта.

Нейронная сеть похожа на строение нашего мозга, при этом намного его проще. Проще из-за того, что само представление системы ИНС является 2D-схемой, а человеческий мозг – 3D-схемой.

Нейронные сети с каждым годом создавать все проще и проще благодаря сфере игр, которая подталкивает к созданию мощного железа для компьютера, которое мог бы себе позволить если не каждый человек, то человек среднего заработка. Поэтому, вполне возможно, что через 10 лет написание ИНС будет не сложнее написания утилиты для операционной системы компьютера.

Источники

1. https://habr.com/post/312450/

2. https://habr.com/post/342334/

3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственная_нейронная_сеть

4. https://habr.com/post/416777/

5. https://habr.com/post/369349/

Просмотров работы: 2180