Победа прадеда в Великой Отечественной войне

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Победа прадеда в Великой Отечественной войне

Печкин  Д.С. 1
1МАОУ СОШ № 5
Швецова  В.И. 1
1МАОУ СОШ № 60
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мой прадед Швецов Иван Андреевич – участник Великой Отечественной войны. Он защищал Родину и после войны с победой вернулся домой. В семье моей бабушки бережно хранили его ордена и медали, и мне захотелось узнать о боевом пути моего прадеда.

Так определилась тема моего исследования: «Победа прадеда вВеликой Отечественной войне»

Объектом исследования стали факты военной биографии Ивана Андреевича Швецова, его награды и подвиги

Предметом исследования являются семейный архив, документы центрального архива, фотографии, воспоминания родственников.

Цель исследования: выяснить, какой вклад в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне внес мой прадед Иван Андреевич Швецов.

Актуальность работы:

1. Нет такой семьи в нашей стране, у кого не было бы участника Великой Отечественной войны. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов. Надеюсь, моя работа будет этому способствовать.

2.Тема победы над фашизмом остается очень острой и актуальной. Об этом свидетельствуют последние события на Украине. Фашистские молодчики устраивают факельные шествия с портретами человека, который возглавлял отряды карателей и с гордостью демонстрируют нацистские приветствия, открыто призывают к расправе над людьми по признаку языка и национальности. И, особенно, горько осознавать, что это происходит на земле, которую освобождал мой прадед от фашизма.

3. Тема исследования является актуальной еще и потому, что сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно важна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники. Работа над данной темой способствует более близкому общению членов семьи, так как консультантами при выполнении данного исследования в первую очередь стали родители, дедушки и бабушки. Я думаю, что в каждой семье есть люди достойные памяти и уважения. Мы обязаны их помнить и говорить о них, так как без знаний прошлого, нет достойного будущего.

Задачи исследования:

1. Провести опрос среди родственников о фактах военной биографии прадеда.

2. Изучить материалы о военной технике, на которой воевал мой прадед.

3. Ознакомиться с семейным архивом: фотографиями, наградными документами, орденами, газетными вырезками.

4. Найти документальное подтверждение подвига прадеда в Центральном архиве Министерства Обороны.

Для работы я выбрал следующие методы исследования:

 1.Анализ наградных материалов и их хронологическая систематизация;

 2.Изучение  Интернет-ресурсов, газетных статей;

3.Беседы с родственниками;

4.обобщение полученного опыта и формирование нравственных норм и жизненных правил.

Новизна работы:

Новизна моей работы заключается в том, что мною был использован электронный банк документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Содержимое банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). Этот уникальный информационный ресурс наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. В базу данных планируется ввести данные о 30 миллионах награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны, всего доступ будет открыт к более чем 200000 архивных дел общим объемом около 100 миллионов листов. Думаю, что мой опыт поиска документов в данном электронном архиве будет полезен для многих, кто интересуется историей своих родственников-участников Великой Отечественной войны.

Глава 1. Трудные дороги войны

Мой прадед по материнской линии Швецов Иван Андреевич родился 30 марта 1919 года в селе Соловьиха Петропавловского района Алтайского края. В 1939 году он был призван Быстроистокским РВК в ряды Советской Армии для прохождения службы. Служил он на Дальнем Востоке. Служба подходила к концу, когда началась Великая Отечественная война. И в марте 1943 года с Дальнего Востока военный эшелон вез его мимо дома на запад - на фронт. На фронте он был водителем тягача, позднее тракторным механиком, а потом командиром отделения тяги в пушечной артиллерийской бригаде резерва главного командования. К тягачу прицеплялась гаубица – артиллерийское орудие для поражения крупных целей: дотов (пулеметных или артиллерийских оборонительных сооружений), большого скопления техники и живой силы противника. Тяжелая артиллерия наносила ощутимый урон немецким войскам и за ней охотилась вражеская авиация. Тяжелая гаубица – это большая цель, хорошо

заметная с самолета. Гаубицы не могли отражать атаки самолетов (ведь это не зенитки). По словам бабушки, вспоминая войну, прадед говорил: «Я всегда завидовал пехотинцу, при бомбежке он мог прыгнуть в любую канаву, а я, куда с такой махиной» Артиллерийское орудие маскировали, накидывая на нее сетку зеленого цвета, но чаще всего приходилось рыть укрытие для тягача и пушки. И часто, только что вырытое укрытие приходилось оставлять и снова в путь. Натруженные руки с большими загрубевшими мозолями на них остались у прадеда еще с войны. Он говорил: «Война- это труд» и уточнял задумчиво: «Большой труд».

Таким образом, найдя в поисковой системе интернета фото тягача и побывав в музеях военной техники, где в экспозиции выставлены гаубицы, подобные тем, которые буксировал мой прадед, я представил, какие же укрытия нужно было выкапывать для такой техники, сколько земли пришлось «перелопатить» нашему солдату на пути к Победе. Это действительно, «труд». «Большой труд». (Приложение №1)

Глава 2. Долгий путь к Великой Победе

2.1. Методика поиска материалов о боевых наградах солдата ВОВ моего прадеда Швецова Ивана Андреевича

Изучая материалы семейного архива, я установил, что прадед имел много боевых наград. Орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени, 2 медали «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Праги». »- этими наградами был отмечен его боевой путь. (Приложение№2) Но, к сожалению, в наградных документах значился только номер награды и дата о награждении и ничего, о том, за какие заслуги на фронте он был удостоен этих наград. В ходе исследования мною был использован сайт «Подвиг народа». Источником данных на сайте «Подвиг народа» являются фонды Центрального архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО). В данном разделе представляю путь поиска. Попав на главную страницу сайта, слева в основном меню выбираю «поиск по награждениям».

Пользуюсь расширенным поиском, так как, чем больше исходной информации задаем, тем точнее будет поиск, а, следовательно, и шанс найти все необходимые сведения. В открывшееся окно ввожу следующие данные:

ФИО Швецов Иван Андреевич

Год рождения: 30 марта 1919

Звание: гвардии сержант

Место призыва: РСФСР Алтайский край. Быстроистокским РВК

Номер наградного документа: А№699 528 (это номер орденской книжки)

Дата наградного документа: 07.05.1947 (это дата выдачи орденской книжки)

(Приложение №2).

В результате работы я выяснил, что свою первую награду - медаль «За боевые заслуги» мой прадед получил в должности тракториста тяжелого пушечного артиллерийского полка РГК Воронежского фронта Из приказа №07 по тяжелому пушечному артиллерийскому полку РГК Воронежского фронта от 28 июня 1943года (Приложение№3) «При подготовке к маршу получил от командования боевое задание - за 5 дней отремонтировать трактор. Не жалея сил, проявляя настойчивость и упорство, при отсутствии инструмента и запчастей, трактор отремонтирован качественно и досрочно на 2 суток. Оставшееся время до выхода на марш красноармеец Швецов помогал ремонтировать другие трактора»

Вторую медаль «За боевые заслуги» мой прадед получил в должности тракторного механика 4 батареи 2 дивизиона 24 гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской бригады. Из наградного листа 12 октября 1943года (Приложение№4) «Швецов за время пребывания в батарее показал себя дисциплинированным, знающим свое дело солдатом. За период боев с 28.07 по 24.09.43г. совершил марш 1500 км, не имея ни одного случая неисправностей и вынужденных остановок. Трактор содержит постоянно в боевой готовности и отличной чистоте. В батарее является примером

сбережения техники и исключительно добросовестно относится к обязанностям тракторного механика»

15 апреля 1944 года мой прадед был приставлен к награде орденом «Красной Звезды» в должности командира отдельной тяги 6-й батареи 2 дивизиона 24 гвардейской Киевской отдельной пушечной артиллерийской

бригады резерва главного командования. (Приложение№5) Из наградного листа от 15 апреля 1944года (Приложение№6) «Гвардии сержант Швецов, командир отделения тяги, все силы отдает на то, чтобы тракторный парк батареи всегда был готов выполнять поставленную задачу. Несмотря на весеннюю распутицу и плохую погоду добился того, что трактора все прибыли своевременно к месту назначения, каждую остановку использует для осмотра и ремонта тракторов». Из наградного листа от 15 апреля 1944года «18.03.44г. дивизиону была поставлена задача, совершить марш, и занять опорный пункт в селе Игревице с тем, чтобы огнем артиллерии поддержать наступающие части 28 стрелкового корпуса. Во время выполнения этой задачи один из тракторов вышел из строя, что задерживало сосредоточить все орудия на опорном пункте. Тов. Швецову была поставлена задача, в течение 8 часов отремонтировать трактор и поставить его в строй. Несмотря на сложность ремонта и отсутствие необходимых частей, трактор был отремонтирован в срок, что дало возможность выполнить поставленную задачу».

Из наградного листа от 15 апреля 1944года «8.04. 1944г. Швецову была поставлена задача, снять мотор с трактора, находящегося возле передовой линии в городе Тернополь. Несмотря на систематический обстрел, тов. Швецов моторную часть снял, доставил в дивизион. Эта моторная часть была использована для замены, вышедшей из строя моторной части одного из тракторов».

Анализируя приказы, представления к наградам, написанные командирами, я вдруг начинаю понимать, что мой прадед, скорее всего не

знал о содержании представлений в наградных листах, (по существу описания его боевых подвигов) приведенных мною в данной работе, ведь как правило, награждая, могли зачитывать только приказ: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные, при этом доблесть и мужество награждаю…» и дальше шел список награжденных. Осознание этого придает мне еще большую значимость моей работы и намерение продолжить ее. Тем более что пока не вся информация на сайте загружена, и работа по обработке документов продолжается. Так, например, нет сведений в архиве о награждении моего прадеда Орденом Отечественной войны II степени (№ 408526), медалью «За Отвагу», «За взятие Праги». А, возможно, и найдет владельца орден Отечественной войны I степени, который не был вручен, но приказ был (со слов прадеда), возможно, за тот подвиг, который остался в воспоминаниях, моих родных и описанных корреспондентом местной районной газеты «Ударник»

2.2. Самая долгая дорога «по ничейной земле»

По словам бабушки, очень часто мой прадед вспоминал тяжелейшие бои под селом Ставище на Украине. Враг рвался к Киеву. Село Ставище дважды оккупировалось фашистами. На этот раз враг укрепил оборону села. Подступы к селу были заминированы, а на колокольне церкви в селе расположился немецкий корректировщик, который просматривал расположения советских войск, как свою собственную ладонь. Надо было уничтожить этот наблюдательный пункт противника. Но с расстояния трудно было вести прицельный огонь, а на бомбежку с воздуха из-за плотного зенитного заграждения не приходилось рассчитывать. Выход был один – выдвинуть пушку в центр многокилометрового минного поля, в центр «ничейной земли» и выстрелом из этой пушки уничтожить наблюдательный пункт. Эту пушку должен был буксировать тягач моего прадеда. Минеры проделали в течении нескольких ночей узкий проход в минном поле. Иван Швецов, сам, начинавший службу минером на Дальнем Востоке за 2 года до войны, каждую ночь полз вместе с ними: надо было помнить эту трассу наверняка, по ней он поведет тягач с пушкой, которая должна уничтожить немецкого корректировщика – от этого зависела судьба наступления наших войск. В середине минного поля были вырыты укрытия для пушки и тягача. И, хотя Иван надел сапог на выхлопную трубу тягача, рокот мотора он слышал отчетливо. Это была самая длинная дорога по «ничейной земле». Кто знает, скольких седых волос стоил этот до безумия смелый рейд на тяжелом тягаче с тяжелой пушкой в кромешной темноте через минное поле. Швецов завел тягач и пушку в укрытие, растянули с артиллеристами маскировочные сети и через сутки, когда вновь забрезжил рассвет, пушка сделала первый выстрел. Снаряд попал неудачно – в основание церкви. Второй снаряд взорвался на колокольне – корректировочный пункт перестал существовать. Почти сразу же родился шквал огня с обеих сторон: немцы обстреливали наши передовые позиции, а наши артиллеристы проделывали обширные проходы в минном поле для наступления. И среди этих разрывов полз тяжелый тягач с пушкой. Полз к своим. Именно, в районе Ставищ проходил рубеж, на котором были остановлены гитлеровские войска, наступавшие на г. Киев.

2.3. Победы после войны

Мой прадед выжил в этой страшной войне, встретил победу в Чехословакии. После Победы он еще год служил на Западной Украине, где свирепствовали бандеровцы. С 1954 по 1956 год был председателем колхоза в украинском селе. На Родину он вернулся по его заявлению «для освоения целинных и залежных земель». Он работал в целинном совхозе «Ануйский» Петропавловского района Алтайского края шофером, трактористом, комбайнером, бригадиром, зав. механико-тракторными мастерскими, завскладом запчастей. И в мирное время был награжден медалью «За освоение целинных земель», орденом «Знак Почета».

Он прожил большую и сложную жизнь. Женился еще до армии, но первая дочь Тоня родилась только в 1949году. Он был очень счастлив и горд. Через 2 года родился сын Василий, а еще через 4 года от неизлечимой болезни умирает его жена Прасковья Константиновна, любовь к которой он пронес через всю жизнь. Чтобы дети остались в семье, он принимает решение взять в жены родственницу Прасковьи Константиновны Марию Ивановну. Рождаются в новом браке две дочери Татьяна и Валентина (моя бабушка). Теперь в семье 5 детей (один сын Владимир приемный). Он был настоящим отцом, очень уважительно относился к супруге. Мария Ивановна называла его «столб ты наш хрустальный», вкладывая в эти слова тот смысл, что он был драгоценной опорой для всех. Он много работал, в хозяйстве были коровы, овцы, свиньи, гуси, утки. Построил дом на берегу озера, вырастил большой сад, занимался пчеловодством, разводил кроликов. Он очень радовался, когда, как правило, на все лето привозили внуков (10 родились при его жизни). Гордился тем, что может напоить их парным молочком, угостить клубничкой, малиной, сорванной с грядки дынькой, арбузом.

Война напоминала о себе старыми ранами, особенно ночью ныла нога и он долго ходил по комнате, стараясь не разбудить домашних. От когда- то близких разрывов снарядов он перестал слышать правым ухом, а фильмы о войне не мог смотреть, отворачивался от экрана, когда показывали пикирующих бомбардировщиков, сбрасывающих, с противным воем, снаряды. Выжив в немилосердной той войне, мой прадед остался добрым, сильным, справедливым человеком, умеющим радоваться жизни, сохранившим способность удивляться. А на просьбу рассказать о войне, он вспоминал с улыбкой, как однажды после освобождения городка на территории Польши (или Чехословакии-теперь уже невозможно уточнить) наши войска входили в этот населенный пункт, и на обочине дороги на тлеющем бревнышке сидела в легком платьице маленькая белокурая девочка. Было прохладно, и он остановил машину, выпрыгнул из кабины и своим бушлатом укрыл девочку.

Его не стало 25 ноября 1987года. Мой прадед был настоящим мужчиной, любящим свою семью, своих детей и внуков, защитником. Он был солдатом, который внес свой вклад в победу над фашизмом. Мне очень хотелось, чтобы об этом помнил весь мир.

Заключение

В ходе исследования мною был использован электронный банк документов Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО).

Изучены наградные документы, газетные статьи, фото из семейного архива, собраны воспоминания родных о моем прадеде Швецове Иване Андреевиче. Собранный и систематизированный мною материал позволил мне оценить тот подвиг, который совершил мой прадед во имя Победы над фашизмом, во имя мира, во имя свободы.

При выполнении данной работы я осознал, что являюсь частью большой дружной семьи и жизнь моего прадеда – это не что-то далекое и незнакомое, а это частичка моих родных, что-то очень близкое и любимое. Я это понял, когда увидел, как моя бабушка со слезами на глазах рассказывала о своем отце, моем прадеде. Как незнакомый мне бабушкин брат из города Кемерово Василий Иванович отправлял мне фото по электронной почте, бабушкины сестры Татьяна Ивановна из города Барнаула, Антонина Ивановна из города Новосибирска связывались со мной по скайпу и благодарили меня за эту работу. Я обязательно сохраню документы о моем прадеде и передам их своим детям.

Эта работа развила во мне исследовательский интерес к истории моей семьи, страны. Я понял самое главное, чтобы победа деда стала и моей победой. Я должен быть нравственным, достойным человеком, «исключительно добросовестно выполнять свои обязанности», любить семью, Родину, и если будет необходимость, то защищать свою страну, как мой прадед.

Рекомендации:

Для привлечения внимания моих сверстников к изучению истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны рекомендуем обратиться к электронному банку документов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В открытом доступе в Интернете банк данных находится по адресу: http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/ Данный ресурс наполняется всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Список литературы:

1.«Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».- Электронный банк документов.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/

2.Бесчетнов Л. «У незнакомого поселка» газета «Ударник»

3. Материалы семейного архива семьи Швецовых

Приложения

Приложение№1

Фото№1 Швецов Иван Андреевич

Фото№2 На марше

Приложение № 2

Фото №3 Награды моего прадеда

Фото№4 страница сайта

Приложение№3

Источник информации: ЦАМО; фонд 33; опись 717037; единица хранения 1902 номер записи в базе данных 45687992

Приложение №4

Источник информации: ЦАМО; номер записи в базе данных 18763026

Приложени№5

Источник информации: ЦАМО

Приложение №6

Источник информации: ЦАМО; фонд 33; опись 690155; единица хранения 2210; номер записи в базе данных 31043649

Приложение №7

Фото № 5. С новорожденной внучкой Олесей (моей мамой)

Фото № 6. Август 1987 года. Последнее фото моего прадеда.

Просмотров работы: 208