Первая женщина-офицер русской армии

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся

Зыкова  С.А. 1Пивоварова  С.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 7»
Нургалиева  Г.Н. 1

«Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин» (Г.Гейне)

17 сентября 2018 году исполнилось 235 лет со дня рождения нашей соотечественницы Надежды Андреевны Дуровой (Приложение 1). Мы с раннего детства слышали о Надежде Дуровой, восхищались ее мужеством и отвагой в борьбе с врагом. Первая женщина-офицер, известная на всю страну, и из нашего города! Мы гордимся ей! Но в интернете мы нашли статью, в которой говорилось, что Надежда Дурова не является первой женщиной-офицером в русской армии. Нам стало интересно проверить данный факт.

Актуальность исследования заключается в существовании противоречивых фактов, полученных разными исследователями, по вопросу о первой женщине-офицере в русской армии.

Гипотеза: Мы предположили, что, возможно, Надежда Дурова не является первой женщиной-офицером, ведь по историческим фильмам и изучению истории, мы знаем об участии женщин в войнах с древнейших времен.

Цель нашегоисследования: Подтверждение факта, что Надежда Дурова не была первой женщиной - офицером в Русской армии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Выяснить, могли ли женщины служить в русской армии

2.Провести сравнительный анализ литературы по исследуемой проблеме

3.Обобщить результаты исследования

1.Анализ источников по данной проблеме

2.Сравнение имеющихся взглядов на данную проблему

3.Обобщение результатов исследования

К сожалению, литература по исследуемой проблеме существует не в полном объеме. Многие факты отрывочны, противоречивы. В полном объеме существует только литература о Надежде Дуровой, так как только она оставила свои воспоминания.

Глава 1. Женщины и русская армия

Вначале мы захотели узнать, как могли женщины попасть служить в русскую армию. Для этого мы обратились к указам Петра Великого, так как русская регулярная армия берет начало с указов Петра I. Его Указ «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей» (1699) положил начало наборам в новую армию. 20 февраля 1705 года Петр подписал указ о первом всеобщем призыве в армию. Именно тогда в русском официальном языке появилось слово «рекрут» от французского recruter — вербовать, набирать. Действие закона распространялось на все слои населения. Теперь в армию забирали юношей с 15 до 20 лет пожизненно.

В последствие был увеличен возраст рекрутов (с 15 до 30 лет – при Анне Иоанновне), снижен срок службы до 25 лет (при Петре III). Но служить могли только мужчины, независимо от сословия. Женщины были привлечены к военной службе при Петре Первом в военных госпиталях, на хозяйственные и санитарные работы. Это было зафиксировано в Уставе 1716 года. Но женщинам вплоть до ХХ века запрещалось служить в офицерских чинах и принимать участие в боевых действиях (10).

Как же женщины попадали в армию?

Чтобы встать в ряды защитников Отечества, женщинам приходилось скрывать свой пол, переодеваться в мужскую одежду, называться мужским именем и быть наравне с мужчинами в бою.

Таким образом, мы выяснили, что открыто женщины могли оказаться в русской армии, работая в госпиталях или находясь на хозяйственных работах. Для ратных дел женщинам приходилось скрывать свой пол.

Глава 2. Первая женщина-офицер

Женщин-воинов, сражавшихся в рядах русской армии, были единицы. О многих мы никогда не узнаем. Например, о женщинах, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, известно мало, сведения разрозненные и неполные. Но известно, что медалью «В память Отечественной войны 1812 года» были награждены 7606 женщин.

Война 1812 года стала первой, по окончании которой награждали женщин. По указу от 8 февраля 1816 г. медалью «В память Отечественной войны 1812 года» были награждены вдовы генералов и офицеров, погибших в боях, женщины, которые трудились в лазаретах и ухаживали за ранеными, а также дамы - старейшие в дворянских родах, внесшие крупные пожертвования на ведения войны. Всего для женщин было изготовлено 7606 медалей (9) . О наградах женщин – офицеров невозможно узнать, т.к. в списках награжденных записаны только мужские фамилии. И, не будь воспоминаний Надежды Дуровой, мы вряд ли узнали бы о ее подвигах и наградах.

Так была ли Надежда Дурова первой женщиной-офицером в русской армии?

В литературе (1) и средствах массовой информации первой женщиной-офицером называют Надежду Андреевну Дурову, которая служила сначала в казачьих, а затем в кавалерийских войсках с 1806-го года под именем Александра Соколова (2). Участвовала в военной компании 1806-1807 годов в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение раненного офицера Александр I в 1807 году вручил ей Георгиевский крест и первый офицерский чин корнета. Кавалерист-девица Дурова участвовала в Отечественной войне 1812 года, командовала полуэскадроном и при Бородине защищала Семёновские флеши, где была контужена. К концу войны она получила чин поручика и служила ординарцем у Кутузова. В 1816 г., дослужившись до чина штаб-ротмистра, что в современной армии соответствует званию майора, с почестями ушла в отставку

Светлана Багаевская (2) первой женщиной-офицером называет Елену Ивановну Сарандову.

Известен факт, что в апреле 1787 года в Балаклавско-Греческом батальоне генерала Чанони князь Потёмкин сформировал из жён и дочерей офицеров роту солдат. Командиром женской роты была назначена Елена Ивановна Сарандова. Под руководством опытных боевых офицеров Балаклавского полка из благородных девиц создали настоящее подразделение. 100 статных красавиц были облачены в особую форму. Они прекрасно держались в седле, фехтовали на саблях и метко стреляли из ружей. В тот же год Екатерина II приехала в Балаклаву с австрийским императором Иосифом II. В почётном карауле рота встречала императрицу и австрийского императора у деревни Кадыковка, которая находилась недалеко от Балаклавы. Потёмкин для почётных гостей устроил  смотр русских амазонок, от которых император Иосиф пришёл в восторг (Приложение 2). Зрелище было и в правду великолепное, ведь на каждой такой «амазонке» была надета бархатная бордовая юбка с золотой бахромой, зеленая курточка, также обшитая золотом и белый тюрбан со страусовым пером. Они так браво маршировали и весьма искусно исполняли оружейные приёмы, что он слез с коня, поздоровался с ротой и в знак благодарности за потрясающее зрелище поцеловал в губы прелестную красавицу-командиршу - Елену Ивановну Сарандову.
          Императрица тоже осталась довольна русскими амазонками. Она присвоила чин капитана командиру Сарандовой и наградила дорогим бриллиантовым перстнем. Так в России официально появилась первая женщина-офицер русской армии, утверждает Багаевская (2). Екатерина  также наградила и всю роту, выдав русским амазонкам 10 тысяч рублей. Рота сопровождала императорский кортеж до Бахчисарая. Участвовала в парадных церемониях, поражая даже бывалых военных знаниями экзерциций и умением действовать в конном строю. К счастью, участвовать в боях амазонкам не пришлось, так как вскоре после великолепного смотра рота была распущена. Впоследствии о ней и вовсе забыли. А первая русская женщина-офицер, Елена Ивановна Сарандова, дожила до 95 лет в Симферополе, где и была похоронена со всеми военными почестями.

Елисеев В. в статье «Татьяна Маркина: первая женщина-офицер» (3) утверждает, что первой женщиной-офицером была Татьяна Маркина, служившая под именем капитана Курточкина, Светлана Багаевская (1) называет ее Татьяна Маркова, но тоже служившая под именем капитана Курточкина. А Касымов И.А. (7) называет фамилию Курочкина. Небольшие разночтения в фамилиях все же дают основания говорить об одном и том же человеке.

Летом 1785 года в станице Нагавской Области Войска Донского на берегу реки Дон было обнаружено девичье платье, которое принадлежало 20-летней красавице Татьяне Марковой. Все станичники искали тело в реке, но так и не нашли. Опечаленные горем родители похоронили пустой гроб на станичном кладбище.

Но через 10 лет в станице Нагавской появился бравый капитан в мундире и наградах, в котором станичники узнали свою утопленницу Татьяну Маркову. Молва о подвигах смелой казачки быстро распространилась по всему Дону и вызывала всеобщее восхищение. Так станичники узнали, что Татьяна, переодевшись в мужское платье и назвавшись казаком Тимофеем Курточкиным, прибыла в полк майора Степана Фёдоровича Балабина, будущего генерала и героя Отечественной войны 1812 года. Бравого казачка Курточкина приняли в полк охотником, то есть добровольцем. Вскоре расторопного и угодливого паренька заприметил сам Балабин и взял его к себе ординарцем.   В 1787 году началась очередная русско-турецкая война, в которой полк Балабина принял активное участие. Казак Курточкин во время военных действий проявил себя находчивым и храбрым воином. Был ранен, но строя не покидал. Получил чин урядника, а затем и офицерские погоны. В 1791 году после окончания войны полк Балабина был переведён на польскую границу для несения аванпостной службы. В 1793 году произошёл очередной раздел Польши между Пруссией и Россией. В ответ весной 1794 года в Кракове вспыхнуло восстание польской шляхты под предводительством генерала Костюшко, которое охватило всю Польшу. На усмирение этого восстания были брошены русские войска, в том числе и полк Балабина. Молодой офицер Курточкин снова отличился и получил повышение в чине.
          Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба бравого казака Курточкина, если бы не досадный случай. В молодого капитана влюбилась дочь одного из сослуживцев офицера Курточкина. Естественно, Тимофей Курточкин не мог ответить взаимностью, тогда молодая особа сообщила своему отцу о домогательствах капитана и обещаниях жениться на ней. Мирно урегулировать инцидент не получилось, тогда отец девицы написал жалобу, и на Курточкина завели уголовное дело, которое грозило Тимофею ссылкой в Сибирь. Пришлось Курточкину обратиться за защитой к самой императрице  и поведать о своём превращении в мужчину. Екатерина II назначила новое расследование дела с привлечением врачей и медицинского осмотра казака Курточкина. Судебное преследование в отношении капитана  было прекращено, так как медицинская комиссия определила, что казак Курточкин на самом деле является женщиной. Так внезапно оборвалась головокружительная военная карьера Татьяны Марковой. Императрица назначила ей пенсию и отправила  домой в отставку в чине капитана.

В статье «Капитан Александра Тихомирова» (6) неизвестный автор утверждает, что первой женщиной-офицером была Александра Тихомирова. О жизни этой героической женщины известно мало. Не сохранилось даже ее портрета. Неизвестный автор пишет, что в 1807 году, когда Надежда Андреевна Дурова только поступила в свой Коннопольский уланский полк, в Белозерском мушкетерском полку уже служила в чине капитана Александра Матвеевна Тихомирова. Родилась она в семье военного, мать потеряла в младенчестве, а отец воспитывал ее наравне с сыном. Под надзором отца она научилась управляться с оружием и лихо скакать на лошади. Свой боевой путь она начала еще у А.В. Суворова. Сергей Петров (8) подтверждает в своей статье, что ее воинская карьера началась в 1790-х годах, когда внезапно заболел и умер старший брат - офицер Русской императорской армии. Брата звали Александр, он был как две капли воды похож на свою сестру. Она не сообщила сослуживцам брата о его смерти. Вместо этого девушка обрезала волосы, надела мундир брата и под видом поручика Александра Тихомирова явилась в его полк. О том, как проходила ее служба, сведений до нас не дошло. Известно только, что к 1805 году «офицер Тихомиров» уже дослужился до чина капитана. Рутинные военные будни кончились в 1805 году, когда началась первая война с Наполеоном. Однако кампания 1805 года закончилась для русской армии трагически - 2 декабря 1805 года русско-австрийские войска были наголову разбиты Наполеоном в знаменитой битве при Аустерлице. Александре Тихомировой в боях 1805 года принять участия не пришлось. Но зато она славно показала себя в зимней кампании 1806-1807 годов.

Во время военных действий в 1807 году в одном из боев «капитан Тихомиров» повел свою роту в контратаку, был ранен, но остался в строю. В сражении при Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля) 1807 года эта храбрая женщина погибла. И только после смерти стало понятно, что она – женщина. По некоторым сведениям, ее служба продолжалась в течение целых 15 лет.

Путем сопоставления событий мы пришли к заключению, что первой женщиной, получившей офицерский чин была Елена Ивановна Сарандова, командир женской роты в 1787 году. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов офицером стала Татьяна Маркина, получив чин капитана. Александра Тихомирова получила чин капитана в 1805 году. Надежда Дурова свой первый офицерский чин, корнета, получила в 1807 году.

Подводя итог нашего исследования, можно сделать следующий вывод.

Гипотеза, что Надежда Дурова не является первой женщиной-офицером, нашла свое подтверждение. Наша цель достигнута.

Мы выяснили, что в русской армии женщины могли оказаться, работая в госпиталях или находясь на хозяйственных работах. Для ратных дел женщинам приходилось скрывать свой пол и настоящее имя.

Первой женщиной-офицером является, по имеющимся данным, командир женской роты Елена Ивановна Сарандова. Но Надежда Дурова останется в истории первой женщиной-офицером, ставшей первым Георгиевским кавалером и первой женщиной, дослужившейся до чина штабс-ротмистра. А еще Надежда Дурова известна далеко за пределами Удмуртии, ее знает вся страна. В нашем городе и городе Елабуге стоят памятники Надежде Дуровой (Приложение 3), опубликованы книги о ней и ее воспоминания «Записки кавалерист-девицы» (Приложение 4). Именно о ней Наполеон сказал: «Удивительная страна, здесь даже женщины воюют!» (4)

Список литературы и интернет-ресурсов

1.Бегунова А.И. Надежда Дурова Русская амазонка. – М.: «Вече», 2013.

первая женщина-офицер

7. https://pandia.ru/text/78/438/28930.php. Касымов И.А. Женщины в российской армии: история и развитие законодательства

10. https://eadaily.com/ru/news/2016/02/20/etot-den-v-istorii-20-fevralya-1705-goda-petrovskiy-ukaz-o-pervom-rekrutskom-nabore. Этот день в истории: 20 февраля 1705 года — петровский указ о первом рекрутском наборе.

Список приложений

Надежда Андреевна Дурова