Я - Юнармеец!

VI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Я - Юнармеец!

Соколов Г.В. 1
1МОУ-НОВОЩАПОВСКАЯ СОШ ИМ.П.П. ЕДУНОВА, 9Б класс
Нигматуллина С.Р. 1
1МОУ-НОВОЩАПОВСКАЯ СОШ ИМ.П.П. ЕДУНОВА
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, создания благоприятных условий для гармоничного развития личности детей, формирования нравственных ценностей и ориентиров, а также военно-патриотического воспитания.

Актуальность проекта заключается в том, что это рассказ о том движении, в котором мы – современное подрастающее поколение участвуем конкретно сами и гордимся этим.

Цель: Вызвать интерес к движению, привлечь большее число достойных ребят в наши ряды, оправдать оказанное нам доверие.

Задачи:

Изучить информацию по разным источникам.

Рассказать о Всероссийском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия».

Рассказать об участии в Международном проекте «Школы – побратимы», о поездке отряда « Юнармия» нашей школы в Белоруссию.

Гипотеза: от каждого из нас зависит формирование активной гражданской позиции, чувства ответственности за будущее страны.

Методы: аналитический, практический.

Вопросу военно – патриотического воспитания в нашей стране всегда уделялось огромное внимание. История развития  детского  патриотического  движения имеет давние традиции.

В Советском Союзе действовал физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" (возрожден в России в 2014 году).

Во всех средних образовательных школах был обязательным предмет "Начальная военная подготовка" (НВП) для учащихся 9–10-х классов — как юношей, так и девушек.

В 1990 году было образовано Всесоюзное юнармейское движение, которое занималось проведением военно-спортивных игр "Зарница", "Орленок", "Гайдаровец", организовывало посты у Вечного огня славы, военно-патриотические клубы "Юный пограничник", "Зоргенцы" и др.

В 1992 году оно было преобразовано в детско-юношескую добровольную общественную организацию "Движение юных патриотов" (ДЮП).

Деятельность движения направлена на патриотическое воспитание молодого поколения, приобщение юношей и девушек к истории Отечества.

В его рамках реализуются программы по подготовке детей и подростков к военной службе, на базе воинских частей проходят различные конкурсы и соревнования, сборы и слеты.

Глава 1. Этапы становления Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

29 октября 2015 года Президент РФВладимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В её рамках по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу в январе 2016 года была создана ВВПОД «Юнармия». 28 мая 2016 года был утверждён устав, 29 июля движение получило государственную регистрацию, и с этого момента организация получила свой флаг, эмблему, и зарегистрировано как юридическое лицо, а 1 сентября 2016 года организация официально начала свою работуи была поддержана президентом России Владимиром Путиным.

В число учредителей движения вошли: ДОСААФ России; Общероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных сил РФ; председатель Союза десантников России, глава московского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", Герой Советского Союза Валерий Востротин; первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, депутат Госдумы РФ Валентина Терешкова; первый вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы РФ Артур Чилингаров; двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Высшим руководящим органом движения является Всероссийский юнармейский слет. Он созывается не реже одного раза в пять лет.

В период между слетами руководство осуществляет главный штаб Юнармии, который находится в Москве. Его состав избирается слетом сроком на пять лет из числа юнармейского актива, организаторов движения или представителей организаций-учредителей.

Начальник главного штаба — олимпийский чемпион по бобслею, инструктор по зимним видам спорта Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) лейтенант Дмитрий Труненков (избран 28 мая 2016 года на учредительном слете).

Руководители региональных отделений выбираются на слетах участников «Юнармии». Руководителем столичного отделения движения в октябре 2016 года избран экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов. Региональный штаб Московской области возглавляет олимпийский чемпион Александр Легков.

Цель движения — вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармию может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить как дополнительное образование, так и навыки оказания первой помощи.

9 мая 2017 года юнармейцы впервые приняли участие в параде, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Два парадных расчета движения общей численностью 240 человек прошли по Красной площади в Москве.

Движение выпускает печатные издания: еженедельную газету (тираж — 10 тыс. экземпляров) и ежемесячный журнал "Юнармеец" (5 тыс. экземпляров).

В настоящее время действуют 85 региональных штабов движения (по одному в каждом субъекте РФ) и 1,6 тыс. местных отделений.

На 21 февраля 2018 года в Юнармию вступили почти 192,6 тыс. человек. 

Официальный сайт движения — http://yunarmy.ru

Центральной площадкой для проведения всероссийских юнармейских мероприятий является парк "Патриот" и его филиалы в военных округах, на региональном уровне — спортивные объекты ДОСААФ и ЦСКА.

Кроме слётов проводятся и форумы: в 2017 году — впервые на региональном уровне. С 2018-го стартовал Всероссийский патриотический форум "Я — Юнармия!".

На каждого юнармейца заводится портфолио (личное дело), в котором фиксируется какие он прошёл курсы, каких результатов достиг, в каких мероприятиях участвовал… По результатам будут предоставляться льготы при поступления в ВУЗы Министерства обороны. А по линии военкоматов, которые курируют - выбор места службы и рода войск.

Официальный гимн движения — песня «Служить России» (авторы Эдуард Ханок и Илья Резник).

Устав движения можно посмотреть на официальном сайте.

Клятва юнармейца.      Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России.

Юнармейская форма одежды.

Минобороны РФ разработало специальную форму: красные береты, песочного цвета штаны, поло синего и красного цветов. На ноги юные патриоты наденут кроссовки или ботинки (берцы). Кроме этого, в комплект формы входят носки, куртка, толстовка, рюкзак, планшет и аптечка.

Придумана и эмблема организации: в ней сочетается советская пятиконечная звезда с хищным орлиным профилем.

Флаг «Юнармии» представляет собой симбиоз советского пионерского знамени и орла, который символизирует новую Россию. Красный цвет фона и звезда на флаге недвусмысленно напоминают о пионерах советского периода.

Ведомственные награды

Знак «Юнармейской доблести» I степени

Знак «Юнармейской доблести» II степени

Знак «Юнармейской доблести» III степени

В нашей школе был создан отряд на базе 7 класса в 2016 г., где учились юноши в количестве 15 человек. 25 ноября 2017 г. в нашем районе состоялось торжественное посвящение в Юнармейцы. 15 декабря 2017 года в торжественной обстановке в день освобождения города Клин от фашистов в 1941 г. в отряд было принято еще 10 ребят. Был строгий отбор и тот, кто хотел вступить в отряд презентовали себя в качестве кандидатов. При отборе учитывались учебные достижения и активность в жизни школы. Наш отряд делает много добрых дел и отвечает за проведение военно-патриотических мероприятий в школе.

Глава 2. Участие в Международном проекте « Города –побратимы», поездка отряда «Юнармия» МОУ – НОВОЩАПОВСКОЙ СОШ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА П.П.ЕДУНОВА в Белоруссию.

В рамках Международного проекта « Города –побратимы» с 12 – 16 июня 2017 года наш отряд был направлен в Белоруссию, в Брестскую область, Барановичский район, село Городище, в школу имени М. А. Скипора для участия в туристическом походе по местам боевой славы Героя Советского Союза Петра Петровича Едунова – нашего земляка, погибшего в годы Великой Отечественной войны, освобождая от фашистов белорусскую землю. Цель проекта – увековечение памяти Героя Советского Союза Петра Петровича Едунова, на примере его подвига воспитание в подрастающем поколении желания совершить свой личный подвиг ( от получить пятерку до «переплыть Неман»), развитие российско-белорусских отношений и расширение двусторонних связей в области образования между МОУ- Новощаповская СОШ и ГУО Городищенской средней школой имени М.А.Скипора Барановичского района.

До поездки предшествовала огромная работа. 30 октября 2016 г. состоялась встреча администраций Новощаповской и Городищенской школ. С ноября 2016 по июнь 2017 проводились мероприятия: краеведческая викторина на знание истории Клинского района Московской области и Барановичского района Брестской области, викторина «Великий и могучий русский язык», олимпиада по английскому языку, написаны эссе об интересных земляках Скипоре М.А. и Швецове И.А., показаны с использованием интернет-ресурсов виртуальные экскурсии: « Знаменитые люди Клинского района», «Им гордится наша школа» ( учитель Городищенской школы Поздняк А.Л. , 9 июня состоялся интернет- мост педагогов.

Мы выехали из г. Клин в г. Москву 12 июня 2017 г., на метро доехали до Белорусского вокзала и сели на поезд «Москва – Барановичи».

Приехали в г. Барановичи 13 июня, нас очень радушно встретил директор Городищенской школы - Виноград Сергей Михайлович , куда конкретно мы были направлены. Первая половина дня прошла в г. Барановичи. Разместившись в общежитии пединститута и позавтракав в столовой, мы поехали в музей железнодорожной техники. Это музей под открытым небом, здесь представлены исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, железнодорожная платформа с зенитной установкой, паровозы. Нам разрешили покататься на дрезине, каждый из нас управлял по очереди. Экскурсовод нам рассказал много интересного, мы сфотографировались на память. Далее направились в музей ремесла. Встретил нас сам директор и поведал рассказ об истории района. Экспонаты музея бережно сохранены, ведется плодотворная работа по воспитанию подрастающего поколения. Прекрасный кукольный спектакль, озвученный за все роли одним человеком – директором, показал нам, как же талантлив человек и народ, который создавал такие поучительные сказки. Оставив памятную запись, и поблагодарив всех, мы поехали в Городищенскую школу, где нас ждал вкусный обед. После обеда состоялась встреча волейбольных команд, победила дружба. Вечером делились впечатлениями.

На 2 день с утра мы были в Городищенской школе. Наш день начался с возложения цветов памятнику погибших солдат во время Великой Отечественной войны и конечно же мы передали поклон с Клинской земли нашему земляку, похороненному в селе Городище Герою Советского Союза Петру Петровичу Едунову. К 9 мая 2017 г., в День Победы памятник был отреставрирован и единственному Герою Советского Союза, нашему земляку изготовили прекрасную памятную табличку и выбили золотыми буквами имя Героя - Петра Петровича Едунова.

Далее наш путь лежал по тропам краеведческого туристического маршрута по местам боевой славы и природных достопримечательностей. Поход продолжался почти день. Мы очень много узнали, фотографировали на память. Поднялись на курган, откуда берёт начало (по археологическим раскопкам доказано) поселение Городище и конечно же увидели символ Белоруссии – гордого журавля. Следующая возвышенность примечательна тем, что на самой высоте сохранились захоронения немецких солдат, погибших в годы Первой мировой войны и в сегодняшние дни туда приезжают потомки тех погибших, чтобы почтить память.

Дорога проходила по красивым местам, даже не скажешь, что когда-то здесь шли кровопролитные бои. Мы шли и думали, какая многострадальная земля. Дошли до гидрологического памятника природы – родник «Ясенец». Попробовали воду, умылись, сварили вместе с ребятами из школы, которые с нами пошли в поход обед, пообедали все дружно. Так закончился 1 день похода. Прошли много.

На 3 день наш отряд торжественно представил себя, рассказав ребятам про движение «Юнармия» и про наши мероприятия. Выслушали нас с интересом. Далее экскурсоводы пригласили посетить историко-краеведческий музейный комплекс Городищенской школы. Музей богат информацией. Послушали увлекательный рассказ юных экскурсоводов, учащихся 8 класса. Особенно большое впечатление произвел на нас зал, посвященный защитникам родной земли в период Великой Отечественной войны. Там были представлены: каски, оружие, патроны, боеприпасы, фрагменты вооружения времен 1 и 2 мировых войн, документы, награды, фотографии, военная форма и т. д. Большое количество материалов и экспонатов музея собраны самими учащимися в результате поисковой работы. С нашей стороны выступила Шевченко Мария, она рассказала о том, что является родственницей Петра Петровича Едунова, Героя Советского Союза чьё имя носит наша школа. Мы оставили в книге посетителей запись, поблагодарили за уважительное и бережное отношение к памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и к памяти нашего земляка - Героя Советского Союза Петра Петровича Едунова.

Нужно было продолжать поход. Святило яркое солнце. Вот только 2 день похода морально был тяжелым. Нам предстояло посетить памятное место Колдычёвский лагерь смерти, место жуткое, страшное. Это нужно было сделать. Во время Великой Отечественной войны, 4000 мирных жителей согнали в гетто и расстреляли. Вдоль дороги построен памятник - напоминание « Стена плача». Выбиты слова: «Вечная память жертвам фашизма». Пройдя вглубь леса, увидели места захоронений. Почтили память. Нас переполняли разные чувства. Это и боль, жалость, сострадание, и ненависть к фашизму, и желание сделать так, чтобы этот ужас никогда не повторился. Выйдя из леса, мы очень радовались тому, что светит солнце, что над головой мирное, чистое небо.

Заключение.

Военно-патриотическая тема всегда интересная. Создание Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» актуально. Современное молодое поколение, её активная часть выполняет основную задачу движения - начальная военная допризывная подготовка, включающая в себя как физическое, так и интеллектуальное развитие молодежи, формирование правильных жизненных взглядов в широком смысле слова. Кроме того, «Юнармия» - хорошая альтернатива улице, компьютерным играм и интернет-общению. Ребята заняты делом, участвуют в настоящей жизни. Многим ребятам нравятся машинки, танки, пистолеты… Юнармейцы имеют возможность безопасного изучения оружия, военной техники, стрельбы на полигоне… К тому же они приобретают важнейший опыт взаимодействия в команде. Конечно же должно быть интересно и тогда «посеянные семена» будут ложиться на «благодатную почву». Важно активное участие в мероприятиях, где можно проявить себя. Нужно расширять свой кругозор, овладевать дополнительными умениями, развивать нравственные качества, обретать то, что пригодится в жизни и выбирать то, чем бы можно было увлеченно заниматься в будущем.

По словам министра обороны, «Юнармия» нужна, чтобы юноши «гордились подвигами своих отцов и дедов» и готовились к «будущему служению Родине».

Одна из современных попыток возрождения патриотизма начата в правильном направлении, ведь только, воспитывая с детства новое поколение в духе уважения к российским традициям, можно добиться процветания и благополучия страны в будущем.

Члены «Юнармии» являются более здоровыми и физически развиты, чем их сверстники. В наше время, когда компьютер заменил большинство игр на улице, проблема физического здоровья школьников как никогда актуальна.

Военно-патриотическое движение «Юнармия» – организация полезная, которая способна научить самостоятельности, дисциплине и организованности.

Задачи, которые ставились в проектной работе - выполнены. Цели достигнуты. А гипотеза о том, что от каждого из нас зависит формирование активной гражданской позиции, чувства ответственности за будущее страны была правильной.

IV. Список использованных источников и литературы.

http://mil.ru/youtharmy/info.htm

 http://yunarmy.ru

http://tass.ru/armiya-i-opk/3577097

http://kpmp.gov.spb.ru/yunarmiya/

https://militaryarms.ru/armii-mira/yunarmiya-novyj-patrioticheskij-proekt-shojgu/

Пасякин В. «Юнармия» завоевывает высоты (рус.) // Ориентир : журнал. — 2016. — № 10. — С. 29.

Миранович Г. «Юнармия» крепнет (рус.) // Красная Звезда : газета. — 2016. — 13 октября.

Первый день рождения (рус.) // Российское военное обозрение : журнал. 

2017. — Май (т. 157, № 05). — С. 19.

V. Приложения.

1. Отъезд.

2. г. Барановичи. Музей железнодорожной техники.

3. Музей ремесла.

4. Памятник погибшим солдатам во время Великой Отечественной войны в селе Городище и место захоронения Героя Советского Союза Петра Петровича Едунова.

5. Экскурсия в историко – краеведческом музейном комплексе Городищенской школы.

6. Гидрологический памятник природы – родник «Ясенец».

7. Походный обед.

8. По походной дороге.

9. Представление отряда «Юнармия».

10. По дороге в памятные места.

11. Схема памятных мест Колдычёвского лагеря смерти.

12. Одна из памятных табличек места захоронения.

13. Памятник - напоминание «Стена плача».

14. Журавль.

15. Запись в Книге посетителей.

Просмотров работы: 1628